Жареная картошка – это один из самых распространенных повседневных гарниров, который наверняка готовят в каждом доме, ведь он пользуется большой популярностью у всех поколений, и надо заметить, что такую картошку мы начинаем любить если не с младенчества, то по крайней мере с дошкольного возраста, поэтому трудно найти блюдо, к которому все относятся с большим пиететом. В детстве мне довелось есть много жареной картошки, но самые приятные воспоминания у меня связаны с летними каникулами, которые я неизменно проводила у бабушки и дедушки в отдаленном подмосковном селе, где имелся большой огород, наполовину засаженный картошкой, которую приходилось полоть, окучивать, и конечно, особую «радость» доставляли многочисленные колорадские жуки. Конечно, дело тут не в обработке огромного огорода — тяжелой физической работе, приносящей мало удовольствия, особенно вырвавшемуся на свободу городскому ребенку, который только и мечтает, чтобы убежать на речку или хотя бы в лес, а в том, что круглый год в нашей семье имелась выращенная своими руками картошка, и что самое удивительное – она никому не успевала надоесть. А вспоминается мне больше всего, как я жарила картошку со шкварками к обеду на залитой солнцем террасе деревенского дома, стоя босиком на теплом дощатом полу, а потом мы с сестрами сражались за право получить самые поджаристые (и наверное, вредные) кусочки, так как в те времена для нас не существовало ничего вкуснее хрустящей картофельной корочки в сочетании с молодыми овощами и ароматной свежей зеленью, сорванными перед самой трапезой в саду.
Если кто-нибудь не слишком опытный думает, что нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы вкусно пожарить картошку и достаточно лишь очистить, порезать и кинуть ее на сковороду, то он рискует получить не совсем то, чего ему бы хотелось, например, картошка может превратиться в кашу, размякнуть, подгореть или, наоборот, не доготовиться внутри, а также прилипнуть так, что не отодрать от поверхности. Конечно, если вы уже не раз готовили это блюдо, то скорее всего хорошо знаете все нюансы и ничего нового не увидите в моем рецепте, но если жареная картошка у вас не всегда получается идеальной и хочется разобраться, какие могут быть подвохи в ее приготовлении, то я очень надеюсь, что ниже вы найдете ответы на свои вопросы, и статья покажется вам достаточно информативной и полезной. Хотя жареная картошка кажется не самым простым и быстрым гарниром из наиболее распространенных, ведь ее надо чистить, резать, а в процессе жарки не отходить надолго от сковороды, тем не менее, довольно сложно недооценить ее выдающиеся вкусовые свойства, а кроме того, блюдо является хоть и постным, но настолько сытным, что в ряде случаев способно заменить полноценный прием пищи (проверено неоднократно в ходе моей счастливой деревенской жизни!). Я думаю, что многих манит вкус, вид и аромат жареного картофеля, поэтому данное блюдо наверняка станет беспроигрышным гарниром для каждого члена семьи, так что на этом я хочу закончить свое затянувшееся вступление к рецепту и перейти, собственно, к приготовлению самой вкусной и аппетитной жареной картошки на сковороде. Давайте готовить вместе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
246 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как правильно пожарить картошку на сковороде — классический рецепт самой вкусной жареной картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 50 мл растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Если вы хотите пожарить на сковороде картошку таким образом, чтобы она получилась румяной, аппетитной и хрустящей, вам понадобится минимум продуктов — сырой картофель, соль, перец и любое рафинированное растительное масло.
2. Основная работа в данном случае приходится на подготовку главного ингредиента — картошки, которую надо очистить и нарезать произвольным образом, но не слишком крупно и толсто. Я сегодня порезала картофель длинными брусочками, как обычно делают для приготовления картошки-фри, но можно сделать кубики или небольшие тонкие ломтики, так как в общем-то, это дело вкуса и никаких регламентов тут нет.
3. Подготовленный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Это поможет по максимуму избавиться от крахмала, содержащегося в корнеплодах, однако, если вы уверены, что у вас подходящий некрахмалистый сорт картошки, то в этом случае можно не беспокоиться и спокойно пропустить эту процедуру.
4. Независимо от того, замачивали вы картошку или нет, перед жаркой ее надо обсушить, основательно промокнув ломтики бумажными полотенцами.
5. Для жарки нужно взять самую большую сковороду, которая есть в доме, поскольку чем тоньше слой картошки, тем поджаристее она получится, что для многих по вполне понятным причинам является приоритетом. В первую очередь в сковороде надо хорошо разогреть масло, а затем уже выложить картофель и оставить его в покое при среднем нагреве примерно на 5 минут, чтобы он хорошо схватился снизу.
6. Далее жарим картошку до готовности, перемешивая ее каждые 5 — 7 минут. Делать это надо не как взбредет в голову, а по определенной технологии: возьмите широкую лопатку, а затем заводите ее под картошку, расположенную у самого дна, и резким движением переворачивайте слой овощей поджаренной стороной вверх. Таким образом удастся добиться более быстрой и равномерной прожарки, а кроме того, ломтики картошки останутся целыми. Время приготовления будет зависеть от формы кусочков картошки, регулярности их перемешивания и толщины слоя овощей в сковороде, но в среднем оно составляет 30 — 40 минут при обжарке без крышки. Если сковороду накрыть крышкой, то блюдо будет готовиться быстрее за счёт пара, который накопится внутри и не сможет уйти, но как вы понимаете, пропаривание картошки приведет к тому, что она станет мягкой, а не хрустящей, а это уже далеко не каждому по вкусу. В любом случае готовность жареной картошки следует периодически проверять ножом, причем для этого надо выбирать самые толстые кусочки из разных мест сковороды, так как прожарка может идти неравномерно, особенно при большом количестве овощей. Перед снятием с огня не забудьте посолить и поперчить ваш чудесный овощной гарнир. Делать это раньше не рекомендуется, так как соль способствует выделению жидкости, препятствующей образованию хрустящей корочки, за которую мы все так любим жареную картошку.
Жареная картошка, приготовленная на сковороде по этому классическому рецепту, это беспроигрышный вариант гарнира, которому всегда рады в моей семье, и я думаю, что подобные блюда пользуются популярностью в любой стране мира, поскольку довольно сложно придумать что-либо проще и вкуснее. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду, но иногда достаточно салата из свежих овощей или домашних солений, чтобы состряпать трапезу, которая способна насытить и удовлетворить детей и взрослых. Конечно, данное овощное кушанье не предназначено для здорового питания и плохо подходит тем, кто сидит на диете, но тем не менее, картошка является полезным растительным продуктом, поэтому при отсутствии проблем со здоровьем и весом блюдо можно периодически употреблять, соблюдая при этом разумную умеренность. Приятного аппетита!
У меня всегда когда хочется чего-то перекусить, а привычные блюда поднадоели, то я жарю картошку. Мне к ней бывает даже и салат не нужен, могу съесть так, а уж жаренная картошка у бабушки в деревне это отдельная песня. Там она всегда была вкуснее. Помню бабушка иногда наливала сметану в жаренную картошку и запекала в печи, это было нечто! В последние года в праздники я также не мучаюсь с гарниром, главное сделать мясную и салатную составляющую, а на гарнир жаренная картошка. В отличии от других гарниров она не пропадает, а наоборот гости просят еще, благо можно быстренько поджарить, уже наловчилась.
Согласна с вами, Ульяна, что жареная картошка является абсолютно универсальным блюдом, которое выручает в любой ситуации - и в праздники, и в будни.