Картофельные дольки

БюджетноВегетарианское блюдо

Картофельные дольки – это популярное овощное блюдо, которое любит подавляющее большинство взрослых и, наверное, сто процентов детей. Недаром многие заведения фастфуда во всем мире включают этот продукт в свое повседневное меню, ведь этот вариант картошки всегда пользуется повышенным спросом и никогда не обманывает ожидания гостей. Сочетание румяной хрустящей корочки, благоухающей ароматами всевозможных приправ, с мягким бархатистым нутром картофельного брусочка способно подарить ни с чем не сравнимое удовольствие и запечатлеться в памяти очень и очень надолго. Однако, ничто не мешает нам почаще баловать свою семью этой вкусной и очень аппетитной картошкой, ведь ее можно на удивление просто и достаточно быстро приготовить у себя дома в духовке.

Картофельные дольки, запеченные в духовке, немного отличаются от тех, которые на каждом шагу предлагают нам популярные заведения быстрого обслуживания, однако эта разница, несомненно, происходит в лучшую сторону, ведь там их обжаривают во вредном, калорийном и подчас не первой свежести фритюре. Именно благодаря этому видавшему виды маслу картошка приобретает и стойкий аромат, характерный для всех блюд фастфуда, и высочайшую калорийность, и разнообразные вредные вещества, тогда как домашний вариант картофельных долек хоть и далек от идеалов диетического питания, тем не менее, состоит только из полезных натуральных продуктов и умеренного количества растительного масла. Ну, а запекание в духовке, как известно, это один из лучших способов для того, чтобы максимально сохранить в пище все ее вкусовые и питательные вещества.

Запеченные картофельные дольки, приготовленные по этому простому рецепту, могут выступать не только в роли вкусного гарнира, который сочетается абсолютно с любым мясным или рыбным блюдом и который наверняка оценят по достоинству все большие и маленькие члены семьи. Это потрясающее овощное блюдо вполне достойно быть и самостоятельным кушаньем, в особенности, если подать к нему вкусный соус и какое-нибудь ассорти из свежих или маринованных овощей. Кроме того, аппетитные хрустящие дольки, которые удобно брать руками и на ходу отправлять в рот, как нельзя лучше подходят для фуршетов, детских праздников, неформальных вечеринок, а также любого праздничного застолья и приема гостей. Попробуйте приготовить картофельные дольки в духовке, и это прекрасное блюдо из обычной картошки непременно приживется в вашем доме и станет настоящим фаворитом вашего повседневного и праздничного меню!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
196 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 5 руб.

Как приготовить картофельные дольки в домашних условиях — рецепт запеченных в духовке картофельных долек с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 – 7 средних картофелин (800 г)
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 щеп. красного острого перца
  • 1 щеп. черного острого перца
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные дольки в духовке, сначала нужно почистить картошку и нарезать из нее дольки примерно одинакового размера и толщины. Для этого каждый клубень надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем каждую половинку разделить на четыре одинаковых и достаточно толстых дольки.

Совет! Чтобы картофельные дольки приготовились одновременно и не преподнесли вам неприятных сюрпризов в виде обгорелых или, наоборот, непрожаренных экземпляров, следует тщательно подбирать в магазине клубни одинакового среднего размера. Если планируется готовить это блюдо из молодого картофеля с тонкой кожурой, то ее можно не срезать, но необходимо хорошо почистить с помощью специальной щетки. Дольки, запеченные в духовке вместе с кожурой, обладают особенным вкусом и ароматом легендарного деревенского картофеля.

Картошку нарезать дольками


2. Порезанный картофель сложить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Оставить картофель на 20 минут при комнатной температуре, чтобы из него вышел лишний крахмал.Картофель замочить в холодной воде
3. Затем картофель хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Чем суше будет картошка, тем более хрустящей и зажаристой получится корочка на ней.Картофель обсушить
4. Теперь нужно приготовить ароматное масло для запекания картофельных долек. Для этого в миску выложить все специи, залить их растительным маслом и тщательно перемешать.

Совет! Если вы не любите покупать специи по отдельности и хранить дома бесчисленное количество пакетиков с ароматными порошками, то можно воспользоваться специальной комплексной приправой «для блюд из картофеля», которую несложно приобрести практически в любом магазине. Однако, запеченный в духовке картофель очень вкусен сам по себе и не требует большого разнообразия специй.

В миске смешать масло и специиАроматное масло для картофеля


5. Просушенные картофельные дольки опустить в масло и руками хорошо натереть их ароматизированной смесью. Лучше выполнять эту процедуру порциями в 2 – 3 захода, чтобы максимально хорошо обработать каждую дольку.

Замечание! Несмотря на то, что для этого рецепта требуется довольно много растительного масла, лишь малая его толика способна «осесть» на картошке, поэтому блюдо получается не таким уж жирным и вредным, как может показаться на первый взгляд. Калорийность порции запеченных картофельных долек весом в 100 г составляет около 196 ккал, а это, поверьте мне, достаточно большая и очень сытная порция.

Картофель натереть маслом
6. Большой противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком и выложить на него картофельные дольки обязательно в один слой.

Совет! При таких условиях на одном противне умещается не слишком много картофеля – приблизительно на 5 – 6 порций, поэтому если вы готовите на большую компанию, то можно подготовить два противня и запекать их поочередно или одновременно на разных уровнях, если позволяет ваша духовка. Однако имейте в виду, что это блюдо всегда желательно съедать свежеприготовленным, так как после остывания картофельные дольки заметно теряют во вкусовых свойствах.

Картофельные дольки на противне
7. Запекать картофельные дольки в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут на нижнем уровне, после чего переставить противень наверх (или поменять противни местами, если вы готовите двойную порцию) и печь еще 15 – 25 минут до аппетитной румяной корочки. Готовую картошку посолить по вкусу сразу же после вынимания из духовки.

Совет! Поскольку время приготовления во многом зависит от сорта и размера картофеля, то определять готовность надо, проткнув самую толстую часть картошки ножом. Если нож без лишних усилий входит в толщу картофельной дольки, то блюдо уже пора вынимать из духовки.

Картофельные дольки в духовке
Пышущие жаром, румяные и хрустящие картофельные дольки нужно успеть съесть до остывания сразу же, как только их вынули из духовки. Хотя будьте уверены, что домочадцы сами сбегутся на аромат и вскоре от них не останется ни следа 🙂 Приятного аппетита!
Картофельные дольки


Комментарии: (19)

  1. Светлана

    Как аппетитно картофельные дольки выглядят, я тоже так готовила картошку, очень вкусно получается, и уж с магазинной точно не сравнишь!

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна, Светлана! Картошка получается просто объедение, да и польза в ней тоже есть, а готовится на раз-два.

  2. Алексей

    Не часто, но на некоторые выходные готовлю картофель в духовке. Это блюдо своим ароматом способно пробудить аппетит даже у соседей по лестничной площадке.

  3. Евгения

    Люблю картошечку запечённую таким образом, особенно молоденькую со шкуркой. Она и сама по себе вкусна, а уж с соусом пальчики оближешь.

    1. Ольга

      Со шкуркой и правда очень вкусно и ароматно, но к сожалению, сезон такой картошки у нас недолог, а с импортными овощами получается немного не тот вкус.

  4. Галина

    Очень важно в приготовленной пище не только содержание, но и форма!
    У вас, Ольга, всегда красиво и оригинально преподносится блюдо. Смотришь на картофель и думаешь - ромашка, хризантема, солнце?
    Что-то радостное и вкусное! А сам по себе запеченный картофель - это простое и очень вкусное блюдо.

    1. Ольга

      Я считаю, что красивая сервировка превращает обычное поглощение пищи в удовольствие более высокого порядка))

  5. Larisa

    Картофельные дольки запеченные в духовке со специями и пряностями ни в какое сравнение не идут с теми, что предлагают в Маке! Тоже часто готовим такую картошечку в духовке. Вкуснота!

    1. Ольга

      Домашние картофельные дольки и полезнее, и намного вкуснее, фастфуд отдыхает 🙂

  6. Ольга

    Как аппетитно!
    Про предварительное вымачивание не знала, спасибо, что поделились опытом.
    Заметила, что к весне картошка становится словно резиновая, совершенно не разваривается.
    Разочарование какое-то.
    Попробую запечь дольки по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Такое вымачивание, во-первых, удаляет из картошки лишние калории, а во-вторых, делает дольки более хрустящими и аппетитными))

    1. Ольга

      Обязательно побалуйте себя и своих близких этим прекрасным блюдом, Владимир!

  7. Лидия

    Казалось бы привычная всем картошка, а как красиво и вкусно приготовлена. Вполне может быть как самостоятельное блюдо, и мясо не обязательно. Обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*