Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.
Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
272 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 90 г муки
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
Начинка:
- 3 больших яблока (500 г)
- 40 г сливочного масла
Карамель:
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Ммм.. представляю какой он ароматный и вкусный!! Отличный рецептик.
Как аппетитно! такое на голодный желудок лучше не читать! очень аппетитно и вкусно, буду готовить
Готовьте на здоровье, Надя!
С карамелью шарлотку ещё не пекла. Как только свои ранние яблоки созреют, попробую испечь пирог с карамелью.
Такая простая, но очень вкусная добавка, как карамель, делает шарлотку ароматнее и интересней))
Обожаю карамелизованные яблоки. Иногда готовлю их просто так, в виде десерта. А вот так, с пирогом - вообще пальчики оближешь! ))
Подпишусь под каждым вашим словом, Ирина!
Карамель я люблю во всем: в печенье, батончиках, конфетах, а вот пирог такой еще не пробовала. Возьму рецепт на заметку.
Мне кажется, сложно найти человека, который не любит карамель, поэтому успех этому пирогу просто гарантирован!
Очень люблю карамелизованные фрукты, и часто их готовлю. Поэтому пирог с карамелью один из любимых, готовлю его и с яблоками и с грушами. Фрукты в карамели всегда выглядят очень эффектно.
Согласна с вами - это очень аппетитное и лакомое блюдо!
Люблю карамельные десерты. Очень понравился рецепт — просто и вкусно. Попробую удивить домашних. Они еще не пробовали классическую шарлотку с карамелью!
Добрый вечер.Карамель вся вытекает во время выпечки.И это естественно.Так как разъемная форма...Поэтому пирог так не выглядит.Яблоки пропаренные.
Здравствуйте, Эльвира! Если у вас вытекала вся карамель, то значит, в вашей форме нельзя печь пироги с сочной начинкой, возможно, она у вас слегка разболталась или изначально была не очень удачная конструкция. Чтобы не было такой проблемы, я стараюсь покупать формы подороже, так как они в этом отношении надежнее. Еще помогает, когда у формы по бокам слегка выступает дно, как у меня на фото, так как такие формы плотнее соединяются, а кроме того, выступающий край собирает жидкость при небольшом подтекании.