Яичница-болтунья

БюджетноБыстрый рецептВегетарианское блюдо

Яичница-болтунья – это один из самых простых и быстрых вариантов завтрака, который только можно себе представить, поэтому даже если у вас с утра нет времени на готовку, забудьте о бутербродах и прочей сухомятке, а лучше выделите всего лишь 10 минут для приготовления более вкусного, полезного и питательного блюда из двух основных ингредиентов – яиц и молока, которое хорошо насытит и удовлетворит все базовые потребности организма. Свое название болтунья получила из-за особого способа приготовления, поскольку молоко и яйца для нее интенсивно смешиваются два раза – сперва они взбиваются в миске до однородности и равномерного цвета, а затем в процессе жарки на сковороде перемешиваются лопаткой до образования нежных омлетных хлопьев. Весь процесс смешивания и обжарки яиц осуществляется в считанные минуты, однако, чтобы получилось по-настоящему вкусное и привлекательное блюдо, необходимо знать некоторые важные нюансы, поэтому в своей статье я подробно расскажу о каждом этапе приготовления яичницы-болтуньи, и когда вы сделаете ее по всем правилам, то вне всякого сомнения тут же влюбитесь в это прекрасное кушанье. Болтунья, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень симпатичной на вид, так как состоит из множества аппетитных желтоватых комочков, которые имеют тающую во рту консистенцию и деликатный нежный вкус, характерный для блюд из взбитых яиц и молока вроде традиционного омлета.

Яичница-болтунья очень популярна во всем мире и известна также под названием «scrambled eggs» (скрэмбл эггс), что буквально переводится с английского языка, как «взбитые яйца», поэтому те из вас, кто бывал заграницей, наверняка не раз встречались с этим блюдом, поскольку во многих отелях, особенно курортных, его предлагают на шведском столе в качестве горячего завтрака. Я думаю, многие заядлые туристы давно заметили, что вместе с блюдами из яиц в отелях принято подавать мясные полуфабрикаты, такие как бекон или сосиски, и теплую консервированную фасоль в томатном соусе, и между прочим, эта комбинация позволяет не только получить вкусный и сытный завтрак, но и сделать его полезным и хорошо сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Хотя разумеется, дополнительные компоненты для своего завтрака вы можете выбирать по собственному усмотрению, а худеющие и малоежки вполне могут ограничиться и одной яичницей, например, моя дочь-подросток моментально освоила это простейшее блюдо и теперь готовит его себе в любое время дня и ночи для быстрого, вкусного и питательного перекуса. В общем, мой сегодняшний рецепт яичницы-болтуньи просто идеально подходит для сильно занятых людей, а также тех, кто ленится, не любит или не умеет готовить, поскольку за считанные минуты он позволяет получить полноценное блюдо, сочетающее в себе отличные вкусовые качества и пользу для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
213 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде — классический рецепт яичницы по-американски (скрэмбл эггс) с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 крупных яйца
  • 100 мл молока
  • 15 – 20 г сливочного масла
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде, первым делом в миску следует разбить яйца и слегка взбить их с помощью вилки или обычного ручного венчика. Прежде чем начинать перемешивать, советую сперва проколоть и взболтать яичные желтки – так процесс пойдет быстрее, и вы получите более или менее однородную яичную массу в течение 20 – 30 секунд.

Совет!Для приготовления самого вкусного и полезного завтрака необходимо использовать максимально свежие яйца, поэтому при покупке этого продукта настоятельно рекомендую заглянуть внутрь коробочки, так как ответственные производители указывают дату расфасовки на каждом яйце. Если же дата указана только на упаковке, то внутри могут находиться яйца разной степени свежести, а это всегда лотерея, так что вряд ли стоит покупать такой продукт. Если вы хотите определить степень свежести яиц в домашних условиях, то их нужно опустить в посуду с холодной водой: если яйцо плавает на поверхности – оно испорчено, если легло на дно – значит, очень свежий продукт, ну а промежуточные положения говорят о средней свежести и пригодности для употребления в пищу.

В миску разбить яйца и влить молоко


2. К взбитым яйцам влить молоко, добавить соль и перец по вкусу и еще раз недолго перемешать всю смесь. Не стоит использовать для приготовления этого блюда миксер или слишком интенсивно взбивать яйца вручную – хотя, казалось бы, это помогает добиться более однородной консистенции, но на самом деле приводит к тому, что яичница получается более плотной и клеклой, что не идет на пользу ее вкусу.Взбить яйца
3. Сковороду диаметром около 24 сантиметров нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Когда масло в достаточной степени разогреется, на сковороду надо вылить яично-молочную смесь и подождать примерно 2 – 3 минуты, пока вы не заметите, что яичница начала схватываться снизу и с боков.В сковороду вылить яично-молочную смесь
4. Далее нужно не зевать, а сразу же вооружиться удобной деревянной или пластиковой лопаткой и приступить к изготовлению самой вкусной и правильной болтуньи (или скрэмбл эггс, если вы привыкли к такому названию). Для этого с помощью лопатки следует зачерпывать схватившуюся яичную массу с боков и переносить ее в центр сковороды. У вас сперва получатся полужидкие комки яиц, которые требуется постоянно перемешивать и разбивать на более мелкие фрагменты. Но как только вы увидите, что все жидкие и полупрозрачные участки исчезли, яичницу надо сразу же снять с огня и ни в коем случае ее не передерживать, иначе она очень быстро подсохнет и окажется не такой вкусной и нежной, как могла бы. Чтобы не допустить пережаривания, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, поскольку в такой посуде вы можете слегка не доготовить болтунью, но она очень быстро дойдет до нужной кондиции благодаря хорошему поддержанию жара. А вообще, имейте в виду, что при интенсивном перемешивании все происходит очень быстро и процесс приготовления не должен занять более одной минуты.Яйца интенсивно перемешивать лопаткой


5. В готовую яичницу добавить сливочное масло по вкусу, все хорошо перемешать и лучше не мешкая подавать ее к столу.Яичница болтунья на сковороде
6. Поскольку в курортных отелях к яйцам типа «скрэмбл» частенько подают маленькие сосиски и фасоль в томатном соусе, то параллельно с приготовлением яичницы я поджарила на растительном масле несколько сосисок, а консервированную фасоль выложила из банки и слегка подогрела в микроволновке.
Сосиски поджарить
Яичница-болтунья, или ее американский вариант скрэмбл эггс, является одним из самых простых, быстрых и бюджетных видов завтрака, который очень нравится всем взрослым и детям и потому наверняка отлично впишется в ежедневный утренний рацион вашей семьи. Калорийность этого блюда не слишком велика и составляет 214 ккал на 100 г, поэтому если дополнить его любыми овощами, колбасными изделиями или хотя бы простым бутербродиком, то у вас получится питательный и сбалансированный завтрак, который заложит фундамент для максимально бодрого и эффективного начала дня. Приятного аппетита!
Яичница болтунья

Комментарии: (16)

  1. Надежда

    Я частенько делаю на завтрак обычный омлет, но теперь буду знать как преобразовать его в оригинальный вариант яичницы болтушки. Вот удивлю и порадую своих родных новым блюдом, которое очень быстро приготовить. Спасибо за идею.

    1. Ольга

      Нам так понравилось это блюдо, что обычный омлет я практически перестала готовить. Яичница-болтунья готовится намного быстрее и получается очень нежной и вкусной))

      1. Денис М

        Ольга, Вам не стыдно, публиковать такую красивую, первую фотографию, у меня начнётся приступ желание пойти и пообедать, на голодный живот!

        За рецепт спасибо, теперь он надолго застрял в моей голове

        1. Ольга

          Ну, я думаю, что можно и покушать, если при взгляде на фотографии еды происходят голодные приступы 🙂 Значит, организм очень не прочь заморить червячка, и это пойдет ему на пользу))

  2. Галина

    Как то давно меня угощали похожей яичницей — было очень вкусно. Дома не получалось сделать так, а рецепт не спросила. Ольга, спасибо, что открыли секрет приготовления яичницы-болтуньи, теперь буду готовить часто на завтрак.

  3. Майя

    Классический завтрак, без яичницы по утрам никуда. Фотографии очень аппетитные! Ольга, спасибо что напомнили про этот замечательный рецепт!

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*