Рыбные шарики

Бюджетно

Рыбные шарики – это очень интересное и необычное блюдо, которое можно сварганить на скорую руку из залежавшихся и потерявших всякую свежесть продуктов. Так, если у вас осталось от предыдущих трапез немного картофельного пюре, в хлебнице имеется черствеющий белый хлеб, а в закромах отыщется баночка любых рыбных консервов, то можно рассчитывать на то, что через полчаса на столе будет дымиться вкусный и оригинальный обед или ужин. Впрочем, это уникальное рыбное блюдо настолько изумительно на вкус, что вовсе не обязательно использовать для его приготовления старые или портящиеся продукты, поскольку картофельное пюре готовится достаточно легко и быстро, а его остатки вполне могут пригодиться в качестве гарнира. Хотя какой-то специальный гарнир для рыбных шариков не требуется, ведь они и так представляют собой сочетание картошки с рыбой, поэтому я обычно подаю к ним какой-нибудь легкий овощной салат, например, салат из капусты и моркови или вообще только свежие и маринованные овощи.

Для приготовления рыбных шариков вы можете выбирать консервированную рыбу по своему вкусу, а поскольку существует немалое количество разных видов рыб, то и это блюдо может иметь различные вкусовые оттенки – от благородного деликатного вкуса лосося до яркого и пикантного вкуса и аромата сайры. Благодаря наличию в составе фарша картофельного пюре и размоченного белого хлеба, эти шарики имеют очень нежную и мягкую консистенцию, которая практически тает во рту, но при этом в процессе жарки они покрываются снаружи румяной аппетитной корочкой, которая приятно хрустит и создает ощущение деликатесного праздничного блюда. Изумительно вкусные и ароматные рыбные шарики очень хорошо подходят на роль горячего блюда для вечеринок, фуршетов и детских праздников, поскольку их можно есть руками, макая в какой-нибудь вкусный соус и заедая холодными закусками или просто крупно порезанными овощами. Однако, побаловать себя и свою семью вполне можно и в будний день, ведь продукты для этого блюда обычно всегда имеются под рукой, а процесс приготовления рыбных шариков почти не отличается от обычных котлет и не требует много времени или особых умений. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
269 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 16 руб.

Как сделать рыбные шарики из консервированной рыбы и картофельного пюре — рецепт шариков из консервов пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (250 г)
  • 350 г картофеля
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 маленький репчатый лук
  • 1 маленькое яйцо
  • 10 г петрушки
  • соль, смесь перцев
  • 80 мл растительного масла

Панировка:

  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 небольших яйца


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать рыбные шарики из консервированной рыбы, прежде всего необходимо заняться приготовлением картофельного пюре. Если у вас есть остатки старого пюре, которое пару дней назад служило гарниром, но в процессе хранения утратило товарный вид, то вы можете дать ему вторую жизнь и использовать в этом блюде. В том случае, когда готового пюре в хозяйстве нет, первым делом надо почистить картошку и порезать ее средними ломтиками.Картошку крупно порезать


2. Картошку сложить в кастрюлю, залить холодной водой с избытком и на большом огне довести до кипения, после чего огонь убавить и варить картошку при небольшом кипении около 20 – 30 минут, при необходимости снимая с поверхности воды образующуюся пену. Точное время приготовления картофеля будет зависеть от сорта, а также от размера кусочков, поэтому время от времени его следует протыкать ножом в самую глубину, оценивая таким образом мягкость и, следовательно, готовность.Картофель отварить до готовности в течение 40 - 50 минут
3. С готовой картошки надо полностью слить всю жидкость, после чего тщательно растолочь ее в гладкое и однородное пюре с помощью толкушки или картофелемялки.Картофель размять в пюре
4. Чтобы не терять времени даром, пока варится картошка, можно успеть сделать оставшиеся приготовления для лепки рыбных шариков. Кусочки консервированной рыбы нужно выложить в глубокую миску и как следует растереть их вилкой, пока они не превратятся в однородную мелковолокнистую массу.

Совет! Для приготовления этого оригинального блюда вы можете использовать абсолютно любые рыбные консервы, которые есть у вас в хозяйстве или попадутся на полке в магазине. В идеале, конечно, лучше брать проверенные марки консервов, чтобы неожиданно не обнаружить внутри банки рыбную кашу с подозрительным запахом и резким вкусом. Я предпочитаю рыбу в собственном соку, чтобы снизить жирность блюда, но подойдет и консервированная рыба в масле, главное – полностью слить с нее всю жидкость и убрать самые крупные куски костей и кожи.

Рыбу размять вилкой
5. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.Лук нашинковать
6. Белый хлеб замочить в воде на 5 – 10 минут, после чего корки снять и выкинуть, а мякоть раскрошить.Хлеб замочить


7. В миске смешать рыбные консервы, слегка подостывшее картофельное пюре, репчатый лук, хлеб, мелко рубленую петрушку и куриное яйцо. Фарш для рыбных шариков посолить, поперчить и тщательно вымесить руками.Фарш для рыбных шариков
8. Затем из фарша нужно вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. Мне удалось из данного количества ингредиентов сделать всего 19 шариков весом около 50 г каждый.

Совет! Поскольку у меня получилась очень приятная на ощупь и почти нелипкая рыбно-картофельная масса, то я без каких бы то ни было проблем лепила шарики сухими руками. В том случае, если у вас вдруг получится более липкий фарш, перед каждым шариком руки желательно смачивать в воде и готовые изделия надо сразу выкладывать на тарелку с мукой, предназначенной для панировки.

Вылепить рыбные шарики
9. Чтобы запанировать рыбные шарики перед термической обработкой, их надо сперва обвалять в муке, затем, стряхнув излишки, обмакнуть во взбитые яйца и, наконец, плотно обсыпать сухарями. В принципе, по ходу выполнения этих процедур шарики можно поочередно отправлять на сковородку, но если вы не слишком торопитесь, то лучше сперва подготовить все шарики, а потом приступать к обжарке, поскольку значительно проще иметь дело с изделиями одинаковой степени готовности.Запанировать рыбные шарики
10. Перед обжаркой в большой сковороде необходимо хорошо разогреть растительное масло, затем выложить в нее рыбные шарики и жарить их на среднем огне до подрумянивания со всех сторон. Этот процесс должен занять совсем немного времени — не более 5 – 7 минут, поскольку шарики состоят преимущественно из готовых к употреблению продуктов.
Рыбные шарики из консервов
Кушать рыбные шарики из консервов лучше всего в свежеприготовленном виде, пока у них сохраняется изумительная хрустящая корочка, скрывающая внутри себя нежную пикантную мякоть. Дополнительно для подачи рыбных шариков можно сделать домашний сырный или йогуртный соус, хотя подойдет и любой покупной «белый» соус, например, чесночный или специальный соус для рыбы тар-тар с маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
Рыбные шарики

Комментарии: (10)

  1. Галина

    Очень хороший рецепт! Люблю рыбные блюда. Даже не предполагала, что из рыбных консервов можно слепить такие оригинальные фрикадельки. 🙂

    1. Ольга

      Рыбные консервы - это настоящая палочка-выручалочка! Из них можно сделать массу вкусных и простых в приготовлении блюд))

    1. Ольга

      Очень рада, что рецепт вам понравился, Елена! Надеюсь, что когда-нибудь пригодится...

    1. Ольга

      Наверное, лучше всего подойдет соус тар-тар с солеными огурчиками, поскольку он предназначен именно для рыбы. Но с рыбными шариками отлично сочетаются и любые другие "белые" соусы на основе йогурта, сметаны или майонеза.

  2. Евгения

    Просто, выгодно, удобно! Очень интересный вариант закуски которая и на праздничном столе будет смотреться превосходно. Обязательно попробую!

    1. Ольга

      Да форма может быть абсолютно любой, какая нравится, главное, что вкус всегда остается прекрасным))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*