Жареная картошка с луком

БюджетноВегетарианское блюдо

Жареная картошка – это один из самых любимых гарниров в моем доме, а также и в миллионах других среднестатистических российских семей, поскольку сложно представить себе более простое и бюджетное блюдо, способное принести столько удовольствия вместе с долгим ощущением приятной сытости. И хотя считается, что более правильно и полезно варить картофель для традиционного пюре или запекать его в духовке, например, в виде хрустящих и очень аппетитных картофельных долек, все-таки по вкусовым свойствам мало что может сравниться с пышущей жаром, лоснящейся от масла, ароматной и рассыпчатой жареной картошкой. Может быть не каждый день, но время от времени каждый может себе позволить полакомиться этим вкуснейшим блюдом, не нанося урона своей внешности и здоровью, тем более что сам по себе картофель является натуральным и полезным растительным продуктом, содержащим много витаминов и клетчатки, в особенности, если он молодой и к тому же выращенный на собственном огороде.

Я уверена, что практически каждый взрослый человек с любым уровнем кулинарных навыков в состоянии пожарить картошку с луком на сковороде без какого-то особого рецепта, и поэтому хочу предложить вам не совсем традиционный способ приготовления этого популярнейшего гарнира. Однако, не сомневаюсь, что попробовав его лишь раз, вы оцените по достоинству чрезвычайную простоту и быстроту жарки картошки и, возможно, так же как и я, в дальнейшем будете готовить ее только по этому оригинальному рецепту. Обычно в процессе жарки за картошкой приходится внимательно следить и часто переворачивать, чтобы она равномерно поджарилась и не пригорела, а если при этом еще приходится иметь дело с большими объемами овощей, то это заметно усложняет всю процедуру приготовления. Но в данном рецепте самой трудоемкой работой является чистка и нарезка овощей, причем при наличии казана или другой объемной посуды вы можете без проблем пожарить даже пару-тройку килограммов картошки, в дальнейшем же это блюдо требует минимального участия и уже через полчаса будет готово для подачи на стол.

Жареная картошка с луком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно ароматной, вкусной и сытной, так что ее вполне можно есть даже без какого-либо мяса, например, она прекрасно сочетается с малосольной селедочкой, овощными салатами или любыми домашними маринадами. Калорийность жареной картошки составляет 143 ккал на 100 г, что не так уж и много, если параллельно не налегать на хлеб, жирное мясо и другие калорийные кушанья, а во всем соблюдать разумную меру. Зато, как показывает практика, эта румяная рассыпчатая картошка с аппетитным жареным лучком нравится поголовно всем детям и взрослым, поэтому она может стать любимым гарниром в вашей семье, которому всегда рады без капризов и недовольства. Попробуйте!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
214 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить жареную картошку с луком — простой рецепт вкусной жареной картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 2 кг картофеля
  • 2 средних репчатых лука
  • 100 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, специи для картофеля


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жареную картошку с луком, сперва надо подготовить два основных ингредиента для этого вкуснейшего овощного кушанья. Картофель следует очистить и нарезать достаточно крупными кусочками, чтобы они не успели развалиться в процессе обжаривания блюда.

Совет! Я предпочитаю для приготовления этого овощного блюда использовать молодую картошку, которая еще не успела накопить крахмал и потому довольно устойчива и не склонна разваливаться в процессе термической обработки. Если такой возможности у вас нет, тогда лучше выбирать картофель, на котором есть пометка «для жарки», но в крайнем случае подойдут любые корнеплоды, которые есть в наличии.

Картошку крупно порезать


2. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.Лук нарезать четверть-кольцами
3. В толстостенной посуде разогреть растительное масло и положить в него порезанный картофель.

Совет! Готовить жареную картошку с луком необходимо или в казане, или в глубоком сотейнике с толстым дном, поскольку в таком случае это кушанье потребует минимального внимания и не пригорит, даже если оставить его без перемешивания. Я часто использую казан, поскольку в него влезает много картошки и можно сделать гарнир для всей семьи на несколько дней, но следует отметить, что в сотейнике картошка получается более зажаристой из-за увеличенной площади соприкосновения.

Картошку положить в разогретое масло
4. Картошку посыпать солью, свежемолотым перцем и любыми специями, которые вы предпочитаете, либо комплексной приправой «для картофеля», которую можно купить в магазине, после чего накрыть крышкой и готовить на среднем огне, не перемешивая, в течение 15 минут.Картошку посыпать солью, перцем и специями
5. По истечении времени крышку нужно снять и всыпать подготовленный лук.К картошке добавить лук


6. Затем надо аккуратно лопаткой перевернуть картошку так, чтобы нижняя поджаренная часть оказалась наверху, а лук более или менее равномерно распределился среди картофельных ломтиков.Картошку с луком перемешать
7. После этого казан или сковороду следует закрыть крышкой и жарить картошку еще 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы картошка полностью проготовилась, но на всякий случай лучше проткнуть ножом самые крупные кусочки, и если они жестковаты, то огонь убавить и подержать блюдо на плите еще 10 – 15 минут.
Жареная картошка
Очень ароматная, вкусная и рассыпчатая жареная картошка с луком может послужить вам прекрасным гарниром к мясу и рыбе, а также самодостаточным сытным блюдом, которое удовлетворит даже самый зверский аппетит. Это замечательное овощное кушанье хорошо не только в свежеприготовленном виде, поскольку оно отлично хранится в холодильнике практически без потери вкусовых свойств и после разогревания может радовать вас в течение нескольких дней. Приятного аппетита!
Жареная картошка с луком

Комментарии: (15)

  1. Алексей

    Картофель довольно востребованный продукт, который всегда приходит на выручку, как при дефиците времени, так и тогда, когда финансы "поют романсы". Обычно жарю картофель на сковороде, хотя есть и толстостенная утятница, которую по совету приспособлю для жарки картошечки. Спасибо за советы и отличные подсказки.

    1. Ольга

      Попробуйте, Алексей! С помощью моей методики картошка жарится гораздо проще, чем на сковороде, и почти не требует никакого внимания.

  2. Евгения

    Жаренная картошечка это восхитительно! Я вообще фанат картохи, жаль, приходится себя ограничивать. Поэтому для меня это редкое в рационе блюдо - пища Богов)))))))))

    1. Ольга

      Я картошку готовлю в основном для своих домочадцев - им все нипочем)) Сама предпочитаю какие-нибудь тушеные овощи на гарнир.

  3. Сергей

    Это мега крутое блюдо! Простое, но супер вкусное. Спасибо Вам за такой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Сегодня же вечером сделаю такое лакомство по вашим рекомендациям.

    1. Ольга

      Это точно, Александр! Такая картошка со вкусом из детства подчас милее всевозможных заморских деликатесов))

  4. Ольга

    Интересный способ обжарки, обязательно испробую. Жареную картошку едим довольно редко и хочется чтоб она была идеальной. Возможно ваш вариант приготовления именно тот: простой и супер вкусный.

  5. Анна

    Есть некоторые блюда, которые готовятся в нашей стране практически в каждой семье. Именно к таким блюдам относится жареная картошка с луком.

  6. Максим

    Очень вкусное блюдо - жаренная картошка с луком. Оно никогда не надоедает, легко готовится. Замечательно, когда есть необходимость приготовить что-то простое, не особо "заморачивая" себе голову. Я вообще, очень люблю простую пищу, вычурные рецепты не для меня. Знаете, это как например, если я планирую пожарить картошку, в сумме получается или вареники с картошкой или фаршированная мясом. Следовать каким-то долгим и четким алгоритмам - не получается, фантазия разыгрывается подогретым вкусом и ароматами кухни.
    Ваш рецепт классный, от посуды очень много зависит. Кстати, ножи у вас очень удобные.
    Благодарю за статью и вкусное блюдо!

    1. Ольга

      Согласна, что потребности у людей бывают разные - иногда хочется чего-то простого, но гарантированно вкусного, а иногда появляются время, силы и вдохновение, чтобы творить. Конечно, мне бы хотелось, чтобы творческих моментов было больше, но жизнь очень разнообразна и не должна быть вся сосредоточена на кухне))

      1. Максим

        Да, вы абсолютно правы. Вот в старославянском языке очень правильно трактовалось слово живот, как жизнь. Нельзя, думаю жить ради постоянного праздника живота (в современном значении), но и не уделять должного внимания ему тоже. Ведь от этого баланса зависит общее состояние здоровья и психоэмоциональной сферы человека.
        Думаю, что у вас точно творческих моментов на кухне хватает. Вы - экспериментатор от души и вам это удается на 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*