Яичница-болтунья – это один из самых простых и быстрых вариантов завтрака, который только можно себе представить, поэтому даже если у вас с утра нет времени на готовку, забудьте о бутербродах и прочей сухомятке, а лучше выделите всего лишь 10 минут для приготовления более вкусного, полезного и питательного блюда из двух основных ингредиентов – яиц и молока, которое хорошо насытит и удовлетворит все базовые потребности организма. Свое название болтунья получила из-за особого способа приготовления, поскольку молоко и яйца для нее интенсивно смешиваются два раза – сперва они взбиваются в миске до однородности и равномерного цвета, а затем в процессе жарки на сковороде перемешиваются лопаткой до образования нежных омлетных хлопьев. Весь процесс смешивания и обжарки яиц осуществляется в считанные минуты, однако, чтобы получилось по-настоящему вкусное и привлекательное блюдо, необходимо знать некоторые важные нюансы, поэтому в своей статье я подробно расскажу о каждом этапе приготовления яичницы-болтуньи, и когда вы сделаете ее по всем правилам, то вне всякого сомнения тут же влюбитесь в это прекрасное кушанье. Болтунья, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень симпатичной на вид, так как состоит из множества аппетитных желтоватых комочков, которые имеют тающую во рту консистенцию и деликатный нежный вкус, характерный для блюд из взбитых яиц и молока вроде традиционного омлета.
Яичница-болтунья очень популярна во всем мире и известна также под названием «scrambled eggs» (скрэмбл эггс), что буквально переводится с английского языка, как «взбитые яйца», поэтому те из вас, кто бывал заграницей, наверняка не раз встречались с этим блюдом, поскольку во многих отелях, особенно курортных, его предлагают на шведском столе в качестве горячего завтрака. Я думаю, многие заядлые туристы давно заметили, что вместе с блюдами из яиц в отелях принято подавать мясные полуфабрикаты, такие как бекон или сосиски, и теплую консервированную фасоль в томатном соусе, и между прочим, эта комбинация позволяет не только получить вкусный и сытный завтрак, но и сделать его полезным и хорошо сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Хотя разумеется, дополнительные компоненты для своего завтрака вы можете выбирать по собственному усмотрению, а худеющие и малоежки вполне могут ограничиться и одной яичницей, например, моя дочь-подросток моментально освоила это простейшее блюдо и теперь готовит его себе в любое время дня и ночи для быстрого, вкусного и питательного перекуса. В общем, мой сегодняшний рецепт яичницы-болтуньи просто идеально подходит для сильно занятых людей, а также тех, кто ленится, не любит или не умеет готовить, поскольку за считанные минуты он позволяет получить полноценное блюдо, сочетающее в себе отличные вкусовые качества и пользу для здоровья!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 10 минут | Калорийность порции: |
213 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде — классический рецепт яичницы по-американски (скрэмбл эггс) с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 крупных яйца
- 100 мл молока
- 15 – 20 г сливочного масла
- 1 – 2 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде, первым делом в миску следует разбить яйца и слегка взбить их с помощью вилки или обычного ручного венчика. Прежде чем начинать перемешивать, советую сперва проколоть и взболтать яичные желтки – так процесс пойдет быстрее, и вы получите более или менее однородную яичную массу в течение 20 – 30 секунд.
2. К взбитым яйцам влить молоко, добавить соль и перец по вкусу и еще раз недолго перемешать всю смесь. Не стоит использовать для приготовления этого блюда миксер или слишком интенсивно взбивать яйца вручную – хотя, казалось бы, это помогает добиться более однородной консистенции, но на самом деле приводит к тому, что яичница получается более плотной и клеклой, что не идет на пользу ее вкусу.
3. Сковороду диаметром около 24 сантиметров нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Когда масло в достаточной степени разогреется, на сковороду надо вылить яично-молочную смесь и подождать примерно 2 – 3 минуты, пока вы не заметите, что яичница начала схватываться снизу и с боков.
4. Далее нужно не зевать, а сразу же вооружиться удобной деревянной или пластиковой лопаткой и приступить к изготовлению самой вкусной и правильной болтуньи (или скрэмбл эггс, если вы привыкли к такому названию). Для этого с помощью лопатки следует зачерпывать схватившуюся яичную массу с боков и переносить ее в центр сковороды. У вас сперва получатся полужидкие комки яиц, которые требуется постоянно перемешивать и разбивать на более мелкие фрагменты. Но как только вы увидите, что все жидкие и полупрозрачные участки исчезли, яичницу надо сразу же снять с огня и ни в коем случае ее не передерживать, иначе она очень быстро подсохнет и окажется не такой вкусной и нежной, как могла бы. Чтобы не допустить пережаривания, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, поскольку в такой посуде вы можете слегка не доготовить болтунью, но она очень быстро дойдет до нужной кондиции благодаря хорошему поддержанию жара. А вообще, имейте в виду, что при интенсивном перемешивании все происходит очень быстро и процесс приготовления не должен занять более одной минуты.
5. В готовую яичницу добавить сливочное масло по вкусу, все хорошо перемешать и лучше не мешкая подавать ее к столу.
6. Поскольку в курортных отелях к яйцам типа «скрэмбл» частенько подают маленькие сосиски и фасоль в томатном соусе, то параллельно с приготовлением яичницы я поджарила на растительном масле несколько сосисок, а консервированную фасоль выложила из банки и слегка подогрела в микроволновке.
Яичница-болтунья, или ее американский вариант скрэмбл эггс, является одним из самых простых, быстрых и бюджетных видов завтрака, который очень нравится всем взрослым и детям и потому наверняка отлично впишется в ежедневный утренний рацион вашей семьи. Калорийность этого блюда не слишком велика и составляет 214 ккал на 100 г, поэтому если дополнить его любыми овощами, колбасными изделиями или хотя бы простым бутербродиком, то у вас получится питательный и сбалансированный завтрак, который заложит фундамент для максимально бодрого и эффективного начала дня. Приятного аппетита!
Я частенько делаю на завтрак обычный омлет, но теперь буду знать как преобразовать его в оригинальный вариант яичницы болтушки. Вот удивлю и порадую своих родных новым блюдом, которое очень быстро приготовить. Спасибо за идею.
Нам так понравилось это блюдо, что обычный омлет я практически перестала готовить. Яичница-болтунья готовится намного быстрее и получается очень нежной и вкусной))
Ольга, Вам не стыдно, публиковать такую красивую, первую фотографию, у меня начнётся приступ желание пойти и пообедать, на голодный живот!
За рецепт спасибо, теперь он надолго застрял в моей голове
Ну, я думаю, что можно и покушать, если при взгляде на фотографии еды происходят голодные приступы 🙂 Значит, организм очень не прочь заморить червячка, и это пойдет ему на пользу))
Если честно, я сначала подумал перед тем как прочитать заголовок, что это отварная картошка!
Мой любимый вид яичницы. Часто готовлю) спасибо за рецепт. попробую и так приготовить по Вашему рецепту)
Готовьте на здоровье, Анна!
Как то давно меня угощали похожей яичницей — было очень вкусно. Дома не получалось сделать так, а рецепт не спросила. Ольга, спасибо, что открыли секрет приготовления яичницы-болтуньи, теперь буду готовить часто на завтрак.
Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится, Галина!
О, да... Быстро и просто!
Классический завтрак, без яичницы по утрам никуда. Фотографии очень аппетитные! Ольга, спасибо что напомнили про этот замечательный рецепт!
Пожалуйста, Майя! Это блюдо очень простое и для завтрака - идеальный вариант))
спасибо за подробное описание приготовления яичницы-болтуньи. Приготовлю завтра утром вместо привычного омлета.
Я именно такую яичницу - болтунью люблю, это проще и быстрее, причем не хуже омлета. А вот глазунью я как то не очень уважаю.
Прекрасный завтрак, полезно, быстро и вкусно.
Я так тоже иногда готовлю, но название не слышала. Теперь буду знать, что именно готовлю.