Печенье «Курабье»

БюджетноБыстрый рецепт

Печенье «Курабье», которое хорошо знакомо каждому еще с советских времен, на самом деле имеет довольно долгую и интересную историю, поскольку так назывались традиционные арабские сладости, которые появились на Востоке еще в XVI веке и представляли собой небольшую порционную выпечку различной формы, приготовленную из муки, масла, яиц и сахара. Кроме того, как это всегда было принято в восточных странах, нежное сладкое печенье щедро сдабривали всевозможными ароматными специями и обязательно посыпали готовые изделия сахарной пудрой. За несколько веков, которые прошли с момента возникновения курабье, этот десерт получил широкое распространение в странах Азии и Европы, где он смог прочно закрепиться среди других популярных сладких блюд и приобрел характерную для каждого конкретного региона форму.

В нашей стране самым распространенным видом этого вкуснейшего песочного печенья является «Курабье бакинское», рецепт которого был разработан еще в советские времена и с тех пор если и менялся, то пожалуй, далеко не в лучшую сторону. Это печенье изготавливается в форме небольшого цветка с фигурными лепестками, в центр которого помещается капелька густого прозрачного повидла или джема. Настоящее курабье, приготовленное по ГОСТу из качественных продуктов, обладает потрясающе нежной рассыпчатой консистенцией и глубоким сливочным вкусом с легкой и освежающей фруктовой ноткой, поэтому это изумительное натуральное лакомство может служить отличным дополнением к чаю, кофе или стаканчику молока как для детей, так и для сладкоежек-взрослых.

Поскольку магазинное печенье сейчас чаще всего делается на маргарине либо на кокосовых и пальмовых маслах сомнительного происхождения и при этом еще содержит кучу разных искусственных добавок, ароматизаторов и красителей, то отведать настоящее ГОСТовское печенье «Курабье» из нашего детства становится все сложнее и сложнее. Поэтому я предлагаю вместо утомительных поисков достойного печенья в магазинах потратить всего один час своего времени и легко приготовить его самим в домашних условиях. Ведь печенье «Курабье» готовится совсем просто и быстро из самых обычных и распространенных продуктов и, без всякого сомнения, даст фору любой выпечке промышленного производства в отношении ее качества и вкуса.

Благодаря недорогим и доступным ингредиентам, курабье можно приготовить абсолютно в любой момент, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю или на пороге покажутся не вполне запланированные гости. Эта выпечка непременно порадует вас нежнейшей и очень рассыпчатой консистенцией, а также своим классическим и знакомым с детства вкусом, перед которым не способен устоять ни один член семьи по крайней мере до тех пор, пока остается еще место в желудке 🙂 Попробуйте настоящее печенье «Курабье», приготовленное из натуральных продуктов по ГОСТу, и вы наверняка не устоите перед этой свежайшей домашней выпечкой собственного фирменного производства!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
390 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить песочное печенье «Курабье» — рецепт по ГОСТу в домашних условиях пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 320 г муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 яичных белка
  • 80 г сахарной пудры
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. густого джема или повидла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для печенья «Курабье»

1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить печенье «Курабье» по классическому рецепту, в емкость для взбивания нужно выложить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.

Совет! Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало удобным для взбивания. Если хочется ускорить процесс размягчения, то масло нужно порезать на небольшие кубики и поставить в теплое место, например, вблизи горячей батареи. В том случае, когда времени совсем в обрез, кубики масла можно слегка подогреть в духовке или микроволновке, внимательно следя, чтобы оно не растаяло до жидкого состояния.

В емкость выложить масло и сахарную пудру


2. Взбить масло с сахарной пудрой с помощью миксера в однородную кремообразную массу.Взбить масло с сахарной пудрой
3. Добавить ванильный сахар и 2 яичных белка от крупных яиц и еще раз взбить.

Совет! Ванильный сахар можно без проблем заменить на 2 ч. л. жидкого ванильного экстракта или 2 небольшие щепотки ванилина.

Добавить в тесто ванильный сахар и яичные белки
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое и пластичное тесто.Просеять муку Тесто для печенья Курабье

Как приготовить печенье «Курабье»

5. Тесто переложить в кондитерский мешок и, надев на него звездчатую насадку, отсадить на противень небольшие фигурные печеньки на некотором расстоянии друг от друга, так как они немного растекутся в процессе приготовления. Противень необходимо предварительно застелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки.

Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 26 небольших печенек «Курабье» на двух стандартных противнях. Но поскольку эта выпечка имеет тенденцию очень быстро и незаметно исчезать со стола, то я советую вам не уменьшать пропорции.

Тесто отсадить из кондитерского мешка
6. В серединке каждого печенья пальцем сделать небольшую ямку и капнуть туда немного фруктового либо ягодного повидла или джема.

Совет! Поскольку само печенье получается достаточно сладким, то лучше использовать для него джем с выраженной кислинкой, например, хорошо подойдет вишневый, малиновый или сливовый. Я предпочитаю покупать джем или повидло в мягком пакете, так как его легко выдавливать из специального дозатора прямо на печенье. Если у вас в наличии есть только варенье или не очень густой джем, то в такой продукт надо добавить немного крахмала, иначе скорее всего он растечется в процессе выпекания.

В середину печенья положить повидло или джем
7. Выпекать «Курабье» в разогретой до 220°С духовке в течение 13 – 15 минут до легкого подрумянивания. Готовое печенье следует оставить на горячем противне до полного остывания, чтобы оно «дошло» внутри, а джем застыл и превратился в прозрачную тягучую капельку.
Печенье Курабье в домашних условиях
Нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье «Курабье», сделанное по ГОСТу в домашних условиях, готово!
Печенье Курабье

Комментарии: (16)

  1. Евгения

    Очень люблю «Курабье». Сама его давно не пекла, а магазинное сейчас совсем не то. Домашнее намного вкуснее. Беру рецепт на заметку. Спасибо!

    1. Ольга

      Я магазинное печенье давно не покупаю - оно все на маргарине и поэтому не та консистенция и вкус. А дома печенье готовится легко и быстро, поэтому это один из самых частых десертов у нас.

  2. Евгешка

    Отличный рецепт печенья, только на мой вкус я бы начинки положила побольше))). Уж очень она в этом печенье мне нравится, если еще своя домашняя, то и вообще круто. У меня есть густой джем из яблок, обязательно испробую ваш рецепт, спасибки.

    1. Ольга

      Начинка и правда здесь хороша, но много не положишь - все-таки это печенье, а не пирожные))

  3. Ектатерина

    Какие печеньки лакомые получились, думаю, что мои обрадуются такому десерту. Он красив и вкусен одновременно, обожаю все домашнее. Спасибо за инструкцию рецепта и ваши классные фото.

  4. Наталья

    Курабье одно из самых любимых мной видов печенья. Постоянно покупаю его в магазине. А ведь приготовить его оказывается совсем не сложно. Попробую сделать его сама по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*