Яблочный пирог — 3 простых рецепта

Яблочные пироги в наших краях совсем скоро выйдут в фавориты среди любых сладостей и станут главными участниками чаепитий и уютных посиделок в кругу родственников и друзей, так как яблоки в садах уже вовсю начали наливаться соками и в конце концов неизбежно наступит та стадия, когда повсюду – на рынках, дачах и даже просто под ногами будут преобладать эти сочные румяные плоды. Диетологи однозначно признают, что яблоки являются одним из самых полезных фруктов на свете, который необходимо употреблять как можно чаще, а желательно каждому человеку съедать хотя бы по одному яблочку в день, ведь в этом случае можно надежно защитить себя от простуд, различных недомоганий и неприятных болезненных напастей и продлить годы молодости, красоты и активной здоровой жизни. Разумеется, свежие и совсем недавно созревшие яблоки полны витаминов и способны принести максимальное количество пользы, так что по возможности их лучше употреблять в пищу без дополнительной обработки целиком, однако, переедание свежих яблок чревато дискомфортом в кишечнике, поэтому излишки этих осенне-летних плодов лучше запекать в духовке как в чистом виде, так и внутри самых разнообразных яблочных пирогов. Хотя вполне вероятно, что в процессе термической обработки часть витаминов разрушается, но тем не менее, на них свет клином не сошелся, и как известно, в яблоках присутствуют и многие другие полезные вещества – различные минералы, органические кислоты, пектин и клетчатка намного более устойчивы и из абсолютно любой яблочной выпечки вы их получите сполна.

В связи с наступлением яблочного сезона мне хочется освежить в своей памяти, а также поделиться с вами несколькими рецептами своих самых любимых яблочных пирогов, которые заметно различаются по вкусу и консистенции, но при этом обладают и несколькими общими свойствами – они довольно легко готовятся, доступны по цене и абсолютно всем, кто неравнодушен к домашней выпечке, доставят ни с чем не сравнимое удовольствие. Классическая шарлотка с яблоками известна каждому опытному и начинающему кулинару, поскольку она является простейшим пирогом, который готовится из воздушного бисквитного теста, и благодаря элементарной технологии приготовления этот пирог даже у самых нерешительных новичков всегда получается очень легким, сочным и нежным. Цветаевский яблочный пирог – это уникальная выпечка с историческими корнями, которая делается на основе рубленого песочного теста, и благодаря присутствию в ее составе белоснежного сметанного крема она великолепно смотрится на столе, тает во рту и заслуживает самого пристального интереса. И еще один аппетитный яблочный пирог готовится из насыщенного, питательного и полезного творожного теста, а так как кисловатые яблоки отлично сочетаются со сливочным вкусом молочных продуктов, то домашнее чаепитие в сопровождении этого пирога способно вызвать у всех только самые сильные и яркие положительные эмоции. Готовьте на здоровье!

Как приготовить яблочный пирог в домашних условиях — рецепты простых и вкусных пирогов с яблоками с пошаговыми фото

Шарлотка классическая с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 крупных яйца сорта С-0
  • 140 г сахара
  • 150 г муки
  • 3 больших яблока (600 г)
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара или щепотка ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яблочную шарлотку по классическому рецепту, куриные яйца, сахар и ванильный сахар нужно выложить в глубокую емкость, подходящую для взбивания и замешивания теста.В миску выложить яйца с сахаром


2. Затем яйца с сахаром необходимо интенсивно взбить с помощью миксера или кухонного комбайна до тех пор, пока они заметно не увеличатся в объеме и не превратятся в пышную и воздушную светло-кремовую массу.

Важно! В основе яблочной шарлотки лежит очень популярное и известное всем бисквитное тесто, из которого многие готовят по праздникам домашний бисквитный торт, поскольку выпечка из такого теста не содержит масла, получается очень легкой и подходит как маленьким детям, так и тем, кто придерживается диеты. Чтобы бисквитное тесто получилось особенно пышным и воздушным, существует два способа его замешивания — в первом традиционном варианте белки и желтки взбивают по отдельности, после чего аккуратно смешивают с остальными ингредиентами. В случае шарлотки яйца можно взбивать и целиком, однако, делать это нужно очень тщательно, работая на максимальной скорости миксера в течение 7 — 10 минут до получения стойкой пышной пены.

Взбить яйца с сахаром
3. В тесто всыпать просеянную муку, но не всю сразу, а небольшими порциями в 2 — 3 захода, постепенно вмешивая ее в яичную смесь на низкой скорости прибора. При этом слишком долго месить тесто не стоит, так как если из взбитой яичной массы выйдет много воздуха, то тесто не поднимется в духовке так, как нужно для приготовления пышной и нежной шарлотки.Всыпать просеянную муку
4. В результате должно получиться однородное текучее тесто для яблочной шарлотки.Тесто для шарлотки
5. С яблок удалить кожуру и вырезать у них серединки с семенами, после чего плоды нарезать тонкими ломтиками небольшого размера.

Совет! Яблоки для приготовления шарлотки обязательно должны быть кисло-сладкими и иметь плотную мякоть, чтобы при выпекании они не развалились и не превратились в яблочную кашу 🙂 Легкая кислинка, которую вносят в сладкий пирог правильно подобранные яблоки, создает особый шарм и делает вкус выпечки необычайно гармоничным и притягательным.

Яблоки порезать тонкими ломтиками
6. Небольшую и по возможности разъемную форму для выпечки диаметром 18 — 20 см слегка смазать снизу и с боков сливочным маслом, после чего высыпать в нее половину нарезанных яблок, а по яблокам для дополнительного приятного аромата распределить 7 — 8 маленьких кусочков масла.В форму выложить половину яблок и масло
7. Далее на яблоки нужно вылить примерно половину теста, а на тесто высыпать оставшиеся яблоки и точно также сдобрить их сливочным маслом, после чего яблоки залить сверху остатками бисквитного теста. В процессе сборки пирога вам может показаться, что теста приготовлено недостаточно на такое значительное количество яблок, однако, бисквит при выпекании сильно увеличится в объеме, так что в итоге вы получите пышную, нежную и очень сочную из-за обилия яблок шарлотку.Шарлотка перед выпеканием
8. Перед тем, как отправлять пирог в духовку, надо несколько раз стукнуть формой с тестом по столу для того, чтобы изнутри вышел лишний воздух, а яблоки плотнее осели и утрамбовались. Выпекать пирог следует в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут, после чего можно проверить его готовность с помощью длинной деревянной шпажки — если она выходит сухой из середины пирога, это означает, что пирог уже вполне готов, а если на нее налипает тесто, то значит, надо продолжать печь и повторить попытку через 5 минут. Если шарлотка еще не пропеклась внутри, но ее поверхность сильно зарумянилась, то форму надо прикрыть сверху фольгой, чтобы пирог ненароком не подгорел.Яблочная шарлотка
Приготовив шарлотку с яблоками по этому простому классическому рецепту, вы получите вкуснейшую выпечку, в которой нежные кисло-сладкие дольки печеных яблок объединяются воздушным бисквитным тестом. Этот чудесный яблочный пирог не просто тает во рту, распространяя волны удовольствия по всему организму, но и дарит ему немало пользы, которая заключена в яблоках, а кроме того, классическая шарлотка содержит всего лишь 228 ккал на 100 г, благодаря чему она не оставляет чувства вины и лишних килограммов на талии. Здорово, правда?!
Шарлотка классическая с яблоками

Цветаевский яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 225 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 110 г сметаны
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 600 — 700 г яблок
  • 2 ст. л. лимонного сока

Заливка:

  • 330 г сметаны 20 — 25%
  • 200 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 10 г ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками и сметанным кремом по классическому рецепту, вначале нужно замесить для него пресное песочное тесто. Для этого муку необходимо смешать с разрыхлителем и просеять эту смесь в глубокую емкость, предназначенную для комбайна или миксера.В чашу комбайна просеять муку
2. К муке добавить сначала сметану любой жирности, а затем растопленное сливочное масло, причем масло лучше выбирать «традиционное» с жирностью 82.5%, так как в нем содержится больше жиров, которые непосредственно влияют на качество и консистенцию песочного теста.Влить растопленное сливочное масло
3. Далее все ингредиенты надо перемешать до однородности, чтобы получилось мягкое и нелипкое тесто, которое способно держать форму. Сделать это можно либо руками, либо с помощью кухонной техники, используя насадки, предназначенные для замешивания густого теста.Тесто для цветаевского яблочного пирога
4. Из теста нужно слепить шар и завернуть его в пищевую пленку, после чего остудить в холодильнике в течение 1 часа.Тесто скатать в шар и охладить
5. Форму для выпечки диаметром 22 — 24 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ней тесто, сделав высокие бортики, которые будут держать богатую яблочно-сметанную начинку. Раскатывать тесто скалкой необязательно, так как оно получается мягким и пластичным, поэтому достаточно просто размять шар руками, положить его на дно формы и пальцами распределить по всей поверхности слоем в 4 — 5 мм. Затем форму с тестом надо на время поставить в холодильник, чтобы оно не грелось, пока идет подготовка начинки.Тесто распределить по форме, сделав высокие бортики
6. Цветаевский пирог отличается от множества других яблочных пирогов своей белоснежной сметанной заливкой, для приготовления которой надо сперва хорошо взбить крупное куриное яйцо вместе с сахаром и ванилью.
7. Затем к взбитому яйцу следует добавить муку и густую жирную сметану, после чего еще раз все очень хорошо взбить, чтобы заливка получилась гладкой и без комочков.Сметанная заливка для цветаевского яблочного пирога
8. Яблоки необходимо очистить от семян и желательно удалить с них также кожуру, в особенности, если фрукты не свои собственные, а магазинные, после чего нарезать их тонкими ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Замечание! Сестры Марина и Анастасия Цветаевы, которые по легенде придумали рецепт этого пирога, всегда использовали для его приготовления кислые антоновские яблоки, которые, во-первых, были широко распространены в российских садах, а во-вторых, идеально подходят для выпечки и прекрасно сочетаются со сладким сметанным кремом. Однако, сейчас антоновку почти невозможно достать в магазинах, а свои фрукты не у каждого человека есть в запасе, поэтому в качестве замены можно использовать любые другие кисловатые яблоки с крепкой мякотью, например, популярных сортов гренни смит или семеренко.

Яблоки порезать тонкими ломтиками


9. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, высыпать в нее подготовленные яблоки и руками слегка их утрамбовать.Яблоки выложить на тесто
10. На яблоки медленно вылить сметанный крем, чтобы он равномерно распределился и заполнил все пустоты между яблоками.Залить яблоки сметанным кремом
11. Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 50 — 60 минут. О готовности пирога свидетельствует легкое подрумянивание его поверхности и видимое загустение сметанного крема.
Готовый пирог следует оставить в форме до полного остывания и только после этого его можно аккуратно вынуть на сервировочное блюдо, однако, затем его желательно дополнительно остудить в течение 2 — 3 часов в холодильнике, чтобы сметанный крем хорошо схватился и сформировал правильную нежную и бархатную структуру.Классический цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог готовится не слишком сложно по приведенному здесь классическому рецепту, но зато он получается настолько вкусным, ароматным и красивым, что эта выпечка вполне способна заменить собою праздничный торт или сделать обычное будничное чаепитие торжественным и запоминающимся событием. Рассыпчатое рубленое тесто этого удивительного пирога прекрасно сочетается с густым и очень нежным сметанным кремом, наполненным кисло-сладкими упругими дольками ароматных и сочных яблок, поэтому в процессе еды цветаевский пирог дарит многогранные и непередаваемые ощущения, благодаря которым рецепт этой выпечки наверняка станет одним из самых любимых и востребованных. Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог из творожного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 100 г творога 5 — 18%
  • 225 г муки (1.5 стакана)
  • 2 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г сметаны 15 — 20%
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 средних яблока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и красивый яблочный пирог на основе сдобного творожного теста, вначале нужно смешать муку и разрыхлитель и просеять их через сито в глубокую емкость для замешивания. Просеивание совершенно необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и сделать выпечку воздушной, а кроме того, оно помогает избавиться от комочков, соринок и разных других неоднородностей.В миску просеять муку с разрыхлителем
2. К муке добавить творог, сметану, мягкое сливочное масло, два вида сахара и одно куриное яйцо. Второе яйцо тоже не должно остаться без внимания — его надо разделить на белок и желток, после чего белок положить в тесто, а желток перемешать с чайной ложкой молока или воды и временно поставить в холодильник в ожидании завершающего этапа.

Совет! Для приготовления этого яблочного пирога можно использовать практически любой натуральный качественный творог по вашему желанию, хотя лично я никогда не беру обезжиренный, так как он не способен придать выпечке выраженного сливочного вкуса и аромата. Удобнее всего брать творог в мягких прямоугольных пачках, так как его делают гладким и однородным на производстве, если же вам попался творог с ощутимыми крупинками, то его лучше предварительно протереть через сито.

Добавить творог, сметану, масло, сахар, яйцо и белок
3. Затем тесто надо взбить до однородности с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна, хотя если у вас нет никакой подходящей техники, то подойдет и обычная вилка, которой нужно просто все очень тщательно перемешать. После этого готовое творожное тесто необходимо накрыть, чтобы оно не заветрилось, и выдержать в холодильнике в течение 30 минут.Творожное тесто для пирога с яблоками
4. Пока тесто охлаждается, лучше не тратить времени впустую, а заняться яблоками, которые надо очистить от семян и кожуры, если она жесткая, и нарезать сегментами толщиной около 5 мм. Как и в двух предыдущих рецептах, яблоки для пирога надо выбирать крепкие и кисло-сладкие для создания приятной контрастной вкусовой нотки, а чтобы они не потемнели на воздухе, нарезанные яблоки надо полить соком лимона.Яблоки очистить и нарезать дольками
5. Форму для выпечки сначала нужно хорошо смазать снизу и с боков сливочным маслом, а затем слегка обсыпать мукой, чтобы пирог не прилипал и впоследствии легко вынимался из формы. Лучше использовать специальную разъемную форму для выпечки, так как это позволит аккуратно вынуть и красиво сервировать готовый яблочный пирог, причем данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22 — 24 см.Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой
6. В форму выложить 2/3 творожного теста и аккуратно разровнять его с помощью ложки.В форму выложить 2/3 теста
7. На тесто по кругу внахлест выложить яблочные дольки в один слой, после чего присыпать их сверху сахаром и корицей.На тесто веером выложить яблоки и посыпать их сахаром и корицей
8. По яблокам равномерно распределить остатки творожного теста. Верхний слой теста должен получиться довольно тонким, и не страшно, если яблоки будут немного выступать над его поверхностью.На яблоки выложить оставшееся тесто
9. Ну а теперь надо достать из холодильника яичный желток и с помощью кисточки смазать им поверхность творожного теста.Смазать пирог желтком
10. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 40 — 45 минут до аппетитного подрумянивания. Готовый яблочный пирог сначала надо остудить в форме в течение 15 минут, после чего его можно вынимать и кушать в теплом или полностью остывшем виде.Творожный пирог с яблоками
Яблочный пирог из творожного теста, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно красивым, а также очень вкусным, нежным, сочным и ароматным, поэтому ваши домочадцы и гости с удовольствием отведают этот натуральный домашний десерт с чашечкой кофе или чая. Насыщенное по вкусу и консистенции тесто этого пирога, сделанное на основе творога и сметаны, превосходно гармонирует с нежными аппетитными ломтиками сочных кисло-сладких яблок, и к тому же большое количество фруктов в сочетании с молочными продуктами дарит не только удовольствие для души, но и пользу для здоровья. Попробуйте и убедитесь сами!
Творожный пирог с яблоками


Комментарии: (12)

  1. Ольга Смирнова

    Шарлотка всегда в приоритете, но в последнее время я столько интересных рецептов встречаю, что хочется все испробовать. Особенно мне полюбился пирог со сметанной заливкой. И вот с творогом никогда еще не делала, так что возьму на заметку.

    1. Ольга

      Согласна с вами, что шарлотка готовится проще всего, поэтому я частенько готовлю ее к чаю, чтобы не заморачиваться. Но когда появляется лишнее время, я предпочитаю пробовать новые рецепты - как показывает практика, с яблоками любая выпечка неплохо получается))

  2. Наталья

    Очень люблю пироги с яблоками. Шарлоткой впрочем никого не удивишь уже, а рецепт творожного пирога с яблоками мне очень понравился, буду в ближайшие выходные испытывать его на своих близких. Надеюсь, что они не разочаруются.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Наталья! Уверена, что творожный яблочный пирог вам очень понравится))

    1. Ольга

      У нас в магазинах яблоки пока дороже персиков, что подчас просто ужасает. Но я уже начала свои срывать для выпечки, хотя они и чуть зеленоваты, но кислинка в пирогах всегда очень кстати))

    1. Ольга

      Цветаевский пирог по своему вкусу и виду необычайно хорош - почти что как торт, так что очень советую вам попробовать его, Елена!

  3. Мария

    Давно уже хотелось сделать Цветаевский пирог - никак руки не доходят. Благодаря пошаговым фото и подробному рецепту опять стали уже чесаться руки на приготовление такой вкуснятины. Нужно в выходные осуществить свою мечту.

Добавить комментарий для Анатолий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*