Лаваш – простая пресная лепешка, которая готовится в специальных печах лишь из пшеничной муки и воды, уже довольно давно пришел к нам с Кавказа и моментально завоевал необычайную популярность в нашей стране. Тонкие пласты нежного пресного лаваша достаточно универсальны и могут быть использованы для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд, причем область применения лаваша настолько велика, что простирается и на основательные горячие пироги и запеканки, и на разнообразные простые и сложные холодные закуски. Это оригинальное мучное изделие во многих случаях позволяет упростить процедуру изготовления горячей выпечки и некоторых других вкусных домашних блюд, а кроме того, классический пресный лаваш имеет низкую калорийность, поэтому хорошо подходит для диетического питания во время похудения, болезни и просто всем любителям здорового образа жизни.
Поскольку лаваш, который чаще всего используется в кулинарии, представляет собой очень тонкие и гибкие листы c нейтральным пресным вкусом, то одним из самых очевидных и популярных его применений является заворачивание в него разнообразной начинки с целью получить оригинальные закусочные рулеты. Вариантов наполнения лаваша может быть сколь угодно много, и чего только мне не приходилось заворачивать в него на своем кулинарном веку, при этом в подавляющем большинстве случаев получались очень вкусные, сытные и аппетитные блюда, которые годились и для праздничного стола, и для ежедневного семейного меню. Однако, тот вариант блюда из лаваша, который я хочу сегодня вам предложить, раньше никогда не приходил мне в голову и в свое время очень сильно меня удивил.
Яйца в лаваше, запеченные в духовке, — это просто идеальное блюдо для завтрака, которое достаточно легко и быстро готовится и при этом способно понравиться абсолютно всем большим и маленьким членам семьи. Ведь оно содержит в себе все, что мы привыкли употреблять в пищу утром – яйца, хлеб, сыр и сливочное масло, но в весьма оригинальной, аппетитной и, безусловно, очень вкусной форме. Чтобы приготовить это блюдо, половинки отварных яиц вместе с щедрым количеством тертого сыра заворачивают в лист лаваша, пропитанный сливочным маслом, после чего очень быстро запекают в духовке буквально в течение нескольких минут до румяной хрустящей корочки. В результате, нежные вареные яйца покрываются пикантной сырной оболочкой, а лаваш становится таким ароматным и хрустящим, как будто это не простой пресный хлеб, а изысканный вид теста. Рецепт рулета из лаваша с яйцами и сыром обязательно стоит взять на вооружение, чтобы ваши семейные завтраки стали разнообразнее и гораздо вкуснее!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
313 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить рулет из лаваша с яйцом на завтрак — рецепт яиц в лаваше с сыром и зеленью в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 уп. тонкого лаваша
- 8 яиц
- 240 г сыра
- 60 г сливочного масла
- 20 г зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яйца в лаваше на завтрак, лаваш нужно порезать на квадраты размером 25 х 25 см. Очень удобно делать это обычными канцелярскими ножницами, хотя можно воспользоваться и ножом.
2. Куриные яйца отварить вкрутую в течение 10 – 12 минут после закипания воды, затем очистить от скорлупы и разрезать пополам.
3. Сыр натереть на крупной терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме, но сыр с более выраженным пикантным вкусом будет ему только на пользу.
4. Сливочное масло растопить в кастрюле на плите или в стеклянной посуде в микроволновке.
5. Свежую зелень мелко нарезать. Я использовала только укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус или вообще обойтись без нее.
6. Теперь можно быстренько сформировать рулеты из лаваша с яйцами и сыром. Для этого лист лаваша надо сначала щедро смазать растопленным сливочным маслом по всей поверхности.
7. Затем по центральной части лаваша распределить слой тертого сыра.
8. Сыр слегка присыпать порубленной зеленью.
9. Теперь по центру лаваша нужно выложить в ряд 4 половинки вареных яиц срезом вверх и слегка посолить их.
10. Яйца еще немного присыпать тертым сыром.
11. Лаваш свернуть в рулет и выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
12. Запекать в разогретой до 240°С духовке 5 – 7 минут до подрумянивания лаваша. Готовые рулеты смазать сверху остатками растопленного сливочного масла, нарезать на порции и сразу же подавать.
Яйца в лаваше с сыром и зеленью, запеченные в духовке, очень просто и быстро готовятся и вполне могут стать вкусным и питательным завтраком, который полюбят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Классный вариант завтрака. Такого я еще ни разу не ела. Обязательно приготовлю и удивлю своих родственников такой необычной подачей лаваша и отварных яиц.
Какой красивый,аппетитный и оригинальный завтрак! Жаль, я ленюсь что то готовить по утрам.Но такое блюдо вполне сгодится и на закуску. 🙂
Я готовлю завтрак только по выходным, потому что мои домочадцы спят допоздна, и заморив червячка каким-нибудь творожком, у меня появляется время и желание приготовить им что-нибудь вкусное и интересное))
Какой аппетитный и вкусный лаваш получается. Загорелась желанием приготовить такое лакомство, да поскорее.
Классный вариант! Часто делаю лаваш с разными начинками, очень удобно брать на работу или в поездку. Как закуска или завтрак тоже лаваш выручает.
Я тоже знаю миллион блюд из лаваша и прям не терпится здесь ими поделиться, но всему свое время))
Яйца и лаваш сами по себе вкусны порознь, а уж вместе наверняка ещё лучше – спасибо, Оля, за рецепт!
Пожалуйста, Виктор! Готовьте на здоровье)))
Шикарный завтрак, поэтому беру заметку в закладки. Покажу мужу, пусть меня завтра удивит!
Этот рецепт любому мужчине по силам, так что романтический завтрак вам гарантирован)))
Классный рецепт. Мне нравится. Главное, что сытым надолго останешься. Отличное сочетание КБЖУ.
Изумительный рецепт! Я обычно на завтрак делаю бутерброды с вареными яйцами, но яйца в лаваше - кулинарный шедевр! Спасибо!
Рада, что вам понравился этот рецепт, Елена!
Отличная идея для завтрака! Быстро, просто и по-любому вкусно!
Классно! Простой и интересный рецепт завтрака. Мы тоже любим блюда из лавашей.
Такой простой и вкусный завтрак. Вы все время удивляете интересными рецептами.
Мне очень приятно делиться с вами своими вкусными и оригинальными находками)))
Отличный вариант для завтрака получился! Уже столько раз покупали лаваш, а до такого рецепта не додумались. Спасибо за новую идею)
Рада, что вам понравился этот рецепт, Ирина!