Заливной пирог с луком и яйцом

БюджетноВегетарианское блюдо

Заливной пирог с луком и яйцом представляет собой очень популярный вид домашней выпечки, так как, во-первых, он легко и довольно быстро готовится и получается всегда и у всех, во-вторых, содержит только доступные и бюджетные ингредиенты, которые всегда есть под рукой, в-третьих, обладает прекрасным вкусом и хорошими питательными свойствами и, в-четвертых, абсолютно универсален и подходит практически для любого жизненного повода. Само это необычное название — «заливной пирог» — встречается не так уж редко и подразумевает, что начинка пирога заливается сверху жидким тестом, причем тесто для данной выпечки готовится довольно просто примерно по той же технологии, что и для блинов, и хотя существуют разные его варианты, сегодня я покажу вам рецепт теста с использованием кефира и разрыхлителя. Что же касается начинки, то в такой вид выпечки ее традиционно кладется очень много и в результате этого вкус основных ингредиентов доминирует, поэтому блюдо особенно хорошо подойдет тем, кто не любит в пирогах излишки теста, а предпочитает наслаждаться чем-то более существенным. Вариантов подобных пирогов бывает довольно много, но чаще всего мне попадаются рецепты с рыбными консервами или с капустой, а кроме того, большой популярностью пользуется заливной пирог с отварными яйцами и зеленым луком, который мы как раз сегодня с вами и приготовим.

Эта выпечка готовится элементарно просто, поэтому можете не сомневаться в том, что она получится хорошо, даже если у вас нет практически никакого кулинарного опыта, да и на подготовку теста и начинки уходит совсем немного времени и сил, правда, после этого придется набраться терпения и дать пирогу около часа провести в духовке. Жидкое тесто на кефире замешивается очень быстро при помощи миксера и распределяется в пироге двумя тонкими слоями, которые после выпекания образуют нежную румяную оболочку, скрывающую внутри огромное количество сочной и аппетитной начинки. В роли начинки в данном случае выступает всего лишь два ингредиента — отварные яйца и большое количество свежего зеленого лука, и несмотря на такой простой состав, она получается не только очень нежной и вкусной, но и достаточно питательной, чтобы насытить организм на продолжительное время. При этом калорийность заливного пирога невелика и составляет 191 ккал на 100 г, поскольку в нем довольно мало масла, сахара и муки, то есть тех ингредиентов, которые делают выпечку сдобной, так что кусочек этого аппетитного пирожка время от времени может позволить себе каждый, даже тот, кто жестко ограничивает себя во вкусной пище. Заливной пирог с яйцом и луком можно есть на завтрак, обед или ужин и использовать для перекусов в любое время суток, а кроме того, его удобно брать с собой в дорогу, в школу или на работу, поскольку он удивительно хорош не только теплым и свежеприготовленным, но и в полностью остывшем виде. Удовольствие и сытость гарантированы!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
249 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом в духовке — классический рецепт заливного пирога на кефире с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 400 г кефира
  • 280 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара

Начинка:

  • 250 г зеленого лука
  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев

Для смазывания:

  • 1 маленькое яйцо


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка из зеленого лука и яиц для пирога

1. Для того чтобы приготовить заливной пирог с луком и яйцом, первым делом нам следует заняться начинкой, поскольку тесто на кефире для него готовится очень быстро, а яйцам еще надо свариться. Яйца для начинки пирога нужно сварить «вкрутую», то есть до такого состояния, чтобы у них был твердый желток, и обычно на это уходит около 10 минут при интенсивном кипении воды. Готовые яйца следует полностью остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и порезать. Мельчить в данном случае не стоит, иначе яйца могут превратиться в кашу, а заливной пирог получается гораздо вкуснее и красивее, когда в начинке присутствуют видимые кусочки яиц.Яйца порезать кубиками


2. Зеленый лук тщательно промыть, обсушить и непременно перебрать, чтобы извлечь все сухие и подгнившие перышки. После этого сложить его в две или даже три большие стопки и поочередно порубить их ножом поперек, чтобы получились маленькие колечки. Не волнуйтесь, что лука в этот пирог кладется так много, ведь после термической обработки в духовке он заметно ужмется в размерах и станет менее резким и острым.Зеленый лук нарезать
3. Яйца и лук смешать в большой миске, предварительно добавив к ним соль, перец и растительное масло. Теперь готовую начинку для пирога можно отставить в сторону и заняться приготовлением теста.Начинка из зеленого лука и яиц для заливного пирога

Тесто для заливного пирога на кефире

4. Чтобы сделать тесто, в емкость для взбивания следует разбить два яйца и добавить к ним соль и сахар.К яйцам добавить соль и сахар
5. Все энергично взбить миксером или комбайном в течение 2 – 3 минут до получения пышной пенистой массы.Яйца взбить в пену
6. Влить сперва кефир, а затем растопленное и немного охлажденное сливочное масло и еще раз взбить смесь с помощью миксера.В тесто влить кефир и растопленное сливочное масло


7. Ввести просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать, чтобы в тесте не было комочков. Тесто для этой выпечки должно получиться не слишком густым и довольно текучим, так как суть заливного пирога состоит в том, что тесто покрывает начинку сверху и снизу тонким слоем.Тесто для заливного пирога на кефире

Заливной пирог с луком и яйцом

8. Форму для выпечки необходимо смазать снизу и с боков сливочным маслом и вылить в нее половину теста. Затем на тесто выложить всю начинку из лука и яиц и разровнять ложкой ее поверхность.

Совет!Чтобы выпечка хорошо пропеклась и получилась оптимальной толщины, необходимо использовать форму диаметром 22 – 24 см. Если посуда будет меньше, то пирог получится слишком толстым и скорее всего как следует не пропечется, а если больше – то вам не хватит такого количества теста на полноценные слои. Вообще говоря, чтобы теста хватило на все, оно должно было распределено тонким слоем, так что постарайтесь не переложить его вниз, иначе сверху вам будет сложно прикрыть всю начинку.

В форму вылить половину теста и выложить начинку
9. Сверху вылить оставшееся тесто и равномерно распределить его по начинке с помощью ложки.Начинку залить остатками теста
10. Выпекать заливной пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 50 — 60 минут до румяной корочки. Чтобы он выглядел особенно ярко и аппетитно, за 10 минут до конца приготовления рекомендуется смазать взбитым яйцом его поверхность.
Пирог с яйцом и зеленым луком заливной
Заливной пирог с луком и яйцом, приготовленный по этому простому рецепту, имеет тоненькие слои нежного теста, между которыми находится много сочной, сытной и пикантной начинки, которая не только утолит голод, но и доставит удовольствие всем большим и маленьким членам вашей семьи. Хотя пирог довольно простой и бюджетный, его не стыдно предложить гостям в качестве закуски или горячего блюда, ведь он обладает очень аппетитной привлекательной внешностью, а вкусовые свойства точно не подведут и произведут благоприятное впечатление абсолютно на всех. Попробуйте и не пожалеете!
Заливной пирог с луком и яйцом


Комментарии: (13)

  1. Маргарита

    Рецепт хорошо известен многим хозяюшкам, причем начинка может быть практически любой с таким вариантом теста! Очень понравилась калорийность блюда, обычно вся выпечка имеет около 350-400 калорий на 100гр, а у вас меньше 300 - это здорово. Я как раз наморозила много лука летом, буду готовить, спасибо вам)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! Этот пирог и правда довольно легкий, ведь в нем основную массу занимает начинка, да и тесто, в котором мало муки, сахара и масла, тоже можно отнести к разряду диетических.

  2. Маргарита

    Ольга, Ваш пирог выглядит идеально. Минимум теста и максимум начинки. При этом пирог не рассыпается, он отлично держит форму и хорошо пропечен. Рецепт хорош и хочется приготовить по нему.

  3. Наталья

    Спасибо за рецепт, Ольга!
    Такой пирог точно для нас.
    Мне, например, не очень нравится, когда в пироге или пирожках слишком много теста.

    1. Ольга

      Полностью согласна с вами, Наталья! Когда в пироге много вкусной начинки - это всегда лучше, чем жевать одно пресное тесто)

    1. Ольга

      Ну если очень хочется, то конечно, надо добавить, Алексей! Для мужчины такой вариант будет, безусловно, сытнее)

  4. Денис М

    Записал ингредиенты в свой блокнот, в свое время очень любил булочки с луком, а тут целый пирог. А если сверху добавить сметанку, не оторвать будет.

    Ольга, мы с Господином Директором говорим Вам спасибо за рецептик пирога.

    1. Ольга

      Пожалуйста! Готовьте на здоровье)) Желаю вам с Господином Директором приятного аппетита!

  5. Картавцева Елена

    Должна признаться, что заливные пироги ни разу не пекла. Наверно просто не знала, как к нему подступиться. Прочитала ваш рецепт, Оля. Все кажется очень простым, вот если бы еще количество ингредиентов указывалось не в граммах, а более привычном объеме тех же стаканов, то было бы совсем замечательно.

    1. Ольга

      Я со стаканами не очень дружу, так как в чужих рецептах свои стаканы и с моими часто не совпадают)) Но в данном случае в пересчете на мой стакан объемом 250 мл надо примерно по полтора стакана кефира и муки (или чуть побольше). При замешивании можно ориентироваться на консистенцию теста - она должна быть довольно жидкой и текучей, как на толстенькие блины.

  6. Ирина

    Начинка с зеленым луком и отварным яйцом - одна из моих самых любимых. Заливные пироги вообще мне очень нравятся за свою простоту и быстроту приготовления. Спасибо за вкусный рецепт)

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*