Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 50 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
129 ккал
|
Количество порций: | 50 | Цена одной порции: | 2 руб. |
Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг лесной земляники
- 1.7 кг сахара
- 300 мл воды
- щепотка лимонной кислоты (2 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.
2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.
6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.
Очень вкусное, необычайно полезное и самое ароматное на свете земляничное варенье готово!
К сожалению, в наших краях земляники нет, только садовая клубника. Всегда считала большим удовольствием собирать землянику, она хоть и мелкая, но какая красивая и ароматная. Представляю какой аромат у вас стоял в доме, а зимой попить чаек с таким вареньем м... вкусняшка!
Собирать ее не так просто, зато какой азарт! И варенье из лесной земляники получается необычайно вкусным и ароматным!
Я тоже пробовала варить земляничное варенье несколько раз. Получается очень ароматным, но, немного горчит. Вы не пробовали убрать горечь? Я читала разные рекомендации, но, пока не получилось.
Честно говоря, у меня земляничное варенье не горчит. Я не знаю точно, является ли это заслугой данного метода приготовления или просто особенности нашей земляники. Говорят, что горчит земляника, собранная в хвойных лесах, но у меня такого опыта ни разу не было и варенье всегда получалось таким, как надо.
К сожалению, земляники на варенье собрать не получается. Мы ездим на поля, где растет земляника, и полевая клубника. А поскольку клубники намного больше, отдаем предпочтение ей, а земляники собираем немного, только полакомиться....
У нас урожаи земляники варьируют год от года. В прошлом году было так много, что хватило и поесть, и испечь вкусных пирогов, и варенья наварить)))
У нас землянику достать очень сложно, к сожалению. Раньше можно было насобирать немного в посадке, а сейчас и там не найти. Но за рецепт спасибо, наверняка получится вкуснятина!
Жаль, что у многих есть проблемы с лесной земляникой. Лично я не представляю себе зимнего чаепития без баночки земляничного варенья)))
По таким пошаговым фото приготовить такое варенье кажется легко. Представляю какое оно вкусным получается!
Это очень вкусное варенье - прямо как настоящий десерт!
Какой довольно простой и быстрый рецепт, обязательно в этом году сварю такое вареньице. Спасибо.
Действительно, это варенье готовится несложно, а результат выше всяких похвал!
Ах, сразу в комнате земляничкой запахло )) Скоро и у нас созреет. и в лесу, и на лугах, и в саду ... Вот уж наморожу и варенья немного сделаю.
Такие заготовки позволяют в течение всего года вспоминать вкус и аромат жаркого и солнечного лета)))
Читала статью и вспоминала далекое детство, когда ходили в лес за земляникой. Естественно, не приходило в голову отдавать ее родителям на варку варенья -ягоды съедались подчистую... Увы, в лес я уже давно не ходок - далеко, да и ноги подводят.
В детстве собирать землянику в баночку было ужасно муторно, конечно, хотелось съедать ее всю сразу с куста. А сейчас у меня какой-то азарт к сбору появился - хочется принести домой как можно больше ягод. Поэтому домочадцы часто со скандалом выводят меня из леса - мне с трудом удается оторваться от этого увлекательного занятия 🙂
Земляника для нашей местности, экзотика. Но малине присущи те же свойства, что и землянике, ведь как ни крути, ягоды родственные. Правда земляника ароматнее. По такому же рецепту я варю варенье из малины, получается вкусное и полезное. Зимой здорово выручает.
Малиновое варенье у нас тоже одно из самых любимых. Все-таки клубника, земляника и малина - это самые вкусные и ароматные ягоды, идеально подходящие для варки варенья!
Землянику просто обожаю и собирать и кушать в любом виде.
Ольга, я подписываюсь под каждым Вашим словом!!!
Наверно, это желание всех мам - лучшее принести домой, что осталось заготовить. И все же землянику я не варю, мелкой клубники хватает. Землянику делаю живую с сахаром и замораживаю.
А мне очень нравится вылавливать маленькие ягодки из густого сладкого сиропа 🙂 Хотя земляника, замороженная с сахаром, - это тоже вещь!