Лимонные кексы, наверное, можно считать универсальной выпечкой, поскольку для их приготовления нужны самые обычные продукты, а лимоны мы и так можем купить в магазинах круглый год, но тем не менее, летом у нас есть разнообразные ягоды, осенью – яблоки, груши и сливы, ну и зимой и в ранний весенний период у большинства людей, как известно, во фруктовом меню преобладают именно цитрусы. Кстати говоря, в холодное время года выбор цитрусовых плодов в магазинах гораздо больше, да и стоимость их такова, что апельсины, мандарины и лимоны можно кушать вволю и не экономить на этих вкусных и полезных лакомствах, ведь если у вас нет аллергии, то это самый лучший способ восполнить в организме запасы витамина С и таким образом сделать все возможное для предотвращения сезонных простудных заболеваний. Что же касается конкретно лимонов, то каждому очевидно, что съесть их в большом количестве не удастся, однако, лимонный сок и цедра являются очень распространенными ингредиентами в кулинарии, причем они используются для приготовления горячих блюд, салатов, напитков, ну и конечно, особую роль цедра и сок играют в ароматизации десертов и выпечки, что и будет нашей сегодняшней темой дня. Кстати говоря, иногда для выпечки используют мякоть лимонов вместе с внутренними пленками и даже корками, как в рецептах сочных лимонных пирожных, оригинальных кексов с лимонной начинкой или нежного лимонного пирога, однако, это придает выпечке хотя и интересный, но специфический вкусовой оттенок, который считается «на любителя», зато сегодня мы с вами приготовим изумительно вкусные кексы, которые понравятся абсолютно каждому.
Лимонные кексы замешиваются миксером по классической технологии, которая в большинстве случаев не вызывает проблем ни у опытных кулинаров, ни у тех, кто пытается испечь что-нибудь вкусненькое в первый раз, поскольку если вы полистаете рецепты в разделе кексов на моем сайте, то поймете, что в отношении базового теста все они очень похожи друг на друга, и главное тут – вооружиться кухонной техникой и все как следует взбить и промешать. Для сравнения скажу, что в случае маффинов с рыхлой ячеистой структурой тесто замешивается быстрее и проще (как правило вручную), однако, приготовление кексов – несколько более ответственное занятие и в этом деле миксер просто обязателен, ведь он позволяет получить однородную мелкопористую мякоть, которая является их визитной карточкой и по ощущениям кажется очень нежной и бархатной. В данном случае к классической рецептуре добавляется две интересных составляющих, которые делают эту порционную выпечку необычайно аппетитной и лакомой, и на мой взгляд, практически идеальной – внутрь теста кладется сок и цедра лимона, а верхушки кексов оформляются штрейзелем, который представляет собой хрустящую миндальную крошку, создающую весьма привлекательный вкусовой контраст. Интригующий кисло-сладкий вкус, яркий освежающий аромат, аппетитный внешний вид, сочетание нежнейшей мякоти с хрустящей корочкой – это именно те качества, которые являются основной характеристикой лимонных кексов, приготовленных по этому простому рецепту, и мне кажется, что эта чудесная выпечка придется по душе каждому домочадцу и после первой дегустации станет частым героем ваших семейных чаепитий. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
339 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить лимонные кексы с миндальным штрейзелем — простой рецепт кексов с лимоном в силиконовых формочках с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 160 г сахара
- 1 лимон
- 2 ч. л. ликера лимончелло (по желанию)
- 1 ч. л. разрыхлителя
Штрейзель:
- 20 г холодного сливочного масла
- 20 г сушеного миндаля
- 20 г муки
- 20 г сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Миндальный штрейзель
1. Для того чтобы приготовить нежнейшие лимонные кексы с хрустящим штрейзелем, начнем, пожалуй, с последнего компонента и заодно узнаем, что же это за диковинный зверь. Несмотря на сложноватое для русского языка название, готовится штрейзель на удивление легко и быстро, особенно если у вас в хозяйстве имеется такое распространенное приспособление, как блендер с измельчителем. Сперва в чашу блендера нужно выложить ядра миндаля и порубить их в импульсном режиме не прямо в крошку, но все-таки довольно мелко.
2. Затем добавить муку, соль, сахар и холодное масло, порезанное небольшими кубиками, и взбить недолго, пока не получится влажная крошка среднего размера. Штрейзель готов, но имейте в виду, что до момента использования его следует держать в холодильнике.
Тесто для лимонных кексов
3. Теперь займемся замешиванием теста для кексов по классической технологии и сперва смешаем мягкое сливочное масло с сахаром в миске или чаше комбайна.
4. Затем масло с сахаром необходимо интенсивно взбить венчиками миксера или комбайна, в результате чего сахар должен полностью растаять, а масляная смесь — превратиться в пышную белую массу.
5. Далее в сладкую масляную смесь следует ввести яйца, разбивая их в миску с тестом по одному и взбивая тесто после каждого добавленного экземпляра. Это делается главным образом для того, чтобы ускорить процедуру замешивания, так как если вы положите все яйца сразу, это сильно увеличит вязкость и затруднит объединение компонентов.
6. Лимон тщательно помыть с щеточкой (можно еще и с мылом или специальным средством для мытья фруктов и овощей), ошпарить кипятком и обсушить. Затем снять с его поверхности тонкий слой желтой цедры, измельчить и добавить в тесто. Я советую приобрести специальную терку для цедры на длинной ручке, которая значительно облегчит вам эту процедуру, поскольку вы сможете быстро снимать цедру и одновременно тереть ее прямо в миску с тестом. После этого лимон надо разрезать пополам, выдавить сок из одной половинки и добавить в тесто. Мне удалось извлечь 40 мл сока, но это возможно, только если лимон достаточно крупный и сочный.
Также для ароматизации кексов в тесто по желанию можно добавить лимонный ликер лимончелло, а если не удалось его достать, то коньяк или ром. И кстати говоря, в данном случае вовсе не обязательно полагаться на импортные напитки, выискивая их в магазинах и тратя последние деньги, поскольку вы вполне можете приготовить лимонный ликер самостоятельно в домашних условиях.
7. На последнем этапе в тесто для лимонных кексов необходимо ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку. Сделать это лучше в два приема, чтобы миксер или комбайн легче справлялись со своей работой, а в том случае, если вы используете комбайн, не забывайте во время замешивания при необходимости снимать ложкой со стенок вниз налипшую и недостаточно промешанную муку.
8. Если вы соблюдали пропорции ингредиентов и в точности прошли все описанные этапы, то в конечном итоге у вас должно получиться густое и гладкое тесто, которое в ходе выпекания превратится в восхитительно нежную мякоть с лимонным вкусом и ароматом.
Лимонные кексы с миндальным штрейзелем
9. Тесто разложить в формочки, заполняя их не более, чем на три четверти, поскольку оно будет заметно увеличиваться в объеме. Удобнее всего использовать силиконовые формы, а если материал другой, то их необходимо смазать маслом или выстелить специальными бумажными манжетками, иначе при попытке вынуть вы можете повредить нежную мякоть кексов. Количество порционных изделий может варьировать, ведь формочки подчас довольно сильно различаются по своему объему, к примеру, я сперва заполнила форму с 6-ю довольно глубокими ячейками, а остатки теста распределила между двумя небольшими формочками. И кстати, если у вас разношерстные формы, то советую для удобства расположить их на одном большом противне.
10. Далее тесто в формочках щедро присыпать сверху штрейзелем.
11. Выпекать лимонные кексы в разогретой до 180°С духовке около 30 — 40 минут в зависимости от их размера. При этом кексы желательно не передерживать в духовке, поэтому необходимо с помощью деревянной шпажки периодически проверять их готовность. Так, маленькие кексы я вынула чуть пораньше, чем более крупные, поскольку они стали подсыхать, а это не идет на пользу сдобной выпечке.
Лимонные кексы с миндальным штрейзелем — это довольно несложная, но при этом вкуснейшая порционная выпечка, которая наполнит дом яркими цитрусовыми ароматами и сделает ваше чаепитие необыкновенно приятным и незабываемым. Благодаря насыщенному сдобному тесту эти кексы хорошо хранятся и в течение нескольких дней будут радовать вас свежестью и мягкостью, поэтому имеет смысл готовить большую порцию и брать выпечку с собой на работу и в школу, а не только лакомиться ею за завтраком или вечерним чаем. Приятного аппетита!
Сто лет уже не ел кексы с лимонной начинкой, одни шоколадные или с вишней. Идея бомба, вроде все ингредиенты есть дома, обязательно на праздник нужно испечь парочку для себя и семьи.
Готовьте на здоровье, Денис! Эти кексы абсолютно точно скрасят любое - праздничное или будничное чаепитие))
Большое вам спасибо и с Наступившими праздниками вас) Кексы чудесны! Знаете, я такие в этом году сделаю на Пасху. Как увидела ваше творенье - сразу такая мысль возникла. Куличи всё-таки уже приелись, а порционные кексики будут очень кстати
И вас также с Новым годом, Маргарита! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится. Даже не сомневаюсь, что эти кексы доставят много удовольствия вам и вашим близким))