Творожная запеканка представляет собой отличное блюдо для завтрака, сочетающее в себе приятный сладкий вкус, способность хорошо насыщать и поставлять в наш организм разнообразные полезные вещества, которыми богаты кисломолочные продукты, яйца и какие-либо дополнительные добавки растительного происхождения. К сожалению, далеко не все рады видеть запеканку в своем утреннем меню, и связано это, как мне кажется, с тем, что классический вариант этого блюда быстро надоедает, и к тому же далеко не факт, что он будет по-настоящему вкусно приготовлен. Один из очевидных способов решения этой проблемы состоит в том, чтобы искать и пробовать разные варианты приготовления популярного творожного лакомства, ну и конечно, в процессе экспериментирования стоит позаботиться о том, чтобы запеканка состояла не только из полезного творога, но и имела в своем составе другие компоненты, делающие ее особенно привлекательной и вкусной. В качестве традиционного наполнителя для запеканки принято использовать изюм, который в большинстве случаев всегда находится под рукой, но опять же, запеканка с изюмом уже давно стала чем-то не особенно интересным и весьма банальным. Поэтому сегодня я хочу вам предложить чуть более оригинальный, но далеко не самый экзотический вариант творожного блюда, в который в качестве пикантного вкусового акцента добавляются ломтики свежих кисло-сладких яблок.
Яблоки в принципе являются одной из самых удачных добавок для выпечки, поэтому мы и готовим с их участием различные пироги, маффины, сырники и оладьи, и конечно же, творожное тесто запеканки тоже отлично сочетается с этими плодами, то есть обходить подобные блюда стороной, я считаю, нам никак нельзя, особенно в контексте здорового и сбалансированного питания. Я нередко готовлю запеканку с творогом и яблоками, поскольку это простое и доступное блюдо, от которого домочадцы не имеют обыкновения отказываться, а чтобы оно не надоедало, мне приходится использовать разные рецепты, которые способны сделать это блюдо новым, неузнаваемым и потому гораздо более привлекательным. Очень нежная и красивая запеканочка получается, если сделать внизу прослойку из яблок, а другой беспроигрышный вариант состоит в том, чтобы сочетать два творожных слоя – один с кисло-сладкими кусочками яблок, а другой с веселыми зернышками мака. Всё это, на самом деле, не очень трудоемко и не требует от вас каких-то сокровенных навыков и знаний, но на всякий случай сегодня я приведу самый простой рецепт запеканки с яблоками, который мне известен, и надеюсь, что он пригодится большинству моих читателей. Ведь такое блюдо непременно должно понравиться всем любителям творога и яблок!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
238 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить запеканку из творога с манкой и яблоками — простой рецепт творожной запеканки с яблоками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних яблока
- 400 г творога
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. манки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простую и полезную запеканку с добавлением яблок, нам не понадобится кухонная техника, но придется вооружиться обычными столовыми приборами — ложкой и вилкой, после чего в глубокую миску надо выложить творог, а также обычный и ванильный сахар.
2. Творог с сахаром хорошо растереть вилкой, после чего добавить яйца и снова все перемешать.
3. Далее ввести манную крупу, соль и разрыхлитель и с помощью все той же вилки тщательно вымесить творожное тесто для запеканки.
4. Яблоки очистить от наружной кожицы и внутренних семян, после чего нарезать небольшими ломтиками. Чтобы яблоки полностью пропеклись и размягчились, эти ломтики должны быть очень тоненькими. Но на самом деле, если яблоки останутся чуть хрустящими и в результате более сочными, то в этом тоже есть своя прелесть. Советую попробовать разные подходы, чтобы выбрать тот, который больше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
5. Яблоки аккуратно вмешать в творожное тесто для запеканки, стараясь сохранить их целостность.
6. Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манкой. В данном случае хорошо подойдет форма с высокими бортиками и параметрами 18 х 18 см. Поверхность запеканки разровнять ложкой и немного постучать формой об стол, чтобы тесто и яблоки лучше утрамбовались.
7. Выпекать яблочную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
Творожная запеканка с яблоками, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое принесет много удовольствия и раскрасит новыми красками самое рядовое утро вашей семьи. Советую рассчитать свои действия на кухне так, чтобы готовить запеканку не впритык к завтраку, а дать ей возможность после вынимания из духовки постоять и немного остыть. Благодаря этому она не будет разваливаться при нарезании, и к тому же в процессе остывания творог приобретет более правильную и приятную консистенцию, которая наверняка понравится и большим, и маленьким сластенам, сделав это блюдо одним из любимых вариантов для утреннего чаепития. Приятного аппетита!
Замечательный, вкусный и полезный рецепт запеканки с творогом и яблоками. Будет интересен тем, кто не очень-то жалует обычный творог.
Вы правы, Елена! Мне только с помощью различных запеканок, сырников и прочих десертов удается накормить домочадцев полезным творогом, а иначе они не воспринимают этот продукт.