Запеченная свинина – это один из лучших вариантов вкусного и аппетитного мясного блюда, которое благодаря своему красивому румяному виду и яркому насыщенному аромату буквально само просится возглавить торжественный праздничный стол. Ведь качественное свиное мясо обладает практически самой нежной и сочной консистенцией, которую только можно себе представить, и при правильной подготовке и сравнительно небольших усилиях оно получается настолько мягким и вкусным, что от него необычайно сложно оторваться. Если запекать свинину одним большим куском, то соблюдая определенные несложные правила, можно приготовить нежнейшее мясо наподобие буженины, которая всегда считалась настоящим деликатесом и ценится даже у самых утонченных гурманов. Причем такое блюдо абсолютно универсально и в горячем виде идеально подходит для сытного будничного и праздничного питания, а кроме того, из холодной запеченной свинины получаются вкуснейшие полезные и питательные бутерброды, которыми можно быстро перекусить «на бегу» или взять их с собой на работу и в школу.
Сегодня я хочу предложить вам простой, но немного необычный рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить удивительно нежную, сочную и ароматную запеченную свинину, которую не стыдно поставить на новогодний праздничный стол, а также ничто не может помешать вам лакомиться ею почаще в обычной жизни. Ведь это прекрасное блюдо требует практически минимальной предварительной подготовки, а далее мясо само по себе в течение трех часов медленно томится на водяной бане при низкой температуре в духовке. Благодаря такой особенной процедуре приготовления, свинину совершенно невозможно пересушить и она приобретает самую мягкую и нежную консистенцию, которая способна буквально таять во рту и в горячем, и в холодном виде, а кроме того, очень хорошо сохраняет свои свойства даже в процессе длительного хранения. Это мясо имеет очень тонкий деликатный вкус, присущий натуральной качественной свинине, и лишь легкий оттенок специй, моркови и чеснока гармонично дополняет и подчеркивает неоспоримые достоинства этого изысканного блюда.
Не вызывает никаких сомнений, что данный рецепт может перевернуть ваши представления об идеальном способе приготовления свиного мяса в духовке, и эта запеченная свинина станет одним из самых любимых блюд, востребованных и в занятые будни, и в хлебосольные праздники!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 6 часов | Калорийность порции: |
456 ккал
|
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 69 руб. |
Как вкусно запечь свинину в духовке — рецепт запеченной свиной шейки целым куском с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиная шейка весом 1.5 – 2.5 кг
- 1 небольшая морковь
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. горчицы
- соль, специи для мяса
- 4 средних репчатых лука
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь свинину в духовке куском, сначала следует предварительно замариновать мясо и нашпиговать его морковью и чесноком. Для этого морковь нужно очистить и нарезать небольшими острыми палочками. Чеснок также почистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 2 – 3 части, чтобы получились острые ломтики, которые легко вставить в разрезы на куске мяса.
2. Острым ножом с длинным тонким лезвием сделать частые глубокие разрезы в свиной шейке и вставить в них ломтики чеснока и моркови. Затем снаружи мясо надо натереть солью и специями для свинины, а также обмазать его со всех сторон горчицей, после чего накрыть пленкой или фольгой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Можно мариновать мясо и дольше, так как это ему совсем не повредит, но в этом случае его обязательно следует убрать в холодное место.
3. Когда мясо замаринуется, его можно водрузить на противень с импровизированной водяной баней. Для этого репчатый лук надо очистить только от самой верхней грубой шелухи, вымыть и разрезать вдоль на две половинки, после чего разложить его на противне под размеры куска мяса срезом вверх.
4. На лук положить свиную шейку таким образом, чтобы она не касалась дна противня.
Духовку следует заранее разогреть до 150°С, затем уменьшить температуру до 125°С и поместить в нее противень с мясом, после чего налить на дно противня примерно 0.5 см кипятка.
5. Запекать свинину на водяной бане при низкой температуре в течение 3 часов. Если кусок мяса очень толстый и большой, то лучше подстраховаться и по прошествии времени проверить его готовность ножом либо просто увеличить продолжительность готовки на 30 минут.
Через час после начала запекания нужно полить мясо со всех сторон жидкостью со дна противня и продолжать делать эту несложную процедуру каждые полчаса, чтобы сохранить сочность свиного мяса.
Если ваша духовка оборудована грилем, то в конце приготовления его можно включить на 10 – 15 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку на поверхности куска мяса.
Готовую свиную шейку надо выложить на блюдо, накрыть фольгой и сверху еще кухонным полотенцем и перед подачей дать ей полежать в таком виде в течение 15 минут.
Свинина, запеченная в духовке одним куском по этому простому рецепту, получается необыкновенно сочной, вкусной и ароматной. На праздничный стол я всегда подаю ее с румяной жареной картошечкой и томатным либо чесночным соусом, а вообще к ней подходит абсолютно любой гарнир, который вам нравится. Приятного аппетита!
Как и всегда, отличный рецепт. Запекать свинину в духовке на водяной бане, это для меня что-то новенькое. Ну, будем пробовать.
Попробуйте, Наталья! По этому оригинальному рецепту получается нежнейшая буженина, которая просто тает во рту))
Очень красивая и аппетитная свининка получилась! Вообще очень люблю запечённое мясо, всегда получается вкусным и аппетитным.
Интересный рецепт запекания мяса. Не пробовала такой вариант. Возьму на заметку. Спасибо.
Готовьте на здоровье, Татьяна!
Выглядит очень аппетитно, иногда и такое блюдо можно себе позволить!
В любом случае запеченная свинина полезней, чем жареная, так что почему бы и нет))
О, да, такую вкусную свинину, запеченную в духовке, можно подавать на любой праздничный стол. Спасибо за подробный рецепт.
Ну разве может свинина, запечённая в духовке, быть плохой. Очень аппетитная и чувствуется вкусная свининка.
Свинину я часто запекаю, но вот на водяной бане, да ещё и подушке из лука никогда не делала. Обязательно попробую ваш рецепт. Спасибо за интересный рецепт!
Оленька!
С Новым годом поздравляю,
Счастья в жизни Вам желаю,
Много добрых пожеланий,
Исполненья всех мечтаний!
Самых ярких впечатлений,
Самых сказочных мгновений.
Пусть Вам этот год несет
Много радостных хлопот!
Женя, огромное спасибо за поздравление! Вас тоже с Новым годом! Пусть в новом году случаются только приятные вещи и сбудутся все планы и мечты!
Спасибо за рецепт, а балык подойдет для запекания?
Да, конечно! Уверена, что это будет тоже очень вкусно))