Яблочный мармелад – это лакомство, которое должно понравиться многим, ведь такие простые и вкусные десерты широко распространены и популярны, и я думаю, что все мы время от времени покупаем в магазинах нечто подобное, ну а многие держат недорогие вкусняшки в кухонном шкафу и на рабочем столе на постоянной основе, чтобы время от времени подбадривать и поощрять себя, кидая в рот небольшую мармеладку, конфетку, пряник или печенюшку. Если печенье можно без проблем испечь в домашних условиях, то с самостоятельным приготовлением других перечисленных сладостей дела как правило обстоят не настолько радужно, и подчас нам проще приобрести в магазине готовый мармелад к чаю, не обращая особого внимания на то, что в его составе содержится не так уж много полезного и натурального. В большей степени это касается, конечно, недорогой продукции, в которой вообще довольно сложно найти хотя бы немного фруктового или ягодного сока, ну а если вдруг в магазине попадется мармелад без ароматизаторов и консервантов, то по его цене можно подумать, что он изготавливается из каких-то редких неведомых деликатесов, произрастающих далеко-далеко от наших краев. На самом же деле, для приготовления мармелада нужны довольно простые и распространенные ингредиенты, главными из которых являются сок и гомогенизированная мякоть фруктов и/или ягод, а чтобы добиться характерной плотной и упругой структуры этого лакомства, понадобятся загустители, в роли которых могут выступить крахмал, пектин, агар и желатин, то есть товары, включенные в ассортимент большинства продуктовых магазинов.
Сегодня я хочу предложить вам очень простой рецепт домашнего яблочного мармелада, который готовится почти исключительно из яблок и сахара с добавлением небольших количеств желатина и крахмала, и хотя такая сладость довольно отдаленно напоминает то, что продается в отделах кондитерских изделий в магазинах, однако, лакомство получается вкусным и полезным, поэтому данный рецепт, безусловно, стоит взять на вооружение всем сладкоежкам и приверженцам здорового образа жизни. Главное отличие, наверное, заключается в том, что на производстве для приготовления мармелада используют больше жидкости (в идеальном случае – яблочного сока), чем мякоти, поэтому изделия получаются желеобразными и на вид почти прозрачными, ну а мы с вами в данном случае будем желировать достаточно густое яблочное пюре, поэтому мармелад получится несколько более плотным и к тому же он будет выглядеть непривычно матовым. Зато каждая мармеладинка при этом будет являться средоточием глубокого насыщенного вкуса, характерного для концентрированных печеных яблок, из которых выпарилось все ненужное и остался лишь характерный яблочный привкус и аромат, поэтому для владельцев садов и любителей этих наиболее распространенных фруктов данный рецепт является настоящей находкой, так как он позволяет преобразовывать спелые яблоки в форму, удачно подчеркивающую все их главные достоинства. В связи с тем, что в наших краях наступил период сбора урожая, и многие из вас регулярно готовят яблочные пироги, оладьи, печенье, запеканки и в том числе пристраивают яблоки в различные мясные блюда, я советую непременно попробовать сделать яблочный мармелад по этому простейшему рецепту, и мне кажется, что этот натуральный и полезный десерт найдет немало поклонников и станет частым гостем в тех домах, где яблоки являются наиболее любимым и желанным лакомством. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 5 часов | Калорийность порции: |
103 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить вкусный яблочный мармелад в домашних условиях — простой рецепт натурального мармелада из яблок с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г очищенных яблок
- 150 г сахара
- 2 ст. л. крахмала + 60 мл воды
- 20 г желатина + 100 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный яблочный мармелад по самому простому рецепту, нам понадобится небольшой набор продуктов: свежие яблоки, сахар, желатин, крахмал и немного холодной воды.
2. Яблоки надо разрезать пополам, удалить сердцевинки с семенами, а затем счистить наружную кожуру. Суммарно для этого блюда нам понадобится 500 г яблочной мякоти, однако, отходов в процессе очистки будет порядочно, поэтому исходно берите около 700 г яблок (3 крупных плода).
3. Теперь очищенные яблоки надо натереть на крупной терке.
4. Получившуюся яблочную стружку сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Приведенное здесь количество сахара рассчитано на яблоки с кисло-сладким вкусом, но вы можете изменить этот параметр исходя из того, насколько кислые или, наоборот, сладкие яблоки имеются у вас.
5. На среднем огне довести эту смесь до кипения, помешивая, пока яблоки не дадут жидкость, а сахар не растворится, после чего огонь убавить и тушить яблоки до полного размягчения в течение 40 минут.
6. Пока тушатся яблоки, непременно прочитайте инструкцию на пакетике вашего желатина, так как некоторые его виды необходимо замачивать в холодной воде на 40 — 60 минут. В том случае, если желатин быстрорастворимый, его нужно просто размешать в воде ложкой, чтобы он слегка разошелся и не слипся в большие комки. После замачивания (или же вместо него, если замачивать не нужно) желатин надо медленно нагревать на самом маленьком огне и при этом интенсивно перемешивать, чтобы все гранулы растворились и получился прозрачный раствор. При этом важно не доводить желатин до кипения, поскольку это разрушает его структуру и он теряет желирующие свойства.
7. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды и тщательно перемешать ложкой, чтобы он полностью разошелся, только делать это надо непосредственно перед использованием, иначе, немного постояв, он начнет оседать на дно.
8. В кастрюлю с яблоками сперва добавить крахмал и довести смесь до кипения, после чего снять ее с огня и обработать с помощью погружного блендера. Затем влить распущенный желатин и все тщательно перемешать с помощью ложки либо для верности еще раз пройтись по всей яблочной массе блендером.
9. Форму застелить пергаментной бумагой, вылить в нее яблочное пюре и распределить его равномерным слоем толщиной около 2 см. Я использую квадратную форму для выпечки размером 20 х 20 см, которая наиболее удачно подходит для указанного количества ингредиентов. Затем форму с яблочной массой нужно накрыть и на несколько часов поставить в холодильник до полного застывания мармелада.
10. Благодаря пергаменту застывший яблочный мармелад очень легко вынимается из формы, и в результате получается нелипкий и упругий пласт.
11. Вообще говоря, этот мармелад можно намазывать на хлеб или крекеры, получая вкусные и полезные бутерброды, но если вы хотите использовать его традиционно в качестве лакомства к чаю, тогда пласт надо нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
12. В принципе, на данном этапе яблочный мармелад полностью готов к употреблению, но напоследок я хочу рассказать о еще одном способе его подачи. Вообще говоря, мы привыкли, что покупной мармелад имеет сахарную обсыпку, и с нашим кулинарным произведением можно сделать абсолютно то же самое. Проще всего поступить следующим образом: в полиэтиленовый пакет насыпать несколько столовых ложек сахара (можно еще добавить немного корицы, если любите), а затем туда же поместить кубики мармелада, после чего пакет немного надуть, закрыть, хорошо потрясти, и в результате этой процедуры на поверхности мармелада образуется хрустящая сахарная корочка.
Яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, является очень вкусным и абсолютно натуральным лакомством, которое можно без боязни дать маленькому ребенку и, разумеется, использовать в рамках диетического низкокалорийного питания. Кроме того, десерт получается весьма бюджетным, особенно если использовать для его приготовления яблоки из своего собственного сада, и хотя этот рецепт может пригодиться вам в течение всего года, но особенно актуальным он становится именно сейчас, в сезон сбора урожая. Попробуйте и не пожалеете!
Ух ты, выглядит супер, надо попробовать
Попробуйте, Галина! Это лакомство довольно просто готовится и обычно нравится всем))