Картофельные дольки – это популярное овощное блюдо, которое любит подавляющее большинство взрослых и, наверное, сто процентов детей. Недаром многие заведения фастфуда во всем мире включают этот продукт в свое повседневное меню, ведь этот вариант картошки всегда пользуется повышенным спросом и никогда не обманывает ожидания гостей. Сочетание румяной хрустящей корочки, благоухающей ароматами всевозможных приправ, с мягким бархатистым нутром картофельного брусочка способно подарить ни с чем не сравнимое удовольствие и запечатлеться в памяти очень и очень надолго. Однако, ничто не мешает нам почаще баловать свою семью этой вкусной и очень аппетитной картошкой, ведь ее можно на удивление просто и достаточно быстро приготовить у себя дома в духовке.
Картофельные дольки, запеченные в духовке, немного отличаются от тех, которые на каждом шагу предлагают нам популярные заведения быстрого обслуживания, однако эта разница, несомненно, происходит в лучшую сторону, ведь там их обжаривают во вредном, калорийном и подчас не первой свежести фритюре. Именно благодаря этому видавшему виды маслу картошка приобретает и стойкий аромат, характерный для всех блюд фастфуда, и высочайшую калорийность, и разнообразные вредные вещества, тогда как домашний вариант картофельных долек хоть и далек от идеалов диетического питания, тем не менее, состоит только из полезных натуральных продуктов и умеренного количества растительного масла. Ну, а запекание в духовке, как известно, это один из лучших способов для того, чтобы максимально сохранить в пище все ее вкусовые и питательные вещества.
Запеченные картофельные дольки, приготовленные по этому простому рецепту, могут выступать не только в роли вкусного гарнира, который сочетается абсолютно с любым мясным или рыбным блюдом и который наверняка оценят по достоинству все большие и маленькие члены семьи. Это потрясающее овощное блюдо вполне достойно быть и самостоятельным кушаньем, в особенности, если подать к нему вкусный соус и какое-нибудь ассорти из свежих или маринованных овощей. Кроме того, аппетитные хрустящие дольки, которые удобно брать руками и на ходу отправлять в рот, как нельзя лучше подходят для фуршетов, детских праздников, неформальных вечеринок, а также любого праздничного застолья и приема гостей. Попробуйте приготовить картофельные дольки в духовке, и это прекрасное блюдо из обычной картошки непременно приживется в вашем доме и станет настоящим фаворитом вашего повседневного и праздничного меню!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
196 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить картофельные дольки в домашних условиях — рецепт запеченных в духовке картофельных долек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 – 7 средних картофелин (800 г)
- 80 мл растительного масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 2 щеп. красного острого перца
- 1 щеп. черного острого перца
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельные дольки в духовке, сначала нужно почистить картошку и нарезать из нее дольки примерно одинакового размера и толщины. Для этого каждый клубень надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем каждую половинку разделить на четыре одинаковых и достаточно толстых дольки.
2. Порезанный картофель сложить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Оставить картофель на 20 минут при комнатной температуре, чтобы из него вышел лишний крахмал.
3. Затем картофель хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Чем суше будет картошка, тем более хрустящей и зажаристой получится корочка на ней.
4. Теперь нужно приготовить ароматное масло для запекания картофельных долек. Для этого в миску выложить все специи, залить их растительным маслом и тщательно перемешать.
5. Просушенные картофельные дольки опустить в масло и руками хорошо натереть их ароматизированной смесью. Лучше выполнять эту процедуру порциями в 2 – 3 захода, чтобы максимально хорошо обработать каждую дольку.
6. Большой противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком и выложить на него картофельные дольки обязательно в один слой.
7. Запекать картофельные дольки в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут на нижнем уровне, после чего переставить противень наверх (или поменять противни местами, если вы готовите двойную порцию) и печь еще 15 – 25 минут до аппетитной румяной корочки. Готовую картошку посолить по вкусу сразу же после вынимания из духовки.
Пышущие жаром, румяные и хрустящие картофельные дольки нужно успеть съесть до остывания сразу же, как только их вынули из духовки. Хотя будьте уверены, что домочадцы сами сбегутся на аромат и вскоре от них не останется ни следа 🙂 Приятного аппетита!
Как аппетитно картофельные дольки выглядят, я тоже так готовила картошку, очень вкусно получается, и уж с магазинной точно не сравнишь!
Полностью с вами согласна, Светлана! Картошка получается просто объедение, да и польза в ней тоже есть, а готовится на раз-два.
Не часто, но на некоторые выходные готовлю картофель в духовке. Это блюдо своим ароматом способно пробудить аппетит даже у соседей по лестничной площадке.
Мои домашние считают, что нет ничего лучше запеченной картошки)))
Люблю картошечку запечённую таким образом, особенно молоденькую со шкуркой. Она и сама по себе вкусна, а уж с соусом пальчики оближешь.
Со шкуркой и правда очень вкусно и ароматно, но к сожалению, сезон такой картошки у нас недолог, а с импортными овощами получается немного не тот вкус.
Готовлю по такому же рецепту, очень вкусно
Очень важно в приготовленной пище не только содержание, но и форма!
У вас, Ольга, всегда красиво и оригинально преподносится блюдо. Смотришь на картофель и думаешь - ромашка, хризантема, солнце?
Что-то радостное и вкусное! А сам по себе запеченный картофель - это простое и очень вкусное блюдо.
Я считаю, что красивая сервировка превращает обычное поглощение пищи в удовольствие более высокого порядка))
Картофельные дольки запеченные в духовке со специями и пряностями ни в какое сравнение не идут с теми, что предлагают в Маке! Тоже часто готовим такую картошечку в духовке. Вкуснота!
Домашние картофельные дольки и полезнее, и намного вкуснее, фастфуд отдыхает 🙂
Как аппетитно!
Про предварительное вымачивание не знала, спасибо, что поделились опытом.
Заметила, что к весне картошка становится словно резиновая, совершенно не разваривается.
Разочарование какое-то.
Попробую запечь дольки по вашему рецепту.
Такое вымачивание, во-первых, удаляет из картошки лишние калории, а во-вторых, делает дольки более хрустящими и аппетитными))
Мне сразу так сильно захотелось таких картофельных долек. Обязательно завтра приготовлю. Спасибо.
Обязательно побалуйте себя и своих близких этим прекрасным блюдом, Владимир!
Казалось бы привычная всем картошка, а как красиво и вкусно приготовлена. Вполне может быть как самостоятельное блюдо, и мясо не обязательно. Обязательно попробую.
Это действительно просто, вкусно и сытно, поэтому можно обойтись и без мяса))
Очень вкусные картофельные ломтики. Ими вполне можно заменить картофель фри.
Не только можно, но и нужно))) Хотя у меня есть рецепт картофеля-фри в духовке, который по пользе и вкусу не сравнить с покупным.