Заливное из курицы

БюджетноДиетическое блюдо

Заливное из курицы – это прекрасная холодная закуска, которая как нельзя лучше подходит для того, чтобы поставить ее на праздничный стол, и хотя все мы знаем из классического советского кино, что в Новогоднюю ночь на столе должна красоваться заливная рыба, тем не менее, это блюдо на любителя и далеко не всем нравится, тогда как от куриного заливного, в особенности красиво оформленного, практически все бывают в полном восторге. Куриные окорочка вообще являются универсальной пищей и всегда пользуются большим спросом, если их правильно пожарить, потушить с картошкой или запечь в медово-горчичном соусе, но оказывается, из них может получиться совершенно потрясающее на вкус и вместе с тем довольно простое в приготовлении блюдо, если не мудрствуя лукаво окорочка взять и отварить. Но разумеется, главной фишкой любого заливного является не столько вареное мясо, сколько комбинация различных составляющих, которая и определяет его характерную консистенцию и вкус – это и прохладное подрагивающее желе на основе мясного бульона, и кусочки свежего острого чеснока, и различные вареные и консервированные овощи, и даже пикантная приправа (горчица или хрен), без которой также не мыслим правильный вкусовой букет этой закуски. Кроме того, даже сама подача заливного может быть достаточно нестандартной и очень выгодно выделяться на фоне остальных, более привычных для нашего взора холодных блюд вроде салатов, поскольку его можно делать в небольших порционных формочках и после застывания желатина вынимать на блюдо симпатичные и очень аппетитные изделия любых конфигураций и размеров.

Глядя на красивую и разноцветную желеобразную закуску, поданную на праздничный стол, вашим гостям вполне может показаться, что это многослойное блюдо, состоящее из кусочков мяса и овощей в легком желе, очень долго и сложно готовится, и его может сотворить лишь самая опытная и умелая хозяйка. Например, всем известно, что классический холодец из свинины или говядины – это совсем не простая и довольно трудоемкая вещь, которая к тому же не всегда получается как надо, а мой любимый холодец из курицы и индейки готовится намного проще, но зато на одну только варку мяса уходит целых три часа. Однако, заливное из курицы может стать настоящим спасением для тех, кто не чувствует в себе желания тратить кучу времени и сил на приготовление всего лишь одного блюда, учитывая, что по большим праздникам вроде Нового года количество разных блюд на столе может доходить до десятка, так как следуя моему сегодняшнему рецепту, всего один час у вас уйдет на пассивную варку мяса и еще полчаса потребуется на то, чтобы подготовить и разложить все ингредиенты по формам перед отправкой заливного в холодильник. Зато на праздничном столе это заливное может произвести настоящий фурор и затмить многие другие закусочные блюда, маня гостей своими прохладными дрожащими боками и привлекая к себе повышенное внимание аппетитными кусочками мяса и овощей, спрятанными внутри соблазнительной желеобразной конструкции. Благодаря своему идеально сбалансированному составу это блюдо придется по вкусу не только мясоедам, но и всем тем, кто предпочитает легкие закуски и следит за своим здоровьем и фигурой, поскольку заливное из курицы, приготовленное по этому простому рецепту, является редким примером полезного и низкокалорийного праздничного кушанья!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 5 часов Калорийность порции:
73 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 23 руб.

Как сделать заливное из курицы с желатином — простой рецепт заливного из куриных окорочков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куриных голени (600 – 700 г)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мал. банка консервированной кукурузы (200 г)
  • 1/2 банки оливок без косточек
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 – 3 лавровых листа
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать заливное из курицы с желатином, прежде всего надо отварить мясо и попутно получить насыщенный и ароматный бульон. Для этого куриные голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, после чего туда же следует отправить целую очищенную морковь, лавровые листы и половину чайной ложки соли. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты с запасом в пару сантиметров, так как в процессе приготовления она будет выкипать. Сначала воду надо довести до кипения на большом огне и сразу же снять пену, которая всегда образуется при варке мяса, а затем огонь нужно заметно убавить до такого режима, чтобы жидкость едва кипела, и варить курицу в течение 1 часа.

Совет! Я предпочитаю покупать для приготовления заливного куриные голени, так как в них больше мяса, которое к тому же без особых усилий отделяется от костей, однако, вместо голеней можно взять такое же количество бедер либо просто два больших куриных окорочка. Грудку в данном рецепте лучше не использовать, поскольку блюдо с ней будет иметь другую консистенцию и вкус, тем более что заливное и так получается диетическим и низкокалорийным, а «красное» мясо с ножек тоже нужно периодически употреблять в пищу.

Отварить курицу и морковь для заливного


2. С готовой курицы снять все мясо и мелко нарезать. Можно даже не дожидаться, пока голени остынут, а сначала вынуть их вилкой на разделочную доску, затем той же вилочкой аккуратно отделить кожицу и выкинуть, после чего таким же образом снять мясо, которое после часовой варки практически само слезает с кости. Небольшие ломтики куриного мяса моментально остывают и их можно резать, не рискуя обжечься.Куриное мясо нарезать
3. Вареную морковь нарезать небольшими кубиками. Много моркови в заливное класть не стоит, чтобы ее вкус не доминировал в этом, по сути, мясном блюде, достаточно использовать половину небольшой моркови, что соответствует приблизительно 50 – 60 г вареного овоща.Морковь нарезать маленькими кубиками
4. Куриное мясо и морковь объединить в одной миске, добавить к ним немного соли, молотого перца и мелко порезанный чеснок и все тщательно перемешать.Смешать курицу, морковь, соль, перец и чеснок
5. Бульон, оставшийся после варки курицы, профильтровать через сито или марлю и отмерить примерно 700 – 800 мл, которые понадобятся для заливного. Если ваш бульон вдруг чрезмерно уварился, тогда его нужно довести до указанного объема кипяченой водой, чтобы получилось достаточное количество заливки. Если вы предпочитаете делать заливное с большим слоем желе, тогда бульона можно взять и побольше – вплоть до 1 литра, но в этом случае лучше увеличить количество желатина до 20 г.
Желатин надо высыпать в маленький ковшик или кастрюльку и залить небольшим количеством подготовленного бульона (достаточно будет 100 – 200 мл), после чего поставить его на самый слабый огонь и при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, добиться того, чтобы все гранулы растворились, а раствор стал прозрачным. Далее распущенный желатин можно объединить с основной частью бульона, все хорошо перемешать и желе для заливного готово. На всякий случай советую попробовать его на предмет соли и при необходимости досолить, хотя мне обычно бывает достаточно той соли, которая добавлялась при варке курицы.

Совет! Если у вас в наличии имеется обычный, а не быстрорастворимый желатин, то его лучше заранее (параллельно с варкой курицы) замочить в 100 – 150 мл холодной воды и оставить для набухания минимум на 40 минут, после чего распустить на медленном огне, профильтровать через сито и объединить с бульоном. В этом случае бульон немного разбавится водой, что совсем не страшно, если вы хорошо его уварили и он стал насыщенным, тем не менее, в качестве альтернативы желатин можно замочить и в готовом остывшем бульоне, но это, естественно, удлинит всю процедуру приготовления.

Желатин распустить и смешать с бульоном
6. Кроме отварного куриного мяса и бульона с желатином нам понадобятся еще кое-какие овощи, и хотя это опционно, я советую потратить немного времени, чтобы сделать заливное из курицы по-настоящему красивым, вкусным и праздничным.
Для оригинального оформления заливного зеленые оливки нужно разрезать поперек на две части, а с консервированной кукурузы полностью слить всю жидкость. Оливки лучше выбирать натуральные без косточки либо фаршированные лимоном, а еще красиво смотрятся оливки, фаршированные сладким красным перцем, хотя в последнее время они что-то редко попадаются в продаже.Подготовить оливки и кукурузу


7. Теперь можно начинать формировать заливное, и я советую использовать для этого силиконовые формочки для кексов, хотя если вы привыкли готовить это блюдо в большой посуде, то это совершенно не возбраняется. На дно форм сначала нужно положить оливки срезом вниз в один слой, к примеру, у меня получилось по 4 половинки на формочку, после чего сверху выложить консервированную кукурузу по вкусу (я клала по одной чайной ложке с горкой).На дно форм выложить оливки и кукурузу
8. Далее надо выложить куриное мясо с морковкой и чесноком, заполняя формы примерно на две трети.Разложить мясо с морковью
9. Затем содержимое форм надо залить бульоном и на 2 – 3 часа поставить в холодильник.

Замечание!У меня данного количества ингредиентов хватило на то, чтобы заполнить силиконовую форму на 6 кексов, которую вы видите на фото, и еще 3 отдельных порционных формочки чуть большего размера. Из силиконовой тары заливное очень легко вынимается руками, не повреждаясь и сохраняя презентабельный внешний вид, а при использовании посуды из других материалов перед выниманием надо пройтись вдоль стенок тонким ножом, после чего перевернуть закуску на блюдо.

Заливное из курицы с желатином
Заливное из курицы с желатином довольно просто готовится, а получается настолько вкусным и красивым, что несомненно заслуживает право украсить собою ваш праздничный стол. Подавать его обязательно надо вместе с хреном и классической русской горчицей, а ваши гости уже сами разберутся, какое сочетание им больше по вкусу. Это заливное получается очень легким и диетическим и содержит всего лишь 52 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что для его приготовления используется жирное «красное» мясо, поэтому эта закуска является редким примером праздничного блюда, которое можно есть в свое удовольствие, не опасаясь при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!
Заливное из курицы


Комментарии: (18)

    1. Ольга

      Павел, я уверена, что вам понравится! К тому же это блюдо прекрасно подходит для наращивания и укрепления мышц.

  1. Ольга

    Ой, а я буквально вчера готовила заливное из курицы и практически по такому же рецепту! Всем советую, получается очень вкусно!

  2. Максим

    Очень интересное блюдо получается. Мы чаще всего готовим холодец из домашнего петуха, из рыбы реже заливное, а вот в таком варианте еще не пробовали. Привлекает простота приготовления, ее форма и эстетический вид. Думаю, что это кроме всего очень вкусно.

    1. Ольга

      Советую попробовать, Максим! Такое заливное готовится гораздо проще, чем холодец, а вкус у него очень достойный.

  3. Татьяна

    Очень красиво выглядит такое заливное. А Вы, Ольга, так подробно расписали как его готовить, что теперь порадовать гостей и себя таким блюдом не составит труда. Спасибо Вам!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Татьяна! Надеюсь, что рецепт вам пригодится, особенно в связи с приближающимися новогодними праздниками, когда это блюдо особенно в тему.

  4. Картавцева Елена

    Обожаю заливное, особенно, с языком говяжьим. А так как грядет новый год Быка, то придется заменить язык на курицу. Спасибо за пошаговый рецепт заливного из курицы. Кстати, давно собиралась купить такие формочки.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Силиконовые формочки - вещь крайне полезная, так как они подходят и для кексов, и для заливного, и для всяких вкусных желе.

  5. Наталья

    Отличная идея для праздничного блюда! И аппетитно, и вкусно, и красиво, и несложно. А еще, что немаловажно, его можно приготовить заранее. Ведь в день праздника все приготовить трудновато.

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*