Кофе «Бомбон» — это довольно оригинальный горячий напиток, о котором в нашей стране совсем мало знают, по крайней мере, беглый опрос показал, что из моего окружения никто даже и не слышал такого названия, и хотя я не большой ходок по кофейням, но кое-где все же периодически бываю, и во всех проверенных местах такое угощение мне еще ни разу не предлагали. Тем не менее, этот напиток имеет мировую известность и богатую историю, которая началась еще в 19 веке на Филиппинах, где появилась традиция культивировать особо горькие сорта кофе, и чтобы смягчить и улучшить его вкус, в напиток стали добавлять сгущенное молоко, а такое лакомство сразу пришлось по вкусу и быстро завоевало популярность по всему южно-азиатскому региону. Чуть позже этот вариант подачи кофе появился и распространился по всей Европе, что совсем неудивительно, ведь напиток имеет сладкий сливочный вкус и обычно нравится всем, включая тех (а может даже в первую очередь им), кто равнодушен или недолюбливает кофе. Считается, что современная рецептура данного напитка сформировалась в Испании, и там же было придумано оригинальное название, соответствующее его вкусовым качествам, ведь «bombon» в переводе с испанского языка означает «конфета», что довольно неплохо описывает то, как именно воспринимается это лакомство. Меня удивляет, что при всей любви нашего народа к сгущенному молоку именно в России об этом напитке никто ничего не знает, хотя я подозреваю, что многие додумались добавлять сгущенку в кофе вместо сахара, ведь это достаточно очевидно, поэтому будем считать, что наполовину мы знаем, что из себя представляет заморский кофейный коктейль, но теперь все-таки перейдем к его аутентичному варианту.
Сказать по правде, этот напиток готовится элементарно просто и быстро, поэтому я считаю его своеобразным подручным антидепрессантом, ну то есть, конечно, это лекарство не для реально больных людей, а для того, кто пришел с работы уставшим и в планах на вечер имеет немало домашних дел и забот, но хочет на какое-то время расслабиться, успокоиться и улучшить настроение, чтобы жизнь не казалась серой, бесперспективной и однообразной. Чтобы приготовить кофе «Бомбон», надо будет прежде всего сварить обычный крепкий кофе (в идеале — эспрессо) тем способом, который вы предпочитаете, и я думаю, что эта процедура является рутинной и достаточно понятной, ведь все мы осуществляем ее более или менее регулярно. Вторая задача тоже проста, но немного необычна, и для ее выполнения вам понадобится стационарный блендер – кубики льда необходимо взбить с небольшим количеством кофе и в результате получится кофейная пенка, которую мы будем использовать для украшения. Далее все происходит элементарно: на дно толстостенных бокалов типа «Irish» сперва наливают сгущенку, затем наслаивают горячий кофе и украшают сверху пенкой, а перед употреблением размешивают всю эту многослойную красоту и наслаждаются сладким и ароматным кофейным напитком. Заранее хочу предупредить всех любителей благородных горьковатых вкусов, что скорее всего кофе «Бомбон» — это не ваш напиток, однако, для неисправимых сладкоежек мой сегодняшний рецепт вполне способен стать настоящей панацеей для удовлетворения своих природных пищевых потребностей. Дело в том, что данный напиток имеет невысокую калорийность – 59 ккал на 100 г, поэтому я считаю, что его вполне можно употреблять на регулярной основе, и попробовав этот кофе лишь раз, вы сразу поймете, что он самодостаточен как десерт и потому способен уберечь от желания съесть много сладостей, которые совершенно точно не приведут ни к чему хорошему. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 мл |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: |
119 ккал
|
Количество порций: | 2 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить кофе «Бомбон» со сгущенным молоком — классический рецепт испанского кофейного коктейля с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл крепкого кофе без сахара
- 4 ст. л. сгущенного молока
- 4 ч. л. растворимого кофейного порошка
- 10 кубиков льда
- молотая корица/специи для кофе в мельнице/тертый шоколад
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный кофейный напиток под названием «Бомбон», нам понадобится сгущенное молоко, кофе и какая-нибудь специальная ароматная приправа, хотя последний ингредиент добавляется по желанию. Я использую два вида кофе — растворимый и в зернах, хотя в принципе, можно обойтись и чем-то одним, а насчет подробностей выбора я расскажу чуть ниже, и вы сможете сделать так, как вам удобней.
2. Кроме того, как это ни странно, но для данного горячего напитка понадобится лед, а он замерзает не по мановению волшебной палочки, поэтому подготовкой этого компонента стоит озаботиться заранее. В идеале лучше всегда держать в морозилке лед, особенно если вы любите время от времени баловать себя каким-нибудь алкогольным коктейлем, так как в этом случае значительно упрощается процедура приготовления многих напитков. В отличие от многих южных стран у нас не распространена традиция добавлять кубики льда в кофе, да и сегодня, как вы увидите далее, лед нам понадобится вовсе не для этого.
3. Для подачи кофе «Бомбон» очень желательно использовать стеклянную посуду, так как иначе вы не увидите аппетитную многослойность, хотя наслаждаться его вкусом сможете в любом случае. Традиционно используют «Irish» бокалы удлиненной формы на короткой ножке (как у меня на фото), которые к тому же имеют толстые стенки, помогающие длительное время поддерживать тепло. Сперва на дно бокалов следует налить по 2 столовых ложки сгущенного молока, стараясь не запачкать стенки, и временно отставить их в сторону. Сгущенку можно добавлять на глаз, а также варьировать ее количество по своему вкусу (я кладу чуть меньше заявленного), но это вы научитесь делать, когда уже пару раз приготовите напиток и самостоятельно оцените степень его сладости. Кроме того, если имеется лишнее время, сгущенку можно немного подогреть на водяной бане, чтобы ее температура больше соответствовала температуре кофе и благодаря этому напиток медленнее остывал.
4. На следующем этапе необходимо сварить черный кофе тем методом, который вы обычно практикуете, но советую сделать его покрепче, чем обычно, чтобы уравновесить сладость от сгущенного молока. В идеале надо использовать кофе эспрессо, и с этим мне помогает такой удобный инструмент, как кофемашина, но думаю, тут будет уместно все, что вам нравится и что можно без проблем приготовить в домашних условиях. Если вы обычно пьете растворимый или завариваемый кофе, то я камень не кину, поскольку сама иногда грешу этим и уверена, что такой напиток станет значительно вкуснее при добавлении аппетитной пенки и сгущенного молока. В том случае, если при варке кофе образовался осадок, напиток нужно в обязательном порядке и со всей тщательностью профильтровать, так как взвесь частиц в структуре кофе «Бомбон» вряд ли способна кому-то понравиться.
5. Параллельно с варкой кофе необходимо заняться приготовлением особой кофейной пенки, чтобы потом быстро смешать и подать коктейли, пока кофе не остыл. Для этого в стационарный блендер нужно выложить несколько кубиков льда, добавить к ним сухой порошок растворимого кофе и все взбить до образования воздушной пены светло-коричневого цвета. Эта простая процедура, как вы убедитесь сами, приводит к довольно интересному и неожиданному результату, ведь обычно мы готовим пенку из молока, а тут получается нечто совершенно экстраординарное. Кстати, я читала, что для этого этапа можно взять не кофейный порошок, а немного жидкого свежесваренного кофе, и такой вариант, должно быть, удобен в том случае, если у вас в доме не водится ничего растворимого.
6. Теперь свежесваренный кофе надо распределить по бокалам, где уже находится сгущенка, причем лучше не просто лить его сверху, а наслаивать жидкость по ножу или обратной стороне чайной ложки. Делается это очень просто: вы опускаете ложку или нож под углом в бокал и упираете в стенку, после чего тонкой струйкой льете на них кофе, и тогда оно деликатно стекает по стеночке и с более плотным сгущенным молоком практически не перемешивается. Забегая вперед, скажу, что это делается исключительно из эстетических соображений.
7. На последнем этапе поверх кофе нужно выложить кофейную пенку при помощи большой ложки. Сама по себе она пресновата на вкус, поэтому хорошо бы посыпать ее чем-нибудь ароматным, например, любыми специями для кофе или тертым шоколадом.
Необычайно вкусный и красивый кофе «Бомбон» готов, и естественно, подавать его нужно без промедления, так как пенка имеет свойство таять, а сам напиток остывает достаточно быстро после всех манипуляций, которые мы над ним безбожно совершали. К бокалу кофе помимо различных сладостей необходимо приложить палочку для коктейлей или чайную ложку, поскольку непосредственно перед употреблением этот напиток перемешивают, чтобы несладкий кофе и сгущенное молоко объединились. Я советую не перемешивать все полностью, а делать это постепенно и дегустировать, поскольку такой подход поможет вам добиться вкуса, который лучше соответствует вашим ожиданиям от этого напитка. И повторюсь: хотя я сознательно уменьшила количество сгущенки в списке ингредиентов, приготовленный по этому рецепту напиток получается очень сладким, поэтому не советую сопровождать его тортами, пирожными и сдобой, а лучше ограничиться конфеткой, печеньем или ломтиком темного шоколада. Попробуйте и не пожалеете!
Мне, как любителю кофе, такой вкусный рецепт кофе "Бомбон", уверена, придется по вкусу. Жаль, что нет у меня таких бокальчиков, как у вас,Оля, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой десерта. Надо будет посмотреть в магазинах посуды.
Елена, это довольно распространенный тип бокалов, поскольку он используется для горячих напитков, например, глинтвейна. Думаю, что найдете без проблем, но в принципе, этот кофе можно приготовить в любой посуде, чтобы заранее оценить его вкусовые качества.