Пироги с капустой — это популярная домашняя выпечка, которую можно готовить в течение всего года, поскольку капуста представляет собой такой тип овоща, который очень хорошо хранится и потому доступен в магазинах на регулярной основе вне зависимости от какого-то конкретного сезона. Это действительно очень удобно и к тому же бюджетно, и если вы любите время от времени баловать своих близких свежеиспеченными вкусняшками, стараясь не тратить на это много времени и сил, то непременно возьмите на вооружение мой удачный рецепт пирога с капустой из готового слоеного теста. Однако, в классическом варианте пироги всегда готовят с использованием дрожжей для того, чтобы они имели пышную и пористую мякоть, но это не всегда легко осуществить, особенно начинающим кулинарам, поэтому у меня для вас имеется простой и проверенный рецепт дрожжевых пирожков, которые получаются практически идеальными. Сегодня я хочу показать вам еще один отличный вариант капустного пирога, для которого замешивается особое жидкое тесто на основе кефира. Подобный тип пирогов наверняка хорошо известен многим из вас под названием «заливные», причем он подразумевает использование разных видов начинки, но обычно не содержит каких-либо изысков.
Наиболее существенное достоинство заливных пирогов состоит в том, что для них замешивается простое тесто наподобие блинного, которое впоследствии выливается в форму поверх начинки, и благодаря такому подходу подобный тип выпечки не требует какой-либо формовки и вообще готовится на удивление легко и довольно быстро. Тем не менее, в ряде случаев у заливных пирогов может возникнуть проблема с пропеканием жидкого теста, и вы, возможно, замечали эту неприятность в тех местах готовой с виду выпечки, где тесто вступает в соприкосновение с влажной или масляной начинкой. Однако, данный недостаток вполне можно победить, чтобы в итоге получить полностью пропеченный и благодаря этому необычайно вкусный и нежный пирог, и в своей статье я расскажу обо всех нюансах, которые должны привести вас к успеху. У меня на сайте уже имеется отличный рецепт заливного пирога, который готовится с зеленым луком и отварными яйцами, а сегодня я покажу вам вариант подобной выпечки с очень популярной капустной начинкой, которая настолько хороша, что впоследствии вы наверняка будете не раз готовить это блюдо по просьбе своих близких. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
316 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 108 руб. |
Как приготовить пирог с капустой из заливного теста — простой рецепт вкусного домашнего пирога с капустной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 280 г муки
- 200 мл кефира
- 220 г сметаны 20%
- 160 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 1.5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 10 г разрыхлителя
Начинка:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 большой репчатый лук
- 3 яйца
- несколько веточек укропа
- 2 ч. л. сахара
- соль, смесь перцев, тимьян
Дополнительно:
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ч. л. кунжута
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капустная начинка для заливного пирога
1. Для того чтобы испечь очень вкусный заливной пирог с капустой, сперва следует заняться начинкой, поскольку с ней у нас будет чуть больше хлопот, чем с замешиванием теста на кефире. Кочан капусты следует вымыть, обсушить и с помощью острого ножа нашинковать длинными и тонкими фрагментами. Всего понадобится 450 — 500 г нарезанной капусты, и желательно, чтобы она была достаточно молодой, так как в противном случае ей будет сложнее проготовиться и порадовать вас своей сочной и нежной консистенцией.
2. Подготовленную капусту выложить в большую сковороду или сотейник без масла и обжарить на медленном огне в течение 10 — 15 минут до подрумянивания, часто ее перемешивая, чтобы она не подгорала. Масла в начинке должно содержаться по-минимуму, и это требование исходит вовсе не из диетических соображений — если начинка будет влажная или жирная, то окружающее ее тесто просто не сможет пропечься в достаточной степени. В конце обжарки к капусте нужно добавить чайную ложку сахара, соль и смесь ароматных перцев.
3. Пока жарится капуста, надо поставить вариться яйца для начинки, а репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. Обжаренную капусту извлечь из сковороды в миску, а на ее место выложить репчатый лук, добавить немного растительного масла (не более столовой ложки) и готовить на среднем огне при регулярном помешивании, пока лук не станет хорошо поджаренным и ароматным (ориентировочно на это уйдет минут 10 — 12). На последних стадия обжарки присыпать лук чайной ложкой сахара, чтобы он слегка карамелизовался.
5. Вареные яйца очистить от скорлупы и порубить ножом, не стараясь делать кубики чрезмерно мелкими.
6. Укроп вымыть и обсушить, после чего снять с веточек зелень и мелко ее нарезать. Всего понадобится около столовой ложки свежей рубленой зелени. При желании можете заменить укроп на петрушку или смесь разных видов зелени, но слишком много добавлять не следует, чтобы не заглушить деликатный вкус капусты в начинке, который все же должен доминировать.
7. К капусте добавить лук, зелень, рубленые яйца и немного сушеного тимьяна.
8. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус и при необходимости еще посолить и поперчить. Это важный момент, поскольку пресная начинка не покажется вам особенно вкусной, а в готовом пироге ее уже будет невозможно изменить.
Тесто для заливного пирога на кефире
9. Заливное тесто для пирога с капустой готовится довольно просто и быстро при помощи миксера или кухонного комбайна, но в первую очередь для него надо растопить сливочное масло, чтобы оно немного постояло и было не таким горячим.
10. Пока масло остывает, в глубокую емкость необходимо разбить яйца и добавить к ним понемногу соли и сахара.
11. С помощью миксера или комбайна взбить яйца с добавками до получения более объемной и пышной массы с пузырьками.
12. К яйцам последовательно добавить кефир, сметану и растопленное сливочное масло, вымешивая все в течение непродолжительного времени с помощью венчиков вашего кухонного девайса.
13. На последнем этапе ввести муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и замесить нежное текучее тесто, которое можно использовать с разными видами начинки. Но перед этим его надо подержать 15 минут при комнатной температуре.
Заливной пирог с капустой
14. Форму для выпечки диаметром 24 см (лучше всего разъемную) смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, после чего вылить в нее половину подготовленного теста и ровным слоем распределить по дну.
15. Далее на тесто выложить всю капустную начинку.
16. Залить капусту остатками теста и с помощью лопатки или ложки аккуратно разровнять поверхность, после чего при желании распределить сверху семена белого и/или черного кунжута для красоты и усиления вкуса.
17. В данном случае очень важен режим приготовления пирога в духовке, так как заливные пироги, содержащие влажную начинку, имеют тенденцию не очень хорошо пропекаться внутри. Проверенная схема — это печь пирог в течение 20 минут при 200°С в режиме «нагрев снизу» и еще 20 минут при той же температуре в режиме «верх-низ». Разумеется, ставить форму надо только в хорошо разогретую духовку, располагая ее на одном из самых низких уровней, чтобы дно пирога смогло пропечься одним из первых.
18. Готовый пирог следует остудить в форме не менее получаса, после чего аккуратно извлечь его на большую сервировочную тарелку, ну а если форма была неразъемная, то резать и подавать выпечку лучше прямо в ней. Обычно центральная часть пирога заметно поднимается в процессе выпекания, а после вынимания из духовки может слегка осесть. Если она поравнялась с краями и стала плоской — это абсолютно нормальная ситуация, а если запала внутрь или пирог скукожился, то это означает, что в выпечке осталось много влаги, то есть она полностью не пропеклась.
Заливной пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, является очень вкусной и аппетитной домашней выпечкой, которая особенно хороша тем, что имеет универсальное применение. Данное блюдо годится не только для легкого перекуса или сопровождения к чашечке кофе или чая, ведь кусок такого пирога вполне способен заменить вам полноценный прием пищи благодаря своей высокой питательности. Кроме того, капустный пирог остается съедобным даже в холодном виде, поэтому вы можете брать его с собой в те места, где нет возможности подкрепиться чем-нибудь горячим. Попробуйте сами!
У меня бабушка пекла пироги и пирожки с капустой. Ее любимые начинки, горох, картошка, капуста. Аромат детства...
Бабушкины пироги всегда бесподобны... Правда, я в детстве не любила овощи, зато теперь меня от таких пирожков за уши не оттянешь)
Каюсь, заливной пирог как-то уже давненько пыталась испечь, но результат получился плачевный. Прочитала внимательно ваш рецепт, Оля, и особенности при его приготовлении. Поняла, в чем была моя ошибка - лишний жир и влага. Теперь постараюсь все делать по правилам.
Елена, у меня раньше тоже нередко возникали проблемы с этим типом выпечки, но со временем удалось выяснить все важные нюансы, которые влияют на результат. Надеюсь, что мои советы пригодятся и вам!)
Этот заливной пирог с капустой — просто находка! Я всегда наталкивалась на сложности с выпечкой, но этот рецепт оказался простым и понятным. Капуста получается мягкой, а тесто — нежным и ароматным. Отличное угощение для семьи, к тому же пирог невероятно сытный! Обязательно повторю его ещё не раз!
Очень рада, что мой рецепт капустного пирога вам понравился, Наталья)) Большое спасибо за ваш отзыв и за внимание к моему сайту!