Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Бюджетно

Аппетитная румяная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, — это беспроигрышный вариант любимого всеми горячего блюда, которое так и просится на новогодний праздничный стол. Даже в том случае, когда гости уже насытились многочисленными изысканными закусками и им может показаться, что больше ни один кусок не залезет в рот, достаточно всего лишь бросить взгляд на эту красивую и ароматную курочку, чтобы в тот же момент открылось второе дыхание у едоков. Зажаренная до хрустящей глянцевой корочки и источающая из себя невообразимые ароматы и соки, такая птица способна произвести настоящий фурор за столом и благодаря отменному вкусу запомниться всем очень и очень надолго. Даже худеющим дамам и тем гостям, которые по разным причинам не позволяют себе лакомиться куриной кожей, под внешней оболочкой этого блюда откроется настоящее сокровище, а именно нежное, сочное и вполне диетическое мясо, приготовленное без масла самым правильным и щадящим способом и способное доставить настоящее удовольствие без тяжести в желудке и вреда для здоровья.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке по этому рецепту, идеально подходит для праздников и будней, поскольку это очень доступное и бюджетное блюдо, которое к тому же готовится элементарно просто и без лишних телодвижений. Необходимо лишь приправить птицу по своему вкусу и заложить в духовку, после чего время от времени смазывать ее специальной кисло-сладкой глазурью и поливать выделившимся соком. Чтобы получить совершенно изумительную на вкус хрустящую корочку, курицу в духовке ни в коем случае нельзя накрывать, ведь она должна свободно и равномерно подвергаться воздействию сухого горячего воздуха, и этот простой прием позволит приготовить блюдо, которое поразит воображение и непременно заслужит самых высоких похвал. Запеченная целиком курица всегда прекрасно смотрится на столе и особенно хорошо подойдет для угощения большой разновозрастной компании, которая обычно собирается на отмечание Нового года, поэтому в качестве альтернативы я могу предложить вам также другой вариант курицы, приготовленной в рукаве вместе с картошкой и грибами. В любом случае нежное и сочное куриное мясо хорошо насытит и подарит множество полезных веществ, а красивая хрустящая корочка быстро поднимет аппетит и доставит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
359 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком — рецепт запеченной курицы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая курица
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, специи для курицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.Курицу натереть солью и специями


2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.Поставить курицу запекаться в духовке
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.

Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.

Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.

Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.

В миске смешать мед, бальзамический укус и апельсиновый сок
4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.Глазурь для курицы


5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.

Совет! В том случае, если вы готовите очень крупную птицу весом более 2 кг, она может не успеть пропечься, но при этом сверху начнет подгорать. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, первые 40 минут курицу лучше готовить под фольгой, однако, после смазывания глазурью ее лучше не накрывать, чтобы не мешать образованию фирменной хрустящей корочки. Готовность запеченной целиком курицы надо проверить в районе бедра, проткнув ее как можно глубже длинным тонким ножом – если из разреза сочится прозрачная жидкость, то курицу можно вынимать, а розоватая говорит о том, что она еще не готова.

Курица с хрустящей корочкой
Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком


Комментарии: (9)

  1. Viktoria

    Очень аппетитно выглядит и описание понятное. Думаю, что соль и специи смешавшись со сладкой глазурью, заиграют ещё ярче. Ещё мне понравился совет оставить курицу для пропитки в холодильнике. Ольга, но я ума не приложу на что посадить курицу. У меня есть единственная решетка для остывания выпечки. Но она не подходит для духовки. Есть совет?

    1. Ольга

      Виктория, самый простой вариант - это положить курицу на противень спинкой кверху, я уверена, что курица при этом получится очень вкусной и даже будет меньше подгорать в духовке, так как расположена ниже. Но если хочется, чтобы было больше похоже на курицу-гриль, то есть вариант насадить курицу на бутылку. Я сама так не делала, но прочитала, что надо взять стеклянную бутылку или банку объемом около 0.5 л, такую, чтобы во-первых, на нее можно было насадить курицу, а во-вторых, вся эта конструкция устойчиво помещалась в духовку. В бутылку необходимо налить воду и можно еще добавить ароматные травы и специи для пропитывания курицы, затем поставить курицу на бутылке в холодную духовку и нагревать до 180°С, чтобы бутылка не треснула. Я хочу и сама как-нибудь попробовать такой рецепт, так как уверяют, что курица внутри получается очень ароматная и сочная.

  2. Евгения

    Ох, курочка! Румяная, аппетитная! Часто запекаю курицу, и именно в медовом соусе мариную. Раньше на бутылку насаживала, а сейчас чаще в рукаве делаю. Удобненько, чистенько)))

  3. Танюша

    Интересный соус вы сделали для курочки - с апельсиновым соком я не пробовала. Буду делать так. Выглядит, конечно, птичка очень эффектно.

  4. Ольга

    Кушаем курицу сейчас по минимуму, они все бройлерные и накачены антибиотиками.
    А раньше все время делала такую вот курочку гриль.
    Только насаживала не на специальную подставку, а на баночку с узким горлышком.
    В банку наливала воду, в которую добавляла перец, лаврушку, тёртый чеснок и другие специи.
    Рецепт обмазки для получения румяной корочки взяла на вооружение.
    Хотя ума не приложу, где у нас купить бальзамический уксус (.

    1. Ольга

      Бальзамический уксус можно заменить на соевый соус - он тоже придаст интересный вкусовой оттенок, но тогда саму курицу надо поменьше солить.
      Насчет антибиотиков я не очень волнуюсь, так как птицу перед забоем перестают ими кормить, чтобы они успели вывестись из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*