Домашний майонез – это, безусловно, лучший вариант популярного соуса, который только можно себе представить, поскольку такая заправка не содержит искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов и готовится исключительно из натуральных продуктов. Когда вы сами выбираете в магазине свежие яйца, отборную горчицу и качественное растительное масло, вы абсолютно точно знаете, из чего приготовлен ваш соус, а это всегда приятно, поскольку в таком случае нет необходимости полагаться на честность и добросовестность производителей, которые, как показывает практика, в ряде случаев хромают. Несмотря на то, что искусственные добавки в норме должны класть в тех количествах, которые не оказывают пагубного влияния на наши органы и ткани, тем не менее, врачи считают, что многие подобные вещества имеют тенденцию постепенно накапливаться в организме, а впоследствии вызывать очень неприятные аллергические и аутоиммунные заболевания. Конечно, в нашем современном безумном ритме жизни мы все чаще отдаем предпочтение готовым блюдам, а тем более большинству людей не хочется самостоятельно возиться с различными соусами, однако, если вы попробуете сделать домашний майонез хотя бы один разочек, то будете приятно удивлены тому факту, что это не только абсолютно не хлопотно, а вообще-то очень быстро и совершенно элементарно. И еще хочу заметить, что приготовление домашнего майонеза – это настоящая магия, которую вы можете творить своими собственными руками, ведь на входе мы имеем жидкие и почти прозрачные ингредиенты, а через пару минут на выходе получаем уникальную густую белоснежную массу.
Классический майонез типа «Провансаль» состоит всего из двух основных ингредиентов – яиц и растительного масла, которые создают густую основу соуса в результате процесса эмульсификации, тогда как остальные компоненты – соль, перец, сахар, горчица и лимонный сок кладутся лишь для того, чтобы придать особый пикантный привкус, который и позволяет нам использовать майонез для салатов и других несладких блюд в качестве идеальной заправки. Для приготовления правильного домашнего майонеза лучше всего использовать погружной блендер, поскольку именно этот прибор поможет очень быстро и без малейших проблем достигнуть желаемого результата, хотя в данном случае подойдет и обычный миксер, а вручную я не рекомендую пытаться взбивать майонез, так как это довольно трудоемко и не гарантирует, что соус получится именно таким, как надо. Мой надежный и многократно проверенный рецепт позволит и новичкам, и опытным кулинарам получить отличный майонез с первого раза, но я не собираюсь тут расписывать в красках, что это будет вкуснейшее блюдо, у которого в целом мире нет аналогов. На самом деле, хороший покупной майонез бывает довольно вкусным, и что ни говори, но эмульгаторы стабилизируют консистенцию майонеза, консерванты позволяют увеличить срок хранения, а ароматизаторы делают его вкус привычным и приятным, ну а мы с вами получим заправку с более чистым и естественным вкусом, и конечно, это будет качественный и натуральный продукт, но без какого-либо особого вау-фактора. Совсем скоро начнется почти непрерывная череда зимних и весенних праздников, да и помимо них в холодное время года многие любят баловать себя различными майонезными салатиками, так что я надеюсь, что мой сегодняшний рецепт домашнего майонеза окажется ко двору и поможет сделать ваш рацион питания намного более вкусным и правильным. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 30 г |
Время приготовления: | 10 минут | Калорийность порции: |
198 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 3 руб. |
Как приготовить самый вкусный майонез в домашних условиях — классический рецепт домашего майонеза с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупное яйцо
- 180 мл растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- молотый черный перец по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить домашний майонез по классическому рецепту, нам понадобятся самые обычные продукты, которые наверняка найдутся у вас в доме в любой момент: куриное яйцо, рафинированное растительное масло, лимон, горчица, сахар, соль и перец.
2. Итак, приступим к приготовлению майонеза в домашних условиях, и для этого прежде всего необходимо подобрать подходящую емкость, поскольку это обеспечит правильное взбивание масла и яиц. Если у вас в хозяйстве есть блендер, то скорее всего имеется и высокий пластиковый стакан для него, который показан у меня на фото, так как довольно часто эти два девайса идут в комплекте. В отсутствие такого стакана вам придется найти нечто подобное по геометрии, поскольку при взбивании нам важно, чтобы жидкость не размазывалась по дну, а значит, емкость должна быть достаточно узкой. При использовании миксера емкость для взбивания может быть пошире, так как в ней как минимум должны нормально поместиться венчики миксера без риска разбить или поцарапать стенки миски.
Первым делом в емкость нужно разбить куриное яйцо, но это следует делать очень аккуратно, ведь желток должен непременно остаться целым. Кстати говоря, для приготовления майонеза достаточно даже одного желтка, а иногда вместо целого яйца используют пару желтков, вследствие чего соус приобретает более аппетитный желтоватый оттенок.
3. Теперь к яйцу добавим необходимые приправы, а именно лимонный сок, горчицу, соль и сахар. Горчица может быть абсолютно любой, например, я в целях экономии использую самую обычную русскую приправу, но как известно, у нас в магазинах есть много вариантов этого продукта с разными вкусами, так что выбирайте то, что нравится именно вам. Если у вас нет привычки покупать свежие лимоны регулярно, то можете завести бутылочку лимонного сока, которая будет долго храниться в холодильнике и при необходимости сможет вас выручить. Кстати говоря, можно использовать и уксус, однако считается, что лимонный сок более полезный и натуральный.
4. Теперь сверху надо налить требуемое количество растительного масла. Наливать надо осторожно и желательно с краю, чтобы струя масла не разрушила ценный желточек перед взбиванием. Я в данном случае использую самое обычное подсолнечное масло, однако, часть такого масла можно заменить на оливковое для получения приятного специфического привкуса и увеличения полезных свойств майонеза.
5. Наконец, настало время самой главной процедуры: опускаем блендер в емкость до самого дна таким образом, чтобы полностью накрыть яичный желток, а затем включаем его на полную мощность и ждем примерно полминуты. Как только внизу появится плотное белое облако, начинаем делать блендером движения вверх-вниз, чтобы захватывать и взбивать всю толщу масла. Еще буквально полминуты — и масло с яйцом превратятся в плотную густую эмульсию, то есть домашний майонез будет полностью готов.
6. Перед использованием советую попробовать готовый майонез на вкус и по желанию дозаправить его специями, которые мы клали в самом начале. Также его можно поперчить или использовать какие-то другие приправы, которые вам нравятся, а кроме того, благодаря небольшим добавкам такой майонез можно превратить в насыщенный сырный соус, пикантный соус тар-тар или классический американский соус «Ранч».
Домашний майонез, приготовленный по этому простому классическому рецепту, не должен долго храниться, однако, обычно в этом нет необходимости, поскольку вы можете сварганить его буквально за 5 — 10 минут и всегда использовать свежеприготовленным, тем более что из указанного количества ингредиентов получается достаточно соуса, чтобы заправить салат среднего объема. Существуют и другие варианты использования домашнего майонеза, например, тушение различных продуктов, запекание мяса по-французски, а кому-то вообще нравится чистый вкус майонеза, и он добавляет его во все что угодно, однако, не стоит забывать, что калорийность данного соуса чрезвычайно велика (661 ккал на 100 г), ведь он делается почти из чистого жира независимо от того, купили вы его в магазине или приготовили самостоятельно в домашних условиях. Советую всем попробовать!
Загорелась желанием повторить ваш рецепт приготовления домашнего майонеза. Все отлично описано осталось приступить для наслаждения.
Готовьте на здоровье, Ирина!
Домашний майонез это просто находка для большинства хозяюшек. В разы вкуснее магазинного, да и по составу менее калорийный. Спасибо за развернутый рецепт, воспользуюсь)
Динара, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится!))
Спасибо, очень содержательная и полезная статья! Мы готовим по другому рецепту, но и ваш обязательно попробуем. Мне сначала затея с майонезом качалась очень обременительной, учитывая, что домашний вариант хранится не более трёх дней, но сегодня я прекрасно понимаю, что на первом месте здесь стоит вопрос качества и вкуса, домашний с магазинным не сравнится, да и готовится он гораздо быстрее, чем идти в продуктовый) Совет о предварительном мытье яиц с мылом - полностью поддерживаю, безопасность должна быть превыше всего.
Пожалуйста, Маргарита! Я уверена, что с вашим кулинарным опытом вы готовите прекрасный майонез)) Если что-то в моей статье окажется вам полезным, то мне будет очень приятно 🙂
Отличный рецепт, приготовила, дома всем понравилось.
Очень рада, что вы довольны результатом, Галина! Большое спасибо за ваш отзыв!))
Раньше загоралась идеей сделать домашний майонез, но в суете дней забывала и пользовалась покупным. Недавно от магазинного получила изжогу и вот теперь задумалась о приготовлении домашнего. Получается можно сделать его в любой момент, главное что ингредиенты были, а не бежать в магазин если срочно он нужен, да и пользы от него побольше будет.
В том-то и удобство, что яйца, растительное масло и горчица обычно всегда есть в доме, поэтому домашний майонез можно приготовить за 5 минут и использовать в любом блюде вместо покупного соуса.