Яичница с беконом

Быстрый рецепт

Яичница с беконом – это одно из самых популярных блюд, которое знают и регулярно готовят, наверное, практически в любой стране мира, и хотя в разных национальных кухнях существуют свои традиции, диктующие список стандартных блюд для завтрака, мне кажется, что этим жареным яйцам с сытной мясной добавкой всегда найдется место. Кстати говоря, в нашей стране такое блюдо, как яичница с беконом, появилось сравнительно недавно, поскольку само понятие бекона и его повсеместное распространение в магазинах вошло в нашу жизнь лишь около 20 лет назад, ну а до этого мы в лучшем случае жарили яйца с добавлением докторской колбасы, а в худшем – с кусочками черного хлеба, однако, справедливости ради, и в том и в другом случае получалось так вкусно, что это считалось отличным вариантом сытного завтрака 🙂 Тем не менее, надо заметить, что такой мясной полуфабрикат, как бекон, действительно намного лучше подходит для жарки, чем колбаса или другие варено-копченые деликатесы, поскольку он содержит довольно много жира, который плавится и превращается в ароматную жидкую субстанцию, в которой обжариваются яйца, тогда как оставшиеся на сковороде подрумяненные кусочки мяса являются идеальным вкусным и питательным сопровождением яичницы. С одной стороны, вам может показаться, что вроде бы нет ничего особенного в том, чтобы приготовить такое простое и бесхитростное кушанье, как яичница с беконом, а с другой, без знания определенных нюансов далеко не факт, что у вас получится блюдо, которым можно по-настоящему наслаждаться, поэтому в своей статье я постаралась разобраться во всех деталях приготовления правильной яичницы и подытожить всю известную мне на сегодняшний день информацию по этой животрепещущей теме.

Несомненно, в нашем обиходе существует не один вариант приготовления этого блюда, однако, на мой субъективный взгляд, совершенно непревзойденную композицию составляет сочетание яичницы с жареным луком и беконом, поэтому мой сегодняшний рецепт будет включать преимущественно такие компоненты, как репчатый лук, варено-копченый бекон и куриные яйца, хотя при желании вы всегда сможете скорректировать набор продуктов по своему вкусу. В дополнение к бекону в яичницу в ряде случаев добавляют ломтики свежих помидоров или болгарского перца, а также посыпают блюдо сверху тертым сыром и получается вкусно и сытно, но я считаю, что блюдо с минимальным набором грамотно подобранных ингредиентов обладает завораживающе изысканной простотой, поэтому хочу предложить вам попробовать именно классический рецепт яичницы-глазуньи. Чтобы сделать идеальную глазунью с нежнейшей белковой основой и жидкими желтками, понадобится совсем немного времени и усилий, однако, тут не стоит действовать наобум, а лучше вооружиться полезной информацией, которую я и собираюсь вам вскоре предоставить. Кроме того, благодаря простым, но очень вкусным и пикантным добавкам, которые мы в данном случае будем использовать, у вас гарантированно получится отличное блюдо для будничного домашнего завтрака. Яичница с беконом, приготовленная по этому простому рецепту, поможет с самого утра зарядить организм полным набором белков, жиров и углеводов, что является залогом удачного и продуктивного начала дня, а поскольку блюдо готовится в считанные минуты и недорого стоит, то я почти уверена, что у вас возникнет желание и потребность готовить его на завтрак как можно чаще. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
318 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 34 руб.

Как приготовить яичницу-глазунью с беконом и луком — классический рецепт яичницы с беконом на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 яиц
  • 4 полоски варено-копченого бекона (80 г)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 1 — 2 ст. л. растительного масла (при необходимости)
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную и сытную яичницу с беконом по классическому рецепту, надо взять минимальный набор продуктов: яйца, тонкие ломтики бекона, небольшую луковицу, традиционные соль-перец и растительное масло, хотя последний компонент, в принципе, может и не понадобиться.

Совет!С чем бы мы ни готовили такое блюдо, как яичница, его основу будут составлять куриные яйца, а это значит, что не стоит использовать то, что завалялось в холодильнике, а лучше выбирать яйца более тщательно и целенаправленно. Во-первых, имейте в виду, что настоящие деревенские и даже магазинные «деревенские» яйца вкуснее и полезней, поскольку куры, которые их несут, едят более натуральные, разнообразные или хотя бы обогащенные корма. Во-вторых, необходимо взять как можно более свежий продукт, ведь в классической яичнице-глазунье желток полностью не прожаривается, а значит, есть риск попадания в блюдо патогенной сальмонеллы, которая иногда развивается на поверхности яиц, когда они долго хранятся.

Ингредиенты для яичницы с беконом


2. Маленькую головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. Вообще говоря, необязательно использовать лук в этом блюде, но я вам настоятельно рекомендую, поскольку при обжарке он приобретает сладковатый оттенок и очень интересно сочетается с пикантным копченым беконом. Количество репчатого лука регулируйте самостоятельно, исходя из своего отношения к этому продукту, но его точно не должно быть слишком много, иначе будет нарушен баланс разных вкусов.Репчатый лук нарезать четверть-кольцами
3. Тонкие полоски бекона нарезать довольно крупными кусочками.

Совет!В данном случае желательно покупать бекон в нарезке, чтобы после его обжарки получить практически невесомые прозрачные ломтики в составе яичницы. Это приведет к тому, что он будет деликатно и гармонично вписан в структуру блюда, ведь в противном случае остальные продукты, в особенности яйца, могут быть заглушены сильным вкусом копченостей. По той же причине я предпочитаю использовать варено-копченый бекон, который имеет более мягкий аромат и вкус, но если вы любите сырокопченый бекон, то это тоже нормальный вариант при условии, что вы найдете натуральный и качественный продукт. К сожалению, в недорогой сырокопченый бекон обычно кладут много искусственных ароматизаторов, и после жарки такой продукт может приобрести химический привкус и испортить блюдо.

Бекон нарезать крупными ломтиками
4. Сковороду среднего размера (диаметром 22 — 24 см) поставить на средний огонь и выложить ломтики бекона. Чтобы бекон равномерно обжарился, желательно разделять слипшиеся кусочки руками и класть их в один слой, можно с небольшим нахлестом, поскольку они будут съеживаться по мере вытапливания жира. Кстати, если бекон содержит приличное количество жира, что является нормой для этого продукта, то вам не придется дополнительно использовать масло для жарки, но если жира вытопилось маловато и вы видите, что бекон начинает подгорать, надо обязательно добавить ложку-другую рафинированного растительного масла. Жарить бекон необходимо около 2 минут до вытапливания жира и легкого подрумянивания мяса, причем если ломтики у вас лежат в один слой, то нет необходимости их перемешивать и переворачивать, поскольку тонкий бекон легко прожарится так, как надо.Обжарить бекон
5. В сковороду положить репчатый лук, огонь слегка убавить, чтобы не пересушить бекон, и готовить в течение 4 — 5 минут при частом помешивании до мягкости лука.Обжарить репчатый лук


6. Обжаренные лук и бекон распределить по сковороде более или менее равномерно, так как в дальнейшем мы уже не сможем изменить их местоположение. Затем поверх нашей поджарки надо аккуратно разбить яйца, стараясь сохранить желтки в целом виде, по крайней мере, если вы хотите получить традиционный «глазастый» вариант яичницы. Как видите, я определила все яйца по периметру сковороды, однако, одно из них можно было бы разбить в центре — в этом деле ориентируйтесь прежде всего на размер сковороды и свои эстетические предпочтения. Кстати говоря, существует и другой подход, когда белки с желтками слегка перемешивают и прожаривают яйца более основательно — в принципе, стоит попробовать и такой вариант, чтобы определиться, что вам больше нравится. Однако, если вы планируете готовить полужидкую глазунью, то обязательно помойте яйца с мылом перед использованием, поскольку это является дополнительной возможностью их обезопасить и не заработать неприятности со здоровьем.В сковороду разбить яйца
7. Далее сковороду закрыть крышкой и готовить до желаемой прожарки яиц, хотя белок в любом случае должен полностью «схватиться», а желтки обычно стараются оставить жидкими (готовить 3 — 5 минут), но при желании их можно и полностью проварить (готовить 8 — 10 минут). В конце приготовления не забудьте яичницу посолить и поперчить. Мне кажется, что в данном случае не нужны какие-либо мудреные специи, а идеально подойдет мельничка со смесью ароматных перцев.

Совет!Вроде бы из всего вышеописанного прямиком следует, что в приготовлении яичницы нет никаких сложностей и подводных камней, но это не совсем так, если вы хотите получить идеально нежную глазунью с жидкими желтками. Дело в том, что если неправильно подобрать температурный режим, то пока вы дожидаетесь прожаривания белков, желтки тоже продолжают готовиться и в итоге могут приобрести более твердую консистенцию, чем планировалось изначально. Чтобы предотвратить такой исход, лучше использовать сковороду с толстыми стенками и дном, которая обеспечивает блюду равномерный нагрев, жарить яичницу под крышкой на огне чуть ниже среднего и внимательно следить за готовностью белков. Есть и еще один секрет — чтобы ускорить приготовление белков, вы можете вооружиться швейной иголкой и время от времени прокалывать ею прозрачные белковые тяжи, улучшая таким образом доступ жара к этим участкам яичницы.

Яичница с беконом на сковороде
Подавать яичницу с беконом, приготовленную по этому простому классическому рецепту, необходимо без малейшего промедления, аккуратно отделив лопаткой по 2 яйца на одну полноценную порцию. Конечно, это блюдо желательно сервировать с ломтиками овощей или рубленой зеленью, но самое главное — не забудьте предложить домочадцам белый хлеб, ведь без него совершенно невозможно съесть настоящую яичницу-глазунью. Ломтики хлеба следует обмакивать в жидкий желток, тогда как белки с беконом и луком можно в то же самое время подцепить вилочкой, и в результате вы получите необыкновенно вкусное сочетание, которое сделает особенным и незабываемым ваше утро. Попробуйте и не пожалеете!
Яичница с беконом


Комментарии: (2)

Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*