Сегодня я покажу рецепт очень простых в приготовлении, но очень вкусных и необычных кексов с лимонной начинкой. Тесто для этих кексов готовится буквально за 10 минут и еще столько же времени понадобится на начинку. Пекутся они тоже довольно быстро, так что меньше чем через час можно порадовать себя и свою семью свежей домашней выпечкой с незабываемым лимонным вкусом и ароматом. Единственное важное условие – нам понадобится силиконовая форма для порционных кексов с отверстием посередине. Такая форма позволит получить кексики «с кармашком», который мы будем наполнять лимонной начинкой. Так что если у вас еще нет такой формы, самое время ее приобрести, тем более что она очень удобна для такого рода выпечки. Кексовое тесто имеет довольно плотную структуру, а потому не очень хорошо пропекается и требует длительного выдерживания в духовке. Однако, форма с отверстием уменьшает толщину изделия, поэтому оно гораздо быстрее и надежнее доходит до готовности.
Кексы с лимонной цедрой готовятся из классического сдобного теста и получаются очень нежными и ароматными сами по себе. Однако, настоящую изюминку им придает оригинальная лимонная начинка, приготовленная из целого лимона вместе с кожурой. Не стоит пугаться такой комбинации, просто возьмите лимон с тонкой кожурой, измельчите его блендером как можно лучше, практически до пюреобразного состояния, добавьте побольше сахара, и вы удивитесь, как вкусно и необычно может зазвучать горьковато-кислый лимон в нежной и сладкой сдобной выпечке. Попробуйте приготовить кексы с лимоном по этому замечательному простому рецепту, особенно в холодное время года — сезон лимонов и дефицита витамина С в организме, и вы точно не будете разочарованы.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
356 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить кексы с лимонной начинкой – рецепт ароматных кексов с лимоном с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кексов:
- 150 г муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- цедра одного лимона
Для начинки:
- 1/2 лимона
- 50 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кексы с лимоном, в глубокую миску разбить яйца и всыпать сахар.
2. Взбить яйца с сахаром миксером или комбайном на высокой скорости в пышную массу.
3. В два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
4. Сливочное масло полностью растопить. Проще всего сделать это в микроволновке в подходящей посуде в течение 1 – 2 минут на низкой мощности. Однако, следует внимательно следить за этим процессом и не допускать перегрева масла, так как оно имеет нехорошую тенденцию взрываться и заляпывать микроволновую печь.
5. Не прекращая работать миксером, тонкой струйкой влить в тесто растопленное сливочное масло (можно горячее).
6. Добавить в тесто лимонную цедру и еще раз перемешать.
7. Вылить тесто в силиконовую форму для порционных кексов с отверстием посередине. Смазывать форму ничем не нужно, кексы отлично из нее вынимаются. У меня из данного количества ингредиентов получилось ровно 6 кексов среднего размера.
8. Выпекать кексы в разогретой до 200°С духовке 7 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и печь еще 15 – 17 минут до легкого зарумянивания.
9. Пока пекутся кексы, приготовим для них лимонную начинку. Ее понадобится не очень много, так что будет достаточно половины маленького лимона. Не очищая от кожуры и пленок, лимон порезать небольшими кубиками и вынуть косточки.
10. Лимон тщательно измельчить блендером в однородную массу.
11. Добавить сахар и варить лимонную начинку на маленьком огне в течение 5 минут, остудить.
12. Готовые кексы слегка остудить на решетке в течение 5 — 10 минут и заполнить лимонной начинкой.
Оригинальные ароматные кисло-сладкие кексы с лимонной начинкой готовы!
Очень аппетитные у вас кексики, Ольга! Лимонные кексы готовлю, правда с начинкой ещё не пробовала. Интересная идея делать начинку из лимона вместе с кожурой. Надо попробовать приготовить. Спасибо!
Пожалуйста, Наталья! Лимонная кожура придает кексам пикантность, но если опасаетесь горьковатого привкуса, то можно сделать начинку и без нее. А вообще, такие кексы заметно отличаются от другой подобной выпечки своим насыщенным вкусом и ароматом, поэтому стоит попробовать сделать кексы с лимонной начинкой.