Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.
Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.
Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.
Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
231 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 2 большие веточки розмарина
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- морская соль
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.
2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!
Какая у вас потрясающая картошечка вышла!!! Я прям так и чувствую, через экран вкус пряного розмарина, смесь хвойного и цитрусового аромата! Очень люблю эту пряность.
Аромат этого блюда на картинке довольно сложно передать 🙂
Какой хороший рецепт!!! Аж запахло в офисе картошечкой!!! 🙂
И спасибо за напоминание об ароматном масле! надо обязательно сделать себе прекрасную оливковую смесь с пряными травами для пиццы и пасты! 🙂
Такое масло практически универсально и им можно поливать все, что угодно, если, конечно, нравятся ароматы средиземноморской кухни. Ну а кому они не нравятся???
Не приходилось запекать картофель вот таким способом (дольками, с розмарином). Рецепт понравился. Спасибо.
Рецепт очень простой, так что стоит попробовать, Алексей!
Как-то розмарин в нашей семье не в ходу, а ведь стоит попробовать приготовить с ним такое вот блюдо. На фотографиях ваших все выглядит просто замечательно!
Я к розмарину тоже относилась спокойно, пока первый раз не добавила его в запекающуюся картошку. Аромат стоял такой, что слюнки текли задолго до готовности картошки 🙂 Теперь в картофель я кладу его всегда, а в другие блюда - по-разному. Это довольно яркая приправа, поэтому надо добавлять ее или совсем чуть-чуть, или дать ей возможность солировать в блюде.
Розмарин я обожаю, с картошечкой вообще класс!!!
Полностью с Вами согласна, Ирина!
Как выглядит красиво, а главное трудного ничего нет. Классно придумано, беру себе на заметку. Спасибо.
Это блюдо действительно очень простое, но запоминается надолго!
Я готовила такой картофель - это потрясающе вкусно, хотя розмарин не очень люблю, но здесь он очень к месту. Правда не запекала, а дольки картофеля жарила в фритюре, а затем смесью чеснока, соли и розмарина все засыпала, все хорошо перемешивала и готово. Но ваш способ приготовления мне понравился больше.
Безусловно, такая запеченная картошка получается более диетической, но жареная во фритюре тоже имеет массу поклонников по всему миру 🙂
Картофель с розмарином в духовке приготовить стоит! Молодая картошечка готовится быстро в духовке, а с такими добавками ароматными получится вкуснота!) Ням-ням! ) Большое спасибо за рецепт! Как говорится: всё гениальное просто!) Удачи Вам!
Елена, я рада, что Вам понравился этот рецепт! Желаю Вам тоже удачи!!!
Очень нравится сочетание розмарина и чеснока. Прекрасно сочетается с картофелем, нужно будет приготовить, муж любит такую картошечку. Спасибо за идею, нужно будет прикупить розмарин.
Мужчин и детей от такой картошечки просто за уши не оторвать, причем она гораздо полезнее, чем популярная картошка-фри.
Очень люблю жареную, печёную и прочую картошку. И непременный атрибут побольше приправ, особенно зелени и специй. Так что рецепт как раз для меня.
Картошка для нашей страны и для наших желудков - это самый главный овощ, поэтому не любить ее невозможно)))
Картофель с розмарином и чесноком получится наверняка очень вкусным и ароматным, спасибо за идею, непременно опробуем!
Готовьте на здоровье, Лара!
Оля, как же это все у вас красиво получилось. Вот кажется, обычная картошка .. но столько изысканности.. Тут требуется и красное вино.
Конечно, бокальчик сухого не повредит)))
Очень оригинальная картошечка и выглядит аппетитненько!!!
Спасибо! Она и на вкус тоже очень хороша)))
Есть такое утверждение, что все самые полезные вещества находятся именно в кожуре, будь то фрукты или овощи. К сожалению в наше время кожуру магазинских овощей и фруктов приходится удалять, так как они обрабатываются неизвестно чем, для более продолжительного хранения. Поэтому такая картошечка в мундире, приготовленная по Вашему рецепту не только умопомрачительно вкусна, но еще и полезна.
Для запекания в кожуре, к сожалению, подходит только молодая картошка, поэтому это сезонное блюдо. Хотя зимой иногда можно купить импортную молодую картошку, но уже за другие деньги.
Картошечку я люблю в любом виде, но печёная с розмарином это фантастика! Я частенько запекаю картофель с разными вкусами.
У нас в семье тоже картошка - лучший гарнир, а розмарин с недавних пор стал самой любимой приправой для картофеля!