Имбирное печенье на Хэллоуин

Бюджетно

Хотя Хэллоуин в нашей стране мало кто отмечает на широкую ногу, как это принято в странах Европы и Америки, с соблюдением всех предписанных ритуалов и активностей, но тем не менее, знаю, что многие любят использовать этот праздник, как повод вместе с детьми приготовить какое-нибудь жуткое с виду угощение, после чего устроить веселые конкурсы или просто рассказывать друг другу страшные истории при тусклом свете тыквенной лампы «Фонарь Джека». Мы с дочкой предпочитаем печь на Хэллоуин тематическое фигурное печенье, поскольку этой выпечки всегда получается много и ее хватает для обильного угощения — дочь берет печенье на детскую вечеринку, мы с мужем с удовольствием лакомимся дома, ну а остатки идут на то, чтобы на следующий день угостить и попугать друзей-коллег в школе и на работе 🙂 Мне нравится пробовать разные варианты рецептуры и декора этой праздничной выпечки, и раньше я уже готовила и показывала вам вкусное и симпатичное печенье с абрикосовым или тыквенным джемом в виде веселых тыквочек «Фонарь Джека», а также очень простое песочное печенье на Хэллоуин, сделанное в форме паутинок, летучих мышей и привидений. В этом году по случаю приближающегося «Дня всех святых» я хочу поделиться с вами еще одной удачной находкой очень вкусного и ароматного печенья, которое изготавливается из классического имбирного теста в виде кружков и пряничных человечков, и с помощью белковой и шоколадной глазури эти изделия декорируются таким образом, что в итоге получаются паутинки, мумии и скелеты, как нельзя лучше подходящие для отмечания Хэллоуина.

Имбирное печенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, содержит в себе мед и много специй, благодаря чему оно получается слегка пикантным и при этом необычайно ароматным, ведь сухой имбирь имеет специфический и даже островатый вкус, способный придать выпечке яркий вкусовой акцент, который, тем не менее, вполне гармонично уравновешивается высоким содержанием сахара. Что касается техники изготовления и украшения этого фигурного печенья, то надо отметить, что она является не такой уж простой, в особенности, если речь идет о больших масштабах выпечки (к примеру, у меня из данного количества ингредиентов получилось 3 больших противня печенья), хотя если у вас есть форма для печенья в виде пряничного человечка, то это заметно облегчает дело, но в любом случае придется вручную старательно декорировать глазурью каждое изделие. Впрочем, если у вас есть заинтересованные помощники, тогда процесс приготовления имбирного печенья совсем не сложен, а наоборот, является веселым и творческим мероприятием, которое сплачивает семью, позволяет приятно провести время и вообще создает отличное настроение и ощущение приближающегося праздника. В своей статье я постаралась подробно описать все нюансы приготовления имбирного теста, белковой и шоколадной глазури, а также основные принципы формирования и украшения данного вида выпечки, чтобы у вас без особых трудностей получилось очень вкусное и оригинальное печенье, способное послужить прекрасным атрибутом для празднования Хэллоуина.

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 4 часа Калорийность порции:
300 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить имбирное печенье на Хэллоуин в виде мумий, скелетов и паутинок — рецепт фигурного печенья с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 380 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 90 г меда (желательно гречишного)
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. с горкой сухого молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/3 ч. л. соли
  • 10 г разрыхлителя

Белковая глазурь:

  • 1 белок небольшого яйца сорта С-1
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шоколадная глазурь:

  • 30 г темного шоколада
  • 10 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для имбирного печенья

1. Для того чтобы приготовить имбирное печенье на Хэллоуин, в небольшой кастрюле надо смешать мед, сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

Совет!Для приготовления имбирного печенья рекомендуется использовать коричневый сахар и темный гречишный мед вовсе не из-за их вкусовых качеств, а прежде всего потому, что они придают выпечке более темный «пряничный» цвет, который является ее отличительным свойством. Если у вас нет под рукой именно таких продуктов, то можете смело брать обычный мед и сахар, поскольку печенье в любом случае получится очень вкусным, просто оно будет иметь чуть более светлый оттенок.

В кастрюлю положить мед, сахар и сливочное масло


2. Кастрюлю поставить на маленький огонь и нагревать смесь при частом перемешивании до тех пор, пока масло не растает и все ингредиенты не объединятся в более или менее однородную массу, однако, доводить до кипения медово-сливочную смесь при этом нежелательно. Затем эту смесь надо слегка остудить в течение 20 – 30 минут, чтобы она не была чересчур горячей, и быстро вмешать в нее куриное яйцо.Медовая смесь для имбирного печенья
3. После этого медовый сироп следует перелить в емкость для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 захода, всыпать в него муку, просеянную вместе с разрыхлителем, солью, имбирем и корицей.

Важно! Если вы хотите получить самое правильное имбирное печенье с пикантным и слегка острым вкусом и ароматом имбиря, тогда надо обязательно использовать только что открытый и не просроченный пакетик с этой специей, так как при нарушении герметичности упаковки она начинает постепенно выдыхаться и терять свои вкусовые свойства. По той же причине для приготовления этого печенья не следует использовать имбирь, купленный на развес на рынке или в магазине. Хотя если выпечка предназначается для совсем маленьких детей, то количество имбиря в ней можно и уменьшить, чтобы она была не слишком острой и лучше воспринималась неокрепшей пищеварительной системой.

Всыпать просеянную муку
4. Тесто для имбирного печенья должно быть довольно густым, однако, не чересчур крутым – в нем должно оставаться немного липкости, иначе печенье после выпекания получится слишком жестким.Тесто для имбирного печенья
5. Руки смазать растительным маслом и разделить получившееся тесто на 2 части, после чего завернуть их в пищевую пленку, приплюснуть и отправить в холодильник на 1 час.Тесто разделить на две части и завернуть в пищевую пленку

Имбирные человечки и паутинки на Хэллоуин

6. После того как тесто отлежится, оно станет пластичным, нелипким и очень удобным в работе. Одну часть теста нужно достать из холодильника и раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 – 5 мм. Затем из теста надо вырезать заготовки в форме пряничных человечков, для чего я использовала сделанный вручную картонный шаблон, однако, будет гораздо удобнее и быстрее, если вы найдете в продаже специальную формочку для вырезания печенья нужного вида. Помимо зомби-человечков я решила также сделать простые, но симпатичные паутинки, и для этого с помощью стакана вырезала из теста кружки диаметром около 6 сантиметров.

Советы по работе с имбирным тестом:

1. Этот вид теста удобно раскатывать и формовать в хорошо охлажденном виде, поэтому все обрезки и части, которые не находятся в данный момент в работе, следует держать в холодильнике.

2. При раскатывании теста поверхность стола надо лишь слегка подпылять мукой, так как если тесто впитает в себя слишком много муки, оно станет тяжелым и по консистенции, и в работе. Особенно удобно работать с тестом на специальном силиконовом коврике, поскольку в этом случае дополнительной муки может даже и не потребоваться.

3. Толщина раскатывания теста влияет на консистенцию печенья – тонкое тесто получается хрустящим, а толстое – более рыхлым и воздушным. Также стоит учесть тот факт, что из толстого теста проще вырезать и переносить на противень печенье.

4. Если при вырезании печенья тесто сильно налипает на вашу формочку или шаблон из картона, то можно слегка припорошить тесто сверху мукой или, наоборот, обмакнуть в муку формочку либо картонку.

5. Если вы работаете с тестом на столе, то вырезать фигурки по шаблону лучше не слишком острым ножом, например, сервировочным, чтобы при этом не повредить столешницу, однако, на силиконовом коврике работать необходимо еще более деликатно, используя специальный пластиковый нож или тонкую деревянную палочку типа шпажки.

Тесто раскатать и вырезать фигурки
7. Имбирных человечков и кружочки для паутинок надо аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень.Заготовки для печенья выложить на противень
8. Выпекать печенье в разогретой до 175°С духовке в течение 15 – 17 минут до готовности. Мне пришлось печь печенье в три захода, так как теста хватило, чтобы занять 3 стандартных больших противня.Имбирное печенье на противне

Печенье на Хэллоуин

9. Пока имбирное печенье остывает, можно заняться приготовлением классической белковой глазури для его украшения. Для этого яичный белок надо взбить миксером в легкую пену, после чего постепенно вводить сахарную пудру, взбивая смесь до однородной и слегка текучей консистенции. Пропорции белка и сахарной пудры в данном случае необычайно важны, иначе глазурь получится не такой, как следует, и может плохо ложиться на печенье, а также слишком быстро или, наоборот, долго застывать!Яичный белок взбить с сахарной пудрой
10. Затем в готовую глазурь нужно влить чайную ложку лимонного сока, после чего взбивать ее еще несколько секунд.Белковая глазурь
11. Теперь настала очередь самого ответственного этапа – с помощью приготовленной белковой глазури из банальных пряничных человечков надо сделать жуткие, но симпатичные скелеты и мумии. Чтобы можно было аккуратно рисовать и наносить мелкие детали, желательно использовать кулинарный мешок и насадку с самым маленьким отверстием либо специальный шприц для декора, хотя я в подобных случаях предпочитаю выливать глазурь в zip-lock пакет, закрывать его на застежку и ножницами отрезать уголок таким образом, чтобы получилось минимальное отверстие, которое позволяет полностью контролировать поток глазури.
Оформлять человечков и паутинки вы можете по своему собственному усмотрению, подключая фантазию и творческие способности, либо воспользоваться моими идеями, которые я по большей части почерпнула из интернета. Этот процесс довольно увлекателен и в нем нет абсолютно ничего сложного, так что я уверена, что вы и ваши близкие получите огромное удовольствие.Оформить печенье белковой глазурью
12. После того как белковая глазурь подсохнет, можно заняться приготовлением шоколадной, хотя вы можете ограничиться и одним видом глазури, но думаю, что в данном случае не помешает с помощью другого цвета внести в наши имбирные изделия всякие дополнительные детали.
Для того чтобы сделать шоколадную глазурь, кусочки темного шоколада и масла надо выложить в подходящую миску и нагревать в микроволновке на небольшой мощности в течение 1.5 – 2 минут, пока шоколад не размягчится, а масло не растает, после чего эти ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная блестящая масса. Чтобы шоколадную глазурь было удобно наносить, она должна быть умеренно текучей, а если у вас вдруг возникнут трудности с ее использованием, то к счастью, консистенцию глазури всегда можно отрегулировать, добавив в нее еще немного масла или шоколада.Шоколадная глазурь
13. Обращаться с шоколадной глазурью надо точно так же, как с белковой, то есть перелить ее в чистый кулинарный мешок или пакет и выдавливать на печенье через маленькое отверстие. Я использовала шоколад, чтобы нарисовать глаза, пауков на паутинке и некоторые другие мелкие детали, но разумеется, вы можете ориентироваться на то, что подскажет ваша фантазия.
Нанести шоколадную глазурь
Рассыпчатое и пикантное имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, непременно понравится всем любителям домашней выпечки, а кроме того, оно поднимет вам аппетит и настроение, распространив на весь дом изумительный пряничный аромат. Оформленное в виде скелетов, мумий и паутинок с пауками, это печенье может стать лучшим угощением для таинственного и веселого праздника Хэллоуина и привести в восторг маленьких гостей пугающего карнавала. Попробуйте и убедитесь сами!
Имбирное печенье на Хэллоуин


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Кстати, да! Меня это печенье поразило не только внешним видом, но и уникальным вкусом, сочетающим в себе сладость меда и острые нотки имбиря. Пробовать надо обязательно!

  1. Любовь

    Вот что значит творческий подход. Очень симпатичные имбирные печенюшки получились. Отличный презент на праздник или к чаепитию)

  2. Арина

    У меня вопрос а после того как вы нанесли глазурь на печенье она сама застынет или её надо ещё выпекать, если надо выпекать то сколько по времени и при какой температуре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*