Корзиночки с клубникой и карамелью

Бюджетно

Вот уже наконец-то в магазинах и на рынках появилась спелая южная клубника, да и свой дачный урожай тоже не за горами, поэтому грех не начать лакомиться первыми сладкими ягодами как в свежем виде, так и в составе разнообразных аппетитных десертов. В связи с этим сегодня я хочу предложить вам не слишком сложный рецепт пирожных со свежей клубникой, которые могут стать настоящим украшением вашего праздничного стола или просто вкусным и симпатичным десертом для семейного или дружеского чаепития в теплое время года. Эти пирожные представляют собой небольшие аппетитные корзиночки из хрустящего песочного теста, которые заполняются нежнейшим карамельным кремом и украшаются дольками сочной сладкой клубники. Увидев и попробовав такое необычное и чрезвычайно привлекательное для всех сладкоежек лакомство, ваши гости и домочадцы будут в полном восторге, а вы получите немало благодарностей и совершенно искренних комплиментов.

На приготовление корзиночек с клубникой понадобится потратить некоторое количество времени и сил, однако я постаралась изложить в своем рецепте все нюансы этого благородного и увлекательного дела, чтобы гарантировать вам прекрасный и воспроизводимый результат. Корзиночки для этого десерта делаются из рассыпчатого песочного теста по классической и довольно простой технологии, а кроме того, их можно также использовать и для других вариантов вкусных и красивых пирожных, например, необычайно популярных еще с советских времен корзиночек с повидлом и белковым кремом. Чтобы приготовить нежный и очень приятный на вкус карамельный крем, важно не отходить от плиты, внимательно и последовательно выполняя все рекомендации и инструкции, но даже если у вас возникнут с ним неприятности вроде неоднородностей и комочков, то в большинстве случаев их можно исправить, протерев готовый крем через сито или обработав его с помощью блендера. Красивые и потрясающе вкусные корзиночки с карамелью и клубникой, приготовленные по этому несложному рецепту, могут стать лучшим вариантом для летнего полдника или праздничного мероприятия, поэтому обязательно попробуйте этот великолепный домашний десерт, который лучше всего готовить в сезон появления первых спелых и сладких ягод!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
281 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить пирожные корзиночка с клубникой и карамельным кремом — рецепт пирожных со свежей клубникой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочные корзиночки:

  • 200 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Карамельный крем:

  • 30 г сахара
  • 200 мл сливок 20%
  • 50 – 60 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 пак. ванильного сахара

Украшение:

  • 150 – 200 г свежей клубники


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Карамельный крем

1. Для того чтобы испечь пирожные «Корзиночка» с клубникой и карамелью, начать нужно с приготовления карамельного крема. Для этого в небольшую кастрюльку или ковшик надо всыпать простой и ванильный сахар и поставить его нагреваться на средний огонь.Всыпать обычный и ванильный сахар


2. Когда сахар в кастрюле расплавится до жидкого состояния, огонь нужно слегка убавить и варить карамель, не перемешивая, до светло-коричневого цвета. После того как карамель начала менять цвет и стала золотистой, ее следует немедленно снять с плиты, иначе она может моментально перевариться и в результате этого будет горчить.Карамель для крема
3. В горячую карамель постепенно влить сливки такой же температуры, подогретые на плите или в микроволновке, энергично перемешивая смесь венчиком, чтобы не допустить образования комочков.В карамель ввести сливки
4. Получившуюся карамельно-сливочную смесь перелить в мерный стакан и довести молоком до 250 мл, после чего вылить ее обратно и снова нагреть на плите до кипения. Если вы увидите в смеси отдельные твердые кусочки карамели, то их лучше попытаться растереть ложкой в процессе кипения.Крем разбавить молоком
5. В отдельную емкость положить яичные желтки, сахарную пудру и муку и хорошо растереть все компоненты в однородную смесь с помощью венчика или вилки.Желтки растереть с мукой и сахарной пудрой
6. В яичную массу постепенно влить горячую карамель, тщательно перемешивая все венчиком, затем получившуюся смесь перелить в кастрюлю и варить на слабом огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до сильного загустения.В желтковую массу ввести горячий карамельный кремГотовый карамельный крем
7. Готовый карамельный крем для корзиночек перелить в удобную для взбивания миску и накрыть пленкой таким образом, чтобы она прилегала к поверхности крема и препятствовала образованию плотной корки, после чего крем поставить в холодильник и полностью остудить.Крем накрыть пленкой и остудить

Песочные корзиночки

8. Пока крем остывает, следует заняться приготовлением песочных корзиночек для пирожных. Для этого в глубокую миску надо выложить размягченное сливочное масло, яичный белок и сахарную пудру.В миску выложить мягкое масло, яичный белок и сахарную пудру


9. Взбить все ингредиенты миксером или венчиком в однородную кремообразную массу.Взбить масло с белком и пудрой
10. Всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной массы, хорошо слепляющейся в комок, лучше всего руками или с помощью вилки, так как песочное тесто обычно слишком густое для миксера.Песочное тесто для корзиночек
11. Далее от получившегося пластичного теста нужно отрывать небольшие шарики и пальцами распределять их по формам для приготовления корзиночек или тарталеток с рифлеными стенками.

Замечание! Количество готовых пирожных будет зависеть от диаметра ваших формочек для выпечки. У меня были небольшие силиконовые формочки с низкими бортиками и в итоге получилось 10 пирожных с клубникой и карамелью весом 85 г. Если ваши формы сделаны не из силикона, то чтобы впоследствии без проблем извлечь песочные корзиночки, их необходимо хорошо смазать сливочным маслом.

Тесто распределить по формочкам
12. Выпекать корзиночки в разогретой до 200°С духовке в течение 12 – 13 минут, не дожидаясь подрумянивания. После этого корзиночки надо полностью остудить, но если они немного вздулись при выпекании, но тесто следует прижать пальцами к форме, пока оно горячее.Готовые песочные корзиночки

Пирожные корзиночки с клубникой и карамелью

13. Остывший карамельный крем нужно взбить в течение 1 — 2 минут с помощью миксера или блендера. Я советую по возможности использовать блендер, поскольку он способствует разбиванию комочков, которые могли образоваться при варке крема. Если после взбивания крем стал более жидким, то в этом случае его желательно на полчаса поместить в холодильник.Карамельный крем взбить миксером
14. Остывшие песочные корзиночки аккуратно извлечь из формочек и выложить на подходящее блюдо. Наполнить корзиночки охлажденным карамельным кремом, но не до самых краев, иначе после украшения клубникой крем может выйти из берегов 🙂В корзиночки выложить карамельный крем
15. Клубнику вымыть и очистить от чашелистиков, после чего дать ей как следует обсохнуть на бумажных полотенцах и порезать не слишком тонкими пластинками. Количество клубники жестко не регламентировано и может определяться по принципу «сколько поместится на пирожные» 🙂
На карамельный крем художественно (или как получится) выложить аппетитные ломтики клубники и при желании дополнительно украсить пирожные веточкой свежей душистой мяты.
На крем выложить клубнику
Очень красивые, ароматные и необычайно вкусные пирожные «Корзиночка» с клубникой и карамелью готовы! Калорийность одного небольшого пирожного составляет всего лишь 281 ккал, поэтому они способны стать идеальным десертом для летнего праздника или любого другого подходящего повода. Приятного чаепития!
Корзиночки с клубникой и карамелью

Комментарии: (10)

  1. Сергей

    Спасибо Вам огромное за прикольный и простой рецепт. Данный десерт у меня получился на ура по вашим рекомендациям. С друзьями под чаек все ушло в миг. Просили как делается - скинул ссылку на вашу статью.

    1. Ольга

      Я очень рада, что рецепт вам понравился! И спасибо огромное за ваш отзыв!

  2. Евгения

    О, какая вкуснятина! Люблю корзиночки хоть с кремом, хоть с салатом)) А уж карамелька с клубникой просто объедение.

  3. Анатолий

    У нас уже появилась первая клубника, мы уже покупали, но по вкусу она отличается. Правда съели сразу, появится массово, будем десерты делать.

  4. Ольга

    Какие у получились красивые корзиночки! Просто загляденье! С карамельным кремом никогда не делала, очень хочется такую вкуснятину сотворить. Спасибо Вам за рецепт!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье! Ничего сложного в этом нет, зато получается и объедение, и загляденье))

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*