Слоеные язычки – это популярнейшая выпечка моего детства, которая в последние годы сдала свои позиции и сейчас ее почему-то довольно редко можно встретить в магазинах, а в советские годы любой приличный хлебный магазин, столовая или буфет могли предложить покупателям эти обсыпанные сахаром изделия, причем стоили они очень дешево и потому мы частенько могли позволить себе съесть по две-три штуки за один присест. Казалось бы, концепция этой выпечки очень прямолинейна и банальна, ведь она представляет собой полоски пресного слоеного теста, обсыпанные сверху сахаром, но по-видимому, какая-то магия в ней все же присутствует, так как она имеет большое количество поклонников разных возрастов, которым язычки совсем не кажутся скучными или однообразными. Во-первых, тесто этой выпечки имеет легчайшую слоистую структуру и будто бы невесомым облаком рассыпается во рту, а во-вторых, совершенно особое удовольствие получаешь, когда доходишь до хрустящей сахарной корочки на поверхности, раскусываешь ее и ощущаешь множество кристалликов сахара, которые тают и оставляют приятное сладкое послевкусие. Удивительно, но мои домашние просто обожают слоеные язычки с сахаром и часто предпочитают их чему-либо другому, но я не считаю нужным искать эту выпечку в магазинах и тратить на нее ощутимые деньги, а вместо этого покупаю замороженное слоеное тесто и готовлю их самостоятельно в домашних условиях.
Слоеные язычки готовятся совершенно элементарно и довольно быстро, по крайней мере в том случае, если вы решите использовать готовое слоеное тесто, купив его в отделе замороженных продуктов в любом продуктовом магазине, а не замешивать тесто своими руками, что является довольно серьезным занятием и под силу лишь самым продвинутым кондитерам. В первом из предложенных вариантов нам понадобится минимальное количество ингредиентов, а именно само тесто, сахар-песок и крепкая чайная заварка, причем вы будете приятно удивлены, насколько просто, быстро и бюджетно можно приготовить вкуснейшие язычки, уделив этому занятию минимальное количество своего внимания. Слоеное тесто необходимо совсем немного раскатать, то есть буквально разочек пройтись по нему скалкой, после чего его надо нарезать на порции — традиционно делают вытянутые овалы, напоминающие язык, или прямоугольники, хотя допустимы абсолютно любые формы, которые вам нравятся, поскольку это лишь вопрос эстетики, а на вкус никак не влияет. Далее заготовки из теста нужно выложить на противень, смазать чайной заваркой и обильно присыпать сверху сахаром, а затем буквально через 15 – 20 минут вы сможете вынуть из духовки аппетитные румяные глянцевые булочки, которые ваши домочадцы совершенно точно не оставят без внимания. Хотя домашние свежеиспеченные слоеные язычки с сахаром не претендуют на звание изысканного угощения, и вы вряд ли захотите печь их для больших праздников, но зато они идеально подходят для будничных утренних и вечерних чаепитий в кругу семьи и близких друзей и совершенно точно найдут своих восторженных почитателей. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
280 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить слоеные язычки с сахаром в домашних условиях — рецепт язычков из готового слоеного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 ст. л. муки
- сахар
- крепкая чайная заварка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить слоеные язычки с сахаром по классическому рецепту, нам понадобится готовое слоеное тесто, произвольное количество сахара (у меня ушло 40 г) и совсем немного крепкой чайной заварки для смазывания изделий.
2. Самым длительным этапом данного рецепта является размораживание теста, поэтому нужно заранее достать его из морозилки, выложить на присыпанную мукой поверхность и оставить до полного размягчения.
3. Размороженное тесто надо припорошить мукой и раскатать, но совсем немного — так, чтобы его толщина составляла примерно пол сантиметра или чуть поменьше.
4. Далее тесто надо нарезать на порционные изделия любой формы, которую вы предпочитаете, хотя по очевидным причинам проще всего сделать из пласта прямоугольники или квадраты. Я разделила каждый пласт теста на 9 прямоугольников и выпекала их последовательно на двух больших противнях. На всякий случай замечу, что если вы, как и я, раскатываете тесто на силиконовом коврике, что довольно удобно, то не надо использовать на нем обычный острый нож для нарезания. Перенесите тесто на разделочную доску либо воспользуйтесь пластиковым ножом, к примеру, у меня такой нож шел в комплекте с ковриком, но думаю, что можно воспользоваться и обычным одноразовым сервировочным прибором.
5. Заготовки из слоеного теста для будущих язычков перенести на противень, застеленный листом пергамента. Смазывать пергамент маслом в данном случае не надо.
6. Полоски теста смазать крепкой чайной заваркой и обильно присыпать сверху сахаром, причем сахара лучше не жалеть, ведь покупное слоеное тесто совсем несладкое.
7. Противень с язычками поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 15 — 20 минут до красивой румяной глянцевой корочки.
Слоеные язычки с сахаром, приготовленные по этому простому классическому рецепту, получаются необычайно вкусными, хрустящими и рассыпчатыми, а карамельная корочка, образовавшаяся на их поверхности в процессе выпекания, является просто верхом блаженства для любого гурмана. Надо заметить, что это довольно калорийная выпечка, однако, благодаря воздушности слоеного теста один язычок весит всего лишь 25 — 30 граммов и содержит 140 — 150 ккал, так что ими вполне можно лакомиться без последствий, если держать себя в строгих рамках. Приятного чаепития!
Из слоеного теста получаются вкусные изделия, если купить готовое, возиться не надо. Покупаешь и в морозилку, при необходимости используешь.
Вы правы, Анатолий! Я тоже считаю, что удобно иметь готовое слоеное тесто в морозилке, чтобы при необходимости приготовить что-нибудь вкусненькое. В случае этих язычков даже не потребуется бежать в магазин за дополнительными продуктами.
Люблю выпечку из слоеного теста) Минимум продуктов и времени - вкусняшка к чаю или кофе готова.
Могу сказать то же самое про себя, Ирина! Слоеное тесто у нас в морозилке не залёживается))
Такие язычки можно брать с собой на работу или печь ребенку в школу для перекуса (в те что продают не понятно что кладут и взрослый человек может и переживет в случае аллергии и отравления, а вот ребенку будет намного хуже). Получается быстро и просто, ну и не сильно ударит по карману.
Полностью с вами согласна, Ульяна! Я, собственно, именно так и делаю, благодаря чему и ребенок доволен, и взрослые спокойны))
Лакомство из детства! Раньше мама часто готовила такие язычки, только они у неё были чуть длиннее, но суть одна) Спасибо за совет, с тестом в рулоне и правда работать не особо удобно, лучше покупать в виде отдельных листов - так можно сэкономить время и силы)
Пожалуйста, Маргарита! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Слоеное тесто для меня, не большой любительницы возиться с тестом, просто палочка-выручалочка. Ой, только не подумайте, что я такой была всегда. Когда была семья, дети, то пироги с разной начинкой были каждые выходные. Еще мои домашние любили чебуреки и торт Наполеон на дни рождения и другие праздники. С возрастом стараюсь ограничивать себя в мучном, но вот язычки слоеные - любовь с детских лет и то, что немаловажно, готовятся моментально.
Кстати, спасибо за идею использовать чайную заварку, а то я обычно смазывала яйцом.
Я очень люблю готовить, но тем не менее, не считаю зазорным использовать покупное слоеное тесто. Кстати, я когда-то почитывала одну известную блогершу, которая во Франции организовывала кулинарные школы для наших богатых домохозяек. Так вот, она писала, что там никто не готовит слоеное тесто сам, поскольку это очень муторно, если использовать классическую технологию, а французы (в том числе многие повара) покупают готовое свежеприготовленное тесто в проверенных местах. Думаю, что нашему замороженному тесту до французского далеко, но все равно же получается вкусная выпечка 🙂
Оля, я когда-то пробовала готовить слоеное тесто сама, но это такой для меня сложный процесс... Я даже торт Наполеон готовлю по другому рецепту,не со слоеными коржами, а где используются тонкие слои, которые потом пропитываются заварным кремом
Слоеные язычки люблю очень с детства. Очень нежные на вкус. Интересно их будет приготовить.