Когда у меня возникает желание приготовить какую-нибудь уютную домашнюю выпечку к чаю без необходимости слишком долго и муторно с нею возиться, то в подавляющем большинстве случае я обращаю свое внимание на кексы или маффины, потому что, на мой взгляд, нет ничего проще и надежнее в изготовлении, чем классическое сдобное тесто. На самом деле, если в рецепте указаны правильные пропорции продуктов, то в этом случае практически невозможно ошибиться, так как никаких особых сложностей и подводных камней в приготовлении кексов нет – для них не надо взбивать по отдельности белки и желтки, деликатно вмешивать муку, рубить тесто ножами, что-либо раскатывать, вырезать и лепить, а надо лишь вооружиться миксером и последовательно смешать все ингредиенты. Среди моей любимой выпечки такого рода, которая отличается простотой приготовления, можно особо выделить сочные творожные кексы, ароматные апельсиновые кексы и необычный двухслойный кекс «Уфимский», а сегодня я покажу вам еще один совершенно элементарный рецепт сдобного кекса, в котором в качестве вкусной добавки присутствуют молотые орехи кешью.
Кекс «Ореховый» на самом деле не является изобретением рядовых кулинаров или популярных фудблогеров, число которых сейчас растет в геометрической прогрессии, а его рецептура была разработана еще во время существования Советского союза и запротоколирована ГОСТом, однако, в открытой продаже этот кекс встречался редко, так как для него требовался диковинный по тем временам ингредиент, а именно орехи кешью. Сейчас у нас нет абсолютно никаких препятствий для приготовления орехового кекса, поскольку в продаже есть орехи на любой вкус и кошелек, а кроме того, я не думаю, что имеет смысл ограничивать себя жесткими рекомендациями, ведь если вы положите любые другие орешки в нежное сдобное тесто, то кекс от этого не станет менее вкусным и привлекательным. Кекс с орехами, приготовленный по этому рецепту, хотя и является довольно простой и бесхитростной выпечкой, однако он, безусловно, заслуживает вашего внимания, так как сочное рассыпчатое тесто с пикантными вкраплениями пряных орешков способно доставить немало удовольствия сладкоежкам и скрасить ваши выходные и будни в паре с чашечкой ароматного кофе или любимого сорта чая. Приготовьте и вы однозначно не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
317 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить вкусный кекс «Ореховый» в домашних условиях в духовке — простой рецепт кекса с орехами с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 190 г муки
- 110 г размягченного сливочного масла
- 2 средних яйца (100 г)
- 125 г сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сырых орехов кешью
- сахарная пудра по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный кекс с орехами по классическому рецепту, сливочное масло и два вида сахара надо выложить в чашу комбайна или другую глубокую емкость, подходящую для замешивания теста. В списке ингредиентов я указала ГОСТовские количества сахара, но сама предпочитаю класть 100 г обычного и 1 пакетик (8 – 12 граммов) ванильного сахара.
2. Далее масло следует интенсивно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера. Взбивать надо в течение нескольких минут, пока масляная смесь не посветлеет и не станет более гладкой и пышной.
3. В тесто для орехового кекса ввести куриные яйца по одному и еще раз взбить его до однородной консистенции. Яйца лучше достать из холодильника заранее вместе со сливочным маслом, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и тесто не расслаивалось при взбивании.
4. Муку с разрыхлителем просеять и ввести в тесто в два захода, тщательно вымешивая его миксером после каждого добавления. При использовании кухонного комбайна, у которого фиксированный и вследствие этого менее маневренный венчик, желательно периодически останавливаться и соскребать со стенок налипшее тесто, иначе оно может не очень равномерно промешаться.
5. Орехи кешью измельчить вручную (ножом, скалкой, молоточком) или с помощью блендера таким образом, чтобы оставались ощутимые кусочки. Желательно использовать сушеные, а не жареные орехи, так как последние могут подгореть во время длительного выпекания в духовке, если они окажутся вблизи поверхности кекса.
6. Измельченные орехи положить в тесто и перемешать его либо ложкой, либо на низкой скорости миксера. Теперь тесто для классического орехового кекса готово.
7. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. ГОСТовские кексы такого типа выпекались в квадратных формах (примерно 15 х 15 см), но я сделала его в прямоугольной (10 х 20 см), поскольку в этом случае он гораздо быстрее пропекается.
8. Выпекать кекс в разогретой до 170°С духовке, периодически протыкая его деревянной шпажкой, чтобы определить готовность. В прямоугольной форме кекс печется около часа, в квадратной – до полутора часов, а о его готовности свидетельствует сухое состояние шпажки, вынутой из самой «возвышенной» части кекса.
Несмотря на длительное время выпекания, классический кекс «Ореховый» настолько просто готовится, что вполне возможно, вам больше не захочется покупать сладости в магазине, и этот сдобный рассыпчатый десерт станет частым гостем на ваших семейных и дружеских чаепитиях. Очень удобно, что нет необходимости долго выдерживать готовый кекс, а надо лишь дать ему возможность немного остыть, после чего можно начинать кушать его в теплом виде, присыпав сверху для красоты небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!
Кекс именно с орехами кешью наверное самый вкусный вариант. И цвет красивый.
Да, эти орешки очень вкусные и для приготовления кекса подходят просто идеально.
У меня во дворе свои растут грецкие орехи, которые тоже отлично дополняют вкус выпечки. А мне понравился рецепт кекса "Орехового" своей простотой и доступностью. Спасибо.
Вообще, грецкие орехи для этого кекса тоже отлично подойдут. Если есть свои орехи, то это действительно самый лучший вариант.
Никогда не выпекала кексы, в основном пеку печенье или тортики. Видимо я много упустила, испечь кекс очень просто и вкусно. Беру ваш рецепт на вооружение и начинаю экспериментировать.
Кексы как правило очень просты в приготовлении - смешал все ингредиенты миксером, вылил в форму и печешь. Очень советую вам попробовать, Надежда!
Удивительно, но ореховый кекс я никогда не встречала в продаже. А оказывается, его рецептура была разработана еще во время существования Советского союза и запротоколирована ГОСТом. Думаю, что кекс очень вкусный и ароматный.
Мне вот тоже не посчастливилось попробовать этот кекс в советское время. Об этом интересном десерте я узнала из книжки про ГОСТовскую выпечку и с тех пор он является частым гостем на нашем столе.
Ммм кексики я очень люблю, благодарю за рецептик!!
Пожалуйста, Ольга! Готовьте на здоровье))