Яичница – это одно из самых популярных блюд из яиц, которое большинство людей регулярно готовит для семейного завтрака, и это вполне закономерное явление, поскольку данное нехитрое кушанье обладает массой замечательных качеств. Яичница довольно просто и быстро готовится из подручных бюджетных продуктов, хорошо утоляет здоровый (а иногда и здоровенный) утренний голод, а также имеет неплохой (хотя и не идеальный) баланс по белкам, жирам и углеводам. Еще одним прекрасным свойством этого блюда из яиц является возможность практически бесконечно экспериментировать, задействуя одновременно свою фантазию и залежавшиеся без дела продукты, что доставляет немало приятных эмоций всем хозяйкам, желающим кормить своих домочадцев экономно и разнообразно. В результате на самой обычной кухне совершенно спонтанным образом на свет могут появиться пикантная яичница с беконом, сочная яичница с помидорами или очень аппетитная яичница с брынзой и тушеными овощами, включая болгарский перец. Ну а если вам с утра захочется отведать более интересные и замысловатые блюда, то могу порекомендовать необычайно вкусную яичницу в тортилье, питательную яичницу с сосисками в булочке или весьма оригинальное кушанье из яиц, запеченных вместе с беконом в помидорах.
Сегодня у меня в статье вы увидите такое блюдо из яиц, которое вполне можно придумать самостоятельно, поскольку основная его идея лежит на поверхности, а именно использование порционной булочки в качестве съедобного горшочка, который сперва является «посудой» для запекания, а впоследствии с удовольствием съедается вместе с яйцами и другими составляющими этого аппетитного лакомства. Подобная яичница может существовать в разных вариациях, определяющихся прежде всего вашими вкусами и тем набором продуктов, который вы покупаете регулярно, поэтому здесь я лишь хочу поделиться своими находками и подробно расписать все нюансы и основные этапы. Хотя это блюдо готовится не в считанные минуты и требует определенных усилий, попробовав его всего один раз, вы убедитесь в том, что все неудобства и затраты в конечном итоге будут с лихвой компенсированы. Такой завтрак моментально пробуждает аппетит даже у «сов» и малоежек, насыщает и удовлетворяет в случае повышенных энергетических потребностей организма, и вне всяких сомнений, он подарит вам массу неповторимых гастрономических впечатлений. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
336 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 35 руб. |
Как приготовить яичницу в булочке с сыром и ветчиной — простой и быстрый рецепт питательного завтрака из яиц с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 порцию:
- 1 большая булочка
- 1 маленькое яйцо
- 1 большой и тонкий ломтик ветчины
- 10 г сыра
- ломтик сливочного масла
- соль, смесь перцев
- зелень по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить порционную яичницу с сыром и ветчиной в булочке, нам понадобятся соответствующие компоненты, умноженные на количество участников утренней трапезы. Я буду делать всего три порции, поскольку у меня маленькая семья, но даже если объем работы придется увеличить в два раза, то это не страшно, ведь приготовление данного блюда является не особенно трудоемким, но зато довольно занимательным мероприятием.
2. У булочки необходимо срезать верхушку и отложить в сторону, после чего вынуть из нее максимальное количество мякоти (ее можно выкинуть или каким-то образом использовать, например, для приготовления котлетного фарша). Я советую удалять хлебный мякиш руками, а не столовыми приборами, поскольку нам важно сохранить целостность булочек, а приборами их можно легко продырявить или порвать. Также настоятельно рекомендую выбирать в магазине булочки приличного размера, иначе внутри них будет непросто разместить все то, чем мы собираемся их начинять.
3. Далее на дно булочки надо положить небольшой кусочек сливочного масла и выстелить ломтиком ветчины ее внутреннюю поверхность таким образом, чтобы она прилегала к хлебу и образовывала объёмный «карман».
4. После этого внутрь булочки аккуратно разбиваем куриное яйцо, стараясь не повредить желток. На самом деле, целостность желтка важна только в том случае, если вы предпочитаете оставлять его полужидким, ну и, естественно, это рекомендуется в эстетических целях. На этом этапе может возникнуть такая проблема, что яйцо не умещается в отведенное ему отверстие, и именно поэтому я советую использовать мелкие яйца. В любом случае выливайте яйцо медленно, начиная с желтка, и если вы видите, что белок достиг краев булочки, то стоит сразу же остановиться, чтобы не допустить переливания.
5. Яйцо надо слегка посолить, поперчить и присыпать сыром, натертым на мелкой терке.
6. Запекать яичницу в булочке около 15–20 минут в разогретой до 200°С духовке. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, а также от того, насколько сильно вы хотите зажарить яйцо. Если в приоритете находится жидкий желток, то за булочками в духовке нужно присматривать более внимательно и вынимать их сразу же, как только схватится белок. Примерно за 5 минут до готовности я кладу в духовку «крышки» от булочек, чтобы они тоже поджарились и стали хрустящими. Далее посыпаю готовую яичницу измельченной свежей зеленью и закрываю крышечками перед подачей. Кстати говоря, остывает это блюдо довольно медленно, поэтому можно не спеша разлить сок или горячие напитки и только после этого звать за стол домочадцев.
Яичница с сыром и ветчиной в булочке — это совершенно очаровательное блюдо, которое моментально возбуждает аппетит своим внешним видом, хорошо утоляет голод и благодаря приятному пикантному вкусу нравится всем без исключения. Если это блюдо включено в меню, то я не советую готовить какие-то дополнительные кушанья на завтрак, поскольку данная порционная яичница способна заполнить все свободное пространство в желудке 🙂 И тем не менее, могу гарантировать, что вы будете ощущать сытость и прилив энергии вплоть до наступления обеденного времени. Приятного аппетита!
Какое интересное блюдо получилось. Гораздо лучше пресловутых хот догов. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Елена! Как показывает практика, это блюдо одним своим видом прекрасно возбуждает аппетит и способно заинтересовать даже малоежек))