Печеночный торт – это уникальная по своему вкусу и красоте холодная закуска, которая наряду с «Оливье», холодцом и «Селедкой под шубой» способна составить основу вашего новогоднего праздничного стола и превратить его в нечто совершенно особенное и неповторимое. Ведь популярные салаты и классические закуски присутствуют в этот день в каждом доме без исключения и ими уже довольно сложно кого-нибудь удивить, а аппетитный торт из печени – это забытая классика советского времени, когда одной из главных задач в праздники было суметь из ограниченного набора продуктов что-нибудь вкусное и впечатляющее соорудить. В состав этой оригинальной сытной закуски входили только самые простые и недорогие компоненты, такие как печень, яйца, молоко, мука, лук и морковь, однако, совершенно необычное представление и подача этих продуктов производили огромное впечатление на гостей и, конечно, дарили незабываемое гастрономическое наслаждение. И в связи с приближением Нового 2020 года я предлагаю вспомнить о существовании такого удивительно вкусного и аппетитного блюда, как закусочный печеночный торт, ознакомиться с моим простым и подробным рецептом, и возможно, после этого вам захочется попробовать это лакомство самим и сделать его одним из главных героев своего праздничного застолья.
Приготовление печеночного торта не сильно отличается от технологии, которую применяют для традиционной сладкой выпечки, то есть для него делают коржи и крем, после чего коржи промазывают кремом и собирают на блюде в виде красивой многослойной конструкции. В качестве коржей для этого необычного торта используются тонкие печеночные блинчики, которые выпекаются на сковороде из особого вида теста, состоящего преимущественно из измельченной говяжьей, свиной или, как в данном случае, нежнейшей куриной печени. Крем этого закусочного торта включает в себя тушеные лук, морковь и грибы, немного пикантного тертого сыра и чеснока и связующий соус на основе майонеза или мягкого сыра рикотта, и сочетание этих простых, но в то же время вкусных ингредиентов позволяет получить очень ароматную и насыщенную начинку, которая помогает раскрыть и дополнить характерный вкус печени. Оригинальный закусочный торт, приготовленный из куриной печени по этому простому рецепту, настолько привлекательно выглядит, нежен по консистенции и прекрасен на вкус, что он вполне способен возглавить ваш праздничный стол и наверняка понравится всем любителям сытных мясных закусок!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
236 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить печеночный торт из куриной печени — пошаговый рецепт закусочного печеночного торта с грибами и овощами с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Печеночные блины:
- 700 г куриной печени
- 1 большой репчатый лук
- 2 яйца
- 100 мл кефира
- 4 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соды
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Начинка:
- 2 больших репчатых лука
- 2 средние моркови
- 250 г шампиньонов
- 120 г твердого или полутвердого сыра
- 200 г сыра рикотта (или майонеза)
- 2 – 3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Печеночные блины для торта
1. Для того чтобы приготовить печеночный торт из куриной печени, начать нужно с выпекания тонких печеночных блинчиков, которые станут его основой. Для этого головку репчатого лука следует очистить, порезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера для последующего измельчения.
2. Куриную печень вымыть, целиком добавить к луку и измельчить все блендером до однородной массы.
3. Измельченную печенку вылить в миску и вмешать в нее два яйца. Соду хорошо размешать в кефире, добавить в тесто и перемешать венчиком до однородности.
4. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая смесь венчиком, чтобы в ней не образовывались комочки, и в самом конце тесто для печеночных блинов посолить и поперчить. Можно еще для верности дополнительно обработать тесто погружным блендером, чтобы оно стало максимально однородным и нежным.
5. Сковороду для блинов хорошо смазать небольшим количеством растительного масла, как следует разогреть и с помощью половника вылить порцию печеночного теста, распределив его тонким слоем по всей поверхности. Жарить блин на среднем огне примерно 2 – 3 минуты, пока его сырая наружная часть не подсохнет и не покроется множеством ямочек.
6. Блин аккуратно поддеть снизу лопаткой и резким уверенным движением перевернуть на другую сторону, после чего жарить еще 1.5 – 2 минуты и снять на тарелку. Перед каждым новым блином на сковороду желательно добавлять немного свежего масла, иначе блины станут прилипать и их будет довольно сложно переворачивать.
Начинка для печеночного торта
7. В процессе выпекания блинов можно начать готовить очень вкусную начинку для печеночного торта из куриной печени. Для этого репчатый лук надо очистить и нарезать кубиками.
8. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
9. Шампиньоны тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками.
10. Сыр натереть на мелкой терке.
11. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и жарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 8 – 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
12. Затем к овощам добавить порезанные грибы и готовить 10 – 15 минут, пока не выкипит жидкость, выделившаяся из грибов, и они не начнут подрумяниваться.
13. Содержимое сковороды переложить в миску и немного остудить в холодильнике, после чего добавить к нему крупно порезанный чеснок и мягкий сыр рикотта. Затем все ингредиенты измельчить погружным блендером до гладкой однородной массы, которая будет служить своеобразным кремом для торта.
14. В начинку положить почти весь натертый сыр, оставив небольшую горсточку для украшения, после чего все посолить, поперчить и тщательно перемешать ложкой.
Торт из куриной печени
15. Чтобы собрать торт, на большое сервировочное блюдо или подставку для торта следует поочередно выкладывать печеночные блины, промазывая их слоем ароматной овощной начинки.
16. Последний верхний блин также намазать начинкой, слегка присыпать оставшимся сыром и украсить по своему усмотрению.
Подавать великолепный печеночный торт из куриной печени можно сразу же после приготовления, так как блины такого не рода не склонны впитывать в себя начинку и поэтому ему не нужно выстаиваться. Эта удивительная и необычная закуска подарит вам и вашим гостям много удовольствия и самые светлые и радостные воспоминания. Приятного аппетита!
Отличная идея сделать из печени торт! Я пока только оладьи пекла, блины не пробовала. И начинка здесь очень вкусная.
Здесь и блины, и начинка просто необыкновенно вкусные, а все вместе получается отличной закуской для праздничного стола. Попробуйте, Ольга, и вы точно не пожалеете))
Из говяжьей и свиной печени торты готовила, но из куриной не пробовала, спасибо за рецепт. В этом рецепте, печеночного торта, мне тоже очень понравилась начинка.
Начинка здесь действительно не самая простая, а наивкуснейшая 🙂
Никогда не добавляла кефир, да и сама начинка более интересная, чем у меня. Спасибо за чудесный подробный рецепт печеночного торта из куриной печени.
Пожалуйста, Елена! Буду рада, если рецепт пригодится))
Очень понравился ваш рецепт печеночного торта. Я шампиньоны и сыр в начинку еще ни разу не добавляла, мне кажется будет очень вкусно)