Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – это изысканное и довольно необычное блюдо из яиц, предназначенное для завтрака, которое было названо так по фамилии своего предполагаемого создателя, и благодаря своей сложной композиции, состоящей из самых вкусных, сытных и грамотно подобранных компонентов, оно известно и популярно во всем мире, особенно в странах Европы, в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. К сожалению, в нашей стране это чудесное кушанье не очень широко распространено, и о его существовании знают лишь любители путешествий и завсегдатаи самых модных и дорогих заведений, поэтому вам будет непросто встретить яйца Бенедикт в меню ресторанов и кафе, но хорошие новости состоят в том, что вы сможете без проблем приготовить это блюдо в домашних условиях, купив все необходимое для него в ближайшем магазине. Главным ингредиентом данного блюда являются яйца пашот, которые готовятся по особой методике в течение 2 — 3 минут, в результате чего они получаются необычайно вкусными – с нежным мягким белком и насыщенной жидкой желтковой серединкой, и хотя такой способ приготовления яиц многим у нас в стране неизвестен и потому вызывает естественные опасения, в своей статье я расскажу, как без особых хлопот и усилий сделать такие яйца с использованием микроволновой печи. Чтобы получить самый вкусный и питательный завтрак по этому рецепту, свежеприготовленные теплые яйца пашот выкладываются на пшеничную булочку (в идеале – английский маффин), обжаренную на сливочном масле, а также дополняются ломтиком ветчины и обильно сдабриваются особым голландский соусом, который готовится из яичных желтков и масла непосредственно перед использованием.

Яйца Бенедикт, приготовленные в домашних условиях по этому классическому рецепту, это вкуснейшая вещь, которую надо попробовать каждому человеку хотя бы раз в жизни и непременно угостить всех домашних, ведь буквально за 30 – 40 минут работы на кухне вы сможете сотворить из самых обычных продуктов превосходный вариант завтрака, который виртуально перенесет вас на курорт в пятизвездочный отель и в самый обычный пасмурный день создаст ощущение праздника. На самом деле, абсолютно ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, поскольку булочки и ветчину вы можете купить в ближайшем «магазине у дома», про яйца пашот я расскажу подробно в этой статье, а голландский соус мы тоже недавно с вами готовили. Комбинация всех этих ингредиентов является абсолютно уникальной и дарит изысканный вкус, который понравится и гурману, и самому привередливому взрослому или ребенку, а кроме того, блюдо обладает высокой питательностью, содержит полный набор белков, жиров и углеводов, и следовательно, после такого завтрака никто не останется голодным. Советую приготовить яйца Бенедикт в выходной или праздничный день, когда нет необходимости бежать по делам и можно неторопливо сварганить вкусный завтрак и провести утро в кругу семьи за приятными разговорами, ведь такое блюдо надо непременно смаковать вместе с чашечкой кофе или стаканчиком апельсинового сока без какой-либо спешки в расслабленной и непринужденной домашней обстановке. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
637 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 53 руб.

Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях — рецепт яйца пашот в микроволновке и голландского соуса с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 пшеничные булочки
  • 6 самых свежих яиц
  • 6 ломтиков ветчины (100 г)
  • 10 г шнитт-лука
  • листья салата (рукколы) – по желанию
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев
  • 20 г сливочного масла

Голландский соус:

  • 3 яичных желтка от крупных и очень свежих яиц
  • 150 г сливочного масла 82.5% жирности
  • 1.5 ст. л. лимонного сока
  • 1.5 ч. л. белого винного уксуса
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Голландский соус для яиц Бенедикт

1. Для того чтобы приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях по классическому рецепту, сперва нужно сделать для этого блюда особый голландский соус. Для этого в небольшом мерном стаканчике с носиком следует смешать лимонный сок с уксусом и довести эту смесь до кипения в микроволновке.Вскипятить уксус и лимонный сок


2. Сливочное масло можно также растопить в микроволновке, но поскольку там оно быстро перегревается и имеет неприятную привычку взрываться, то я предпочитаю растапливать его на небольшом огне на плите.Сливочное масло растопить
3. Яичные желтки выложить в миску и недолго взбить на высокой скорости миксера вместе с щепоткой соли. Затем в процессе взбивания постепенно влить к ним горячую смесь уксуса с лимонным соком.

Важно!Для приготовления голландского соуса необходимо выбрать емкость подходящего размера, то есть она должна быть достаточно высокой, чтобы не расплескивать жидкость в процессе взбивания, но при этом узкой, иначе желтки размажутся по дну и не смогут эмульсифицироваться со сливочным маслом. К примеру, для этой цели неплохо подойдет высокий стакан для блендера, но поскольку моему миксеру в нем тесно, то я использовала небольшую стеклянную мисочку.

Желтки взбить со смесью уксуса и лимонного сока
4. Далее в желтки нужно тонкой струйкой влить горячее растопленное масло, не прекращая взбивать их миксером. Для удобства масло можно перелить в тот же мерный стаканчик, из которого ранее добавляли уксусно-лимонную смесь. В итоге буквально через пару минут взбивания смесь должна заметно загустеть и из желтой стать более светлого кремового цвета, а это означает, что у вас получился голландский соус, полностью готовый к употреблению. До момента использования емкость с соусом желательно накрыть махровым полотенцем и поставить в теплую воду, поскольку эту оригинальную заправку всегда употребляют в теплом виде, а после остывания она расслаивается, застывает и ее уже невозможно реанимировать.Голландский соус рецепт классический

Как приготовить яйца Бенедикт

5. Пшеничные булочки разрезать вдоль на две половинки и обжарить с внутренней стороны на небольшом огне на растопленном сливочном масле. Традиционно для этого блюда используют специальные булочки, которые называются «английский маффин», но поскольку у нас таких не достать, то можно взять булочки для бургеров с кунжутом или даже более полезные булочки с отрубями.Булочки обжарить на сливочном масле
6. Две обжаренные половинки булочки выложить на порционную тарелку срезом вверх.

Замечание!Несмотря на наличие булочки, яйца Бенедикт подаются не в виде одного сэндвича, как логично было бы предположить, а каждая половинка булочки оформляется отдельно и потому вполне может служить самодостаточным угощением. Человек с хорошим аппетитом вполне справится с целой порцией, состоящей из двух половинок, хотя это весьма калорийно, а детям, женщинам и худеющим лучше ограничиться только одной половинкой, что позволит получить удовольствие и при этом насытиться до самого обеда.

Половинки булочки выложить на тарелку
7. Сверху на булочки положить по ломтику ветчины, и я еще добавила по пригоршне салатных листьев, хотя это не нужно по регламенту, но мне очень хотелось витаминов и освежающей нотки. Кстати говоря, ветчину для этого блюда иногда обжаривают в масле или заменяют жареным беконом, но я бы не советовала ни то ни другое, так как яйца Бенедикт и без этого довольно далеки от идеалов правильного питания.На хлеб положить ветчину и салатные листья

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

8. Когда булочки и соус подготовлены, можно наконец заняться яйцами, так как готовить их нужно в самую последнюю очередь, чтобы они оставались теплыми и свежими. По классическому рецепту яйца пашот варят в кипящей воде на плите, но мне больше нравится готовить их в микроволновке, поскольку это несколько быстрее и проще. Первым делом в небольшую миску надо налить холодную воду из-под крана, а яйцо аккуратно разбить в отдельную емкость, не нарушив его структуры, и несколько раз проколоть желток насквозь с помощью тонкой иголки.

Совет!Для приготовления яиц пашот всегда выбирайте в магазине или на рынке проверенные качественные куриные яйца самой высокой степени свежести, так как, во-первых, такие яйца получаются более аккуратными и красивыми (а старые яйца – «лохматыми» из-за образования хлопьев белка), а во-вторых, согласно технологии приготовления яйца пашот полностью не провариваются, а значит, при использовании залежалых яиц могут оказаться небезопасными.

В миску налить холодную воду, яйцо разбить в мисочку и проколоть желток
9. Затем яйцо нужно аккуратно вылить в воду, миску поставить в микроволновку и готовить на максимальной мощности в течение 2 – 3 минут, а более точно время приготовления определяется один раз экспериментально для каждого конкретного прибора, например, в моей микроволновке время варки яйца пашот составляет 2 минуты 10 секунд. Готовить яйцо следует до такого состояния, когда белок полностью схватился и превратился в мягкий белый мешочек, после чего его надо сразу же вынимать, чтобы желток внутри остался жидким.Яйцо пашот в микроволновке
10. Готовое яйцо надо вынуть из воды на бумажную салфетку (удобнее всего с помощью специальной ложки-шумовки), после чего для красоты у него можно обрезать неровные края, хотя это вовсе не обязательно, да и свежие яйца, как я уже писала выше, обычно получаются достаточно аккуратными.

Совет!Чтобы получить хороший и предсказуемый результат, яйца пашот следует варить по одному, однако, к счастью, с помощью микроволновки это получается быстрее, чем в кастрюле, так как, во-первых, воду для варки не надо предварительно кипятить, а во-вторых, пока одно яйцо готовится, вы можете подготовить второе в другой миске и отправить его в микроволновку сразу же после первого.

Яйцо пашот
11. На каждую половинку булочки выложить свежеприготовленное яйцо пашот, щедро полить его теплым голландским соусом, посыпать свежемолотым перцем и шнитт-луком и сразу же подавать. Поскольку шнитт-лук (он же лук-резанец) встречается в продаже не очень часто, можно взять и обычный зеленый лук, но выбрать только самые тонкие перья и очень мелко их порубить.
Яйца бенедикт классический рецепт
Яйца Бенедикт готовятся не слишком сложно по этому классическому рецепту, но благодаря потрясающему вкусу и красивой подаче они вполне достойны стать вашим любимым вариантом завтрака, который наверняка обрадует всю семью от мала до велика и может приятно удивить заночевавших родственников или других гостей. Хотя калорийность этого блюда довольно велика и злоупотреблять им не стоит (особенно при повышенном холестерине), но тем не менее, при высокой физической и умственной активности все полученные утром калории будут потрачены в течение дня и вряд ли отложатся на вашей талии. Готовьте и не пожалеете!
Яйца бенедикт

Комментарии: (21)

  1. Анна

    Вот, кажется, много блюд из яиц готовлю. Но яйца бенедикт ни разу не готовила. Надо исправляться и учиться готовить это блюдо.

    1. Ольга

      Попробуйте, Анна! Это совершенно уникальное блюдо, от которого все в полном восторге))

  2. Максим

    Всегда поражаюсь, сколько замечательных блюд можно приготовить из традиционных и даже стандартных ингредиентов. Конечно, для меня в диковинку такой завтрак как яйца Бенедикт. Поэтому надо исправить положение и приготовить такое вкусное блюдо.

    1. Ольга

      Попробуйте, Максим! Яйца Бенедикт - это очень вкусный и питательный завтрак, как будто бы специально созданный для настоящих мужчин)) Разумеется, женщинам и детям это блюдо тоже очень нравится, но к сожалению, мы не в состоянии много осилить))

  3. Сергей

    Шикарный пошаговый рецепт приготовления яйца Бенедикт! Именно подобный классический вариант я и хотел найти, когда полез в поиск. Сегодня мне крупно повезло наткнуться на ваш сайт. Все четко и по делу у Вас. Спасибо за такой полезный для общества труд. Хорошее дело делаете, нужное большому количеству людей. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Вечером буду по вашим рекомендациям создавать шедевр. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю с Вами. Респект от души!

    1. Ольга

      Спасибо вам за теплые слова, Сергей! Готовьте на здоровье и не пожалеете))

  4. Татьяна

    Лакомилась я уже таким блюдом как-то в Праге, очень вкусно и сытно. Считала, что готовить его из-за вкуснейшего соуса довольно сложно. Благодаря Вашему, Оля, рецепту смогу теперь приготовить яйца Бенедикт дома. Большое спасибо Вам за такой подробный рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Татьяна! На самом деле, приготовление голландского соуса и яиц пашот по неопытности может вызывать некоторые трудности, но я постаралась изложить все нюансы максимально подробно, чтобы это блюдо у всех получилось на пять с плюсом.

    1. Ольга

      Конечно получится, Катерина! Главное - точно следовать этому рецепту, и результат вас приятно удивит))

  5. Ольга

    Яйца пашот частенько готовлю на завтрак, отвариваю на плите. А вот Бенедикт пробовала только в кафе. Вкуснота конечно, соус там особенный. Попробую приготовить по вашему рецепту. Надеюсь, что это те самые Бенедикт. Спасибо что поделились.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ольга! Это классический рецепт яиц Бенедикт, поэтому получается очень вкусно))

  6. Anna

    Ольга, добрый день! Какой шикарный рецепт! Ничего подобного никогда не готовила и не видела. Нужно как-то собраться и попробовать приготовить такое кулинарное чудо! Спасибо за позитив и прекрасный необычный рецепт! С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Анна! Вам тоже большое спасибо за приятные слова)) Попробуйте приготовить это блюдо, и вы точно не пожалеете!

  7. Картавцева Елена

    Какие интересные рецепты приготовления яиц. Честно, даже не знаю, смогу ли повторить. На первый взгляд кажется, так сложно, но, как говорится: глаза страшатся - руки делают!

  8. Ирина

    Шикарное блюдо получилось, выглядит, как в дорогом ресторане! Конечно с ним нужно будет немного повозиться, но это того стоит. Нужно будет наверное сначала заранее потренироваться так яйца варить, а потом уже приступать к рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*