Кофейный ликер – это довольно интересный и необычный алкогольный напиток, который непременно понравится любителям кофе и сладостей, причем как показывает мой опыт, дамы с удовольствием употребляют его в чистом виде или с кофейными напитками, тогда как мужчины предпочитают видеть его в составе популярных крепких алкогольных коктейлей, таких как «Черный русский» или «Б-52». Конечно, этот напиток можно приобрести в готовом виде в магазине, например, одним из наиболее популярных кофейных ликеров является всемирно известный мексиканский ликер «Калуа», а кроме того, встречаются и другие, более дешевые варианты данного алкогольного напитка, однако, их вкус и качество далеко не всегда устраивают гурманов. К сожалению, непосредственно в тех местах, где я живу, нет никакой возможности найти хоть какой-нибудь кофейный ликер в продаже, хотя его можно было бы заказать в интернет-магазине или даже съездить за ним в столицу, однако, суммируя стоимость «Калуа» с доставкой, это стало бы чрезмерно дорогим приобретением. Но поскольку я люблю и ароматные сладкие ликеры, и всякие интересные алкогольные коктейли с множеством разных ингредиентов, то мне пришлось научиться готовить кофейный ликер самостоятельно в домашних условиях, о чем, впрочем, я теперь ни капли не жалею.
Xочу заметить, что кофейный ликер готовится достаточно просто, то есть вам не придется проявлять какие-то особые умения или прилагать чрезмерные усилия, однако, чтобы получить действительно вкусный напиток, понадобятся не самые дешевые и качественные ингредиенты, такие как ром, тростниковый сахар, ваниль и, разумеется, натуральный кофе эспрессо. Впрочем, мне попадались рецепты приготовления этого ликера из самой обычной водки, что позволяет сделать его намного более бюджетным, и хотя ничто не может помешать вам попробовать именно такой вариант, однако я все-таки предпочитаю раскошелиться на бутылку рома, поскольку напиток имеет глубокие американские корни. Конечно, в данном случае большое значение имеет также качество кофе, который следует варить из отборных зерен любым способом, позволяющим получить насыщенный крепкий напиток, ведь именно кофе придает ликеру характерный глубокий цвет и волшебный аромат, и именно его вкус впоследствии подарит особое удовольствие любителям этого необычного кофейно-алкогольного напитка. Домашний кофейный ликер имеет густую бархатную консистенцию, невысокую крепость и сладкий вкус с яркими кофейными оттенками, поэтому он очень легко пьется в чистом виде и отлично сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Попробуйте непременно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 неделя | Калорийность порции: |
241 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 75 руб. |
Как сделать кофейный ликер своими руками в домашних условиях — простой рецепт домашнего кофейного ликера с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл рома
- 250 мл кофе эспрессо
- 410 г коричневого сахара
- 40 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кофейный ликер в домашних условиях, нам понадобится совсем немного продуктов: из напитков — бутылка рома и стакан крепкого кофе, а для сладости и аромата — коричневый и ванильный сахар. Правда, следует признать, что все эти ингредиенты не из дешевого сегмента товаров, и желательно не заменять их на более доступные аналоги, по крайней мере если вы хотите получить благородный алкогольный напиток с превосходными вкусовыми качествами. Хотя я знаю, что ром в этом рецепте иногда заменяют на водку, которая в 3 – 4 раза дешевле, но лично я не пробовала делать такую замену, поэтому не знаю, насколько существенно она скажется на конечном результате.
2. Первым делом надо сварить кофе, причем способ варки остается на ваше усмотрение, но важно, чтобы в результате получился крепкий и ароматный кофе, который мы теперь часто называем заморским словом «эспрессо». Я варила кофе в автоматической кофемашине, которая делает его по всем правилам из свежемолотых зерен, поэтому в итоге получился очень вкусный и правильный напиток с глубоким насыщенным вкусом. Можно сварить кофе в турке или каким-то другим способом, но конечно, не стоит использовать растворимый порошок, поскольку он довольно сильно уступает во вкусе натуральному продукту.
3. Далее кофе нужно перелить в кастрюлю, добавить к нему коричневый и ванильный сахар и поставить на небольшой огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать до тех пор, пока вы не почувствуете, что сахар полностью растворился, и только после этого густой кофейный сироп надо снять с плиты и остудить.
4. На последнем этапе остывший кофейный сироп следует смешать с ромом в бутылке или банке на полтора литра, и вообще говоря, можно считать, что напиток готов. Тем не менее, перед употреблением кофейный ликер рекомендуется выдержать в течение 1 – 2 недель в темном месте, чтобы он окончательно «дозрел», однако, это необязательное требование, ведь ликер довольно вкусен и сразу же после приготовления. В том случае, если в напитке присутствует осадок, попавший туда, например, вследствие варки кофе или по каким-то другим причинам, то его надо профильтровать через марлю или сито, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться густой бархатной темно-коричневой жидкостью.
Храниться кофейный ликер может довольно долго в темноте при комнатной температуре, ведь в нем содержится приличное количество сахара и этилового спирта, поэтому никакие микробы и другие «букашки» не смогут ему повредить. Однако, поскольку вкусо-ароматические вещества ликера будут постепенно разрушаться в процессе хранения, то лучше не держать его дольше пары месяцев, иначе вы можете быть сильно разочарованы по прошествии некоторого времени.
Кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным и ничуть не хуже знаменитого «Калуа», но конечно, только в том случае, если использовать правильные продукты – насыщенный кофе, ароматную ваниль и качественный ром. Этот напиток можно добавлять в кофе или использовать для приготовления алкогольных коктейлей, наиболее известными из которых являются «Черный русский», «Белый русский» и «Б-52», но разумеется, кофейный ликер можно употреблять и в чистом виде, тем более что его крепость составляет около 16.5 градусов, поэтому пить его довольно приятно и легко. В чистом виде этот напиток принято подавать после еды к различной сладкой выпечке и другим десертам, причем летом его желательно охладить, а в холодное время года приятнее пить ликер комнатной температуры. Приготовьте и не пожалеете!
Прочитав, захотелось попробовать эту кофейную бархатистую консистенцию. Наверное будет вкусно. Все незнакомо и есть интерес к готовке.
Вообще говоря, стоит попробовать, Ирина! Кофейный ликер довольно непросто купить в магазине, да и стоит он дорого, а дома получается очень вкусный и гораздо более бюджетный напиток.
Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в алкоголе и много что пробовала, но мне кажется, что кофейный ликер - это отличный согревающий напиток, которым можно встречать гостей в промозглую погоду) Обязательно попробуем, спасибо!
Я согласна, что это скорее зимний напиток, поскольку он густой, сладкий и согревающий. Стоит попробовать, Маргарита!
Я никогда не готовила ликеры дома, своими руками. А прочла эту статью и поняла, что сделать это не очень сложно.
Это на самом деле так, Анна! Главное в данном случае - это подобрать качественные ингредиенты, а в остальном дело за малым...
Я понятия не имею, продается ли у нас в магазине настоящий ром. Интересно, чем же его заменить, если все же рома не найду? Спиртное сама практически не пью, но вот для гостей на праздник, особенно, если это женская компания, хотелось бы приготовить такой вкусный алкогольный напиток.
Елена, в этом случае можете взять водку. Кофейный ликер часто делают именно с водкой, так как это заметно дешевле, но чтобы получить по-настоящему изысканный напиток вроде всемирно известного "Калуа", лучше использовать ром. Не знаю, как обстоят дела в ваших краях, а у нас сейчас в любом супермаркете можно купить ром "Bacardi". Если дождаться акции, то его стоимость составляет примерно 750 рублей за бутылку в 0.5 л (без акции - больше тысячи).
И меня рецепт заинтересовал. Если только водку взять и в неё добавить фруктовые, пряные, карамельные нотки, что и отличает ром от водки. Можно почитать в интернете состав. И на этой ромовой основе делать кофейный ликер. Пусть это будет не "Калуа" ( не пробовала, что за ликер). На пробу так и поступлю в маленьком объеме, будет бюджетно.
Спасибо за рецепт
Конечно попробуйте, Людмила! Думаю, что подобная импровизация этому напитку ничуть не повредит))