Яблочный пирог с карамелью

БюджетноНизкокалорийный десерт

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
272 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 90 г муки
  • 90 г сахара
  • 3 больших яйца

Начинка:

  • 3 больших яблока (500 г)
  • 40 г сливочного масла

Карамель:

  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.В кастрюлю всыпать сахар и добавить воду


2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.

Сварить карамель
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.

Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.

Карамель распределить по дну формы
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.Яичные белки взбить в пену
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.Добавить сахар и взбить белки в плотную устойчивую массу
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).Яичные желтки смешать с сахаром
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.Взбить желтки с сахаром
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.Смешать белки с желтками
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.

Аккуратно вмешать в тесто просеянную муку


10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.На карамель положить кусочки сливочного масла
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.

Яблоки порезать небольшими ломтиками
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.В форму положить яблоки
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.На яблоки вылить тесто
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.Карамельно яблочный пирог
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.

Яблочный пирог перевертыш с карамелью
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Яблочный пирог с карамелью


Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Такая простая, но очень вкусная добавка, как карамель, делает шарлотку ароматнее и интересней))

  1. Ирина

    Обожаю карамелизованные яблоки. Иногда готовлю их просто так, в виде десерта. А вот так, с пирогом - вообще пальчики оближешь! ))

    1. Ольга

      Мне кажется, сложно найти человека, который не любит карамель, поэтому успех этому пирогу просто гарантирован!

  2. Евгения

    Очень люблю карамелизованные фрукты, и часто их готовлю. Поэтому пирог с карамелью один из любимых, готовлю его и с яблоками и с грушами. Фрукты в карамели всегда выглядят очень эффектно.

  3. Светлана

    Люблю карамельные десерты. Очень понравился рецепт — просто и вкусно. Попробую удивить домашних. Они еще не пробовали классическую шарлотку с карамелью!

  4. Эльвира

    Добрый вечер.Карамель вся вытекает во время выпечки.И это естественно.Так как разъемная форма...Поэтому пирог так не выглядит.Яблоки пропаренные.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Эльвира! Если у вас вытекала вся карамель, то значит, в вашей форме нельзя печь пироги с сочной начинкой, возможно, она у вас слегка разболталась или изначально была не очень удачная конструкция. Чтобы не было такой проблемы, я стараюсь покупать формы подороже, так как они в этом отношении надежнее. Еще помогает, когда у формы по бокам слегка выступает дно, как у меня на фото, так как такие формы плотнее соединяются, а кроме того, выступающий край собирает жидкость при небольшом подтекании.

Добавить комментарий для Эльвира Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*