Малаби

БюджетноНизкокалорийный десерт

Малаби – это десертное блюдо арабского происхождения, широко распространенное в странах Средней Азии. Традиционно малаби готовили из миндального молока, которое ароматизировали розовой водой и загущали рисовой мукой до получения плотной консистенции наподобие пудинга. Сейчас для приготовления этого десерта чаще всего берут смесь коровьего молока и сливок и варят ее вместе с кукурузным крахмалом, а в качестве вкусовых добавок для малаби используются различные восточные специи, лимонная или апельсиновая эссенция, ванильный экстракт или розовая вода. В итоге получается очень легкое и нежное десертное блюдо с мягким молочным вкусом и плотной упругой консистенцией, которое просто идеально подходит для завершения плотной трапезы.

Малаби принято подавать с фруктовыми и ягодными сиропами или сладкими соусами и украшать ягодами, орешками и кокосовой стружкой. Летом этот легкий молочный десерт особенно хорошо сочетается с ароматным кисло-сладким клубничным соусом. В таком виде он прекрасно освежает и дарит море удовольствия даже в самую сильную жару. Зимой я предпочитаю готовить малаби с густым шоколадным соусом, который придает ему насыщенный и глубокий вкус. Попробуйте приготовить простой, но необычный восточный десерт малаби по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его нежнейшую консистенцию и свежий молочный вкус!

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: Калорийность порции:
215 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 16 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 125 мл сливок 33%
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пак. ванильного сахара

Клубничный соус:

  • 150 г клубники
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шоколадный соус:

  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливок 33%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный десерт малаби, 150 мл холодного молока налить в стакан, добавить крахмал и тщательно перемешать, пока крахмал полностью не разойдется. Вместо кукурузного вполне можно использовать картофельный крахмал, но в этом случае десерт получится более плотной консистенции.
Крахмал развести в холодном молоке
2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить сливки, сахар и ваниль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая до полного растворения сахара.
Молоко довести до кипения со сливками и сахаром
3. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и готовить 1 – 2 минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая, до резкого загустения.
В горячее молоко влить крахмал и варить до загустения
4. Малаби сразу же разлить в стаканы или креманки, накрыть фольгой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего выдержать в холодильнике не менее 2 часов для формирования правильной структуры.
Малаби разлить в стаканы и остудить
5. Пока малаби охлаждается, займемся приготовлением соусов для его подачи. Для того чтобы приготовить клубничный соус, в кастрюлю выложить свежие или замороженные ягоды целиком, засыпать их сахаром и поставить на маленький огонь.
В кастрюлю положить клубнику и сахар
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и готовить 3 – 5 минут, периодически помешивая, до полного растворения сахара. В конце приготовления добавить лимонный сок.
Готовить клубничный соус 5 - 10 минут до растворения сахара
7. Клубнику измельчить с помощью блендера до однородности. Ароматный клубничный соус для малаби готов!
Клубничный соус
8. Для приготовления шоколадного соуса темный шоколад поломать на квадратики и выложить в миску. Жирные сливки нагреть до кипения на плите или в микроволновой печи.
Шоколад поломать на квадратики и залить горячими сливками
9. Залить шоколад горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы. Насыщенный шоколадный соус для малаби готов!
Шоколадный соус для малаби
При подаче щедро полить десерт охлажденным клубничным или шоколадным соусом, украсить мятой или жареными орешками. Нежный освежающий молочный десерт малаби готов!
Малаби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *