Запеченная семга

Запеченная в духовке семга – это самый большой деликатес, который только бывает в нашем доме, и к сожалению, по вполне очевидным финансовым причинам такую вкуснятину мы едим заметно реже, чем хотелось бы на самом деле. Хотя подобные блюда чаще (но далеко не всегда) украшают наш праздничный стол, на этот раз я решила приготовить семгу без особого повода, а просто вняв отчаянным мольбам моей дочери, ведь у нее довольно скудный рацион ввиду высокой избирательности (проще говоря, капризов), а красная рыба содержит множество ценных витаминов, минералов и жирных кислот. Поэтому, слегка разорив семейный бюджет, я приобрела на рынке кусочек семги весом около килограмма, после чего задумалась, как лучше его приготовить, чтобы не испортить такое уникальное и практически драгоценное лакомство.

Самый простой и быстрый способ приготовления деликатесной красной рыбы, который имеется в моем арсенале, состоит в том, чтобы нарезать ее на стейки и пожарить. Но об этом способе и писать особо нечего: обычно я солю и перчу кусочки с двух сторон, выкладываю их на сковороду-гриль, слегка смазанную растительным маслом (можно и на обычную), и готовлю на среднем огне с двух сторон около 10 минут, время от времени переворачивая стейки для равномерной прожарки. Красная рыба вкусна сама по себе, поэтому этот вариант весьма хорош, и в нем имеется только два недостатка – во-первых, рыбу при таком способе приготовления можно пересушить, а во-вторых, при обжарке в масле могут образовываться канцерогены и тому подобные гадости.

Другим распространенным подходом к приготовлению семги является ее запекание в духовке, и кстати говоря, это тоже совсем не долгий процесс, поскольку любая рыба очень быстро готовится, однако, перед запеканием ее желательно замариновать хотя бы на непродолжительное время, чтобы сделать более ароматной, вкусной и сочной, короче говоря, объедением 🙂 В роли классических и весьма популярных компонентов маринада для красной рыбы чаще всего выступают мед, соевый соус и не слишком острая дижонская горчица, но сегодня я решила добавить к ним соус терияки и кунжутное масло, и в результате рыбка получилась просто великолепной – очень сочной, наполненной изумительными вкусами и ароматами, а благодаря глянцевому покрытию еще и весьма аппетитной. Попробуйте и вы не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
437 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 330 руб.

Как приготовить стейки из семги в духовке с пикантным маринадом — простой рецепт запеченной семги с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг семги
  • 1–2 ч. л. кунжута

Маринад:

  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. соуса терияки
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. с горкой дижонской горчицы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сегодня запекать семгу (или какую-то другую красную рыбу) мы будем в очень интересном и ароматном маринаде, состоящем из сладких, острых, соленых и пряных ингредиентов. Для этого нам понадобятся жидкий мед, соус терияки, соевый соус, кунжутное масло и дижонская горчица в небольших количествах.

Совет!Несмотря на то, что некоторые ингредиенты в данном списке немного экзотичны, то есть их может быть непросто встретить в ближайшем магазине, ни один из них не является строго обязательным, поэтому что-то можно пропустить, а что-то заменить аналогами. Например, вместо кунжутного масла допустимо взять ароматное оливковое «Extra Virgin», а дижонскую горчицу поменять на баварскую или какую-то другую, обладающую мягким вкусом. Вместо меда можно использовать густое яблочное или абрикосовое повидло, которое надо предварительно подготовить, слегка подогрев его в микроволновке, а затем протерев через сито.

Если хотите, то можете добавить в маринад какие-нибудь специи, например, смесь перцев, а также подойдут итальянские или французские травы. Я, правда, решила обойтись вообще без соли и без специй, поскольку этот маринад и так имеет пикантный многогранный вкус, и мне показалось, что для данного блюда этого будет вполне достаточно.Ингредиенты маринада для запекания семги


2. Компоненты маринада смешать венчиком в небольшой миске, и в итоге у нас получится довольно невзрачная буроватая масса, но обещаю, что вместе с рыбой она будет смотреться более аппетитно и привлекательно.Маринад для запекания семги
3. Семгу порезать порционными кусочками, после чего выложить в форму для запекания в один слой. Можно взять филе или стейки семги – это не особенно важно, хотя филе удобнее, так как в нем нет костей, но и стоимость его будет заметно выше, поэтому выбирайте, исходя из своих возможностей. У меня выбора не было вообще, поскольку в нашем маленьком городке семгу можно купить только в одном месте на рынке и только одним куском. Поэтому мне пришлось резать ее самостоятельно, и из килограмма рыбы получилось 5 стейков приличного размера, которые удачно разместились в прямоугольной форме 20 х 30 см. Резать рыбу надо не слишком тонко, иначе вы можете повредить нежную мякоть, то есть оптимальная толщина стейков должна составлять около 3 сантиметров. После этого рыбу необходимо сполоснуть, чтобы удалить налипшие чешуйки, но с боков чешую счищать необязательно, так как она легко удаляется вместе с кожей в процессе еды.

Совет!Разумеется, вместо семги вы можете использовать морскую форель, ведь эти виды лососевых очень похожи по своему внешнему виду и вкусу, и в случае качественного сырья разница будет совершенно незаметной. К более дешевой красной рыбе вроде горбуши такой подход тоже можно применить, но так как по консистенции и вкусу она заметно отличается от благородных сортов лосося, то результат будет несколько иным.

Стейки семги выложить в форму
4. Рыбу залить маринадом и с помощью кисточки распределить его по всей поверхности, после чего оставить блюдо в покое при комнатной температуре на 15 минут.Семгу залить маринадом


5. Затем кусочки семги перевернуть на другую сторону, опять промазать маринадом и выдержать еще 15 минут. Перед запеканием рыбу можно посыпать сверху кунжутом для красоты, пряного аромата и хрусткости.Семгу посыпать кунжутом
6. Запекать семгу в разогретой до 180°С духовке в течение 15–20 минут в зависимости от толщины ваших кусочков. В процессе запекания рыбку желательно полить разочек соусом, зачерпывая его из формы, чтобы нежная мякоть не подсохла. Можете проверить ножом, чтобы убедиться в том, что рыба полностью пропеклась и не содержит внутри ярко-розовых волокон, так как передерживать ее в духовке тоже не стоит.
Семга в духовке
Подавать запеченную в духовке семгу можно с разными вариантами гарнира, но особенно хорошо к этому рыбному блюду подойдут любые гарниры из картофеля, свежие или припущенные овощи и отварной рис. Вместо гарнира можно сделать подушку из разных видов зелени или овощной салатик, поскольку жирные сорта красной рыбы и так получаются достаточно сытными, а кроме того, клетчатка поможет вывести из кишечника лишний холестерин.

Семга в духовке готовится довольно быстро и легко, поэтому представленное здесь блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина на скорую руку. Кроме того, эта вкуснейшая деликатесная рыбка просто идеально подходит для праздничного стола, а еще лучше — для романтического свидания, поскольку лосось особым образом воздействует на нашу центральную нервную систему и может выполнять роль афродизиака. Проверено на собственном опыте 🙂
Запеченная семга


Комментарии: (8)

  1. Алиса

    Отличный рецепт! Запеченная семга - находка для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус. Спасибо за идею! Обязательно попробую этот вариант приготовления!"

  2. Наталья

    Очень аппетитный рецепт! К сожалению, такую вкуснятину могу себе позволить только на праздники. Приближаются ноябрьские праздники, так что буду готовить запеченую семгу по вашему рецепту. Спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Для праздников это блюдо подходит как нельзя лучше, поэтому уверена, что стоит раскошелиться и порадовать своих гостей!)

  3. Картавцева Елена

    Запеченная семга - просто сказочное по вкусу блюдо! Довольно часто покупаю стейки. Готовлю несколько более простым, чем у вас,Оля, рецептом. Но тут главное правильно замариновать рыбку и все получится!

    1. Ольга

      Семга и правда очень вкусна сама по себе, даже есть просто пожарить или запечь ее без лишних телодвижений. Но если хочется получить особенное блюдо, то стоит приложить немного усилий и добавить дополнительные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*