Яйца Бенедикт – это изысканное и довольно необычное блюдо из яиц, предназначенное для завтрака, которое было названо так по фамилии своего предполагаемого создателя, и благодаря своей сложной композиции, состоящей из самых вкусных, сытных и грамотно подобранных компонентов, оно известно и популярно во всем мире, особенно в странах Европы, в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. К сожалению, в нашей стране это чудесное кушанье не очень широко распространено, и о его существовании знают лишь любители путешествий и завсегдатаи самых модных и дорогих заведений, поэтому вам будет непросто встретить яйца Бенедикт в меню ресторанов и кафе, но хорошие новости состоят в том, что вы сможете без проблем приготовить это блюдо в домашних условиях, купив все необходимое для него в ближайшем магазине. Главным ингредиентом данного блюда являются яйца пашот, которые готовятся по особой методике в течение 2 — 3 минут, в результате чего они получаются необычайно вкусными – с нежным мягким белком и насыщенной жидкой желтковой серединкой, и хотя такой способ приготовления яиц многим у нас в стране неизвестен и потому вызывает естественные опасения, в своей статье я расскажу, как без особых хлопот и усилий сделать такие яйца с использованием микроволновой печи. Чтобы получить самый вкусный и питательный завтрак по этому рецепту, свежеприготовленные теплые яйца пашот выкладываются на пшеничную булочку (в идеале – английский маффин), обжаренную на сливочном масле, а также дополняются ломтиком ветчины и обильно сдабриваются особым голландский соусом, который готовится из яичных желтков и масла непосредственно перед использованием.
Яйца Бенедикт, приготовленные в домашних условиях по этому классическому рецепту, это вкуснейшая вещь, которую надо попробовать каждому человеку хотя бы раз в жизни и непременно угостить всех домашних, ведь буквально за 30 – 40 минут работы на кухне вы сможете сотворить из самых обычных продуктов превосходный вариант завтрака, который виртуально перенесет вас на курорт в пятизвездочный отель и в самый обычный пасмурный день создаст ощущение праздника. На самом деле, абсолютно ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, поскольку булочки и ветчину вы можете купить в ближайшем «магазине у дома», про яйца пашот я расскажу подробно в этой статье, а голландский соус мы тоже недавно с вами готовили. Комбинация всех этих ингредиентов является абсолютно уникальной и дарит изысканный вкус, который понравится и гурману, и самому привередливому взрослому или ребенку, а кроме того, блюдо обладает высокой питательностью, содержит полный набор белков, жиров и углеводов, и следовательно, после такого завтрака никто не останется голодным. Советую приготовить яйца Бенедикт в выходной или праздничный день, когда нет необходимости бежать по делам и можно неторопливо сварганить вкусный завтрак и провести утро в кругу семьи за приятными разговорами, ведь такое блюдо надо непременно смаковать вместе с чашечкой кофе или стаканчиком апельсинового сока без какой-либо спешки в расслабленной и непринужденной домашней обстановке. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
637 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 61 руб. |
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях — рецепт яйца пашот в микроволновке и голландского соуса с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 пшеничные булочки
- 6 самых свежих яиц
- 6 ломтиков ветчины (100 г)
- 10 г шнитт-лука
- листья салата (рукколы) – по желанию
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
- 20 г сливочного масла
Голландский соус:
- 3 яичных желтка от крупных и очень свежих яиц
- 150 г сливочного масла 82.5% жирности
- 1.5 ст. л. лимонного сока
- 1.5 ч. л. белого винного уксуса
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Голландский соус для яиц Бенедикт
1. Для того чтобы приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях по классическому рецепту, сперва нужно сделать для этого блюда особый голландский соус. Для этого в небольшом мерном стаканчике с носиком следует смешать лимонный сок с уксусом и довести эту смесь до кипения в микроволновке.
2. Сливочное масло можно также растопить в микроволновке, но поскольку там оно быстро перегревается и имеет неприятную привычку взрываться, то я предпочитаю растапливать его на небольшом огне на плите.
3. Яичные желтки выложить в миску и недолго взбить на высокой скорости миксера вместе с щепоткой соли. Затем в процессе взбивания постепенно влить к ним горячую смесь уксуса с лимонным соком.
4. Далее в желтки нужно тонкой струйкой влить горячее растопленное масло, не прекращая взбивать их миксером. Для удобства масло можно перелить в тот же мерный стаканчик, из которого ранее добавляли уксусно-лимонную смесь. В итоге буквально через пару минут взбивания смесь должна заметно загустеть и из желтой стать более светлого кремового цвета, а это означает, что у вас получился голландский соус, полностью готовый к употреблению. До момента использования емкость с соусом желательно накрыть махровым полотенцем и поставить в теплую воду, поскольку эту оригинальную заправку всегда употребляют в теплом виде, а после остывания она расслаивается, застывает и ее уже невозможно реанимировать.
Как приготовить яйца Бенедикт
5. Пшеничные булочки разрезать вдоль на две половинки и обжарить с внутренней стороны на небольшом огне на растопленном сливочном масле. Традиционно для этого блюда используют специальные булочки, которые называются «английский маффин», но поскольку у нас таких не достать, то можно взять булочки для бургеров с кунжутом или даже более полезные булочки с отрубями.
6. Две обжаренные половинки булочки выложить на порционную тарелку срезом вверх.
7. Сверху на булочки положить по ломтику ветчины, и я еще добавила по пригоршне салатных листьев, хотя это не нужно по регламенту, но мне очень хотелось витаминов и освежающей нотки. Кстати говоря, ветчину для этого блюда иногда обжаривают в масле или заменяют жареным беконом, но я бы не советовала ни то ни другое, так как яйца Бенедикт и без этого довольно далеки от идеалов правильного питания.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
8. Когда булочки и соус подготовлены, можно наконец заняться яйцами, так как готовить их нужно в самую последнюю очередь, чтобы они оставались теплыми и свежими. По классическому рецепту яйца пашот варят в кипящей воде на плите, но мне больше нравится готовить их в микроволновке, поскольку это несколько быстрее и проще. Первым делом в небольшую миску надо налить холодную воду из-под крана, а яйцо аккуратно разбить в отдельную емкость, не нарушив его структуры, и несколько раз проколоть желток насквозь с помощью тонкой иголки.
9. Затем яйцо нужно аккуратно вылить в воду, миску поставить в микроволновку и готовить на максимальной мощности в течение 2 – 3 минут, а более точно время приготовления определяется один раз экспериментально для каждого конкретного прибора, например, в моей микроволновке время варки яйца пашот составляет 2 минуты 10 секунд. Готовить яйцо следует до такого состояния, когда белок полностью схватился и превратился в мягкий белый мешочек, после чего его надо сразу же вынимать, чтобы желток внутри остался жидким.
10. Готовое яйцо надо вынуть из воды на бумажную салфетку (удобнее всего с помощью специальной ложки-шумовки), после чего для красоты у него можно обрезать неровные края, хотя это вовсе не обязательно, да и свежие яйца, как я уже писала выше, обычно получаются достаточно аккуратными.
11. На каждую половинку булочки выложить свежеприготовленное яйцо пашот, щедро полить его теплым голландским соусом, посыпать свежемолотым перцем и шнитт-луком и сразу же подавать. Поскольку шнитт-лук (он же лук-резанец) встречается в продаже не очень часто, можно взять и обычный зеленый лук, но выбрать только самые тонкие перья и очень мелко их порубить.
Яйца Бенедикт готовятся не слишком сложно по этому классическому рецепту, но благодаря потрясающему вкусу и красивой подаче они вполне достойны стать вашим любимым вариантом завтрака, который наверняка обрадует всю семью от мала до велика и может приятно удивить заночевавших родственников или других гостей. Хотя калорийность этого блюда довольно велика и злоупотреблять им не стоит (особенно при повышенном холестерине), но тем не менее, при высокой физической и умственной активности все полученные утром калории будут потрачены в течение дня и вряд ли отложатся на вашей талии. Готовьте и не пожалеете!
Вот, кажется, много блюд из яиц готовлю. Но яйца бенедикт ни разу не готовила. Надо исправляться и учиться готовить это блюдо.
Попробуйте, Анна! Это совершенно уникальное блюдо, от которого все в полном восторге))
Всегда поражаюсь, сколько замечательных блюд можно приготовить из традиционных и даже стандартных ингредиентов. Конечно, для меня в диковинку такой завтрак как яйца Бенедикт. Поэтому надо исправить положение и приготовить такое вкусное блюдо.
Попробуйте, Максим! Яйца Бенедикт - это очень вкусный и питательный завтрак, как будто бы специально созданный для настоящих мужчин)) Разумеется, женщинам и детям это блюдо тоже очень нравится, но к сожалению, мы не в состоянии много осилить))
Шикарный пошаговый рецепт приготовления яйца Бенедикт! Именно подобный классический вариант я и хотел найти, когда полез в поиск. Сегодня мне крупно повезло наткнуться на ваш сайт. Все четко и по делу у Вас. Спасибо за такой полезный для общества труд. Хорошее дело делаете, нужное большому количеству людей. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Вечером буду по вашим рекомендациям создавать шедевр. Уверен, все получится как надо. Уже не первый раз готовлю с Вами. Респект от души!
Спасибо вам за теплые слова, Сергей! Готовьте на здоровье и не пожалеете))
Слышала о таких яичках оочень много, но сама не пробовала их!
Лакомилась я уже таким блюдом как-то в Праге, очень вкусно и сытно. Считала, что готовить его из-за вкуснейшего соуса довольно сложно. Благодаря Вашему, Оля, рецепту смогу теперь приготовить яйца Бенедикт дома. Большое спасибо Вам за такой подробный рецепт!
Пожалуйста, Татьяна! На самом деле, приготовление голландского соуса и яиц пашот по неопытности может вызывать некоторые трудности, но я постаралась изложить все нюансы максимально подробно, чтобы это блюдо у всех получилось на пять с плюсом.
Хороший рецепт, довольно простой)
Да.... как будто попала на завтрак где-то на просторах Европы. Спасибо.
Хочется попробовать. Думаю по вашему рецепту получится.
Конечно получится, Катерина! Главное - точно следовать этому рецепту, и результат вас приятно удивит))
Яйца пашот частенько готовлю на завтрак, отвариваю на плите. А вот Бенедикт пробовала только в кафе. Вкуснота конечно, соус там особенный. Попробую приготовить по вашему рецепту. Надеюсь, что это те самые Бенедикт. Спасибо что поделились.
Пожалуйста, Ольга! Это классический рецепт яиц Бенедикт, поэтому получается очень вкусно))
Рецепт шикарный, раньше о таком я даже и не слышала! Большое спасибо вам за рецепт, будем пробовать)
Готовьте на здоровье, Маргарита!
Ольга, добрый день! Какой шикарный рецепт! Ничего подобного никогда не готовила и не видела. Нужно как-то собраться и попробовать приготовить такое кулинарное чудо! Спасибо за позитив и прекрасный необычный рецепт! С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Вам тоже большое спасибо за приятные слова)) Попробуйте приготовить это блюдо, и вы точно не пожалеете!
Какие интересные рецепты приготовления яиц. Честно, даже не знаю, смогу ли повторить. На первый взгляд кажется, так сложно, но, как говорится: глаза страшатся - руки делают!
Шикарное блюдо получилось, выглядит, как в дорогом ресторане! Конечно с ним нужно будет немного повозиться, но это того стоит. Нужно будет наверное сначала заранее потренироваться так яйца варить, а потом уже приступать к рецепту.