Печенье «Курабье», которое хорошо знакомо каждому еще с советских времен, на самом деле имеет довольно долгую и интересную историю, поскольку так назывались традиционные арабские сладости, которые появились на Востоке еще в XVI веке и представляли собой небольшую порционную выпечку различной формы, приготовленную из муки, масла, яиц и сахара. Кроме того, как это всегда было принято в восточных странах, нежное сладкое печенье щедро сдабривали всевозможными ароматными специями и обязательно посыпали готовые изделия сахарной пудрой. За несколько веков, которые прошли с момента возникновения курабье, этот десерт получил широкое распространение в странах Азии и Европы, где он смог прочно закрепиться среди других популярных сладких блюд и приобрел характерную для каждого конкретного региона форму.
В нашей стране самым распространенным видом этого вкуснейшего песочного печенья является «Курабье бакинское», рецепт которого был разработан еще в советские времена и с тех пор если и менялся, то пожалуй, далеко не в лучшую сторону. Это печенье изготавливается в форме небольшого цветка с фигурными лепестками, в центр которого помещается капелька густого прозрачного повидла или джема. Настоящее курабье, приготовленное по ГОСТу из качественных продуктов, обладает потрясающе нежной рассыпчатой консистенцией и глубоким сливочным вкусом с легкой и освежающей фруктовой ноткой, поэтому это изумительное натуральное лакомство может служить отличным дополнением к чаю, кофе или стаканчику молока как для детей, так и для сладкоежек-взрослых.
Поскольку магазинное печенье сейчас чаще всего делается на маргарине либо на кокосовых и пальмовых маслах сомнительного происхождения и при этом еще содержит кучу разных искусственных добавок, ароматизаторов и красителей, то отведать настоящее ГОСТовское печенье «Курабье» из нашего детства становится все сложнее и сложнее. Поэтому я предлагаю вместо утомительных поисков достойного печенья в магазинах потратить всего один час своего времени и легко приготовить его самим в домашних условиях. Ведь печенье «Курабье» готовится совсем просто и быстро из самых обычных и распространенных продуктов и, без всякого сомнения, даст фору любой выпечке промышленного производства в отношении ее качества и вкуса.
Благодаря недорогим и доступным ингредиентам, курабье можно приготовить абсолютно в любой момент, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю или на пороге покажутся не вполне запланированные гости. Эта выпечка непременно порадует вас нежнейшей и очень рассыпчатой консистенцией, а также своим классическим и знакомым с детства вкусом, перед которым не способен устоять ни один член семьи по крайней мере до тех пор, пока остается еще место в желудке 🙂 Попробуйте настоящее печенье «Курабье», приготовленное из натуральных продуктов по ГОСТу, и вы наверняка не устоите перед этой свежайшей домашней выпечкой собственного фирменного производства!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
390 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить песочное печенье «Курабье» — рецепт по ГОСТу в домашних условиях пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 320 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 яичных белка
- 80 г сахарной пудры
- 20 г ванильного сахара
- 1 ст. л. густого джема или повидла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для печенья «Курабье»
1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить печенье «Курабье» по классическому рецепту, в емкость для взбивания нужно выложить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
2. Взбить масло с сахарной пудрой с помощью миксера в однородную кремообразную массу.
3. Добавить ванильный сахар и 2 яичных белка от крупных яиц и еще раз взбить.
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое и пластичное тесто.
Как приготовить печенье «Курабье»
5. Тесто переложить в кондитерский мешок и, надев на него звездчатую насадку, отсадить на противень небольшие фигурные печеньки на некотором расстоянии друг от друга, так как они немного растекутся в процессе приготовления. Противень необходимо предварительно застелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки.
6. В серединке каждого печенья пальцем сделать небольшую ямку и капнуть туда немного фруктового либо ягодного повидла или джема.
7. Выпекать «Курабье» в разогретой до 220°С духовке в течение 13 – 15 минут до легкого подрумянивания. Готовое печенье следует оставить на горячем противне до полного остывания, чтобы оно «дошло» внутри, а джем застыл и превратился в прозрачную тягучую капельку.
Нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье «Курабье», сделанное по ГОСТу в домашних условиях, готово!
Очень люблю «Курабье». Сама его давно не пекла, а магазинное сейчас совсем не то. Домашнее намного вкуснее. Беру рецепт на заметку. Спасибо!
Я магазинное печенье давно не покупаю - оно все на маргарине и поэтому не та консистенция и вкус. А дома печенье готовится легко и быстро, поэтому это один из самых частых десертов у нас.
Отличный рецепт печенья, только на мой вкус я бы начинки положила побольше))). Уж очень она в этом печенье мне нравится, если еще своя домашняя, то и вообще круто. У меня есть густой джем из яблок, обязательно испробую ваш рецепт, спасибки.
Начинка и правда здесь хороша, но много не положишь - все-таки это печенье, а не пирожные))
Какие печеньки лакомые получились, думаю, что мои обрадуются такому десерту. Он красив и вкусен одновременно, обожаю все домашнее. Спасибо за инструкцию рецепта и ваши классные фото.
Пожалуйста, Катя! Готовьте на здоровье и побалуйте своих деток))
Я совсем отказалась от маргарина и печенье не покупаю вообще никакое. Вот дома можно испечь любимую вкусняшку. Рецепт понятный и не сложный.
Курабье одно из самых любимых мной видов печенья. Постоянно покупаю его в магазине. А ведь приготовить его оказывается совсем не сложно. Попробую сделать его сама по вашему рецепту.
Уверена, что все получится, так как ничего сложного в этом рецепте нет))
Очень хороший рецепт! Давно собиралась испечь какое нибудь печенье, с него и начну. 🙂
Выглядит аппетитно. Как нибудь приготовлю для детей и отпишусь. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Буду рада, если рецепт пригодится))
Приготовила! Дети довольны)) Печенье понравилось всей семье, так что большое спасибо!
Здорово! Рада, что понравилось и спасибо за ваш отзыв!
Очень вкусное печенье. Уже готовила по вашему рецепту. Спасибо.
Очень рада, что вам понравилось, Наталья!
Ольга, я порвала два одноразовых мешка, добавила ещё один белок и только тогда из толстого многоразового мешка еле еле выдавила печеньки. Взмокла вся 🙂 Тесто всегда такое густое? Я вроде все по рецепту положила. Печенье понравилось, в следующий раз возьму меньше муки.
Тесто действительно получается довольно густым, но выдавливаться должно с меньшими усилиями. К сожалению, в выпечке нередко бывают ситуации, когда положил все строго по рецепту, а консистенция получилась не совсем правильной. На нее сильно влияют качество масла и муки, размер яиц, которые могут варьировать. Думаю, что попробовать с меньшим количеством муки - хорошая идея! Надеюсь, что в следующий раз вам не придется так мучиться, Маргарита!))