Яйцо пашот по своей сути представляет собой отваренное в кипящей воде куриное яйцо, то есть, казалось бы, это штука весьма распространенная и банальная, однако, на самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь в данном случае яйцо варится в отсутствие скорлупы, а это, согласитесь, уже довольно хитроумная и неочевидная кулинарная задача. Если вы без каких-либо премудростей разобьете яйцо в кипящую воду, то может быть у вас даже и получится что-нибудь съедобное, но при этом будет довольно сложно контролировать и степень готовности, и форму вашего изделия, поэтому существуют специальные методики приготовления яйца пашот, некоторые из которых были в незапамятные времена придуманы французами, а другие являются изобретением нашего современного высокотехнологичного времени. Вы можете задать вполне резонный вопрос: а зачем вообще нужны какие-либо заморочки с приготовлением яиц пашот, если можно легче легкого сварить яйцо в скорлупе таким образом, чтобы у него остался жидким желток? Я думаю, что наиболее точно на этот вопрос могут ответить гурманы-французы, но от себя хочу заметить, что между такими вариантами приготовления яиц имеется существенная разница, ведь яйца пашот получаются гораздо более мягкими и нежными по консистенции. Кроме того, такие яйца во многих случаях едят не просто так, а используют в составе сэндвичей и других сложных многокомпонентных кушаний, и для этой цели намного удобнее использовать яйца, сваренные по технологии «пашот», чем выковыривать из скорлупы обычное яйцо с мягкими недоваренными внутренностями.
Уверена, что некоторые из моих читателей уже когда-то пробовали готовить яйцо пашот и, вполне возможно, решили больше не возвращаться к этому занятию, поскольку получили в итоге кривые, лохматые, неаппетитные и плохо сваренные яйца, но на самом деле это абсолютно нормальная ситуация, из-за которой не стоит расстраиваться, так как принцип «первый блин комом» в данном случае, к сожалению, работает достаточно часто. В большинстве случаев уже со второго раза у людей получаются вполне приличные яйца пашот, а на третий они практически достигают идеала, и дело тут не в каких-то особых хитростях, которых по большому счету и нет, а просто вы начинаете чувствовать себя более уверенно, и руки вдруг понимают, как надо проводить все нехитрые манипуляции. В своей сегодняшней статье я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить правильные яйца пашот двумя разными способами. Классический рецепт подразумевает варку яиц на плите в кастрюле, и именно он часто доводит до исступления желающих полакомиться изысканным французским завтраком, хотя как я уже заметила выше, основной секрет приготовления заключается в настойчивости и тренировке, так что главное – не опускать руки, и тогда яйца с каждым разом будут получаться красивее и аккуратней. Если же вы устали бороться с сырыми яйцами и кипящей водой, то я могу предложить еще один, чуть более простой способ приготовления яиц пашот в микроволновке, и он наверняка сможет выручить тех, у кого возникли непреодолимые трудности с этим блюдом и кто не считает себя поваром «от Бога». Яйца пашот являются отличным вариантом вкусного, сытного и, что немаловажно, очень быстрого завтрака, поэтому я надеюсь, что мои простые рецепты помогут каждому из вас в полной мере освоить приготовление этого блюда, преодолев все возможные трудности и неприятности. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 25 минут | Калорийность порции: |
191 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить яйцо пашот на плите или в микроволновке — 2 простых классических рецепта приготовления яиц пашот с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 свежих куриных яиц
- 1 л воды
- 1 ст. л. любого уксуса 6 — 9%
- соль, свежемолотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйцо пашот – классический рецепт на плите
1. Для того чтобы приготовить яйцо пашот в кастрюле на плите по классической технологии, сперва надо подготовить куриные яйца, а именно промыть их тщательно с мылом под струей теплой проточной воды. Количество яиц вы можете варьировать в зависимости от своих потребностей, но считается, что на одну стандартную порцию требуется по паре яиц. Сразу хочу предупредить, что если у вас слишком много едоков, то приготовление пашотов может превратиться в долгую и муторную процедуру, поэтому чтобы быстро накормить большую компанию, я бы выбрала другое блюдо, например знаменитые скрэмбл эггс. Яйца пашот – это скорее изысканное блюдо для романтичного завтрака на двоих, хотя это мое личное мнение, на котором я особенно не настаиваю 🙂
2. Классический способ приготовления яиц пашот подразумевает варку на плите, поэтому нам понадобится кастрюля среднего размера, в которой надо вскипятить около литра воды и добавить столовую ложку уксуса. Эти цифры являются приблизительными и приводятся в качестве ориентира исключительно для вашего удобства, а вообще говоря, все это необязательно строго отмерять, особенно после приобретения вами некоторого, даже самого начального опыта.
3. Пока вода вскипает, аккуратно разбиваем в мисочку одно яйцо, ни в коем случае не повредив желток, иначе никакого пашота не получится.
4. Теперь наступает самый важный и ответственный момент – мы приступаем собственно к варке яйца, и для этого следует взять большую ложку и энергично перемешать кипящую в кастрюле воду несколько раз. Во многих кулинарных руководствах написано, что надо закрутить воронку и вылить в нее яйцо, и новички часто не могут понять, какой должна быть эта воронка и правильная ли она у них получается. На самом деле, ни о каких воронках думать вообще не надо, так как технология здесь очень простая – быстро перемешиваете воду по краю кастрюли в одном направлении 6 – 7 раз, а затем сразу же выливаете подготовленное яйцо прямо в центр кастрюли. Закрученная вода будет способствовать тому, что белок обмотается вокруг желтка и в результате получится мешочек, который сперва будет прозрачным, и вы сможете наблюдать, как он постепенно проваривается.
5. Далее огонь под кастрюлей надо отрегулировать таким образом, чтобы вода слегка кипела, после чего засечь время и варить яйцо пашот ровно 3 минуты. За это время яичный белок полностью схватится и из прозрачного станет белым, тогда как желток внутри «мешочка» останется жидким, что и является правильным состоянием для этого блюда.
6. По прошествии времени яйцо необходимо аккуратно извлечь шумовкой и ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. Кроме того, если яйцо получилось «лохматым», то есть на его поверхности находятся хлопья и нити белка, что характерно для не самого свежего продукта, в эстетических целях перед сервировкой его можно подравнять. Воду, оставшуюся в кастрюле, менять не нужно, а можно сразу же использовать для варки всех последующих яиц.
Яйцо пашот в микроволновке
1. Чтобы приготовить яйцо пашот в микроволновке, разбиваем яйцо в мисочку, после чего берем тонкую иглу и аккуратно протыкаем желток в трех–четырех местах. Если вы вдруг забудете это сделать, то яйцо вам вскоре об этом напомнит, организовав в работающей микроволновке громкий «бабах». Для варки надо взять емкость небольшого размера без металлических элементов, то есть пригодную для использования в микроволновой печи, и налить в нее произвольное количество (около полулитра) холодной воды.
2. Далее выливаем яйцо в воду, сразу же ставим миску в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Готовить яйцо пашот надо от 2 до 3 минут и на первых порах вам придется немного поэкспериментировать, чтобы определить точное время приготовления для своей печи. Включите микроволновку сперва на 2.5 минуты, а потом регулируйте время приготовления по необходимости в большую или меньшую сторону, пока не найдете значение, которое потом можно использовать по умолчанию. У правильно сваренных пашотов должен быть полностью готовый (непрозрачный) белок и жидкий желток, что определяется в основном посредством дегустации блюда 🙂
3. Яйцо вынимаем на бумажное полотенце, промакиваем и при необходимости подравниваем ножом его контуры. Как видно из данного примера на фото, в микроволновке пашоты не всегда получаются идеальной формы, поскольку мы готовим их без знаменитой водяной воронки, однако, они вполне съедобны при том, что потрачено минимум времени и не использовано никаких специальных приспособлений и сложных методик.
Как едят яйца пашот
Яйца пашот обычно никогда не употребляют без хлеба, то есть так, как мы можем съесть самое обычное отварное яйцо, и связано это с наличием абсолютно жидкого желтка, который в такой ситуации пришлось бы попросту выпить. Одна из самых приятных «фишек» этого блюда состоит в том, что вы берете ломтик хлеба, собираете им растекшийся желток и наслаждаетесь очень вкусным и сытным лакомством. Поэтому пока варятся пашоты, желательно успеть подготовить хлебушек, например, подсушить его в духовке или поджарить в тостере, но я, конечно, посоветую обжарить его на сливочном масле – да, это калорийно и не очень полезно, но в сочетании с яйцом пашот получается так вкусно, что просто не описать словами.
На хлеб выкладывают один или два пашота (в соответствии с аппетитом) и посыпают их сверху солью и молотым черным перцем или же смесью перцев, в идеале, конечно, свежемолотыми. Я еще добавила немного салатных листьев, хотя это необязательно, но свежая витаминная нотка здесь явно не помешает.
Яйца пашот готовятся элементарно просто и быстро, поэтому если вы немного потренируетесь и набьете руку, то будете иметь в арсенале отличный вариант вкусного и питательного завтрака, который наверняка придется по душе вашим близким и приятно разнообразит утреннее меню в будни либо праздники. Хотя в случае выходных, праздников и приема гостей я настоятельно рекомендую обратить внимание на более изысканный вариант и приготовить изумительно вкусное американское блюдо — яйца Бенедикт, которое подразумевают подачу пашотов на обжаренных булочках вместе с беконом, зеленью и уникальным голландским соусом, сделанным из желтков яиц и сливочного масла. Попробуйте и не пожалеете!
А я яйца переодически добавляю в суп с вермешелью, получается очень вкусно, попробуйте.
Я когда делала это впервые, думала не получится. Мне это казалось верхом ресторанного искусства. Но оказалось, что не все так страшно. Я люблю такое яйцо с ломтиком соленой форели и авокадо. А, кстати, его впервые так попробовала в каком-то кафе.
Интересный вариант подачи! Думаю, что форель, авокадо и яйцо пашот - это очень вкусное сочетание. Спасибо за идею! Непременно воспользуюсь...
Я ни разу не готовила яйцо пашот, даже и не знала, что оно так готовится. С интересом прочитала всю статью, думаю, на плите все же лучше и удобнее будет готовить, чем в микроволновке. А какую роль играет уксус? Вроде бы и так в кипятке белок должен хорошо свернуться. Можно его не добавлять?
Говорят, что при наличии уксуса белок быстрее схватывается и не образуется хлопьев на поверхности яйца, но в любом случае получается очень вкусно, поэтому добавлять уксус или нет - решайте сами.
Спасибо, я неудачно варила такие яйца, теперь сварила по вашему рецепту. Наконец-то получилось!
Наталья, я очень рада, что мои рецепты вам пригодились)) Большое спасибо за ваш отзыв!