Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и симпатичного кекса, который производился по ГОСТу и продавался в магазинах еще в советские времена, однако, по каким-то непонятным причинам он был распространен лишь в некоторых городах нашей необъятной родины, поэтому мне довелось узнать о его существовании лишь несколько лет назад. Как следует из названия, родиной этой чудесной выпечки является столица Башкирии — город Уфа, и надо отдать должное местным кулинарам-мастерам, которым, на мой взгляд, удалось создать один из лучших кексов в истории советского кондитерского искусства. Поэтому всем тем, кто пока еще незнаком с этой уникальной выпечкой, я настоятельно советую испечь Уфимский кекс по моему простому ГОСТовскому рецепту, а тем счастливчикам, у которых была или есть возможность лакомиться покупными изделиями, приготовить настоящий домашний кекс, который всегда получается более вкусным и душевным.
Уникальной особенностью Уфимского кекса является тот факт, что он состоит из двух разных, наложенных друг на друга слоев теста, однако, это не свидетельствует о долгом и сложном процессе его изготовления. Сдобное тесто для данного вида кекса готовится достаточно просто по классической схеме, но в самом конце его разделяют на две равные части и смешивают с дополнительными ингредиентами. В итоге нижняя половина кекса приобретает легкий шоколадный привкус и оттенок, а верхняя остается белой, но при этом она содержит едва уловимый аромат вина, а в дополнение к нему — множество молотых орешков. Сочетание двух слоев теста придает кексу очень аппетитный внешний вид и интересные многогранные вкусовые качества, благодаря которым Уфимский кекс хочется пробовать снова и снова, чтобы наслаждаться им до последней крошки с чашечкой кофе или чая. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
373 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить кекс «Уфимский» по ГОСТу — простой рецепт кекса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 2 больших яйца
- 120 г сахара
- 135 г размягченного сливочного масла
- 50 г сгущенного молока
- 10 г ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. какао-порошка
- 55 г орехов
- 2 ч. л. десертного красного вина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь необычный двухслойный кекс Уфимский, в глубокую миску надо выложить размягченное сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.
2. Масло с сахаром хорошо растереть в миксере или комбайне в течение 2 – 3 минут, чтобы крупинки сахара растворились в масле.
3. Ввести в тесто для кекса яйца и желательно по одному, так как если добавить оба сразу, то вмешиваться они будут долго и трудно. После яиц влить сгущенку и тщательно перемешать тесто.
4. Затем в тесто в два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и мешать как следует, добиваясь однородности и гладкости теста для кекса.
5. Орехи измельчить, но не в крошку, а до состояния небольших кусочков. Можно взять любые орехи на ваш вкус, но лично я чаще всего использую кешью, поскольку они имеют очень интересный приятный вкус и к тому же их не надо чистить. Такие орехи, как арахис, миндаль или фундук надо обязательно освободить от наружной темной кожицы, иначе она не лучшим образом скажется на консистенции кекса, а подобная очистка, к сожалению, является не самым простым процессом, сопряженным с дополнительными трудностями.
6. Тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую – вино и молотые орехи, отложив 1 столовую ложку орехов для посыпки. Хорошо вмешать наполнители в тесто с помощью лопатки или ложки.
7. Стандартную прямоугольную форму для кексов смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее ровным слоем сначала темное шоколадное тесто.
8. Затем сверху выложить светлое ореховое тесто, после чего поверхность кекса аккуратно разровнять и посыпать отложенными молотыми орехами.
9. Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке примерно 1 час и 20 – 30 минут. Точное время вам подскажет деревянная шпажка, которая должна выходить абсолютно сухой из самой высокой центральной части кекса. Готовый кекс нужно оставить в форме на 15 минут, после чего его можно вынуть и перед нарезанием как следует остудить.
Очень вкусный и аппетитный кекс Уфимский, состоящий из шоколадного и орехового слоев, просто идеально подходит для повседневных семейных посиделок и отлично сочетается с чашечкой ароматного какао, чая или кофе. Приятного аппетита!
Мой самый любимый кекс!!! 🙂 Еще в молодости, ожидая первенца, а это уже 40 лет назад, баловала себя этим кексом. И сейчас периодически его покупаю. Но испечь самой даже в голову не приходило. Беру на заметку!
А у нас такой кекс не продается и поэтому я о нем даже не знала, просто случайно нашла этот рецепт на просторах интернета. Но в итоге этот вкуснейший кекс просто покорил меня с первого кусочка и взгляда))
В нашем городе был свой хлебокомбинат. И сейчас есть своя местная выпечка, наверное остался какой -то цех этого хлебокомбината. У них свои точки продажи хлеба и выпечки. Там можно купить практически все то,что было когда то в далекое советское время.
Вам повезло! Я всегда считала, что в Москве можно все купить, но это далеко не всегда так.
Я, честно говоря, удивлена. 🙂 Тоже считала, что в Москве, как в Греции, есть ВСЕ!!!
Отличный кекс и готовиться не долго! И по деньгам весьма экономно!
Выглядит кекс очень аппетитно - уже хочу его опробовать на вкус!
Попробуйте! На вкус ничуть не хуже))
Интересный кексик, думаю мне понравится, тем более в рецепте какао-порошок использован. Выглядит в разрезе славненько и красиво!
Спасибо за лайфхак, как правильно молоть орехи.
Раньше всё время делала это по старинке, в ступе. Действительно так получается не очень хорошо и однородно.
А какие всё-таки орешки лучше брать для этого кексика?
На мой взгляд, лучше всего подойдут кешью, арахис, фундук и миндаль. Насчет грецких орехов я не уверена - у них немного терпкий вкус, который в таком сочетании ингредиентов будет менее уместен, хотя это дело вкуса))
Интересный кекс, такой точно понравится любителям сладкого, приготовим, мы последнее время только банановый готовим.
Мне понравился этот рецепт. Я такой кексик еще не пробовала, поэтому обязательно приготовлю и полакомлюсь.