Хэллоуин – это веселый и жутковатый заморский праздник, который уже на протяжении многих лет имеет немалую популярность в нашей стране, и хотя взрослые люди у нас в большинстве случаев относятся к нему скептически, но зато дети просто обожают мистику, поэтому для них это отличный повод принарядиться, побеситься и вообще приятно провести время в компании своих друзей. Поскольку моя дочь и несколько ее друзей-одноклассников каждый год 31 октября устраивают дьявольскую вечеринку и заранее с энтузиазмом готовят для нее костюмы и специальные декорации, то мне ничего не остается, как обеспечивать всю эту ораву разнообразными угощениями, готовя для них вкусные и прикольные яства. Как известно, одним из самых главных символов наступающего Хэллоуина является тыква-светильник, которая называется «фонарь Джека», и вы можете сделать на эту тему очень симпатичные и вкусные печеньки, воспользовавшись моим простым рецептом. А сегодня для разнообразия я хочу предложить вам еще один вариант фигурного песочного печенья с мрачным и оригинальным декором, которое просто идеально подойдет для угощения гостей на детской вечеринке, а кроме того, оно получается настолько вкусным, что не разочарует и взрослых.
Печенье на Хэллоуин, приготовленное по этому рецепту, довольно универсально и открывает почти бесконечный простор для творческих импровизаций, так как оно может быть изготовлено в любой форме, на которую только хватит вашей фантазии. Для вырезания изделий из теста можно использовать покупные формочки соответствующей тематики, но поскольку их не так уж и просто разыскать в продаже, то хорошим выходом из положения будет сделать трафареты из плотного картона, изобразив на них разных реальных и мифических созданий, да и вообще все что придет в голову. Например, несмотря не то, что я не отличаюсь развитыми художественными навыками, мне не составило труда нарисовать контуры летучих мышей и симпатичных летающих привидений. Кроме того, это печенье можно выпекать в самой элементарной округлой форме, после чего с помощью простого приема, о котором я расскажу ниже, сделать оригинальный декор и получить «устрашающие» черно-белые паутинки. Я уверена, что и дети, и взрослые получат удовольствие от процесса приготовления и поедания этого необычного песочного печенья, и в результате ваша вечеринка на Хэллоуин непременно станет самым веселым, захватывающим и надолго запоминающимся событием!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 3 шт. |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
341 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить печенье на Хэллоуин своими руками — рецепт печенья в форме паутинок и разных персонажей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 370 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
- большая щепотка соли
Глазурь:
- 2 белка небольших яиц
- 200 г сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
Украшение:
- 60 г темного шоколада
- 40 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить своими руками забавное фигурное печенье на Хэллоуин, в миску для замешивания теста следует выложить размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, а также разбить куриные яйца.
2. Все ингредиенты тщательно смешать миксером или комбайном до получения однородной массы.
3. Порциями в 2 – 3 захода всыпать муку, просеянную с солью и разрыхлителем, и хорошо вымесить тесто до гладкости и однородности.
4. Тесто для песочного печенья на Хэллоуин должно получиться мягким, пластичным и совсем не липким. Его необходимо скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
5. Когда тесто хорошо охладится и слегка затвердеет, его нужно раскатать в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности. Затем из теста надо вырезать фигурки с помощью любых формочек или трафаретов в тематике Хэллоуина. Я сделала трафареты из картона в виде летучих мышей и привидений. Кроме того, если не хочется возиться с изготовлением трафаретов, можно из теста выдавить стаканом кружки, которые потом оформить глазурью в виде паутинки.
6. Заготовки «жутких» печенек выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря большому количеству масла в тесте прилипать они не должны, поэтому смазывать противень необязательно.
7. Выпекать печенье в разогретой до 190°С духовке примерно 12 – 13 минут, пока оно не зарумянится по краям. Готовое печенье оставить на противне на 10 минут, после чего аккуратно снять его лопаткой и выложить в один слой на ровную поверхность для остывания и дальнейшего украшения.
8. Чтобы приготовить белую глазурь для декорирования печенья, яичные белки надо взбить миксером в легкую пену, а затем постепенно в процессе взбивания добавлять к ним сахарную пудру.
9. Когда белки с сахаром превратятся в пышную массу, к ним нужно добавить ложку лимонного сока, которая сделает поверхность белоснежной глазури еще более красивой и блестящей.
10. Получившейся глазурью надо покрыть поверхность печенья с помощью чайной ложки, стараясь не затягивать эту процедуру, так как белковая глазурь через какое-то время может засохнуть.
11. Далее, чтобы сделать на печенье устрашающий черный рисунок, надо порубить на небольшие кусочки темный шоколад и сливочное масло, после чего совместно растопить их на водяной бане или в микроволновке.
12. В итоге шоколад должен превратиться в однородную текучую массу, но если он вдруг получился густоватым, то в него придется добавить еще немного растопленного масла.
13. Шоколад надо перелить в полиэтиленовый пакет (особенно удобно для этих целей использовать zip-lock пакеты), собрать в одном углу и ножницами отрезать уголок пакета таким образом, чтобы шоколадная масса свободно лилась тонкой струйкой.
Затем на белой глазури, покрывающей печенья, растопленным черным шоколадом можно сделать произвольные рисунки.
Например, если вы хотите получить симпатичные печенья-паутинки, то нужно шоколадом нарисовать два круга и поставить жирную точку в центре, после чего зубочисткой или шпажкой провести 8 лучей от центральной точки к периферии каждой круглой печеньки.
Печенье на Хэллоуин в форме паутинок и различных «созданий ночи» готово! Благодаря оригинальному художественному декору и нежной рассыпчатой консистенции оно наверняка станет настоящим хитом на праздничной вечеринке и разойдется в первую очередь. Счастливого Хэллоуина!
Здравствуйте Ольга! Очень аппетитно выглядят ваши печеньки. Уххх, их бы сейчас с кофейком бы). Спасибо таким авторам, которые ведут такие блоги.
Удачного дня вам!
Спасибо за комплименты, Александр! Всегда приятно быть полезной)) Вам тоже удачи!
Сегодня повторили рецепт с ребенком. Все просто и легко! Печеньки, глазурь, шоколадный узор - все получилось идеально!
Здорово!!! Я очень рада, что рецепт вам понравился. Спасибо за ваш отзыв, Марина!
Помогли порадовать всю семью! Случайно нашла вас в интернете, остаюсь с вами😊
Спасибо! Я очень рада каждому посетителю моего сайта))
Спасибо,Оля, за идею. Такие печенюшки приготовить будет не сложно, тем более, разрисованные шоколадом мои внуки сметут в мгновение ока! 🙂
Пожалуйста, Елена! Такое печенье можно делать вместе с внуками - им будет не только вкусно, но и очень интересно. По-моему, это отличное занятие для всей семьи и не только на Xэллоуин))