Забавные блины с рожицами

Бюджетно

В масленичную неделю мы традиционно печем блины, а многие семьи, особенно с маленькими детьми, еще и участвуют в различных праздничных забавах, однако я считаю, что обе эти активности можно успешно совместить и с участием всех больших и маленьких членов семьи сделать вкусные блины с разнообразными прикольными рожицами — веселыми или страшными, в зависимости от того, насколько далеко простирается ваша фантазия. Это очень интересное и совсем не сложное кулинарно-приключенческое занятие, которое подойдет для детей почти любого возраста, но за самыми маленькими, конечно, придется внимательно следить в целях безопасности, а поскольку, как показывает моя практика, выпечка этих необычных блинов увлекает даже взрослых, то данное мероприятие хорошо сплачивает семью и позволяет совместить приятное времяпрепровождение с полезным и очень вкусным лакомством. Теплые, сладкие и ароматные блины, украшенные самыми причудливыми рожицами, вполне можно начинать дегустировать уже в процессе выпекания, но если у вас есть немного терпения, тогда лучше дождаться конца и устроить между всеми участниками творческое соревнование – можно придумать различные номинации, например, «самый оригинальный блин», «самый страшный блин», «самый аккуратный блин» и так далее, а в качестве награды использовать какие-нибудь безделушки или же просто дружно попировать вкуснейшими свежеиспеченными блинами.

Для того чтобы сделать вкусные и симпатичные блины с забавными рожицами, прежде всего необходимо приготовить любое жидкое блинное тесто, которое вам больше нравится, например, это может быть тесто для ажурных блинов на кефире или тесто для более плотных тонких блинов на молоке. Затем небольшую часть жидкого теста надо дополнительно смешать с мукой и таким образом получить более густое тесто, которое будет использоваться для нанесения рисунка при помощи кондитерского мешка или даже еще проще – посредством самой обычной чайной ложки. Вообще говоря, приготовление блинов с рисунками не сильно отличается от обычной процедуры их выпекания и не займет у вас много времени, а о деталях этого увлекательного процесса вы можете прочитать в моей статье, где приведено также несколько примеров моих собственных кулинарно-творческих произведений. Я уверена, что у вас и ваших детей эти блины с первого раза получатся ничуть не хуже, а скорее всего, гораздо лучше моих без особых усилий, так как, к сожалению, искусство рисования не относится к числу моих талантов. Разумеется, наступивший период Масленицы – это всего лишь подходящий предлог для того, чтобы попробовать что-нибудь новенькое и не только вкусно угостить, но и приятно развлечь своих близких, поэтому очень надеюсь, что мой сегодняшний рецепт вам пригодится и выпечка забавных блинов станет вашей любимой семейной традицией!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
191 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить блины с забавными рожицами на сковороде — рецепт теста для блинов на кефире и техника рисунка на блинах с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 стакана + 2 ст. л. муки
  • 1.5 стакана кефира
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто + немного для жарки блинов


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для тонких блинов на кефире

1. Для того чтобы приготовить забавные блины с рожицами, вы можете использовать любое тесто для тонких блинов, а я предлагаю сделать ажурные и нежные блины с дырочками на кефире, которые идеально подходят для еды. Для этого яйца нужно смешать с сахаром в глубокой миске и взбить все миксером до получения легкой пены.Взбить яйца с сахаром миксером


2. В яичную смесь влить молоко и один стакан кефира и вымесить все миксером до однородности.Влить кефир и молоко
3. Два стакана муки (300 г) предварительно просеять вместе с солью и постепенно ввести в тесто, тщательно взбивая его миксером, чтобы размешать все возможные комочки. На данном этапе тесто должно получиться достаточно густым, так как именно такая консистенция позволяет убрать комочки и сделать его максимально однородным, нежным и гладким.Вмешать муку в блинное тесто
4. Оставшиеся полстакана кефира смешать с таким же количеством холодной воды и добавить в эту смесь соду, после чего все хорошо перемешать, чтобы сода разошлась и погасилась благодаря кислоте кефира. В результате этого процесса на поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки, что является свидетельством химической реакции между содой и кислотой. Именно эти пузырьки будут выполнять функцию разрыхлителя блинного теста и сделают блинчики нежными и ажурными с большим количеством дырочек.Соду погасить в кефире
5. Добавить в тесто кефир с содой и 3 ст. л. растительного масла без запаха, все еще раз тщательно перемешать миксером и тесто для тонких блинов готово. По возможности ему лучше дать постоять при комнатной температуре примерно полчаса, но если вы спешите, то можете сразу же приступать к выпеканию блинчиков.Тесто для блинов на кефире
6. Однако, чтобы можно было сделать рожицы или другие рисунки на блинах, нам понадобится некоторое количество более густого теста, поэтому часть полученного жидкого теста (1/4 или даже 1/5 часть) нужно отлить в отдельную мисочку, добавить к нему примерно 2 столовые ложки муки и все хорошенько перемешать миксером, венчиком или вилкой.Густое тесто для рисунков на блинах

Как сделать забавные блины с рожицами

7. Густое тесто можно перелить в кондитерский мешок либо вообще выкладывать тесто на сковороду с помощью чайной ложки. Я обычно использую zip-lock пакет, который герметично закрывается и из него ничего не вытекает, а для дозирования теста отрезаю у него один из уголков.

Далее на среднем огне надо разогреть блинную сковороду и тщательно промазать ее небольшим количеством растительного масла, после чего с помощью густого теста выложить те элементы, которые вы хотите увидеть на своих блинах. У меня художественных способностей маловато, поэтому в данном случае получилось нечто, отдаленно напоминающее котика 🙂

Совет!Для приготовления забавных блинов удобнее всего использовать блинную сковороду небольшого размера, например, у меня была сковорода диаметром 20 см. Чтобы блины получились красивыми и аккуратными, сковорода должна иметь хорошее антипригарное покрытие, иначе тонкие изделия будут прилипать и при переворачивании ваши рожицы могут повредиться.

Сделать рисунок густым тестом


8. Затем элементы рожицы нужно поджарить таким образом, чтобы они заметно зарумянились (это можно отследить, слегка приподнимая край теста с помощью лопаточки), после чего прямо поверх рожицы следует налить половником жидкое тесто и распределить его по сковороде тонким слоем.Рожицу залить жидким тестом
9. Теперь блин надо снова поджарить, но совсем недолго, чтобы основная часть блина осталась бледной и создавала фон для прикольной рожицы. После этого его нужно аккуратно перевернуть и так же быстро обжарить вторую сторону.Блин с рожицей котика
10. Вот еще такая жутковатая рожица у меня получилась.Блин со страшной рожицей
11. И остатков теста хватило на такую черепушку.
Блин в форме черепа
Забавные блины с рожицами людей и животных совсем не сложно готовятся, и их выпекание способно стать настоящим развлечением и любимым времяпрепровождением для всех больших и маленьких членов вашей семьи. Такие блинчики хорошо печь с детьми на Масленицу, попутно рассказывая им об истории и традициях этого древнего праздника, но конечно, они актуальны в любое время года, поскольку сложно найти семьи, в которых не любят веселые забавы и блины. Приятного аппетита!
Забавные блины с рожицами


Комментарии: (18)

  1. Сергей

    Вот это круть! Спасибо Вам за такой полезный труд. Именно такие варианты заварных блинчиков я искал в интернете. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Завтра буду экспериментировать по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Респект Вам от души.

    1. Надежда

      А я ватную палочку макаю в подсолнечное масло и рисую на сковороде рисунок, а потом наливаю тесто

  2. Маргарита

    Чудесные блинчики! Такие точно понравятся деткам, а техника позволит придумать любые рожицы - всё упирается лишь в нашу фантазию) Благодарю за рецептик!

    1. Ольга

      Мне тоже кажется, что выпечка таких блинов - отличное совместное занятие для родителей и деток. Дети учатся взаимодействовать, помогать родителям, выполнять элементарные действия на кухне и, конечно же, развивают творческие способности. А награда в виде вкусных блинов служит самым эффективным поощрением))

  3. Ольга

    Какая интересная идея! Дети наверняка оценят такие блинчики. Спасибо за оригинальность, непременно воспользуюсь Вашей придумкой.

  4. Анастасия

    Вот только-только закончила печь блины) и почему я сначала не зашла к вам, так бы тоже с мордочками блины навояла ) до следующего раза теперь) с Масленицей вас, Ольга!!!

    1. Ольга

      Спасибо большое!!! И вас с Масленицей, Анастасия! Теплой весны и вкусных блинов!))

  5. Алексей

    Ха-ха-ха, какие прикольные фигурки, рожицы на блинах. Если на фото это художество вызывает неподдельный восторг, то на тарелке такие блины уж точно поднимут настроение и эта праздничная масленица надолго останется в памяти.

  6. Картавцева Елена

    Хоть Масленица и прошла, но баловать блинами своих внуков буду. Поэтому за подробный совет того, как сделать забавные рисунки и рожицы на блинах, отдельное спасибо.

    1. Ольга

      Да, собственно, в первую очередь для детей мы и стараемся, когда выдумываем оригинальную и симпатичную вкуснятину))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*