Язык с сыром в духовке

Язык – это деликатесный субпродукт, известный своими потрясающими вкусовыми свойствами, которые не похожи ни на что другое и потому делают это лакомство уникальным и желанным в каждом доме, и хотя многие рассматривают язык лишь в качестве особой закуски для больших праздников вроде Нового года, на самом деле, при современном обширном выборе продуктов стоит время от времени включать блюда из языка и в повседневное меню. Вообще, когда речь заходит о языке, у каждого в голове, наверное, всплывает одно популярное закусочное блюдо, представляющее собой нарезку из отварных ломтиков свиного или говяжьего языка, хотя в природе существует масса разных блюд с использованием данных субпродуктов – бутерброды, заливное, всевозможные салаты, и конечно, помимо сытных холодных закусок из языка можно также приготовить что-нибудь горячее. Мне кажется, что для истинных поклонников этого продукта не играет большой роли, в каком, собственно, блюде его употреблять, так как даже в обычном отварном виде язык необычайно нежен и приятен, и если нет желания возиться с дополнительными ингредиентами и лишними манипуляциями, то можно просто бросить его в кипящую воду со специями и кореньями и на выходе без лишних хлопот получить вкуснейшее и тающее во рту мясное лакомство. Однако, существуют достаточно простые способы преобразовать и даже облагородить это классическое блюдо, что может быть особенно актуально, если вы в очередной раз сварили большой язык, а вашей семье поднадоело в течение нескольких дней есть одно и то же, и сегодня я как раз поделюсь с вами одним из подобных удачных рецептов, поскольку нет ничего очевиднее, чем запечь свиной или говяжий язык под сыром в духовке.

Некоторые хозяйки считают, что приготовление блюд из языка – это занятие чересчур долгое и трудоемкое, поэтому руки до него доходят лишь пару раз в год на большие праздники, то есть такой ценнейший продукт, как язык, у большинства семей попросту отсутствует в рационе, и лично мне кажется, что сей факт довольно печален и его надо как можно скорее исправлять, чем мы с вами сегодня и займемся. Язык, в особенности говяжий, относится к продуктам с хорошо выраженными диетическими свойствами, поскольку он имеет низкую калорийность и очень нежную структуру, за счет чего прекрасно переваривается и усваивается в организме, а усваиваться-то есть чему – это и белки, и аминокислоты, и железо, необходимое для системы кроветворения, некоторые другие минералы, а также витамины группы В. Кроме того, хотя язык и в самом деле готовится достаточно долго, однако, это не должно стать для вас большой проблемой, ведь процесс варки происходит более или менее самостоятельно, а вы в это время можете заняться чем-нибудь другим, причем в данном рецепте вам не придется производить с отварным языком какие-либо сложные манипуляции, так как его надо будет лишь нарезать на ломтики и запечь в духовке под слоем тертого сыра. Нежная структура языка очень гармонично сочетается с мягким расплавленным сыром, и к тому же пикантный вкус кисломолочного продукта делает блюдо более интересным, ярким и насыщенным, поэтому могу с уверенностью сказать, что эта горячая закуска всегда пользуется большим спросом у гостей и домочадцев, помогая сделать ваше меню более здоровым и вкусным в будни и в праздники. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции:
314 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 122 руб.

Как приготовить говяжий язык под сыром в духовке — простой рецепт горячей закуски из языка для будней и праздников с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык (1300 г)
  • 200 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • пучок зелени (укроп и петрушка)
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 — 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как сварить говяжий язык

1. Для того чтобы приготовить говяжий язык, запеченный под сырной корочкой в духовке, главное — это правильно отварить сам мясной деликатес, а все остальные манипуляции будут элементарными и довольно быстрыми. Говяжий язык варится продолжительное время, но этот процесс не требует особого надзора, поэтому не стоит волноваться, что данное блюдо доставит вам много хлопот, к тому же вы можете сварить язык заранее (к примеру, накануне), а непосредственно перед запланированной трапезой быстренько запечь его в духовке. Язык необходимо опустить в кипящую воду, поскольку первостепенной задачей здесь является максимально сохранить вкус субпродукта, а не сварить из него бульон, при этом количество воды значения не имеет, однако желательно брать ее с избытком, иначе вам придётся следить за уровнем жидкости и периодически подливать кипяток.Положить язык в кипящую воду


2. Через какое-то время вода в кастрюле снова закипит и на ее поверхности образуется слой пены, которую надо снять ложкой и выбросить. В дальнейшем пена тоже может накапливаться, но уже в гораздо меньших количествах, поэтому язык в процессе варки следует проверять хотя бы раз в полчаса и при необходимости очищать поверхность бульона. На этом этапе важно отрегулировать огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва булькала, поскольку это уменьшит пенообразование и чрезмерное выкипание и позволит вам расслабиться и не бегать к кастрюле слишком часто для проверки ее состояния.Довести язык до кипения и снять пену
3. Через час после начала варки в кастрюлю надо положить целую, очищенную от шелухи головку репчатого лука, предварительно нашпиговав ее сухими гвоздичками. Вообще, подобное украшательство необязательно, но оно облегчает последующее использование бульона, если у вас есть такие планы (в этом блюде нам бульон не понадобится).В головку лука воткнуть гвоздику
4. Помимо лука нужно положить также целую морковку и зелень, причем укроп с петрушкой лучше связать кулинарной нитью в букетик, иначе зелень разнесет по всей кастрюле и впоследствии ее будет сложно полностью удалить из бульона. Если у вас есть корни петрушки или сельдерея, то их тоже можно добавить в бульон в очищенном виде.К языку добавить лук, морковь и зелень
5. После этого язык надо варить еще 2 часа и за 30 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и соль. Обычно трех часов варки хватает для языка весом до 1.5 кг, поэтому я обхожусь без дополнительных проверок на готовность, а кроме того, чуть позже язык проведет еще некоторое время в духовке и не останется сырым в любом случае.

Совет!Хотя в данном конкретном случае я использовала говяжий язык, однако, абсолютно то же самое можно проделать со свиным языком, если для вас доступнее или предпочтительнее именно этот вариант субпродукта. Что касается вкуса, то какие-то различия между этими языками, вероятно, имеются, но я затрудняюсь их назвать, поскольку ем язык не очень часто и тем более мне не доводилось дегустировать два этих продукта одновременно. Впрочем, у свиного языка есть некоторые преимущества, связанные с тем, что его стоимость обычно ниже, а кроме того, он имеет небольшие размеры и потому готовится в 1.5 — 2 раза быстрее.

Варить язык до готовности 2 - 4 часа

Язык под сыром в духовке

6. Готовый язык вынуть из бульона и пару минут подержать под струей холодной воды, после чего снять с него плотную наружную кожуру прямо в раковине под водой, чтобы субпродукт не обжег вам руки. Затем с помощью острого ножа язык нужно нарезать поперек на ломтики толщиной около 5 миллиметров.Язык нарезать ломтиками


7. Ломтики языка выложить на противень в один слой или с небольшим нахлестом. Тут важно подобрать утварь нужного размера, чтобы не городить пирамиды из языка, поскольку получится гораздо вкуснее, если каждый кусочек будет обладать собственным сырным покрытием.Ломтики языка выложить на противень
8. Далее поверх языка надо разложить небольшие кусочки сливочного масла.Разложить кусочки сливочного масла
9. После этого блюдо густо засыпать сыром, натертым на крупной терке.

Совет!Для любителей точных значений я специально привела те пропорции ингредиентов, которые использовала, однако, в этом рецепте нет абсолютно никакого смысла что-либо взвешивать и отмерять, так как язык, масло и сыр можно смешивать по своему вкусу, то есть «на глазок». И кстати, вовсе не обязательно сразу готовить большой противень блюда, если едоков не очень много, зато вы можете хранить отварной язык в холодильнике в течение нескольких дней, а непосредственно перед трапезой запекать столько, сколько нужно на один прием пищи. Однако, если вы планируете хранить отварной язык, то после очистки и промывки его надо вернуть в бульон и прокипятить в течение 5 — 10 минут, поскольку это уничтожит попавшие из проточной воды бактерии и гарантирует, что в процессе хранения не произойдет преждевременной порчи.

Язык засыпать тертым сыром
10. Запекать язык в течение 15 минут в разогретой до 180°С духовке. Если духовка оборудована грилем, то в конце запекания его можно включить на 3 — 5 минут, чтобы получить более аппетитную и поджаристую сырную корочку.
Запеченный язык с сыром
Теперь, наверное, надо сказать пару слов о том, как правильно подавать говяжий язык, запеченный под сыром в духовке по этому простому рецепту. Хотя слово «правильно» здесь вряд ли будет уместно, ведь никто не может заставить вас строго следовать стереотипам, и вы вольны питаться, ориентируясь на свои собственные ощущения и привычки. Тем не менее, следует заметить, что запеченный язык чаще всего используют по праздникам в качестве сытной горячей закуски, которую можно украсить зеленью и дополнить ломтиками овощей. Однако, в совокупности с каким-либо гарниром язык вполне способен выступить в роли основного горячего блюда, причем необязательно на праздничном столе, ведь эта вкусная, полезная и несложная в приготовлении еда будет вполне уместна и в повседневной жизни. Попробуйте и убедитесь сами!
Язык с сыром в духовке


Комментарии: (4)

  1. Картавцева Елена

    Обычно язык, как говяжий, так и свиной, использую для заливного или салатов. А вот почитала такой интересный рецепт языка с сыром в духовке и загорелась желанием приготовить - уже слюнки текут в предвкушении вкуса.

    1. Ольга

      Елена, я думаю, что есть смысл попробовать приготовить это блюдо, так как результат с лихвой компенсирует совсем небольшие затраченные усилия))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*