Пасхальные куличи – это выпечка, которую каждая семья сейчас спешит приобрести, чтобы соблюсти все традиции и за богато накрытым столом должным образом встретить прекрасный весенний праздник Светлой Пасхи, ну и разумеется, производители сладостей и хлебобулочных изделий подсуетились и готовы предложить нам огромный выбор куличей, который, казалось бы, призван удовлетворить все мыслимые и немыслимые пищевые потребности. Я, разумеется, тоже иногда не могу удержаться и, выбирая продукты в магазине, закидываю в тележку для покупок какой-нибудь аппетитный нарядный куличик, однако, подобные изделия я воспринимаю лишь как обычный десерт к утреннему или вечернему чаю, а к самому празднику обязательно пеку самые вкусные домашние куличи, с которыми ничто покупное даже близко не может сравниться по вкусу и качеству. Правильные пасхальные куличи всегда готовятся из очень сдобного теста, для которого не жалеют отборных яиц, муки высшего сорта, сахара, натуральных молочных продуктов и качественного сливочного масла, поэтому выпечка гарантированно получается сладкой, сочной, насыщенной, и это совершенно необходимо для того, чтобы получать удовольствие и разговляться после длительного и строгого Великого Поста. Классические рецепты куличей подразумевают, что тесто должно замешиваться на дрожжах, а поскольку микроорганизмам непросто «поднять» густое сдобное тесто, то используются разные хитрости вроде замешивания опары и длительного брожения теста в несколько заходов, однако, это довольно долгий и муторный процесс, который, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому сегодня я хочу предложить альтернативу и показать вам простой рецепт чудесных бездрожжевых куличей, которые без лишних хлопот всегда получаются идеальными.
Если докапываться и придираться к деталям, то надо заметить, что данную выпечку не следовало бы называть куличами, поскольку по способу замешивания теста она скорее относится к категории кексов, однако, как хорошо видно у меня на фото, по своему внешнему виду изделия совершенно неотличимы от настоящих куличей, на вкус они великолепны, а в консистенции присутствует некоторая разница, которую, впрочем, большинство не самых привередливых домочадцев скорее всего попросту не заметит. Чтобы без участия дрожжей получить высокую и пышную выпечку, в тесто для этих куличей добавляется кокосовая стружка, а кроме того, оно должно замешиваться с соблюдением особой технологии, но абсолютно ничего трудоемкого и времязатратного в этом процессе нет, поэтому главное – это вооружиться мощным миксером и внимательно читать и выполнять все нижеизложенные инструкции. В результате в относительно короткие сроки (около 1.5 часов) вы получите очень аппетитную нежную сдобную выпечку с приятным сливочным вкусом и едва заметной кокосовой ноткой, которая прекрасно выглядит и буквально тает во рту, поэтому она достойна занять почетное место на вашем праздничном застолье. О том, что по этому рецепту получается изумительно вкусная выпечка, которой вы не встретите в магазинах, свидетельствует также ее высокая калорийность – 427 ккал на 100 г, однако, отсюда напрашивается еще один вывод, что злоупотреблять куличами ни в коем случае не стоит, но продегустировать их совершенно необходимо, так как удовольствие будет гарантировано на все сто процентов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
427 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить пасхальные куличи без дрожжей — простой рецепт сдобных куличей с сахарной глазурью на Пасху с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 160 г муки
- 160 г размягченного сливочного масла
- 3 больших яйца
- 140 г сахара
- 80 г изюма
- 50 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Сахарная глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 – 4 ч. л. молока
- 1 ч. л. лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для куличей без дрожжей
1. Для того чтобы приготовить быстрые пасхальные куличи без использования дрожжей, возьмем мягкое сливочное масло, нагревшееся до комнатной температуры, и смешаем его с сахаром в чаше кухонного комбайна или в емкости, предназначенной для взбивания миксером. К сожалению, кухонная техника совершенно необходима для этого рецепта, так как без интенсивного и длительного взбивания яиц и масла не удастся добиться нужной консистенции теста.
2. Масло с сахаром взбивать в течение 2 – 3 минут до получения гладкой кремообразной массы.
3. Теперь наступил важный этап замешивания теста – в него необходимо вбить яйца, но делать это надо определенным образом, чтобы куличи в результате получились максимально высокими и пышными. Яйца следует вносить строго по одному и после каждого добавления взбивать смесь на высокой скорости миксера или комбайна не менее 3 минут. В итоге у вас должна получиться белоснежная, легкая и воздушная масса, как у меня на фото, и это именно то, что требуется в данном случае.
4. Далее миксер нам не понадобится, поскольку ради сохранения воздушности муку следует вмешивать лопаткой, как мы обычно делаем для приготовления бисквита, чтобы взбитые яйца не осели. Муку надо предварительно просеять с разрыхлителем и солью и вмешивать в тесто небольшими порциями, стараясь вести лопатку в одном направлении вдоль стенок миски, периодически заводя порции теста от краев в центр. Таким образом мы добьемся того, что мука равномерно распределится, но тесто при этом не успеет осесть и останется таким же воздушным и пышным.
5. На последнем этапе в тесто нужно положить наполнители, в роли которых у нас выступят кокосовая стружка и изюм, и аккуратно перемешать все с помощью той же лопатки (лучше использовать деревянную или силиконовую). Изюм лучше взять мелкий, но свежий, чтобы легко жевался и имел яркий вкус, а в том случае, если сухофрукты оказались не первой свежести, их совершенно необходимо предварительно размочить в кипятке.
6. Тесто выложить в специальные бумажные формочки для куличей, заполняя их не более, чем на 3/4, чтобы в формах оставалось достаточно места для роста куличей ввысь. Указанное количество ингредиентов рассчитано всего на две формы среднего размера, что может быть маловато для большой семьи, питающей нежные чувства к пасхальной выпечке, поэтому при необходимости смело удваивайте пропорции. Для сведения: у меня были формочки диаметром 9 см и примерно такой же высоты.
7. Далее куличи надо отправить в разогретую до 170°С духовку и печь приблизительно 40 – 50 минут. Поскольку точное время выпекания зависит от самых разных нюансов, надо обязательно проверить готовность деревянной шпажкой и убедиться в том, что она выходит из кулича сухой без налипшего влажного теста. Если куличи хорошо подрумянились сверху, но еще не пропеклись, их лучше прикрыть куском фольги, чтобы не допустить образования горелой корочки. Как можно увидеть на фото, у меня тесто хорошо поднялось в процессе выпекания, достигнув краев формочек, и впоследствии оно не опало, так что куличи получились высокими и пышными.
8. Готовые куличи желательно остужать на решетке, поскольку в них содержится много масла, которое замедляет испарение лишней влаги, в результате чего дно у выпечки может отсыреть. Я разорвала и аккуратно удалила бумажные формы, поскольку так намного удобнее глазировать, но для красоты цветную оболочку можно оставить и покрывать глазурью только верх куличей. Кстати говоря, глазировать куличи можно и в горячем, и в холодном виде, но имейте в виду, что на горячих куличах глазурь почти мгновенно застывает, поэтому ее надо быстро и аккуратно наносить и сразу же украшать.
Сахарная глазурь для куличей
9. Сахарная глазурь готовится элементарно просто и быстро, и для этого сперва в небольшую миску нужно насыпать сахарную пудру.
10. Затем к пудре нужно понемногу добавлять молоко и лимонный сок, вымешивая все ложкой до однородности и нужной консистенции. Я советую готовить максимально густую глазурь, так как жидкая наполовину стечет с куличей и получится не так красиво и вкусно, как могло бы.
11. Теперь с помощью ложки наносим глазурь на поверхность куличей, разравнивая ее сверху и стараясь контролировать потоки, стекающие по бокам наших пышных праздничных изделий 🙂 Если глазурь жидковатая, то можно не особенно торопиться, а если густая – то она довольно быстро застывает, поэтому скорее насыпайте украшения, чтобы они успели приклеиться.
Пасхальные куличи без дрожжей – это отличный вариант праздничной выпечки, подходящий прежде всего тем, кто отдает предпочтение домашним блюдам, но не хочет тратить на их приготовление слишком много времени и сил. Кроме того, если вы любите разнообразие и всегда не прочь попробовать что-нибудь новенькое, то могу гарантировать, что эта выпечка вас приятно удивит и доставит много радости и удовольствия. Куличи, приготовленные по этому простому и быстрому рецепту, получаются высокими, красивыми, сдобными и по этим основным показателям соответствуют традиционной дрожжевой выпечке, поэтому непременно возьмите это блюдо себе на заметку и попробуйте в приближающийся праздник светлой Пасхи. Вы точно не пожалеете!
Спасибо за рецепт пасхальных куличей без дрожжей. Рецепт для меня новый, даже интересно, что получится.
Пожалуйста, Елена! Уверена, что куличи, приготовленные по этому простому и быстрому рецепту, придутся вам по душе))