Творожный кекс с сухофруктами

Творожный кекс — один из самых популярных видов кексов, который можно купить практически в каждом магазине. Однако, я не любитель покупных кексов, мне они кажутся слишком плотными и суховатыми по консистенции и приторно-сладкими на вкус. Другое дело — домашний творожный кекс с сухофруктами, испеченный из качественных натуральных продуктов — настоящего сливочного масла, отборных яиц и свежего творожка. Такой кекс всегда получается выше всяких похвал — высокий и пористый, с сочной и упругой мякотью, деликатной сладостью и самыми разнообразными добавками на ваш вкус и настроение.

Можно испечь традиционный творожный кекс с добавлением отборного изюма, либо более смелый вариант с цукатами или курагой. Весьма пикантный и необычный кексик получается при добавлении чернослива или вяленой вишни. Мне же особенно нравится использовать в этом рецепте сушеную клюкву — ее благородная кислинка очень гармонично оттеняет нежную сладость сдобного теста. В общем, экспериментировать с этим рецептом можно до бесконечности, сочетая в начинке разные виды орехов и сухофруктов в поисках своей идеальной комбинации. А если вы решите приготовить по этому рецепту классический творожный кекс без каких-либо добавок, то также не будете разочарованы — его нежная сочная консистенция и тонкий лимонный аромат мало кого оставят равнодушным. Свежайший творожный кекс, приготовленный в домашних условиях, — это просто идеальный десерт к чашечке чая или кофе!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: Калорийность порции:
411 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 22 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 50 г крахмала (лучше кукурузного)
  • 250 г творога 9%
  • 4 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 1 ст. любых сухофруктов и/или орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • молотый имбирь на кончике ножа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный творожный кекс с сухофруктами, в чашу комбайна выложить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахар.
В чашу выложить размягченное сливочное масло и сахар


2. Масло с сахаром взбить венчиком до получения однородной массы.
Масло с сахаром взбить венчиком
3. Добавить цедру лимона и быстро перемешать.
Добавить цедру лимона и перемешать
4. По одному ввести яйца, взбивая тесто после каждого добавления.
По одному ввести в тесто яйца
5. Влить ванильный экстракт и перемешать. Если у вас нет ванильного экстракта, можно добавить пакетик ванильного сахара на первом этапе приготовления вместе с обычным сахаром.
Добавить ванильный экстракт
6. Добавить творог и лимонный сок и перемешать до однородности. Я чаще всего для выпечки использую творог в бумажных пачках, так как он обычно имеет нежную однородную структуру без комочков. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито. Также для этого кекса хорошо подойдет так называемый «мягкий» творог.
Добавить в тесто творог и лимонный сокВмешать творог в тесто для кекса
7. Столовую ложку муки отложить, остальную муку просеять вместе с крахмалом, разрыхлителем, солью и молотым имбирем и порциями ввести в тесто.
Просеять муку с соль, крахмалом, разрыхлителем и имбирем


8. Творожное тесто для кекса тщательно вымесить до получения однородной структуры.
Творожное тесто для кекса
9. Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить и смешать с отложенной ложкой муки. Орехи крупно порубить ножом или с помощью молотка для мяса. Я использовала в данном рецепте 2/3 ст. сушеной клюквы и 1/3 ст. грецких орехов. Можно взять также изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и любые орехи на ваш вкус. Крупные сухофрукты следует порезать на небольшие кусочки.
Сухофрукты смешать с мукой, орехи крупно порубить
10. Добавить в тесто орехи и сухофрукты и все тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.
Добавить орехи и сухофрукты в творожное тестоТворожное тесто для кекса с сухофруктами и орехами
11. Творожное тесто для кекса с сухофруктами выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или сахаром, поверхность разровнять. У меня была разъемная металлическая форма диаметром 22 см с отверстием посередине.

Форма с отверстием отлично подходит для выпечки больших кексов, так как они лучше и быстрее пропекаются в ней, а также легко вынимаются, аппетитно выглядят и удобно нарезаются.

Тесто выложить в форму для кекса с отверстием посередине
12. Поставить творожный кекс в разогретую до 190°С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и выпекать еще около 30 минут до легкого зарумянивания. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста чистой либо с сухими крошками на ней.
Творожный кекс с сухофруктами
13. Кекс оставить в форме на 5 — 10 минут, после чего вынуть и по желанию посыпать сахарной пудрой. Сочный аппетитный творожный кекс с сухофруктами можно кушать как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе, соком или свежим молочком!
Творожный кекс с сухофруктами



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *