Я думаю, большинство моих читателей помнят и любят пирожное под названием «песочное кольцо» еще со школьных времен, когда почти в каждом буфете можно было недорого купить и полакомиться на переменке этой вкусной рассыпчатой выпечкой. Ну а те, кому не так повезло со школой, вполне могут и сейчас попробовать ее магазинный вариант. Хотя в последние годы мне ни разу не попадались те самые вкуснейшие пирожные из детства. Даже самые свежие покупные колечки обычно слишком твердые, некоторые так вообще с трудом разгрызешь. Толи это связано с заменой сливочного масла на маргарин в их составе, толи еще с какими-то удешевляющими добавками, да только я их теперь совсем перестала покупать и готовлю дома сама.
Сегодня я покажу, как в домашних условиях быстро и легко приготовить песочные кольца с орехами по ГОСТу. Точно следуя данному рецепту, вы получите именно те самые пирожные, которыми нас кормили в столовых и буфетах в далекое советское время, когда об улучшителях, заменителях и ароматизаторах еще мало кто знал. Ингредиенты для этой выпечки потребуются самые простые и недорогие, но вот с тестом придется немного повозиться. Оно получается таким мягким и немного липким, что раскатывать и вырезать из него формы несколько проблематично. Делать это надо очень аккуратно, не жалея муки на подсыпку. После первого раскатывания и вырезания обрезки нужно собрать и использовать для следующей партии, пока все тесто не превратится в колечки. Но мешкать при этом не следует, так как с нагревшимся тестом работать еще сложнее.
Результатом этих небольших усилий станут изумительно нежные, мягкие и рассыпчатые пирожные, которые просто тают во рту. В меру сладкое песочное тесто отлично гармонирует с поджаренными хрустящими орешками, даря просто незабываемые вкусовые ощущения. Для этой выпечки можно использовать любые орехи на ваш вкус. А я испекла сегодня классические песочные кольца с арахисом, чтобы за чашечкой горячего чая окунуться в приятные детские воспоминания!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
351 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить песочные кольца с орехами по ГОСТу — рецепт песочных пирожных с арахисом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток
- 130 г сахарной пудры
- 80 г арахиса
- 1 пак. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить песочное тесто для колец с орехами, в чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и 1 яйцо.
2. Взбивать венчиком 5 минут до полного растворения сахара.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Насадкой-крюком замесить песочное тесто. Оно получается довольно мягким и нежным, и чтобы было проще с ним работать, надо положить его в холодильник на 15 – 20 минут.
5. Тесто раскатать на обильно присыпанной мукой поверхности довольно толстым слоем в 6 – 7 мм.
6. Вырезать из теста большие круги диаметром 8 – 10 см.
В центре колец сделать круглое отверстие диаметром 1 – 2 см. Я использовала для этого инструмент, вырезающий сердцевины у яблок. Заготовки колец выложить на противень, застеленный пергаментом, и убрать в морозилку на 20 минут.
7. Тем временем орехи поджарить на сухой сковороде и крупно порубить, высыпать их ровным слоем на плоскую тарелку.
8. Заготовки колец смазать с одной стороны желтком и обмакнуть этой стороной в измельченный арахис, выложить обратно на противень. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 12 минут, не допуская сильного подрумянивания.
Нежные рассыпчатые песочные кольца с орехами готовы!