Куриное филе — это очень популярный мясной продукт, который мы все покупаем и готовим с завидной регулярностью, поскольку он обладает довольно удачными для большинства людей потребительскими свойствами, а именно: его можно купить в любом продуктовом магазине за разумные деньги, блюда из филе всегда получаются нежными и вкусными, а еще этот вид мяса почти моментально готовится, поэтому его нередко используют для быстрых обедов или ужинов. Думаю, что всех домашних кулинаров и в особенности мам очень радует тот факт, что из куриного филе можно приготовить массу разнообразных блюд, в том числе на самый взыскательный вкус (перефразируя слово «привереда») и для любого повода, поэтому всегда можно подобрать немалое количество рецептов, которые помогут составить сбалансированный рацион для вашей семьи и дарить всем радость и пользу по праздникам и в будни. Как известно, существует два основных способа приготовления мясных и прочих блюд – на плите и в духовке, и каждый из них имеет свои особенности, к примеру, обжарка делает блюда более аппетитными, но часто тяжелыми и калорийными, тогда как запекание меньше подчеркивает вкус, но зато идеально подходит для здорового и диетического питания. Иногда на выбор блюда влияют и другие важные аспекты, в частности, сколько времени и сил потребуется на то, чтобы его приготовить, ведь если на праздник мы готовы замутить нечто особенное вроде лазаньи, курицы пармезан или рулетиков с начинкой, то в рабочие дни приходится отдавать предпочтение скорее быстрым блюдам, а не креативным.
В предыдущий раз, когда речь шла о горячем блюде из курицы, я показывала вам один из своих старинных «девичьих» рецептов, в котором кусочки курицы тушатся на сковороде в майонезе, и благодаря необычайной простоте и доступности это кушанье долгие годы находилось в нашем семейном меню в приоритете. Однако, последние несколько лет я не менее часто запекаю целое куриное филе в духовке по одному особенно удачному рецепту, который позволяет приготовить очень нежное, сочное и вкусное мясо, причем достаточно быстро и при минимальных затраченных усилиях. Полученная в итоге курица хороша тем, что она является полезной и низкокалорийной (125 ккал на 100 г), а также довольно универсальной и имеет массу различных применений – начиная от горячих вторых блюд, продолжая прекрасными питательными бутербродами и сэндвичами и заканчивая простыми или, наоборот, выдающимися салатами и другими холодными закусками. Также хочу заметить, что запеченная по этому рецепту курица является одним из самых любимых вторых блюд у моей дочери, степень избирательности которой подчас доходит до абсурда, однако, исключение из правила свидетельствует лишь о сугубо положительных впечатлениях, которые способно произвести на всех членов вашей семьи это простое, но вкусное и полезное кушанье. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
204 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как запечь куриное филе в духовке целиком — простой рецепт приготовления сочного куриного филе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 куриных филе
- 1 ст. л. растительного масла
- специи для курицы
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы очень вкусно и просто запечь куриное филе в духовке, понадобится всего четыре ингредиента — мясо, рафинированное растительное масло, ваши любимые специи для курицы и соль. Я уверена, что три последних компонента в любой момент найдутся в каждом доме, ну а филе лучше приобрести в охлажденном виде, поскольку так получится гораздо вкуснее и полезнее. Имейте в виду, что в данном рецепте следует использовать филе грудки без костей и кожи, так как для других видов куриного мяса характерны свои оптимальные режимы термической обработки. Еще одно важное условие, необходимое для приготовления вкусного блюда, состоит в том, что для него нужно выбирать кусочки филе примерно одинакового размера. Дело в том, что запекание будет происходить при очень высокой температуре, поэтому пока большие куски доходят до готовности, маленькие попросту пересохнут, а ведь главной «фишкой» этого рецепта является нежность и сочность куриного филе, полученного в итоге.
2. Куриное филе промыть, выложить в форму для запекания с высокими бортиками и залить теплой водой (я использую самую обычную, из-под крана, но если вода жёсткая, то в этом случае лучше взять фильтрованную или кипяченую). Затем воду посолить произвольным количеством соли, но если любите точные цифры, то пол чайной ложки должно быть вполне достаточно. Оставить курицу в таком виде на полчаса при комнатной температуре, а если торопитесь, то постарайтесь выделить на это хотя бы минут 15.
3. По прошествии времени воду слить, филе и посуду обсушить бумажными полотенцами, после чего в мясо втереть специи и немного растительного масла. Оставить курицу на столе еще на 15 минут, чтобы она слегка промариновалась, а тем временем надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 240°С.
4. Куриное филе отправить в духовку и готовить строго отведенное время в зависимости от его размера: 15 минут будет достаточно для маленьких кусочков, 20 минут потребуется для средних филе, ну а совсем крупные лучше подержать 25 минут, чтобы их готовность не вызывала никаких сомнений. Здесь, я думаю, станет совершенно очевидным, почему куски должны быть одинаковыми, хотя небольшие вариации все же вполне допустимы и не окажут существенного влияния на результат.
5. Почти готовую курицу вынуть из духовки, но после этого ей еще надо «дойти», «отдохнуть» и пропариться внутри, чтобы в итоге получилось мягкое, сочное и ароматное мясо без кровоподтеков. Проще говоря, форму нужно сразу же накрыть фольгой и оставить в таком виде минимум на полчаса.
Перед подачей я рекомендую нарезать куриное филе поперек и немного под углом, чтобы получились аппетитные тонкие слайсы, так как целый кусок мяса будет выглядеть на тарелке довольно громоздко, и к тому же в подавляющем большинстве случаев такая порция превысит потребности и возможности ваших домочадцев. В качестве гарнира здесь может выступить все что угодно, например, пока курица «отдыхала» под фольгой, я успела запечь вкуснейшую картошку, которая тоже готовится при повышенной температуре, приобретая хрустящую корочку и нежную мякоть, то есть получается идеальной во всех смыслах. А в других ситуациях из такой курочки можно сделать диетический ужин или перекус, если добавить ее в микс салатных листьев и свежих овощей и заправить легким соусом на основе бальзамического уксуса и ароматного оливкового масла. Попробуйте сами!
Оно же наверное суховатое получается, нет?
Филе получается достаточно сочным, если строго выдерживать указанное время запекания в зависимости от размера кусочков. Тогда оно не успевает пересохнуть в духовке, а потом доходит до готовности под фольгой.