Куриное филе и майонез – это продукты, между которыми существует особое взаимопонимание, и если у вас в холодильнике оказалось и то и другое, считайте, что вам обеспечена вкусная и сытная трапеза, хотя необходимость выбрать подходящий рецепт в этом случае пока еще никто не отменял. Я хочу предложить, на мой взгляд, самый элементарный и быстрый вариант, который только можно придумать в данных условиях, однако, несмотря на чрезвычайную простоту у вас должно получиться абсолютно беспроигрышное второе блюдо для повседневного питания. Помимо курицы и майонеза для этого рецепта понадобится только чеснок и растительное масло, которые скорее всего найдутся на кухне у каждой хозяйки, поэтому вам даже не придется бежать в магазин, и максимум через 20 – 30 минут (я не шучу!) у вас на столе окажется полноценное питательное мясное блюдо, и я могу гарантировать, что оно наверняка придется по вкусу всем членам семьи.
В данном случае нет необходимости долго мариновать или тушить курицу, а также готовить какой-нибудь сложносоставной соус из многочисленных ингредиентов, а все будет до неприличия просто – мы нарежем мясо тоненькой соломкой и оно очень быстро прожарится и до краев пропитается ароматным чесночно-майонезным соусом. Поскольку моя семнадцатилетняя дочь питается исключительно куриным филе, то я знаю бесчисленное количество способов приготовления этого мясопродукта, однако, насколько мне известно, ничего проще моего сегодняшнего варианта вроде бы пока не изобрели, так что можно с уверенностью сказать, что он является одним из лучших по соотношению усилия/качество.
Хотя я редко (а точнее даже, никогда) не сверяюсь с исходным рецептом, когда готовлю это блюдо, поскольку здесь все интуитивно понятно и не требуются точные соотношения ингредиентов, все же недавно обратила внимание, что рецепт курицы в майонезе в моей старой кулинарной книжке записан старательным полудетским-полувзрослым почерком одним из самых первых. На самом деле, рецепт и вправду можно считать детским во всех смыслах этого слова, ведь данное блюдо очень нравится детям и подходит как для неопытных кулинаров, так и тем, кому хочется приготовить вкусный обед или ужин быстро и максимально просто. Очень советую попробовать!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
272 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 41 руб. |
Как приготовить куриное филе в чесночно-майонезном соусе на сковороде — простой рецепт курицы в майонезе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 небольших куриных филе с грудки (700 — 800 г)
- 100 г майонеза
- 4 – 5 средних зубчиков чеснока
- 120 — 150 мл кипятка
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- соль, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу в чесночно-майонезном соусе, понадобится простейший набор продуктов: куриное филе, чеснок, майонез, растительное масло для жарки, приправы на ваш вкус и немного соли. Конечно, по возможности нужно всегда отдавать предпочтение охлажденному мясу, но если у вас, как и у меня, имеется стратегический запас продуктов в морозилке, то иногда будет вполне резонно его использовать. Кстати, я не так давно заметила, что некоторые сетевые магазины эконом-класса размораживают курицу, а затем продают ее под видом охлажденной. Это, конечно, довольно неприятный обман, с которым следует бороться, но справедливости ради надо заметить, что в большинстве видов блюд вы не ощутите никакой разницы между размороженной и охлажденной курицей.
2. Основная забота в данном рецепте состоит в том, чтобы порезать мясо куриной грудки длинными тонкими полосочками, хотя нельзя сказать, что это долгое или сложное мероприятие. Такой вид нарезки в данном случае важен, так как, во-первых, мясная соломка в соусе выглядит более аппетитно, во-вторых, она получается необычайно нежной и легко жуется, и в-третьих, тонкие ломтики филе быстрее прожариваются на сковороде и моментально доходят до готовности при последующем тушении в соусе.
3. Сковороду выбирайте согласно объемам вашего мяса, например, я взяла самую большую, какая только бывает, диаметром 28 см. Сначала в сковороде на большом огне необходимо разогреть растительное масло и только после этого можно выкладывать курицу, причем чтобы обеспечить правильную обжарку, рекомендуется разместить ее в один слой. Как только куриное филе окажется на сковороде, оставьте его в покое на 1 – 2 минуты, то есть не переворачивайте, не перемешивайте, а дайте ему возможность хорошо поджариться снизу. Затем как можно резче переверните его на другую сторону при помощи широкой лопатки и тоже оставьте на время, чтобы мясо «запечаталось».
Если все сделать правильно, то из мяса при обжарке не успеет выделиться влага и оно останется максимально сочным, что и требуется получить в идеале. Ну а если в сковороде все же появилась жидкость, то это не смертельно, хотя мясо скорее всего останется без румяной корочки, но мы будем считать это благородной бледностью 🙂 В любом случае на этой стадии необходимо добиться того, чтобы розовое мясо побелело со всех сторон, и обычно это происходит в течение 5 минут, если вы держите его, как положено, на большом огне. В конце обжарки мясо следует посолить и посыпать приправами для курицы, и даже если ваше филе не особенно зарумянилось, букет разнообразных специй сделает его более привлекательным и жизнерадостным.
4. Теперь в сковороду надо добавить майонез и зубчики чеснока, очищенные от оболочек и пропущенные через специальный пресс. У меня с такими пропорциями продуктов получилось блюдо с очень насыщенным чесночным ароматом, и хотя это всегда дело вкуса, тем не менее, в данном конкретном рецепте я советую не экономить на этой пикантной приправе.
5. Далее в сковороду наливаем кипяток, причем это можно сделать на глазок в зависимости от того, сколько соуса вы желаете получить. В данном рецепте не предполагается готовить специальный густой соус или подливку, а вода нужна лишь для того, чтобы мясо в майонезе не пересыхало и не подгорало, поэтому мне обычно хватает примерно полстакана жидкости.
После добавления воды все аккуратно перемешиваем, чтобы майонез объединился с водой и чесноком и у нас получился тот самый ароматный чесночно-майонезный соус. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь таким образом, чтобы соус слегка кипел, и готовим 10 минут, ничего уже больше не перемешивая.
6. В результате за это короткое время курица успеет дойти до готовности и пропитаться ароматами майонеза, чеснока и специй, а наш простой, но вкусный и аппетитный соус слегка загустеет. В общем, мне кажется, что тут даже незачем что-либо объяснять, ведь когда вы приоткроете крышку сковороды в конце приготовления и вдохнете запахи, то наверняка все поймете лучше некуда.
Куриное филе в майонезном соусе, приготовленное по этому простому и быстрому рецепту, долгие годы добросовестно служит моей палочкой-выручалочкой и не подводит в любых ситуациях. Поскольку я всегда держу в морозилке запасы куриного мяса, а чеснок и майонез имеются в доме по определению, как продукты первой необходимости, то моя семья сможет продержаться и не умереть с голоду в течение нескольких недель, даже если (не дай бог) у нас объявят тотальный локдаун 🙂 Гарнир для этого мясного блюда можно выбрать любой, ведь оно довольно универсально и потому хорошо сочетается со всем чем угодно. В данном случае я приготовила картофельное пюре, так как это сочетание является самым любимым у моей дочки, а помимо картошки можно взять макароны, рис, гречку или, на худой конец, кус-кус, но главное — не забудьте полить гарнир соусом от курицы для большего аромата и сочности. Приятного аппетита!
Чудесный и такой простой рецепт. Со сметаной филе готовила, теперь попробую с майонезом. Мой старший внук не ест блюда, где используется лук. А в вашем рецепте,Ольга, его как раз нет.
Спасибо.
Пожалуйста, Елена! Уверена, что внуку данное блюдо придется по душе))