Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами – это универсальная сытная и очень вкусная закуска, которую можно использовать и в качестве лакомства для праздников, и для обыденного перекуса, причем благодаря тому, что он подается в горячем виде и содержит в себе мясо, на праздничном застолье с обилием всякой еды жюльен даже способен заменить собой основное мясное или рыбное блюдо. Xотя это блюдо готовится небольшими порциями и подается на стол в индивидуальных кокотницах или горшочках, оно содержит массу очень питательных и богатых белком ингредиентов – куриное филе, грибы, сметану и сыр, поэтому отведав всего один жюльен стандартного размера, вы надолго забудете неприятные ощущения голода и пустого желудка. Несмотря на прекрасные вкусовые свойства, повышенную сытность и «богатый» состав, жюльен из грибов и курицы имеет достаточно невысокую калорийность, а именно 205 ккал на 100 г блюда, поэтому его, безусловно, стоит включать в свое повседневное и праздничное меню, тем более что эту очаровательную закуску в кокотницах любят практически все взрослые и дети без исключения. Вообще говоря, вариантов подобной закуски существует довольно много, и наверное, каждый из вас хорошо знаком с популярным грибным жюльеном, а кроме того, я настоятельно рекомендую попробовать деликатесный жюльен с креветками, подходящий для самых торжественных случаев, ну а сегодня мы добавим к жареным грибам куриное филе, сметанный соус и сыр и сделаем вкусный и нежный жюльен, оставляющий после себя неизгладимые впечатления.

Этот жюльен готовится довольно просто по классическому рецепту, то есть, как и другие варианты подобных блюд, он складывается из трех составляющих – начинки, соуса и сыра, причем в данном случае в роли начинки выступают жареные с луком грибы и куриное филе, в качестве соуса используется загущенная мукой сметана, ну а сыр подходит абсолютно любой и даже самый обычный, ведь главное – чтобы он был вкусным и достаточно легко плавился. Мягкое и сочное куриное филе в этом блюде очень гармонично сочетается с ароматными жареными грибами, тогда как сметанный соус выступает в качестве связующего звена, обволакивая все ингредиенты и создавая очень нежную и насыщенную консистенцию, и особым визуальным и вкусовым акцентом служит слой расплавленного сыра, который мгновенно будит аппетит, создавая аппетитную румяную тягучую корочку на поверхности жюльена. Зачерпнув вилочкой все слои этой закуски, вы можете насладиться удивительным блюдом, вкус которого по мере дегустации раскрывается постепенно: ломтики деликатного куриного филе в сметане удачно оттеняются поджаренными на сливочном масле грибами, а пикантный соленый сыр довершает композицию, делая ее особенно соблазнительной благодаря нежной структуре и специфическим вкусовым ноткам. Жюльен с курицей и грибами внесет приятное разнообразие в ваше ежедневное меню и заметно выделится среди других блюд на празднике или вечеринке, поэтому непременно попробуйте это беспроигрышное блюдо, тем более что ниже я подробно расскажу обо всех тонкостях его приготовления. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
308 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить жюльен из грибов и курицы в духовке — классический рецепт жюльена с курицей и грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 куриных филе (400 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 350 г сметаны 15 – 20%
  • 150 г сыра
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев
  • 3 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов и курицы со сметаной по классическому рецепту, репчатый лук следует очистить и мелко порезать.Репчатый лук нашинковать


2. Грибы тщательно вымыть и почистить ножом в том случае, если они имеют глубокие загрязнения. Затем нарезать их небольшими ломтиками, но не слишком мелко и тонко, поскольку в процессе термической обработке грибы имеют тенденцию заметно уменьшаться в размерах и в конце концов могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу.

Совет!Жюльен с курицей и грибами можно приготовить с использованием абсолютно любых грибов, так как в данном случае все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. Наиболее доступными являются культивируемые грибы – шампиньоны и вешенки, которые позволяют сделать вкусный и бюджетный жюльен с универсальным вкусом, который нравится всем. Особенно вкусное и ароматное блюдо получается из белых грибов или из смеси разных лесных грибов, причем вы вполне можете взять сушеные или замороженные грибы, которые перед обжариванием надо отварить.

Грибы нарезать пластинками
3. Куриное филе следует надрезать в утолщенных местах и развернуть, как книжку, чтобы оно стало тонким и легко прожарилось. Как альтернатива, его можно отбить до меньшей толщины, но при таком способе обработки нарушается структура волокон и мясо получается более сухим. Далее курицу нужно натереть с двух сторон солью и смесью перцев, после чего можно приступать к обжарке всех основных ингредиентов.Куриное филе натереть солью и перцем
4. В сковороде хорошо разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить подготовленное куриное филе и обжарить его на среднем огне до румяной корочки по 3 – 4 минуты с каждой стороны. Обычно этого вполне достаточно, чтобы филе полностью прожарилось, но даже если в более толстых местах оно останется сыроватым, то это не страшно, поскольку впоследствии курица будет еще и запекаться. Готовое филе выложить на тарелку и слегка остудить, а сковорода нам еще понадобится для обжарки лука и грибов. Если в ней осталась жидкость после жарки мяса, то ее надо слить, после чего добавить столовую ложку растительного масла и солидный кусочек сливочного и вернуть на средний огонь.Куриное филе обжарить в масле
5. В сковороду сперва положить только репчатый лук и обжарить его, изредка помешивая, в течение 5 – 7 минут.Лук обжарить
6. К луку добавить грибы и жарить до полной готовности в течение 10 – 12 минут. Поскольку грибов много, то они выделят в сковороду приличное количество воды, после чего нужно сделать максимальный огонь и дать ей возможность полностью испариться. Когда жидкость выкипит, огонь необходимо убавить и продолжать жарить грибы, часто помешивая, еще 2 – 3 минуты до красивого зарумянивания и появления аппетитного аромата. В конце приготовления жареные грибы с луком следует посолить и поперчить на свой вкус.Жареные грибы с луком
7. Остывшее куриное филе нарезать ломтиками не очень большого размера. Можно, конечно, измельчить его на кубики по размеру грибов, если вам так нравится, но я предпочитаю делать кусочки мяса чуть более солидными, чтобы они хорошо ощущались и было очевидно, что это закуска с курицей, а не обычный грибной жюльен.Куриное филе нарезать ломтиками
8. Далее куриное филе надо смешать с поджаренными грибами и луком.Куриное филе смешать с грибами и луком


9. Для того чтобы сделать густой соус из сметаны для жюльена, сперва нужно взять небольшой ковшик или кастрюльку и обжарить ложку муки на маленьком огне без масла в течение пары минут, чтобы мука лишь слегка подсохла, но не поменяла свой цвет. Затем к муке добавить сметану и тщательно перемешать венчиком, чтобы все комочки разошлись. Полученный сметанный соус довести до кипения, немного посолить и поперчить и сразу же снять с плиты.Сметанный соус для жюльена
10. Вмешать соус в начинку из грибов, курицы и лука.Смесь для жюльена с курицей и грибами
11. Сыр натереть на крупной терке. Рекомендуется выбирать такой сыр, который имеет солоноватый и хорошо выраженный вкус, чтобы в составе жюльена он смог создать яркий и пикантный вкусовой акцент. По консистенции лучше брать полутвердый сыр, так как он хорошо плавится и образует мягкую тягучую корочку, а из твердого сыра вроде пармезана или грюйера корочка получается довольно жесткой.Сыр натереть на крупной терке
12. В кокотницы сперва нужно разложить начинку из курицы и грибов, после чего густо засыпать ее сверху тертым сыром. У меня получилось всего 8 порций жюльена, но их количество может варьировать, поскольку оно зависит от размера вашей порционной посуды. Все заполненные формочки можно разместить на одном большом противне и в таком виде поставить в духовку, чтобы не пришлось возиться с каждой по отдельности.

Совет!В классическом варианте жюльен принято подавать в кокотницах, представляющих собой небольшую посуду для запекания с длинной ручкой и как правило без крышки, которая может быть металлической или керамической. Если у вас в хозяйстве такой посуды не имеется, то в принципе для этого блюда подойдет все что угодно порционного размера, например, горшочки для жаркого, формочки для кексов, рамекины и любые мисочки из толстого стекла или керамики, которые способны выдержать высокотемпературный нагрев.

Жюльен с курицей и грибами в кокотницах
13. Запекать жюльен в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Жюльен с курицей и грибами в духовке
Когда будете вынимать жюльены из духовки и подавать на стол, имейте в виду, что у посуды раскаленные ручки, взявшись за которые голыми руками, ваши гости могут серьезно обжечься, поэтому, во-первых, всех едоков стоит предупредить об опасности, а во-вторых, ручки кокотниц желательно обернуть тканью или многослойными бумажными салфетками. Есть также вариант чуть попроще – дать закуске постоять 5 – 10 минут, прежде чем подавать ее на стол, и хотя ручки при этом успевают остыть, стенки посуды долго остаются горячими, так что в любом случае придется быть осторожными во время еды.

Жюльен с курицей и грибами легко готовится из обычных бюджетных продуктов и представляет собой великолепную сытную и ароматную закуску, которая пригодится для любого случая жизни, поэтому непременно возьмите себе на вооружение этот простой классический рецепт, готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!
Жюльен с курицей и грибами


Комментарии: (10)

  1. Денис М

    Очень люблю Жюльен, если есть возможность готовлю дома или заказываю в ресторане, но домашний не с чем не сравнить, особенно, если добавляешь столько ингредиентов, сколько хочешь! Фотографии очень чёткие и яркие, ставлю Оля вам большой плюс!

    1. Ольга

      Большое спасибо, Денис, за высокую оценку! Жюльен - это такая вкуснятина, что я просто не могла с вами не поделиться))

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Жюльен на самом деле необязательно готовить в кокотницах, ведь для него подойдет любая толстостенная посуда, которую можно использовать в духовке.

  2. Галя

    Обожаю это блюдо, когда хожу с друзьями в кафе обязательно заказываю. Стоит попробовать приготовить его дома, потому что безумно вкусно и хочется еще. А уж если кто-то в гости на праздник придет, то как закуска перед основными блюдами самое то.

    1. Ольга

      Я частенько готовлю жюльен на праздники, так что пришлось даже обзавестить большим набором кокотниц, чтобы хватало на всех гостей. Но оно того стоит, ведь это блюдо всегда пользуется большим спросом на столе))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*