Жаркое из говядины

Жаркое из говядины – это достаточно простое в приготовлении, но вкусное и полезное повседневное блюдо из картошки и мяса, которое можно есть на обед или ужин, и надо заметить, что оно в любом случае станет отличным вариантом для семейной трапезы, поскольку подобные кушанья не без оснований пользуются очень большой популярностью. Мясо и картошка – это два распространенных продукта, которые горячо любят практически все взрослые и дети, и потому можно смело утверждать, что они лежат в основе нашего питания, и это объясняет, почему было придумано огромное количество разнообразных вкусных блюд, основанных именно на этом сочетании. Например, популярное свиное мясо как будто бы самой природой создано для того, чтобы готовить из него классическое жаркое с картошкой, поскольку свиной жир плавится от нагревания и пропитывает овощи таким образом, что они становятся необычайно мягкими, вкусными и сочными. Если вы предпочитаете бюджетную курицу, то она почти не уступает свинине в этом отношении, в особенности если выбрать не грудку, а более жирные куриные ножки, поэтому ароматное и сытное жаркое с курицей и картошкой заслуживает особого внимания и обычно нравится абсолютно всем от мала до велика. Тем, кто подсчитывает калории и заботится о здоровье и фигуре, я могу предложить попробовать жаркое в горшочках с индейкой и грибами, и даже несмотря на тот факт, что в его состав входит такой калорийный овощ, как картошка, блюдо получается легким, полезным, питательным, и конечно, оно ничуть не навредит вашему организму и талии.

Говядина – это очень полезный, нежирный и не слишком калорийный вид мяса, который надо обязательно включать в рацион питания на регулярной основе, и одним из лучших способов его приготовления является длительное тушение с овощами, в том числе с картошкой, поэтому сегодня мы с вами приготовим из говядины вкусное, ароматное и очень сытное жаркое. Ранее я уже делилась с вами оригинальным рецептом кисло-сладкого жаркого с черносливом, медом, пряниками и томатной пастой, имеющего отношение к аутентичной еврейской кухне, однако, в приготовлении того блюда картофель не участвовал, да и вообще рецепт был длительным и трудоемким, хотя очень интересным и заслуживающим внимания. Сегодня я покажу наиболее простой и быстрый рецепт жаркого из говядины с картошкой и луком, а также с добавлением чернослива в качестве пикантного сладковатого акцента, и абсолютно уверена, что это блюдо придется по душе всем любителям картошки и, конечно же, заядлым мясоедам. Поскольку в ходе приготовления жаркого говядина довольно долго томится в казане, то она приобретает тающую во рту консистенцию, необыкновенно приятный аромат и прекрасные вкусовые свойства, а картошка пропитывается мясными и овощными соками и становится совершенно изумительной, поэтому от этого блюда не сможет отказаться ни один участник вашего семейного застолья. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
303 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 42 руб.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой — рецепт вкусного жаркого из говядины в казане на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1.5 кг картофеля
  • 2 крупных репчатых лука
  • 200 г чернослива
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • сок половины лимона
  • 80 мл растительного масла
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное жаркое из говядины с картошкой, мясо нужно промыть, обязательно обсушить и нарезать небольшими кубиками, попутно срезая с него пленки, жилы и лишний жир.

Совет!Как хорошо известно многим хозяйкам, для длительного тушения можно брать в магазине не самую лучшую говядину, и это абсолютная правда, но имейте в виду, что при подготовке такого мяса у вас будет много обрезков, так что обязательно покупайте его с некоторым запасом. Отборная говяжья вырезка в этом плане оказывается не особо дороже, поскольку она состоит только из качественного нежирного мяса и обычно идет в дело без остатка.

Говядину порезать средними кубиками


2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.Лук нарезать четверть-кольцами
3. В казан, чугунок или большую кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло таким образом, чтобы оно закрывало дно на полсантиметра. В масло опустить нарезанный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до подрумянивания примерно 10 – 12 минут.В казане обжарить репчатый лук
4. Затем положить говядину и обжарить ее на максимальном огне около 5 минут, периодически помешивая, пока не исчезнет характерный темно-красный цвет сырого мяса. В процессе жарки мясо с луком посолить и поперчить.Обжарить говядину
5. Пока готовятся первые ингредиенты, можно успеть очистить картофель и нарезать его на крупные кусочки. Мелкие клубни я режу пополам, а более крупные – на 4 – 6 частей в зависимости от размера. Благодаря крупной нарезке картофель не разваливается в процессе тушения и не превращается в кашу, но в самом конце приготовления или при подаче его можно для удобства разломать ложкой или вилкой на более мелкие фрагменты.Картошку крупно порезать


6. Свежую зелень промыть, cвязать кулинарной ниткой и получившийся «букет» положить сверху прямо на мясо.

Совет!Зелень вы можете выбрать по своему вкусу, но имейте в виду, что укроп и петрушка в этом блюде всегда будут в тему, поэтому их можно использовать в любых количествах. Если любите кинзу и базилик, тогда добавьте и их тоже по несколько веточек, но с этими пряными травами лучше не перебарщивать, так как аромат у них довольно сильный и специфический.

Зелень засыпать подготовленной картошкой, посолить и влить в казан полстакана любого бульона или воды (холодного или горячего — неважно). На данном этапе перемешивать ничего не нужно, так как картошка у нас будет готовиться на пару.Положить зелень и картофель
7. Казан закрыть крышкой и тушить жаркое на маленьком огне около часа до готовности картошки. В процессе приготовления перемешивать его не следует, однако, пару раз можно заглянуть в казан, чтобы убедиться, что в нем есть жидкость и она умеренно булькает.Жаркое из говядины с картошкой в казане
8. Из практически готового жаркого извлечь пучок зелени, так как он уже выполнил свою работу и больше не понадобится, и добавить чернослив, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты очень хорошо перемешать и готовить жаркое еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться в течение 30 – 60 минут, тем более что казан отлично сохраняет тепло, но можно начинать есть сразу, если домочадцы не могут устоять перед ароматами и требуют свою порцию.
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, является очень практичным вариантом второго блюда для обеда или ужина, поскольку оно удачным образом сочетает в себе мясо и гарнир. Разумеется, на вкус это блюдо тоже никого не разочарует, ведь говядина и картошка, томящиеся длительное время в присутствии вкусных и ароматных добавок, получаются нежными и насыщенными, благодаря чему они способны порадовать всех любителей основательной сытной пищи. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины


Комментарии: (11)

  1. Наталья

    Жаркое - беспроигрышный вариант блюда, когда стоит цель - сытно накормить семью и при этом угодить (в плане вкусовых предпочтений) практически всем.

  2. Максим

    Жаркое - долго томящееся в казанке мне нравится, блюдо становится насыщенным. Что-то подобное готовит моя бабушка. Обожаю вкус мяса, оно настолько сочное и ароматное, забываешь обо всем. Спасибо.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Максим! После долгого томления мясо действительно приобретает особый вкус, ну и картошечка тоже получается что надо))

  3. Маргарита

    Ваши рецепты продолжают радовать глаз! Раньше мне уже попадались похожие рецепты в вашем блоге, но этот мне показался чуть проще прочих. Отмечу, что чернослив за счёт своего сладковатого вкуса и правда помогает мясу раскрывать свой вкус, но мы обычно готовим без него. Картофель и мясо - это и правда ингредиенты, которые отлично сочетаются друг с другом) Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! В данном случае класть чернослив необязательно, однако, блюдо настолько простое, что дополнительный пикантный акцент ему не повредит.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Ольга! С хорошим мясом не прогадаешь, а если брать что-то сомнительное, то и результат может получиться на троечку...

  4. Денис М

    Отдельное спасибо за зелень, с картошкой это бомба однозначно, обычно варю мясо отдельно и с картошкой или макаронами. А жаркое это что-то с чем то. Забрал данную идею в свои закрома! Ольга вам спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! Когда мясо с гарниром готовятся в одной посуде, вкус блюда получается более интересным и насыщенным.

  5. Елена

    Жаркое из говядины выглядит очень аппетитно. Я не пробовала добавлять в картошку чернослив и лимонный сок. Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*