Аппетитная румяная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, — это беспроигрышный вариант любимого всеми горячего блюда, которое так и просится на новогодний праздничный стол. Даже в том случае, когда гости уже насытились многочисленными изысканными закусками и им может показаться, что больше ни один кусок не залезет в рот, достаточно всего лишь бросить взгляд на эту красивую и ароматную курочку, чтобы в тот же момент открылось второе дыхание у едоков. Зажаренная до хрустящей глянцевой корочки и источающая из себя невообразимые ароматы и соки, такая птица способна произвести настоящий фурор за столом и благодаря отменному вкусу запомниться всем очень и очень надолго. Даже худеющим дамам и тем гостям, которые по разным причинам не позволяют себе лакомиться куриной кожей, под внешней оболочкой этого блюда откроется настоящее сокровище, а именно нежное, сочное и вполне диетическое мясо, приготовленное без масла самым правильным и щадящим способом и способное доставить настоящее удовольствие без тяжести в желудке и вреда для здоровья.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке по этому рецепту, идеально подходит для праздников и будней, поскольку это очень доступное и бюджетное блюдо, которое к тому же готовится элементарно просто и без лишних телодвижений. Необходимо лишь приправить птицу по своему вкусу и заложить в духовку, после чего время от времени смазывать ее специальной кисло-сладкой глазурью и поливать выделившимся соком. Чтобы получить совершенно изумительную на вкус хрустящую корочку, курицу в духовке ни в коем случае нельзя накрывать, ведь она должна свободно и равномерно подвергаться воздействию сухого горячего воздуха, и этот простой прием позволит приготовить блюдо, которое поразит воображение и непременно заслужит самых высоких похвал. Запеченная целиком курица всегда прекрасно смотрится на столе и особенно хорошо подойдет для угощения большой разновозрастной компании, которая обычно собирается на отмечание Нового года, поэтому в качестве альтернативы я могу предложить вам также другой вариант курицы, приготовленной в рукаве вместе с картошкой и грибами. В любом случае нежное и сочное куриное мясо хорошо насытит и подарит множество полезных веществ, а красивая хрустящая корочка быстро поднимет аппетит и доставит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
359 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком — рецепт запеченной курицы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 целая курица
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.
2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.
Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.
Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.
Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.
5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.
Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Божественное блюдо на любой стол! Здорово, что поделились своим рецептом такой курочки. Я обычно запекаю ее с картофелем и другими овощами.
Рецептов много, но это блюдо всегда получается просто потрясающим))
Очень аппетитно выглядит и описание понятное. Думаю, что соль и специи смешавшись со сладкой глазурью, заиграют ещё ярче. Ещё мне понравился совет оставить курицу для пропитки в холодильнике. Ольга, но я ума не приложу на что посадить курицу. У меня есть единственная решетка для остывания выпечки. Но она не подходит для духовки. Есть совет?
Виктория, самый простой вариант - это положить курицу на противень спинкой кверху, я уверена, что курица при этом получится очень вкусной и даже будет меньше подгорать в духовке, так как расположена ниже. Но если хочется, чтобы было больше похоже на курицу-гриль, то есть вариант насадить курицу на бутылку. Я сама так не делала, но прочитала, что надо взять стеклянную бутылку или банку объемом около 0.5 л, такую, чтобы во-первых, на нее можно было насадить курицу, а во-вторых, вся эта конструкция устойчиво помещалась в духовку. В бутылку необходимо налить воду и можно еще добавить ароматные травы и специи для пропитывания курицы, затем поставить курицу на бутылке в холодную духовку и нагревать до 180°С, чтобы бутылка не треснула. Я хочу и сама как-нибудь попробовать такой рецепт, так как уверяют, что курица внутри получается очень ароматная и сочная.
Ох, курочка! Румяная, аппетитная! Часто запекаю курицу, и именно в медовом соусе мариную. Раньше на бутылку насаживала, а сейчас чаще в рукаве делаю. Удобненько, чистенько)))
Интересный соус вы сделали для курочки - с апельсиновым соком я не пробовала. Буду делать так. Выглядит, конечно, птичка очень эффектно.
Кушаем курицу сейчас по минимуму, они все бройлерные и накачены антибиотиками.
А раньше все время делала такую вот курочку гриль.
Только насаживала не на специальную подставку, а на баночку с узким горлышком.
В банку наливала воду, в которую добавляла перец, лаврушку, тёртый чеснок и другие специи.
Рецепт обмазки для получения румяной корочки взяла на вооружение.
Хотя ума не приложу, где у нас купить бальзамический уксус (.
Бальзамический уксус можно заменить на соевый соус - он тоже придаст интересный вкусовой оттенок, но тогда саму курицу надо поменьше солить.
Насчет антибиотиков я не очень волнуюсь, так как птицу перед забоем перестают ими кормить, чтобы они успели вывестись из организма.
Какая красивая, золотистая ) Спасибо за необычный маринад! Будем пробовать.