Желе из красной смородины

Бюджетно

Желе из красной смородины – это, безусловно, лучшая заготовка, которую можно сделать на зиму из этой распространённой в наших садах ягоды, поскольку недостатки смородины, а именно довольно кислый вкус и большое количество косточек, весьма успешно нейтрализуются в желе благодаря особой технологии его приготовления. Во-первых, ягоды смородины для желе перетирают через сито, что позволяет избавиться от жёстких шкурок и от многочисленных надоедливых косточек, а во-вторых, полученную ягодную мякоть уваривают с сахаром таким образом, чтобы получилась нежная и гладкая желеобразная масса с приятным и освежающим кисло-сладким вкусом. Причем в классическом варианте эта заготовка желируется естественным путём, то есть ее густая консистенция достигается за счёт большого количества пектинов, а не добавления желирующего агента – агар-агара или желатина, однако, следует иметь в виду, что сорта красной смородины характеризуются различным содержанием пектина и, соответственно, разными желирующими свойствами, а значит, далеко не всегда можно получить идеальное желе с густой и насыщенной консистенцией, как у джема. Тем не менее, смородиновое желе обладает прекрасными пищевыми качествами, очень красивым ярко-красным цветом и замечательным кисловатым вкусом, и вы не найдете другой более подходящей добавки к сладкой выпечке, такой как вафли, оладушки, блинчики, сырники, а также пироги, торты и бисквиты.

В своей статье я хочу рассказать во всех подробностях, как приготовить классическое желе из красной смородины на зиму, и если позволит сорт вашей смородины, то следуя этому несложному рецепту, из одного лишь ягодного сока с сахаром и без добавления желатина у вас получится густое, прозрачное и очень аппетитное желеобразное лакомство. Это желе готовится достаточно просто и быстро, но тем не менее, в рецепте присутствуют и трудоёмкие стадии: во-первых, это очистка от веточек/мусора и промывка большого количества ягод, а во-вторых, тщательное протирание смородины через сито, которое требует некоторых физических усилий и определённых временных затрат. В остальном данное желе готовится довольно быстро, поскольку на уваривание смородинового сока уходит всего лишь 30 минут, поэтому однажды потратив время и силы на обработку пары килограммов смородины, на выходе вы получите несколько баночек чудесного ароматного лакомства, которое в холодное время года станет настоящим вознаграждением. Желе из красной смородины, приготовленное по этому классическому рецепту, обладает густой консистенцией, тонким ароматом спелых летних ягод и удивительно гармоничным кисло-сладким вкусом, который нравится практически всем, поэтому надо обязательно заготавливать это блюдо летом и в приличных количествах, ведь зимой оно абсолютно точно пригодится вам во многих случаях жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
206 ккал
Количество порций: 42 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму — классический рецепт густого смородинового желе без желатина с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 1.5 стакана холодной воды (375 мл)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить густое желе из красной смородины без желатина, начнём с первой трудоёмкой процедуры, а именно с подготовки ягод. Хотя если у вас небольшое количество ягод, то это не такой уж сложный процесс, но чтобы перебрать 2 килограмма смородины, потребуется приличное количество времени. Смородину надо прежде всего аккуратно снять с веточек, попутно удаляя крупные частички мусора, и при этом нужно постараться не раздавить и не повредить ягоды иным способом, поскольку при этом будет теряться сок, который является основным ингредиентом желе. Ягоды можно сразу же выкладывать в кастрюлю для варки большого объема – на 4 – 5 литров.

После этого смородину нужно промыть, но традиционный дуршлаг в данном случае не особенно эффективен, поскольку после промывки оставляет изрядное количество мусора, так что мы поступим по-другому — зальём ягоды в кастрюле избытком холодной проточной воды, а затем аккуратно помешаем их двумя руками, вследствие чего мусор начнёт всплывать на поверхность. Далее воду вместе с мусором надо слить, но так как одной промывки бывает недостаточно, то эту процедуру нужно повторить еще 3 – 4 раза до тех пор, пока вода над ягодами не окажется чистой и прозрачной.Смородину перебрать и промыть


2. По окончании промывки воду необходимо полностью слить, после чего добавить к ягодам 1.5 стакана холодной воды. Затем кастрюлю нужно поставить на большой огонь и довести ее содержимое до кипения. Часть смородины при этом лопнет, что является абсолютно нормальным явлением.Ягоды довести до кипения
3. После этого надо будет взять другую объёмную кастрюлю, повесить на нее большое сито и порциями перетереть через сито ягоды вместе с жидкостью. Этот этап является второй и последней трудоёмкой процедурой данного рецепта, так как нужно приложить определённые усилия, чтобы выдавить из ягод максимальное количество смородинового сока для желе.Смородину протереть через сито
4. По мере протирания ягод в вашем сите будут скапливаться шкурки и косточки, которые забивают отверстия и еще больше усложняют процесс, так что от этих отходов необходимо вовремя избавляться – или выбрасывать их, или собирать, чтобы впоследствии использовать для приготовления морса.Смородиновый жмых
5. Кастрюлю со смородиновым соком и пюре поставить на средний огонь, добавить в неё сахар и, помешивая, чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел, довести её содержимое до кипения. Затем убавить огонь до такого уровня, чтобы будущее желе умеренно кипело, и уваривать его в течение 30 минут, по необходимости снимая с него пену. Пены обычно образуется довольно много в виде пышной розовой шапки на поверхности желе.Желе уваривать, снимая пену


6. Когда вы уберёте всю пену, то под ней окажется почти прозрачная жидкость более тёмного и насыщенного красного цвета. Имейте в виду, что даже после уваривания желе будет оставаться довольно жидким, поскольку ему надо полностью охладиться, чтобы начался желирующий процесс.Густое желе из красной смородины
7. Горячее смородиновое желе разлить в стеклянные банки, простерилизованные любым удобным вам способом, после чего герметично их закатать. Уже на следующий день желе заметно загустеет и можно будет приступать к дегустации. Эти ягодные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, поэтому вы можете выбрать для них любое удобное затемнённое место, хотя после первого вскрытия желе следует переместить в холодильник, тем более что в охлаждённом виде оно будет чуть более густым и иметь приятный освежающий привкус.

Замечание!Из 2 килограммов красной смородины у меня получилось около 2.5 литров желе, которое я для удобства использования расфасовала в 4 банки разного размера. Это довольно приличное количество, которого моей семье хватает до следующего сезона с учётом того, что мы с огромным удовольствием едим желе с блинчиками, сырниками, творогом, мороженым, а кроме того, оно идеально подходит для пропитывания бисквитных тортов. Но на самом деле, для этого рецепта совсем необязательно использовать ровно 2 кг смородины, ведь вы можете приготовить желе из любого количества ягод, взвесив их и пересчитав количество воды, ну а с сахаром и так всё понятно – его надо брать ровно столько же, сколько ягод у вас имеется в наличии.

Желе из красной смородины на зиму
Густое желе из красной смородины, приготовленное по этому простому классическому рецепту без добавления желатина, на мой взгляд, является самой удачной и востребованной заготовкой на зиму, какую только можно сделать из этой сочной, ароматной и широко распространённой в наших садах ягоды. Хотя многое зависит от сорта вашей смородины, но в большинстве случаев, если ягоды не слишком мелкие, этот ягодный десерт желируется как надо, и в результате вы получаете удивительно красивое прозрачное ярко-красное лакомство с плотной консистенцией, которое будет напоминать о лете и приносить много удовольствия в холодные и мрачные времена. Готовьте на здоровье!
Желе из красной смородины


Комментарии: (12)

  1. Анастасия

    Моя знакомая часто пропитывает бисквитные тортики таким желе из красной смородины. Наконец-то, и я узнала, как правильно его готовить. Спасибо за это вашей статье! Если в этом году наберем этой ягоды, обязательно сварю желе на зиму.

    1. Ольга

      Желе из красной смородины идеально подходит для пропитки бисквитов, так как хорошо проникает внутрь и придает приятную освежающую кислинку сладкой выпечке. Очень советую попробовать, Анастасия!

  2. Картавцева Елена

    В прошлом году пробовала приготовить желе из красной смородины без желатина. Честно скажу, что получилось не очень - жидковатое. Попробую,Оля, по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Попробуйте, Елена! К сожалению, способность желироваться еще сильно зависит от сорта смородины. Когда у тебя свой куст и ты знаешь его свойства, то результат предсказуем, а если берешь ягоды у знакомых или покупаешь на рынке, то желе может получиться не таким, как хотелось бы.

  3. Надежда

    Желе из красной смородины нежное лакомство. Давно его не готовила. В этом году воспользуюсь вашим рецептом, уж очень аппетитно оно у вас выглядит.

  4. Галя

    Я обычно из смородины делаю компоты, а вот желе не пробовала ни разу, почему-то мне кажется что оно будет кисловатым, а не сладким, хотя в компотах эта кислинка очень приятна. Надо будет попробовать, тем более желе это отличное дополнение к чизкейкам.

    1. Ольга

      Это желе получается кисло-сладким, но в лучшую сторону, то есть оно имеет легкую освежающую кислинку, но при этом не набьет вам оскомину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*