Кекс «Ореховый»

Бюджетно

Когда у меня возникает желание приготовить какую-нибудь уютную домашнюю выпечку к чаю без необходимости слишком долго и муторно с нею возиться, то в подавляющем большинстве случае я обращаю свое внимание на кексы или маффины, потому что, на мой взгляд, нет ничего проще и надежнее в изготовлении, чем классическое сдобное тесто. На самом деле, если в рецепте указаны правильные пропорции продуктов, то в этом случае практически невозможно ошибиться, так как никаких особых сложностей и подводных камней в приготовлении кексов нет – для них не надо взбивать по отдельности белки и желтки, деликатно вмешивать муку, рубить тесто ножами, что-либо раскатывать, вырезать и лепить, а надо лишь вооружиться миксером и последовательно смешать все ингредиенты. Среди моей любимой выпечки такого рода, которая отличается простотой приготовления, можно особо выделить сочные творожные кексы, ароматные апельсиновые кексы и необычный двухслойный кекс «Уфимский», а сегодня я покажу вам еще один совершенно элементарный рецепт сдобного кекса, в котором в качестве вкусной добавки присутствуют молотые орехи кешью.

Кекс «Ореховый» на самом деле не является изобретением рядовых кулинаров или популярных фудблогеров, число которых сейчас растет в геометрической прогрессии, а его рецептура была разработана еще во время существования Советского союза и запротоколирована ГОСТом, однако, в открытой продаже этот кекс встречался редко, так как для него требовался диковинный по тем временам ингредиент, а именно орехи кешью. Сейчас у нас нет абсолютно никаких препятствий для приготовления орехового кекса, поскольку в продаже есть орехи на любой вкус и кошелек, а кроме того, я не думаю, что имеет смысл ограничивать себя жесткими рекомендациями, ведь если вы положите любые другие орешки в нежное сдобное тесто, то кекс от этого не станет менее вкусным и привлекательным. Кекс с орехами, приготовленный по этому рецепту, хотя и является довольно простой и бесхитростной выпечкой, однако он, безусловно, заслуживает вашего внимания, так как сочное рассыпчатое тесто с пикантными вкраплениями пряных орешков способно доставить немало удовольствия сладкоежкам и скрасить ваши выходные и будни в паре с чашечкой ароматного кофе или любимого сорта чая. Приготовьте и вы однозначно не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
317 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить вкусный кекс «Ореховый» в домашних условиях в духовке — простой рецепт кекса с орехами с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 190 г муки
  • 110 г размягченного сливочного масла
  • 2 средних яйца (100 г)
  • 125 г сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сырых орехов кешью
  • сахарная пудра по желанию


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный кекс с орехами по классическому рецепту, сливочное масло и два вида сахара надо выложить в чашу комбайна или другую глубокую емкость, подходящую для замешивания теста. В списке ингредиентов я указала ГОСТовские количества сахара, но сама предпочитаю класть 100 г обычного и 1 пакетик (8 – 12 граммов) ванильного сахара.

Совет!Если у вас есть лишнее время в запасе, то масло нужно заранее вынуть из холодильника, порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре. Время размягчения будет зависеть как от качества масла, так и от температуры в помещении, но обычно оно составляет не более одного часа. Если же вы торопитесь, то есть возможность значительно ускорить процесс размягчения – тарелку с маслом можно подержать на горячей батарее, немного погреть в духовке или микроволновке, но будьте внимательны, иначе масло быстро станет жидким.

В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар


2. Далее масло следует интенсивно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера. Взбивать надо в течение нескольких минут, пока масляная смесь не посветлеет и не станет более гладкой и пышной.Масло с сахаром взбить венчиком
3. В тесто для орехового кекса ввести куриные яйца по одному и еще раз взбить его до однородной консистенции. Яйца лучше достать из холодильника заранее вместе со сливочным маслом, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и тесто не расслаивалось при взбивании.Добавить в тесто яйца по одному
4. Муку с разрыхлителем просеять и ввести в тесто в два захода, тщательно вымешивая его миксером после каждого добавления. При использовании кухонного комбайна, у которого фиксированный и вследствие этого менее маневренный венчик, желательно периодически останавливаться и соскребать со стенок налипшее тесто, иначе оно может не очень равномерно промешаться.Всыпать просеянную муку
5. Орехи кешью измельчить вручную (ножом, скалкой, молоточком) или с помощью блендера таким образом, чтобы оставались ощутимые кусочки. Желательно использовать сушеные, а не жареные орехи, так как последние могут подгореть во время длительного выпекания в духовке, если они окажутся вблизи поверхности кекса.

Совет!Кроме кешью для приготовления этого кекса можно взять и другие орехи, так как в кулинарном деле всегда надо в первую очередь ориентироваться на свои вкусы и финансовые возможности. Так, чтобы значительно сэкономить, можно использовать арахис, кроме того, грецкие орехи тоже бывают подешевле, а миндаль и фундук в наших краях имеют такую же стоимость, что и кешью. Надо заметить, что орех кешью довольно удобен, ведь его ядра не имеют плотной оболочки и благодаря этому идеально вписываются в структуру теста, а другие орехи желательно очищать от кожуры, так как в противном случае в кексе будет попадаться много чешуек.

Орехи кешью измельчить


6. Измельченные орехи положить в тесто и перемешать его либо ложкой, либо на низкой скорости миксера. Теперь тесто для классического орехового кекса готово.Тесто для орехового кекса
7. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. ГОСТовские кексы такого типа выпекались в квадратных формах (примерно 15 х 15 см), но я сделала его в прямоугольной (10 х 20 см), поскольку в этом случае он гораздо быстрее пропекается.Тесто выложить в форму
8. Выпекать кекс в разогретой до 170°С духовке, периодически протыкая его деревянной шпажкой, чтобы определить готовность. В прямоугольной форме кекс печется около часа, в квадратной – до полутора часов, а о его готовности свидетельствует сухое состояние шпажки, вынутой из самой «возвышенной» части кекса.
Кекс с орехами
Несмотря на длительное время выпекания, классический кекс «Ореховый» настолько просто готовится, что вполне возможно, вам больше не захочется покупать сладости в магазине, и этот сдобный рассыпчатый десерт станет частым гостем на ваших семейных и дружеских чаепитиях. Очень удобно, что нет необходимости долго выдерживать готовый кекс, а надо лишь дать ему возможность немного остыть, после чего можно начинать кушать его в теплом виде, присыпав сверху для красоты небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!
Ореховый кекс

Комментарии: (10)

    1. Ольга

      Да, эти орешки очень вкусные и для приготовления кекса подходят просто идеально.

  1. Алексей

    У меня во дворе свои растут грецкие орехи, которые тоже отлично дополняют вкус выпечки. А мне понравился рецепт кекса "Орехового" своей простотой и доступностью. Спасибо.

    1. Ольга

      Вообще, грецкие орехи для этого кекса тоже отлично подойдут. Если есть свои орехи, то это действительно самый лучший вариант.

  2. Надежда

    Никогда не выпекала кексы, в основном пеку печенье или тортики. Видимо я много упустила, испечь кекс очень просто и вкусно. Беру ваш рецепт на вооружение и начинаю экспериментировать.

    1. Ольга

      Кексы как правило очень просты в приготовлении - смешал все ингредиенты миксером, вылил в форму и печешь. Очень советую вам попробовать, Надежда!

  3. Анна

    Удивительно, но ореховый кекс я никогда не встречала в продаже. А оказывается, его рецептура была разработана еще во время существования Советского союза и запротоколирована ГОСТом. Думаю, что кекс очень вкусный и ароматный.

    1. Ольга

      Мне вот тоже не посчастливилось попробовать этот кекс в советское время. Об этом интересном десерте я узнала из книжки про ГОСТовскую выпечку и с тех пор он является частым гостем на нашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*