Семга под грибным соусом

Быстрый рецепт

Семга и форель являются лучшими представителями семейства лососевых или, как мы их часто называем, красных рыб, и разумеется, подобные деликатесы нечасто присутствуют в нашем рационе, однако, сейчас в магазинах доступны яства практически на любой каприз, и этим надо пользоваться по мере финансовых возможностей. Красная рыба обладает не только нежной консистенцией и утонченным вкусом, но она также чрезвычайно полезна для здоровья и в этом отношении превосходит подавляющее большинство других видов рыб, поскольку помимо белка, аминокислот, многочисленных витаминов и ценных морских минералов она содержит в себе большое количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти уникальные природные соединения обязательно должны поступать в наш организм с пищей, поскольку они выполняют массу важных функций в поддержании здоровья – очищают сосуды, выводят лишний холестерин, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и благотворно сказываются на состоянии сердца, костной ткани и центральной нервной системы. Кроме того, жирные кислоты могут выполнять и косметическую функцию, поскольку они положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожных покровов, а благодаря тому, что эти вещества способствуют выработке в мозге гормонов радости эндорфинов, у тех, кто регулярно балует себя красной рыбой, нормализуется сон, повышается обучаемость и работоспособность и значительно поднимается настроение.

Такая благородная рыба, как семга, на самом деле не требует какого-то особенного или сложного способа приготовления для того, чтобы быть по-настоящему вкусной и всегда желанной на столе, поскольку сама по себе обладает ярким запоминающимся вкусом, а из-за высокого содержания жира она имеет нежную сочную консистенцию, и ее практически невозможно испортить, например, пересушив. Ранее я уже рассказывала вам, как быстро пожарить семгу на сковороде, а сегодня мы поступим еще проще и будем запекать ее в духовке в фольге, и если главной изюминкой предыдущего рецепта был особый пикантный маринад для рыбы на основе соевого соуса и лимонного сока, то в данном варианте одна из ведущих ролей принадлежит изумительному сырно-грибному соусу. Запеченная в духовке семга и сама по себе получается выше всяких похвал, но для того чтобы придать ей особый запоминающийся вкус, перед подачей ее следует полить оригинальным и совсем несложным в приготовлении соусом, который отличает насыщенный аромат лука и грибов и бархатная консистенция основы, сделанной из молока и плавленого сыра со сливочным вкусом. Этот соус настолько хорош по своим вкусовым свойствам, что он способен сделать даже самое простое блюдо максимально привлекательным и аппетитным, а в сочетании с нежным сочным мясом красной рыбы получается настоящий взрыв вкуса, который наверняка изменит ваши представления о возможностях домашней кулинарии. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
334 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 193 руб.

Как приготовить изысканную семгу под грибным соусом — простой рецепт запеченной в духовке красной рыбы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 — 900 г семги
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г плавленого сыра без добавок
  • 200 мл молока
  • 1 крупный стебель лука-порея
  • 5 – 6 веточек петрушки
  • 3 – 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить семгу с нежнейшим грибным соусом, сперва надо заняться рыбой и подготовить ее к запеканию в духовке. Большой кусок семги необходимо разрезать поперек на 4 стейка толщиной 1.5 – 2 см, после чего каждый из полученных кусочков промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем рыбу нужно натереть с обеих сторон солью и перцем и выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный столовой ложкой оливкового масла.

Совет!Помимо семги для приготовления этого блюда также хорошо подойдет морская форель, а кроме того, можно взять бюджетную горбушу, которая хотя и уступает первым двум вариантам по вкусовым свойствам, но зато она не менее полезна и намного более доступна по цене. Если планируете покупать охлажденную рыбу, тогда надо обращать особое внимание на ее качество, ведь такой дорогой продукт часто залеживается на прилавке и может многократно перемораживаться недобросовестными продавцами. Качественный свежий лосось должен иметь равномерную розовую окраску, плотную упругую мякоть, сухую поверхность и чистый запах без неприятных оттенков.

Стейки семги выложить на противень


2. Рыбу надо закрыть сверху фольгой таким образом, чтобы образовался герметичный конверт, и запечь в духовке, разогретой до 190°С, в течение 15 минут. Затем фольгу нужно раскрыть и дать семге слегка подрумяниться в течение 5 минут. При этом не возбраняется включить гриль, если ваша духовка оборудована этим полезным приспособлением.Семгу запечь в духовке
3. Пока рыба запекается в духовке, необходимо заняться приготовлением грибного соуса, для которого надо взять белую и светло-зеленую часть стебля лука-порея и нарезать тоненькими кольцами. Обычный репчатый лук тоже можно использовать, но только в том случае, если вам не удалось купить раритетного порея, поскольку с ним соус получается не таким мягким на вкус и нежным по консистенции, как хотелось бы.Лук-порей порезать кольцами
4. Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими тонкими ломтиками.Грибы нарезать пластинками
5. В сковороде разогреть 2 — 3 ст. л. оливкового масла, положить лук-порей и обжарить на среднем огне в течение 5 минут до мягкости. Лук-порей готовится довольно быстро, если сравнивать его с обычным репчатым луком, поэтому чтобы он не подгорел, за ним нужно внимательно следить и часто перемешивать.Обжарить лук-порей


6. К луку добавить нарезанные шампиньоны и жарить все вместе около 10 минут до готовности грибов. Грибы имеют тенденцию выделять из себя много жидкости, и если это произойдет, то надо будет дождаться ее испарения, так как лишняя жидкость в грибном соусе нам не нужна.Обжарить грибы с луком-пореем
7. Пока грибы жарятся, в отдельной посуде необходимо подогреть молоко, выложить в него плавленый сыр и перемешивать все на маленьком огне до тех пор, пока не получится однородная густая масса.

Совет!Для приготовления этого сырно-грибного соуса настоятельно рекомендуется приобретать мягкий плавленый сыр для бутербродов, поскольку он довольно легко и без комочков растворяется в горячем молоке. Если же вы хотите использовать твердые плавленые сырки, то их лучше сначала подморозить и натереть на мелкой терке, иначе они плохо разойдутся и будет сложно получить нежную и однородную консистенцию соуса.

Плавленый сыр развести в горячем молоке
8. Готовые грибы с луком залить сырной смесью, добавить соль, перец и измельченную петрушку и готовить соус на маленьком огне, помешивая, еще 5 минут.
Сырно-грибной соус для семги
Подавать семгу надо сразу же после приготовления, щедро полив ее нежным и ароматным грибным соусом, а на гарнир лучше всего подойдет картофель, отварной рис либо смесь припущенных овощей, таких как цветная капуста, кабачок, морковь и брокколи. Запеченная в духовке красная рыбка получается необыкновенно мягкой, сочной и, кроме всего прочего, еще и чрезвычайно полезной, а насыщенный сырно-грибной соус придает ей потрясающий вкус и аромат, делая блюдо изысканным и утонченным. Приятного аппетита!
Семга под грибным соусом

Комментарии: (8)

  1. Наталья

    Рецепт просто потрясающий. Мне никогда не приходилось соединять в одном блюде рыбу и грибы. Наверное, это будет очень вкусно.

    1. Ольга

      Очень рада, что рецепт вам понравился, Наталья! И я надеюсь, что когда-нибудь он вам пригодится)) Это необыкновенно вкусное сочетание - можете даже не сомневаться!

  2. Наталья

    Полет Вашей кулинарной фантазии, Ольга, не перестает восхищать! Спасибо за новый вкусный и полезный рецепт. Люблю и рыбу, и грибы.)

  3. Юлиана

    Какой у вас аппетитный рецепт семги под грибным соусом! Семгу готовила, но вот с грибочками шампиньонами обязательно попробую.

    1. Ольга

      Попробуйте, Юлиана! Это сочетание довольно нестандартное, но зато очень-очень вкусное))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*