Горбуша на мангале – это прекрасный вариант простого, быстрого и очень вкусного блюда для пикника, который может стать здоровой альтернативой или же приятным дополнением к традиционному и любимому многими шашлыку из свинины. В отличие от свиного, говяжьего или даже куриного мяса, имеющих достаточно плотную структуру, рыба не требует особого размягчения перед обжаркой и маринад легко проникает в ее волокна, поэтому нет никакого смысла замачивать ее на ночь, а можно быстренько все подготовить за час-два перед мероприятием на природе. Кроме того, рыба моментально прожаривается на открытом огне, и такая недолгая тепловая обработка совершенно необходима для того, чтобы сохранить ее мягкость и сочность, поэтому это блюдо не заставит долго ждать гостей пикника, изрядно проголодавшихся на свежем воздухе. Я хочу предложить вам попробовать мой любимый маринад для приготовления горбуши на решетке мангала, который правильно подчеркивает естественный вкус этой деликатесной красной рыбы и придает ей дополнительные, необыкновенно приятные вкусовые оттенки.
Горбуша на мангале, приготовленная по этому простому рецепту, непременно порадует и поклонников сытных пиршеств на природе, и всех тех, кто привык следовать принципам здорового образа жизни и правильного питания, ведь в отличие от большинства калорийных мясных блюд, предназначенных для пикника, она содержит всего 164 ккал на 100 г, обладая при этом отличными питательными и вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что этот вид красной рыбы содержит в себе не очень много жира и потому может казаться суховатым, грамотно подобранный маринад и быстрая обжарка на раскаленных углях позволят вам получить мягкое, нежное и сочное рыбное блюдо, имеющее натуральный вкус и тонкий аромат специй и чеснока. Приготовленная на решетке мангала горбуша способна стать настоящим открытием для всех любителей гриля и пикника и войти в число ваших любимых угощений для загородных вечеринок и праздников!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
230 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 84 руб. |
Как приготовить стейки горбуши на решетке мангала — рецепт маринада для горбуши на мангале с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг стейков горбуши
- 5 зуб. чеснока
- 4 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- лимон
- соль, смесь перцев, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить горбушу на мангале, удобнее всего купить в магазине охлажденные или замороженные стейки. Можно также взять и целую рыбу, но тогда придется немного потрудиться, чтобы удалить у нее внутренности, голову и плавники и порезать тушку поперек кусочками толщиной 1.5 – 2 см. Подготовленную рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.
2. Теперь приготовим простой и вкусный маринад для горбуши на мангале. Для этого в миске надо смешать растительное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
3. Хорошо натереть стейки горбуши полученным маринадом, сложить их в миску и поставить в холодильник для маринования минимум на 1 час.
4. Промаринованные стейки горбуши разложить на решетке мангала на небольшом расстоянии друг от друга и готовить на раскаленных углях по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Готовую рыбу надо обязательно сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать на салатных листьях вместе со свежими овощами и зеленью. Лучшим соусом для рыбы считается соус «тар-тар» с солеными огурчиками, однако, кроме него отлично подойдет также чесночный или домашний сырный соус.
Нежная и сочная горбуша, приготовленная на решетке мангала, подходит для худеющих и любителей здорового образа жизни и непременно придется по вкусу всем от мала до велика. Желаю вам отличного пикника!
Я пробовала только щуку, приготовленную на мангале, оказалась она очень вкусной. С горбушей, наверное, будет также, даже еще вкуснее) Вообще продукты, приготовленные на мангале, с дымком всегда получается вкуснее, чем аналогичные варианты в домашних условиях.
Согласна, что с дымком можно проглотить все что угодно, даже сапог, но лучше, конечно, горбушу или щуку)))
Где-то месяц назад покупала горбушу, муж ее готовил. Так она получилась такой вкусной и сочной, лучше , чем путасу, хотя и техника готовки была одинаковой. Ольга, спасибо вам за рецепт.
Пожалуйста, Катя! Вам очень повезло - муж у вас хорошо готовит, так как горбушу не трудно пересушить.
Очень люблю рыбу. А уж на мангале.... с дымком - это просто сказка выходного дня или отпуска.
Бывает, что с коллегами выезжаем на природу, но как-то так сложилось, что шашлыки со свинины привычней. Надо испытать новшество с горбушей на мангале.
Да можно приготовить и то, и другое - рыбкой размяться, а потом как следует свининой закусить)))
Фото настолько аппетитные, что хочется немедленно заняться готовкой! А что, горбуша в магазине в наличии, мангал тоже есть, можно приготовить вкусную и полезную рыбку, согласно вашим рекомендациям, Ольга. Спасибо!
Готовьте на здоровье, Лариса!
Какая вкуснятина!!! Так и захотелось на природу. 🙂
Никогда не готовил горбушу на решетке мангала и этот способ действительно стал настоящим открытием для меня – спасибо, Оля! В следующий раз вместо мяса над углями будет рыба.
Попробуйте, Виктор! Уверена, что сожалений у вас не будет))
На мангале всё значительно вкуснее и полезнее. Рыбка не исключение. Я в маринад для рыбы никогда чеснок не добавляла, нужно попробовать. Спасибо за подсказку.
Я, кстати, тоже в рыбу редко добавляю чеснок, но в этом случае мне понравилось, так как аромат и вкус чеснока был тонким и ненавязчивым.
На мангале самая вкусная получается - это факт! На природу когда выезжаешь, разводишь костерчик и готовишь, пахнет дымком, свежестью и приправками, красота!!
Рецепт - загляденье! Я тоже готовлю горбушу часто. А на мангале действительно она хороша. И как правильно Вы заметили, лишь бы не пересушить.
Где где, а на мангале не приходилось готовить горбушу. Попробую сделать по-вашему рецепту. Думаю, что домашним понравится такое нестандартное решение.